本页主题: 简答 “鞍钢宪法”议题 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maolive
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 4253
威望: 4265 点
红花: 42550 朵
贡献值: 0 点
在线时间:2635(小时)
注册时间:2009-02-17
最后登录:2014-10-17

 简答 “鞍钢宪法”议题

  
简答 “鞍钢宪法”议题
作者:金牌民工

一、“鞍钢宪法”的历史成因和历史作用;它在经济社会管理史上的地位和意义。  

“鞍钢宪法”产生于全国人民建设社会主义热情高涨的时期,他的作用是集中全社会全单位领导技术人员和普通工人的劳动,管理,智慧,参与热情干好我们自己的事情,他的地位和意义不可估量无可替代,可以变通运用到社会主义建设的教育,医疗,军事,工业农业各个领域。  

二、在引进西方“现代公司制度”后,为何“鞍钢宪法”受冷落?它是否与西方“现代公司制度”不相容?  

因为现代西方管理制度的目的是要实现,少数人剥削多数人,是个人管理经济的模式,所以必然导致鞍钢宪法受到冷落。他与现代公司制度不容。就好比社会主义与资本主义不容。  

三、西方“现代公司制度”是不是当今世界上最先进的企业管理制度?  

答:西方“现代公司制度”是当今世界上最先进的人剥削人,人奴役人的企业管理制度。  

   

四、“鞍钢宪法”受冷落的根本原因何在?工人阶级究竟能不能当家作主?  

答:原因在于社会抛弃了社会主义方向,价值观,和人民当家作主。工人能当家作主,但是必须在名副其实的社会主义社会。  

五、“鞍钢宪法”产生于中国,为什么后来会导致“墙内开花墙外红”?西方学者、企业界是怎样评价、利用鞍钢宪法的?  

答:因为“鞍钢宪法”能增进企业的凝聚力,集中大家的智慧,所以西方也看中这一点。后一点我没有调查,没有发言权。  

六、“鞍钢宪法”与“马钢宪法”、“福特制”、西方“现代公司制”各有哪些长处和短处?  

答:鞍钢宪法的短处是不适合目的为榨取利润的管理目的,现代公司制的长处是便于董事长经理操纵一切,个人管理经济一手遮天。让自己先富起来。  

七、怎样看待“鞍钢宪法”在当代中国的前途命运问题?  

鞍钢宪法将会和社会主义在中国的命运同呼吸共命运。  

八、怎样看待新中国60年来在经济社会管理中的经验和教训?  

如果不走社会主义道路,工人的主人翁地位就会丧失殆尽。党的路线决定一切。  

九、为什么说,能否创造出能够调动一切积极因素的最先进的企业和社会的科学管理模式,将决定未来中国的成败?  

这个命题本身就是错误的,那个模式曾经不是创造出来了吗?中国现在还不是走了修正主义道路。  

十、通过什么途径,才能汲取各家之长,创造出能够调动一切积极因素的最先进的企业和社会的科学民主管理模式?  

只有国家的权力掌握在真正的马列主义者的手中,踏踏实实的走社会主义道路,后面的一切才有可能。  

http://blog.sina.com.cn/guohunmaozedong

 2009年11月18日 11:59:59
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:社会主义 人民 阶级 鞍钢宪法 价值观
顶端 Posted: 2009-11-18 13:32 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.016394(s) query 3, Time now is:06-24 09:53, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk