本页主题: 旧诗二首 驳高华对毛主席和"新左派"的攻击 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

挂羊头
级别: 侠客至尊


精华: 0
发帖: 374
威望: 384 点
红花: 3740 朵
贡献值: 0 点
在线时间:123(小时)
注册时间:2008-09-21
最后登录:2009-07-17

 旧诗二首 驳高华对毛主席和"新左派"的攻击


作者:许来寅    文章发于:乌有之乡


                      旧诗二首    驳高华对毛主席和'新左派"的攻击

          早起网游,见9月21日凤凰网转发<<凤凰周刊>>记者2003年12月12日采访南京大学教授高华"高华:中国要前进,毛泽东是绕不过去的"一文,读罢,不禁愤火中烧.此文杀机四伏,用心险恶.是一篇为当今右派指路,出谋划 策的谋略篇;是一篇发动组织右派发起向左派生死决战,彻底否定毛主席和毛泽东思想的动员令.为以正视听,为唤起民众的警惕,老朽驽钝, 限于才力, 聊以旧诗二首驳之.

                                      一.主席逝世三十年祭

          文革风雷荡九州, 尽抛心力为防修. 一生毁誉君何惜, 已把燎原星火留..

                                      二.记云南孟连7.19胶农事件

          日月蒙尘天地暗, 山河失色舞群贪. 压迫催生阶级恨, 斗争烽火起西南.

                                                                            2008. 9. 23.晨
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2008-09-23 14:41 | [楼 主]
maolive
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 4253
威望: 4265 点
红花: 42550 朵
贡献值: 0 点
在线时间:2635(小时)
注册时间:2009-02-17
最后登录:2014-10-17

 

陈标评高华《红太阳是怎样升起的》

作者:陈标    文章发于:陈标58的博客     

  

1.毛泽东与「格伯乌」手段  

  

“毛泽东的谋略既来之于他对中国古代政治术的熟练运用,又源之于他对俄共「格伯乌」手段的深刻体会。” (前言)  

评:  

纯属无稽之谈。  

什么是「格伯乌」手段?1917年,俄共执政后,成立了“全俄肃反委员会”,1922年,则演变为“国家政治保卫局”,即所谓“格伯乌”(后又演变为“国家安全委员会”,即所谓“克格勃”)。顾顺章等人到苏联,就是去拜“格伯乌”为师。顾顺章在苏联学得如何呢?“中统”老特务万亚刚说:“顾顺章在苏俄受训的时间并不长,但凭他聪明机警的天赋,学到一身本领回来。文的方面:如化装、表演魔术、操作和修理机械、心理学等都很精;武的方面:双手开枪、爆破、室内开枪而室外听不到声音、徒手杀人而不留痕迹等等,可说是全能特务,够得上称为大师。(王彬彬著 《并未远去的背影》广东人民出版社2010年1月 出版)  

毫无证据证明毛泽东对这些手段有什么“深刻体会”。  

  

2.“杜修经、杨开明议论”“毛泽东「书记独裁」的问题”  

  

曾经担任中共湖南省委巡视员的杜修经在给上级的报告中指出:  

现在边界特委工作日益扩大,实际上一切工作与指导,都集中在泽东同志身上,而泽东同志又负军党代表责,个人精力有限,怎理得这多?[1]  

一度担任边界特委书记的杨开明亦有同感:  

特委的事总是书记一个人处理,个人专政,书记独裁,成为边界的通弊。首先泽东为特委书记时,特委就在泽东一个人荷包裹,后来(杨)开明代理书记,特委又是开明一个人的独脚戏。……党员崇拜领袖,信仰英雄,而不大认得党的组织。

杜修经、杨开明对毛泽东「书记独裁」的议论不是偶发的,它来源于中共中央,……

  

评:

高华写书之时,是搞民国史的副教授,正所谓“隔行如隔山”,对中共党史专业所知有限,加上他戴着对毛泽东的偏见的墨镜,因此他眼中的毛泽东一切都是黑的,哪里弄得懂杨开明所说「书记独裁」的真正含义?其实,杨开明所说的“个人专政”、“书记独裁”,其实都是唱“独脚戏”的同义词,是代理过书记的杨开明为做过书记毛泽东、同时也为自己诉苦:因为当时干部少,特委的事只得“总是书记一个人处理”。杜修经所说,也是这个含义:“书记个人精力有限,怎理得这多?”“实际上也就有很多地方顾及不到了。目前派得力的人去参加特委工作,并加派干部参加各县委是很重要的。”(高华不引此句,显然别有用心)并不是高华胡说的“议论毛泽东「书记独裁」”(对毛泽东“独裁”不满)。而且,“书记独裁”,并不是单指毛泽东一个人,而是“成为边界的通弊”,所有特委书记,包括代理书记杨开明在内都要处理很多事情,十分辛苦的。  

关于湘赣边界特委书记一职,1928年4月25日中共江西省委致信中央明确写道:“至于现时西南党的组织,因为没有人的关系,暂时将湘赣边特委建立,以毛泽东为书记,万安、永新、宁冈、遂川等地的工作由他指挥。” (江西省档案馆.井冈山革命根据地史料选编.江西人民出版社,1986年03月第1版,第22页),可见,是“因为没有人的关系”才有劳毛泽东的。当这个书记只有苦劳,没有功劳,并不像高华当了教授可以比当副教授多拿点工资。毛泽东本人当时并不想当,他在同年5月2日的信中就明确写道:“去年十二月前委会即有建议组织边界特委,湘省委及中央最好请另派得力同志来做书记,事实上同志毛任军中工作很难兼职。” (同上第 29页) 毛泽东任边界特委书记是猪八戒背媳妇--吃力不讨好,还被骂。他在同一报告中写道“请将别区不能立足的暴动份子大批的送来,不论军事、政治、技术的愈多愈好。前委之揽事做,无骂词又骂,<难>受。不办呢?睡不觉,现未免是罪恶。现于吉安来信之后,大家意思即把特委组织起来,……前两日接吉安县委的信,又有江西省委亦已核定的话,并毛同志任书记的话,仍非省委明示,这等办起来呢?又怕接(接,当是“挨”字之误—引者注)无味的骂。”(同上第30页)

毛泽东没想到,在他死了几十年之后,高华竟然拿此事来胡说八道,捏造所谓“毛泽东「书记独裁」的问题”,并无中生有的说“对于有关「书记独裁」一类的议论和指责,毛泽东很不以为然。”并且十分荒唐地推论说“1927—1930年,毛泽东与共产国际、中共中央在重大路线方面并无大的矛盾,但已隐藏着若干不协调的因素:「农民党」的问题,「军党」的问题,以及毛泽东「书记独裁」的问题,上述三个方面的问题。在日后又发展为其它一系列新问题,导致中共中央与毛泽东的关系进一步复杂化。”这哪里是什么“从实证研究的角度”写书?简直就是拿历史当儿戏!

  



--------------------------------------------------------------------------------

[1] 杜修经:〈向中共湖南省委的报告〉(1928年),载江西省档案馆编:《井冈山革命根据地史料选编》,页20。  


1 楼【ding20100507】 于 2012-1-3 11:56:43 评论说
新浪有一微博如下:

@理想国的游民 : 2011年12月30日在高华教授追悼会上,@张鸣 @章诒和 与秦晖教授献花鞠躬,@张鸣 教授大喊一声:“高华,天会亮的!” 我抓拍下了这一瞬间。

有一评论如下:(似乎已经被博主删掉了)
上联:高(华)老师撼大树去西天伏维尚飨。
下联:张(鸣)教授揣小心来南大揩油借光。

横批:阿Q同去天快亮了


2 楼【小山东】 于 2012-1-3 13:25:26 评论说
高华,死了,算了,他的烂书,算是他的陪葬!张鸣,也很有意思,不知他办好陪葬品了吗?张鸣的当务之急,不是吹捧高华,而是为自己准备陪葬品!高华所在的那个巢穴,还会有不少的爆料,喜欢看那玩意,可以设法扒拉扒拉。看看高华这只火鸡的鸡窝里火鸡们的鸡毛,或许能有一点意思!那个鸡窝里的彩头不少,很热闹的!
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2012-01-07 11:43 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 时代歌谣
 
 

Total 0.012338(s) query 5, Time now is:07-17 08:29, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk