本页主题: 学好理论 执行政策[程越 (1975.06.11)] 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

玉岭
级别: *


精华: *
发帖: *
威望: * 点
红花: * 朵
贡献值: * 点
在线时间:(小时)
注册时间:*
最后登录:*

 学好理论 执行政策[程越 (1975.06.11)]


学好理论 执行政策

程越 (1975.06.11)

《人民日报》

  毛主席关于理论问题的指示发表以来,群众性的学习无产阶级专政理论的运动正在全国逐步深入。通过学习,广大干部和群众加深了对于党的基本路线的认识,提高了反修防修和执行党的各项无产阶级政策的自觉性,进一步推动了各项革命事业的蓬勃发展。

  毛主席指出:“一个革命政党的任何行动都是实行政策。不是实行正确的政策,就是实行错误的政策;不是自觉地,就是盲目地实行某种政策。”我们党的现阶段的政策,是以马克思列宁主义为基础,根据党的基本路线制定的,是正确的。但是,要提高执行政策的自觉性,减少盲目性,必须认真学习无产阶级专政的理论。学好理论,才能使我们“更清楚地认识自己的斗争目的,更坚定地顺着既定的方向前进,更可靠地取得胜利和巩固胜利”。否则,就不懂得为什么制定这样的政策而不是那样的政策,就弄不清党的政策和基本路线的关系,弄不清执行政策和限制资产阶级法权的关系,因而也就不能坚持正确的政治方向,很好地执行政策。

  毛主席指出:“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。”限制资产阶级法权和执行党的政策,从根本上讲是一致的。社会主义社会是生长着的共产主义和衰亡着的资本主义斗争的历史阶段。在这个历史阶段,一方面,社会主义的新生事物在社会主义革命过程中一步一步地发展和壮大,另一方面,在政治、经济、文化等方面,还不可避免地带着它脱胎出来的那个旧社会的痕迹,这只能在无产阶级专政下加以限制。党的政策是根据党的基本路线和当前的具体情况制定的,不能不反映这个历史特点。例如,我们有些经济政策,对社会主义历史阶段存在的那一部分资产阶级法权,既要承认它,又要适当地加以限制,目的都是为了巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,保证社会主义战胜资本主义。如果我们忘记了这个总的目的,忘记了党的基本路线,对资产阶级法权只看政策允许存在的一面,不看必须加以限制的一面,甚至加以扩大,就要犯右的错误。当然,也不能反过来,只看必须限制的一面,不看允许存在的一面,想一个早上把资产阶级法权统统取消,那就要犯“左”的错误。两者都不利于正确地落实党的政策,因而也不利于发展和壮大社会主义,抵制和反对资本主义。

  凡是违背马克思主义而搞修正主义的行动,凡是反对社会主义道路而走资本主义道路的行动,都是违背党的基本路线和政策的。扩大资产阶级法权,助长资本主义倾向,这也是不符合毛主席历来关于限制资产阶级法权和抵制资本主义倾向的政策的。例如,企业和企业之间,借协作之名,违反国家计划,搞以物易物,甚至敲诈勒索;在企业内部,不坚持政治挂帅,而搞“物质刺激”;在农村,不按国家计划和规定办事,搞什么自由种植,自由贸易,发展手工业、副业单干,等等。这些,都是违反政策的。至于贪污盗窃,投机倒把,雇工剥削,更是政策所不许可的。对于这些资本主义倾向和资本主义活动,我们必须发挥无产阶级政策的威力,加以限制、纠正和克服。

  有些政策问题,需要根据无产阶级专政的理论,在思想认识上划清一些界限。比如,各尽所能、按劳分配,是我们在社会主义历史阶段分配消费品的原则,也是一项基本经济政策。由于存在着三大差别,社会产品没有达到极大丰富的程度,多数人的共产主义觉悟没有极大提高,在相当长的时期内还要实行这个原则,还要承认劳动收入的差别。但是,在这里平等的权利按照原则仍然是资产阶级的法权,又需要在无产阶级专政下加以限制。在政治思想上,必须坚持无产阶级政治挂帅,提倡共产主义劳动态度,批判修正主义,反对“物质刺激”、“工分挂帅”。在政策上,必须正确处理国家、集体和个人的关系,反对扩大差别,防止新的两极分化。再比如,按照农村人民公社工作条例的规定,在积极办好集体经济,不妨碍集体经济发展,保证集体经济占绝对优势的条件下,允许社员经营少量自留地和家庭副业。这在现阶段也是必要的。但在政治思想上,必须经常以社会主义、共产主义思想教育农民,教育他们一心为集体、一心为革命,个人利益服从国家利益和集体利益,如《龙江颂》等作品所反映的那样。在政策上,必须把自留地和家庭副业限制在政策允许的范围内,不允许任意侵占集体农田,扩大自留地,也不允许任意取消合乎政策规定的自留地。

  有些同志对政策上允许、但要限制在一定范围内的问题搞不清楚,爱好简单的办法,要就撒手不管,要就一律取缔,这是因为还没有真正搞清楚无产阶级专政的理论,头脑里缺乏辩证法的原故。其实,无论在民主革命阶段或社会主义革命阶段,这种在政策上允许、但要限制在一定范围内的问题,都曾经有过。例如,在抗日战争时期,我们党对一切不反对抗日的地主和资产阶级就是采取综合“联合”和“斗争”的两重性的政策。当时,毛主席曾经指出:“中国共产党是在复杂的环境中工作,每个党员,特别是干部,必须锻炼自己成为懂得马克思主义策略的战士,片面地简单地看问题,是无法使革命胜利的。”在社会主义革命阶段,当所有制的社会主义改造还没有完成的时候,我们对民族资本又实行过利用、限制、改造的政策,利用它有利于国计民生的方面,限制它不利于国计民生的方面,同时,有步骤地对它进行社会主义改造。这些经验,对于我们今天反对资产阶级复辟的斗争,对于限制资产阶级法权,还是很宝贵的。

  为了正确执行党的政策,还必须扩大共产主义思想的宣传,不断批判资产阶级法权思想。早在民主革命阶段,毛主席就教导我们:“应该扩大共产主义思想的宣传,加紧马克思列宁主义的学习,没有这种宣传和学习,不但不能引导中国革命到将来的社会主义阶段上去,而且也不能指导现时的民主革命达到胜利”。民主革命阶段尚且需要扩大共产主义思想的宣传,更何况社会主义革命阶段!资产阶级法权在社会主义历史阶段虽然是不可避免的,但是,作为共产主义者,我们要坚持无产阶级专政下的继续革命,限制资产阶级法权,并逐步创造条件,经过一个相当长的阶段最后消灭它。因此,需要以共产主义思想教育干部和群众,发扬共产主义精神,不断批判修正主义,批判资产阶级,批判资产阶级法权思想。只要我们把对于共产主义思想体系和社会制度的宣传,同对于现阶段政策的实践区别开来,这种宣传和教育,不仅同现行政策没有矛盾,而且会有利于执行政策。

  “政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”党的政策统一于中央,不能随意变动,更不能各取所需,自搞一套。有些根据情况变化需要做些局部调整的问题,也要慎重对待。要在弄清理论、搞好调查研究的基础上,统一解决。我们要认真看书学习,学好毛主席关于理论问题的重要指示,搞清楚为什么对资产阶级专政,并且迈开双脚,深入群众,调查研究,发现和扶植社会主义新生事物,对现实中存在的问题,进行马克思主义的分析。这样,就可以把执行政策同限制资产阶级法权联系起来,进一步加强对资产阶级的全面专政。  

   (原载《红旗》杂志一九七五年第六期)

  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2005-08-15 22:34 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.015089(s) query 3, Time now is:07-16 18:24, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk