本页主题: 澄宇:中国的光明前途需要一大批富有远见的青年 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

盗跖
级别: 精灵王


精华: 2
发帖: 1058
威望: 1072 点
红花: 10620 朵
贡献值: 0 点
在线时间:202(小时)
注册时间:2008-12-30
最后登录:2015-05-09

 澄宇:中国的光明前途需要一大批富有远见的青年

中国的光明前途需要一大批富有远见的青年
  
澄宇

  
  向同志们推荐一位青年同志的思想小结,从中可以看出当代青年追求马列毛主义的足迹。环境不同了,他们追寻马列毛的历程是很多老同志难以理解的;但是,他们一旦确认了马列毛,就会和老一辈革命者一样矢志不改,勇往直前。从这位青年同志的汇报里,我们看到有三点精神是值得提倡的。
  
  (一)求索精神。当代青年追求马列毛的历程和老同志不同之处,就是那时是毛主席的革命路线占主导地位,学习马列毛是革命者天经地义的事;现在不同了,反革命修正主义路线占了统治地位,马列毛被边沿化了,封资修思潮充斥在人们的生活之中,人间一切都变了味。在这种情况下,追求马列毛就是一件非常困难的事。从作者的经历中可以看出,他是从农村上大学的,对农民的苦难他有深切的感受和了解,因而,他一进大学校门,就参加了三农协会。不如愿的情况使他在协会中成立了一个能够独立活动的“三农研讨中心”,很快让成员有了“家”的感觉。走好了这第一步,他就迈出第二步,到社会上去寻找当地的左派朋友;最后,接触了“工人研究网”,积极参加了该网组织的“聚焦工农”征文活动,认识到青年学生要走与工农相结合的道路。他高兴地说:“我找到了真正的革命者。”可见,一个青年有无正义感,有无对弱者的同情心,则是走好人生道路的起跑点。古人讲,入门需正,立志需高。作者把他求索到的马列毛主义和社会主义道路称作是“正确的路”,说:“我找到正确的路,其实也找到了我的理想,我会为之奋斗一生的。”他在探索中,也遇到“改良邪道”的欺骗。他说:“形形色色的改良分子都特别能说会写,一套一套的,你不实践你根本就无法识破,最后只能跟着人家跑。”这个总结是很深刻的。要看到改良主义对当代青年的毒害是很深的。识别改良主义最简单的办法,就是看其是否反对修正主义,是否反对现阶段中国人民这个最主要的敌人。当代青年要发扬求索精神,就要勇敢地冲破三层迷雾:一层是邓江胡的修正主义,一层是西方资产阶级的腐朽文化,一层是打着“国学”幌子的我国封建腐朽文化。
  
  (二)求实精神。斯大林说:“伟大的毅力只因为伟大的目的所产生。”就是说,一个人有了崇高的理想,还必须有实现理想的坚强毅力,即实干精神。这一点非常重要。只说不干,说得多做得少,天桥把式——光说不练,都是要不得的。要看到修正主义在政治思想上是打着红旗反红旗,在作风上则是大忽悠,即自欺欺人。他们对人民说过的话,从来不想兑现;唯独为求私利,是不计手段的。这种大忽悠作风,对青年的毒害,和他们培养官僚买办的接班人一样,是毁灭性的。作者正是看透了这一点,对自己的作风提出了严格的要求:这就是一切从实际出发,经过亲身实践,获得真知。他提出的“要有根据地”思想,就是实干中得出的重要体会。这种求实精神,不仅帮助作者寻找到真正的革命道路,而且锻炼出作者严谨的工作作风,这对他今后的发展非常重要。
  
  (三)自我批判精神。客观事物是错综复杂的,人们认识客观事物就是主观和客观相统一的过程。辩证唯物主义认为,这种统一的过程,就是人们不断修正自己的主观认识,以符合客观事物的实际。这种修正自己主观认识的自觉性越高,就越容易达到客观事物的实际,因而,改造客观事物的效果就会越大。毛主席把自我批评规范为共产党人三大作风之一,就是基于这种科学的认识论。他晚年提出斗私批修,更是把这种认识论运用到反修防修的伟大实践中。当代青年在人生的道路上,有没有和敢不敢否定自己,就是有没有这种科学的认识论。作者从大到对“改良邪道”欺骗的否定、中到对一个组织和领导人态度上的检讨、小到对自个脾气的警惕,都说明他在力求贯彻这种自我革命精神。第一次否定自己是困难的,但是当迈开这一步,你的思想境界就大不一样,“心底无私天地宽”嘛。让我们拿起这个催促自己成长的好武器,像药枕一样放在自己头下,随时提醒自己——自省!
  
  所谓“富有远见”,就是在下定决心、挽救中华的伟大斗争中,能把这三种精神统一地运用到自己的实践中。青年朋友们,让我们在与人民共同的奋斗中自省互勉吧!
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:澄宇
顶端 Posted: 2009-08-25 18:56 | [楼 主]
盗跖
级别: 精灵王


精华: 2
发帖: 1058
威望: 1072 点
红花: 10620 朵
贡献值: 0 点
在线时间:202(小时)
注册时间:2008-12-30
最后登录:2015-05-09

 

青年同志的思想小结稍后再发。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2009-08-25 18:58 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.008848(s) query 4, Time now is:05-24 06:31, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk