本页主题: 毛主席在中央工作会议上的讲话(25日) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

现代林则徐
历史是不会说话的?但历史事实可以说话!
级别: 论坛版主


精华: 11
发帖: 1717
威望: 1749 点
红花: 17390 朵
贡献值: 111 点
在线时间:958(小时)
注册时间:2009-08-03
最后登录:2017-06-24

 毛主席在中央工作会议上的讲话(25日)

 
1966年10月25日毛主席在中央工作会议上的讲话
毛泽东
 
讲几句话,两件事。
十七年来,有一件事我看做得不好,原来的意思考虑到国家安全,鉴于苏联斯大林的教训,搞了一线,二线。我处在二线,别的同志在一线。现在看来不那么好,结果很分散,一进城就不能集中了,相当多的独立王国,所以十一中全会做了改变。这是一件事。我处在二线日常工作不主持,许多事让别人去做,培养别人的威信,以便我见上帝的时候,国家不会出现那么大的震动,大家赞成我这个意见。后来处于第一线的同志有些事情处理得不那么好。不能完全怪他们。为什么说我有责任呢?第一,常委分一、二线,搞书记处,是我提议的;再么是太过于信任别人了。引起警惕,还是廿三条那个时候。北京就是没有办法,中央也是没有办法。去年九、十月提出中央出了修正主义,地方怎么办?我就感到北京我的意见不能实行,为什么批判吴晗不在北京发起,而在上海发起呢?因为北京没有人办,现在北京问题解决了。
 
第二件事,文化大革命闯了一个大祸,就是批了北大聂元梓一张大字报。给清华附中写了一封信,还有我自己写了一张大字报。时间很短,六、七、八、九、十,五个月不到,难怪同志们还不那么理解,时间很短,来势很猛,我也没有料到。北大大字报一广播,全国都闹起来了,红卫兵信还没有发出,全国红卫兵都动起来了,一冲就把你们冲了个不亦乐乎。我这个人闯了这么个大祸,所以你们有怨言,也是难怪的。上次开会我是没有信心的,说过不一定执行,果然很多同志还是不那么理解。经过两个月,有了经验,好一点了。这次会议两个阶段,头一个阶段发言不那么正常,后一阶段就比较顺了。只有五个月,运动可能要搞两个五个月,也许还要多一点。民主革命搞了二十八年,一九二一到一九四九,开始谁也不知道怎么个革法,路也是从实践中走出来的,总结经验,搞了二十八年么。社会主义革命已搞了十七年,文化革命只有五个月么,所以不能要求同志就那么理解。去年批判吴晗文章,许多同志不去看,不那么管,以前批判武训传红楼梦是个别抓,抓不起来,不全盘抓不行。这个责任在我。个别抓,头痛医头,脚痛医脚,是不能解决问题的。
这次文化大革命中前几个月,一、二、三、四、五这五个月,用那么多文章,中央又发了通知,可是并没有引起多么大注意,还是大字报、红卫兵一冲引起了注意,不注意不行了,革命革到自己头上来了,就赶快总结经验,做政治思想工作。
为什么两个月后又来开这个会?就是总结经验,做好政治思想工作。你们回去也有大量政治思想工作要做,中央局、省委、地委、县委要开十几天会,把问题讲清楚,也不要以为所有的都能讲清楚。有人说:原则通了,碰到具体问题处理不好。原来我想不通,原则问题搞通了,具体问题还不好处理了。现在看来,还有点道理,恐怕还是政治思想工作没有做好。上次开会回去,有些单位没来得及很好开会,河南十个书记有七八个搞交待,红卫兵一冲就冲乱了。学生们生了气,自己还不知道,也没有准备回答问题。以几十分钟讲一讲,表示欢迎就可以了,人家一肚子气,几个问题一问,不能回答,就被动了。
这个被动是可以改变的,可以变被动为主动的,所以我对这次会信心增强了,不知你们怎么样?如果同志们回去还是老章程,维持现状,让一派红卫兵对立,让另一派红卫兵保驾,我看会改变,情况会好转。当然罗,不能过多的要求。中央局,省、地、县广大干部都那么豁然贯通,不一定,总有那么一些人不通,有少数人,是要对立的,但是,我相信,多数讲得通的。
讲两件事。
第一件事,讲历史,十七年一线二线不统一,别人有责任,我也有责任。
第二件事,五个月文化大革命,火是我放起来的,时间很急促,与二十八年民主革命和十七年社会主义革命比起来,只有五个月,不到半年,不那么通,有抵触,是可以理解的。那么通,你们过去只搞工业、农业、交通,就是没有搞文化革命,你们外交部也一样,军委也一样,你们没有想到的事情来了,来了就来了嘛!我看冲一下有好处,多少年来没有想,一冲就想了。无非是犯错误。什么路线错误,犯了就改嘛!谁再打倒你们!我不想打倒你们,我看红卫兵也不想打倒你们。有两个红卫兵对李雪峰讲:没想到我们老前辈为什么怕红卫兵?还有伍修权四个孩子分成四派,有的同学到了他家里来,有时一来就好几十个,有好处。我看小接触很有好处,大接触,一百五十万几个钟头就接触了,也是一种方法,各有各的作用。
这次会议简报很少,我几乎全部看了,你们过不了关,我也不好过,你们着急,我也着急。不能怪同志,时间太短,有的同志说:不是有心犯错误,是糊里糊涂犯了错误。可以原谅,也决不能完全怪少奇同志和小平同志,他们有责任,中央也有责任,中央也没有管好。时间太短,新的问题,没有精神准备,政治思想工作没有做好,我看十七天会议后,会好些。
还有哪个讲?
今天就完了,散会。
 
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:毛泽东 中央工作 讲话
道德是人类大同的基础
顶端 Posted: 2009-10-25 17:11 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.009477(s) query 3, Time now is:06-25 22:06, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk