本页主题: 邓小平与重庆“天坛” 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maolive
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 4253
威望: 4265 点
红花: 42550 朵
贡献值: 0 点
在线时间:2635(小时)
注册时间:2009-02-17
最后登录:2014-10-17

 邓小平与重庆“天坛”

邓小平重庆“天坛”

出处:《风雷激》 建筑工程部革命造反总部《风雷激》编辑部编 第二十期 1967.8.4中国文革研究网录入


  一九五零年,我国人民在伟大领袖毛主席的领导下,克服重重艰难险阻,逐步恢复国民经济。年轻的人民共和国,以崭新的面貌,屹立于世界东方。美帝国主义并不甘心中国人民的胜利与解放,悍然把侵略战火燃烧到鸭绿江边,妄图以战争颠覆我年轻的无产阶级政权。中国人民志愿军雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,迎头痛击美国侵略军,抗美援朝的伟大战争开始了!
  这时候,每一分人力、物力、财力是多么宝贵啊!
  毛主席曾多次指示要增产节约,勤俭建国。在全国解放前夕,毛主席亲自主持的七届二中全会的决议中又明确提出了“兢兢业业,克服困难”的方针。这是解放初期建设方针上的最高指示。
  就在这抗美援朝斗争激烈展开的岁月里,党内第二号走资本主义道路当权派邓小平,公然对抗毛主席的勤俭建国的指示,置解放初期人力财力困难于不顾,利用当时盘踞西南的机会,伙同三反分子贺龙,极尽欺上瞒下之能事,假报名目,在重庆大兴土木,建造重庆大礼堂及办公楼,企图为他在西南地区大搞独立王国准备物质基础。
  为了建造重庆大礼堂,组织了西南各设计单位和大学,进行方案设引,由邓小平亲自审图,选定了工程浩大、模仿天坛式样的方案。邓小平、贺龙一起召见了设计人,邓小平指示说:“一定要搞民族形式的。”在邓小平的黑指示下,这个复古主义的头生子动工修建了。为了掩人耳目,欺骗群众,邓小平心虚地说:“对外不要说是大礼堂,就说是政治大工程”。邓小平心里明白,当时抗美援朝战争正在进行,修建那样大的礼堂在群众中是通不过的。事实也正是这样.参加修建的工人、群众了解到大礼堂竟用琉璃瓦屋顶,白云石栏杆时,纷纷提出意见,不少群众要求停工。而邓小平得知后,竟胡说:“这是毛主席的指示,我们是通了天的”,简直狗胆包天!
  这个为邓小平所欣赏的“民族形式”的大礼堂,建在地势坡度很大的山腰上,用了十部推土机推平了场地。建筑物完全照搬天坛样式,三重檐攒尖顶,在蛛网状的钢屋架上,复以琉璃瓦,每垅瓦上下都不一样大,制作施工都极为困难,真是劳民伤财。不仅如此,在修建大礼堂之后又接着搞了第二期、第三期工程,修建了所谓“中苏楼”、“招待所”等。这些工程内部装修、陈设也极端的豪华铺张,仅礼堂的布置就化了30万元,单单幕布一项化了5万元。另外西餐餐具化了5万元,种花也用了5万元。
  有了一个近5000人的大礼堂和接建的大办公楼、招待所,还不能满足他们大搞独立王国的野心,他们还利用抽调500名劳改犯的名额,假报工人人数,用冒领工资,建造了重庆公安大楼等其它建筑。
党内第二号走资本主义道路当权派邓小平,在我们国家刚刚成立,不顾国民经济恢复工作和抗美援朝战争的迫切需要,耗用巨额建设资金,迫不及待地在重庆大兴土木,修建会堂、办公楼、招待所,说明他大搞独立王国,对抗以毛主席为首的党中央,企图篡党、篡军、篡政的狼子野心,是由来已久的。
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:邓小平 独立王国 重庆 抗美援朝 毛主席
顶端 Posted: 2009-11-16 02:53 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.009580(s) query 3, Time now is:03-31 04:36, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk