本页主题: 毛主席在文化大革命工作会议上的讲话(1) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

现代林则徐
历史是不会说话的?但历史事实可以说话!
级别: 论坛版主


精华: 11
发帖: 1716
威望: 1748 点
红花: 17380 朵
贡献值: 111 点
在线时间:958(小时)
注册时间:2009-08-03
最后登录:2017-02-26

 毛主席在文化大革命工作会议上的讲话(1)

管理提醒:
本帖被 现代林则徐 执行置顶操作(2009-10-25)
1966年10月24日毛主席在文化大革命工作会议上的讲话
 
毛主席说:有什么可怕呢?你们看李雪峰的简报没有?他的两个孩子跑出去,回来教育李雪峰说:我们这里的老首长,为什么那么害怕红卫兵呢?我们又没有打你们。大家就是不检讨。伍修权家有四个孩子分为四派,有很多同学到他家里去,有时十几个人,接触多了,就没有什么可怕了。觉得他们很可爱。自己要教育人,教育者首先要受教育。你们不通,不敢见红卫兵,不和学生说真话,做官当老爷。先不敢见面,后不敢讲话。革了几十年的命,越来越蠢了。少奇给江渭清的信,批评了江渭清,说他蠢,他自己就聪明了?
毛主席问刘澜涛:你回去打算怎么办?刘回答:回去看看再说。
毛主席说:你说话总是那么吞吞吐吐。
毛主席问周恩来会议情况,周说:会议开得差不多了,明天再开半天,具体问题回去按大原则解决。
毛主席问李井泉:廖志高(四川省委第一书记)怎么样?李答:开始不太通,会后一段较好。
毛主席说:什么一贯正确,你自己就溜了,吓得魂不附体,跑到军区住去,回去要振作精神好好搞一搞。把刘邓的大字报贴到大街上去不好。要允许人家犯错误,要允许人家革命,允许改嘛!让红卫兵看看《阿Q正传》。
毛主席说:这次会开得比较好一些,上次会是贯而不进,没有经验。这次会有了两个月的经验。一共不到五个月的经验。一张大字报,一个红卫兵,一个大串连,谁也没有料到,连我也没料到,弄得各省、市,呜呼哀哉。学生也犯了一些错误主要是我们这些老爷们犯了错误。
毛主席问李先念:你们今天开的怎么样?李答:财经学院说他们要开声讨会,我要检讨,他们不让我说话。
毛主席讲:你明天还去检讨,不然人家讲你溜了。李说:明天我要出国。
毛主席说:你也告诉他们一下,过去的三娘教子,现在是子教三娘,我看,你有点精神不足。
毛主席说:他们不听你们检讨,你们就偏检讨。他们声讨,你们就承认错误。乱子是中央闹起来的,责任在中央,地方也有责任。我的责任是分一、二线。为什么分一、二线呢?一是身体不好,二是苏联的教训。马林科夫不成熟,斯大林死前没有当权,每一次会议都敬酒,吹吹捧捧。我想在我没死之前树立他们的威信,没有想到反面。”
陶铸插言:大权旁落。
毛主席说:这是我故意大权旁落。现在倒闹独立王国,许多事情不与我商量,如土地会议,天津讲话,山西合作社,否定调查研究,大捧王光美,本来应经中央讨论作个决定就好了。邓小平从来不找我,从一九五九年到现在,什么事情不找我。六二年,忽然四个副总理,李富春、谭震林、李先念、薄一波到南京来找我,后又到天津,我马上答应,四个又去了,可邓小平就不来。武昌会议我不满,高指标弄得我毫无办法。到北京开会,你们开六天,我要开一天还不行。完不成任务不要哭,不要如丧考妣。遵义会议后,中央比较集中,三八年六中全会后,项英、彭德怀(新四军皖南事变,彭德怀的百团大战)搞独立王国,那些事情都不打招呼。七大后,中央没有给个人,胡宗南进攻延安,中央分两路,我同恩来、任弼时在陕北。刘少奇、朱德到华北,还比较集中,进城后就分散了,各搞一摊,特别分一线、二线就更分散了。一九五三年财经会议后,就打过招呼要大家相互通气,向中央通气,向地方通气。刘邓二人是搞公开的不是秘密的,与彭真不同。过去陈独秀、张国焘、王明、罗章龙、李立三都是公开的,这不要紧。高岗、饶嗽石、彭德怀是搞两面手法,彭德怀与他们勾结上了,我不知道。彭真、罗瑞卿陆定一、杨尚昆是搞秘密的,搞秘密的没有好下场结果。犯路线错误的要改,陈、王、李没改”。
周恩来插话:李立三思想上没改。
毛主席说:“不管什么小集团,什么门头,都要关紧,关严,只要改过来,意见一致,团结就好。要准许刘、邓革命,允许改。你们说我是和稀泥,我就是和稀泥的人,七大时陈其涵说,不能把犯王明路线的人选为中央委员。王明和其他几个人都选上中央委员啦,现在只走了一个王明,其他人都在嘛!洛甫不好,王稼祥我有好感,东崮一战他是赞成的,宁都会议洛甫要开除我,周、朱他们不同意,遵义会议他起了好作用,那个时候没有他们不行。洛甫是顽固的,少奇同志是反对他们的,聂荣臻也是反对他们的。对刘少奇不能一笔抹煞。你们有错误就改嘛!改了就行,回去振作精神,大胆放手工作。这次会议是我建议开的。时间这样短,不知是否通,可能比上次好,我没料到一张大字报、一个红卫兵,一个大串联就闹起来了这么大的事。学生有些出身不太好的,难道我们出身都好吗?不要招降纳叛,我的右派朋友很多,周谷城、张治中,一个人不接近几个右派那怎么行呢?哪有那么乾净?接近他们就是调查研究,了解他们的动态,那天在天安门上,我特意把李宗仁拉到一起,这个人不安置比安置好,无职无权好。民主党派要不要?一个党行不行?学校党组织不能恢复太早,一九四九年以后发展的党员很多,翦伯赞、吴晗、李达都是共产党员,都那么好吗?民主党派就那么坏?我看民主党派比彭、罗、陆、杨好。民主党派还要,政协也还要,同红卫兵讲清楚。中国的民主革命,是孙中山搞起来的,那时没有共产党,是孙中山领导搞起来的,反康梁,反帝制。今年是孙中山诞生一百周年,怎么纪念哪?和红卫兵商量一下。还要开纪念会,我的分一线、二线走向反面。”
康生插话:八大政治报告是有阶级斗争熄灭论。
毛主席回答说:“报告我们看了,是大会通过的,不能单叫他们两人负责。
毛主席说:工厂、农村,还是分期分批,回去打通省市同志的思想,把会议开好,上海找个安静的地方开会,学生就让他们闹去。我们开了十七天会有好处,象林彪同志讲的,要向他们做好政治思想工作。斯大林在一九三六年讲了阶级斗争熄灭论。一九三九年,又搞肃反,还不是阶级斗争。你们回去要振作精神,搞好工作,谁会打倒你们?
 
 


  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:毛主席 工作会议 讲话
道德是人类大同的基础
顶端 Posted: 2009-10-24 11:16 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.009849(s) query 3, Time now is:03-24 14:20, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk