本页主题: 从上山下乡的经历,看私有化的危害 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maolive
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 4253
威望: 4265 点
红花: 42550 朵
贡献值: 0 点
在线时间:2635(小时)
注册时间:2009-02-17
最后登录:2014-10-17

 从上山下乡的经历,看私有化的危害


作者:万类霜天竞自由

私有化在老百姓眼里面,已经是臭不可闻人神共愤了,但是,那些官僚体系,社会精英,不法商人却是奉为金科玉律的,毫不奇怪,这些人就是在私有化改革之中,浑水摸鱼权钱交易,掠夺国家剥削百姓的既得利益者,没有私有化改革,他们就失去了赖以寄生的政治土壤。

私有化的根本目的,就是化公为私,个人的自私自利极度膨胀,以满足自己的利益为出发点,不惜牺牲和危害大众利益。残酷竞争的从林法则,表面上是公平的,实际上由于社会地位和有无权力,人们自然就有了千差万别,有权有势的上天堂,无权无势的下地狱。

本人于1973年高中毕业,按照当时的政策,独生子女可以不下乡,考虑到在城市里面无所事事,还不如上山下乡经风雨见世面锻炼一下,就写申请要求上山下乡了。那一年,下乡的学生有24人,分到各个小队,但是大队考虑知识青年的生活方便问题,给我们办了一个食堂,还专门派了一个从公社食堂退休回来的炊事员。大家干活回来以后,除了享受现成吃饭以外,还可以享受一段休息时间。炊事员也是在当时的现有条件下,尽可能改善大家的伙食。可是过了一段时间,一些人就开始蠢蠢欲动了,说什么伙食不好没事找事,千方百计想要把食堂搞垮自己吃小灶,可是大多数人不同意,在他们把炊事员气跑以后,我和几个知识青年轮流做饭,继续维持食堂的正常运行,满足大多数人的生活需要。

那时候农村的生活燃料,主要就是收获果实以后的农作物秸秆,必须用大风箱不停的鼓风,才可以保持火力旺盛把饭做熟。一天到晚基本上就在厨房里面紧忙活,远远没有下地干活更加自在。一年以后,我因为母亲下雪天外出摔跤骨折了,经过知青办公室同意返回城市以后,听还在农村的邻居说,我走了以后,知识青年谁也不愿意做饭了(吃力不讨好),因为个别人经常闹事,终于把食堂搞垮了,少数人吃小灶心满意足了(不知道那烟熏火燎的滋味如何?),多数人不但吃不到现成饭了,也没有休息时间了,有时候别人都开始下地干活了,自己的饭还没有吃到嘴里。有一次知识青年到公社去开会,那些私心严重的人又大闹一场,甚至把屎尿拉在公社食堂的饭锅里面。

说到此可能有人不以为然,认为是那些人争取自己权利的民主行为,但是,人们不禁要问,他们既然有那么高的生活品味,为什么不可以拿出自己的看家本领,为全体知识青年服务呢?为什么不惜破坏别人的生活秩序,来达到自己的自私自利呢?难道自己的民主权利和经济利益,就是建立在剥夺别人基本权利和经济利益之上的吗?

从我以上的上山下乡经历来看,私有化改革的过程,实际上也是大同小异如法炮制的。有些人在毛泽东时代的公有制下面,既不能私欲膨胀大捞油水(国家规定的待遇不敢突破),还必须斗私批修痛苦万分,真正是郁郁寡欢不得志也,好不容易熬到了毛泽东去世,设计师去掉了人们思想上的紧箍咒,打开了潘多拉魔盒,好一场:千年魔怪舞翩迁,神州大地闹翻天,化公为私一夜富,哪管百姓泪涟涟。

为了满足他们侵吞国家财产和剥削老百姓的需要,官僚体系和社会精英们相互勾结,理论创造花样翻新,把明目张胆的侵吞国家财产变成了,落实责任制的私有化改革,把人民群众管理国家的基本民主权利,变成了精英治国高尚无比的理论依据,把人民群众渴望改善生活的人之常情,引导向自私自利阶级分化的残酷竞争,把自己偷偷摸摸丧权辱国的卑劣行径,变成了大张旗鼓韬光养晦的自鸣得意,把委曲求全迫不得已的利益输送,变成了和谐世界冠冕堂皇的自欺欺人。把独立自主自力更生的民族精神,变成了投机取巧膀大款的恬不知耻。

私有化社会延续了几千年,始终是精英治国的官僚统治,始终是劳心者治人,劳力者治于人,金钱可以收买权力,权力可以换来金钱。有些人一旦登上了权力宝座,不但逐步丧失了原来的阶级属性,而且变本加厉的向工农群众反攻倒算,因为他们心里面非常明白,水能载舟也能覆舟,自身之舟已经被水载起登上大宝,就要极力避免被水覆舟了,赶快千方百计把水放干,来一个竭泽而渔一劳永逸,所以,政治压迫经济剥削,就无所不用其极,还要洋洋得意的宣告:是地主老财资本家养活了老百姓。

无奈是,官僚统治者往往是黄粱美梦好景不长,饥寒交迫告状无门的老百姓,在走投无路以后,扯旗造反恐怕就是唯一的出路了。民不畏死奈何以死惧之,到那时候,就如同一声咳嗽就会引起一场大雪崩一样,庞大的官僚体系就会土崩瓦解,任何试图挽救腐朽官僚体系的人,都是螳臂当车不自量力,终究会被历史前进的车轮碾得粉身碎骨。

这正是:莫道私有千万代,人间正道公胜私。




关键字: 私有化

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点 ----- 乌有之乡    http://www.wyzxsx.com    
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:上山下乡 毛泽东 私有化 阶级 农村
顶端 Posted: 2009-11-13 11:16 | [楼 主]
红教创始人
级别: 圣骑士


精华: 0
发帖: 857
威望: 867 点
红花: 8570 朵
贡献值: 0 点
在线时间:797(小时)
注册时间:2009-08-07
最后登录:2016-10-24

 

“可是过了一段时间,一些人就开始蠢蠢欲动了,说什么伙食不好没事找事,千方百计想要把食堂搞垮自己吃小灶,可是大多数人不同意,在他们把炊事员气跑以后,我和几个知识青年轮流做饭,”你这个列子举得好,原来中国的私有制成分也是很小,就是一些人要闹着搞私有制,才会有今天的下场。
八十年代初,人们看见港澳台商腰缠万贯来大陆,就以为私有制下都是有钱人,拼命要搞私有制。他们不知道的是,这些腰缠万贯者是把很多的人整穷了才成富翁的,多数的穷人在家受穷,有钱人跑出来,所以大陆的人见到的都是富人。
公有制的钱集中在国家,私有制的钱集中在少数个人,国家要为全国的人着想,而私人老板只为自己着想。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2009-11-18 15:32 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.012940(s) query 4, Time now is:01-24 07:02, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk