本页主题: 马来亚共产党简介 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

江上有奇峰
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 1788
威望: 1800 点
红花: 17905 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1006(小时)
注册时间:2008-08-20
最后登录:2010-05-27

 马来亚共产党简介

图片:

作者:马来亚革命之声电台编辑部



马来亚共产党是一个怎样的党
马来亚共产党是马克思列宁主义政党。它是一个有纪律的、有马克思主义、列宁主义、毛泽东思想武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。它以马克思主义、列宁主义、毛泽东思想作为指导思想的理论基础,反对改良主义和修正主义。它坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,反对唯心主义和形而上学的世界观。它坚持马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的普遍真理同马来亚革命的具体实践相结合的思想原则,坚持独立自主、自力更生的方针,反对教条主义和经验主义,反对右和“左”的机会主义。

马来亚共产党是马来亚无产阶级政党,是马来亚无产阶级的先锋队和无产阶级阶级组织的最高形式。它是马来亚无产阶级阶级意志的集中体现者,是马来亚各民族人民利益的忠实代表者。它同人民群众保持密切联系,始终不渝地为各民族人民的切身利益和根本利益而斗争,在各民族人民中享有崇高威望。

马来亚共产党是马来亚历史最悠久的政党,是领导马来亚革命的久经考验的唯一真正的核心力量。自从成立以来,它就高举争取民族解放和人民民主的革命旗帜,领导人民进行了不屈不饶的英勇斗争,特别是领导人民进行了两次长达四十多年的革命武装斗争。它经历了光辉的战斗历程,经受了严峻的战争考验。

马来亚共产党高举无产阶级国际主义旗帜,始终同各国的马克思列宁主义兄弟党站在一起,坚决捍卫马克思列宁主义的革命原则,坚决维护各国人民的根本利益。它支持世界各国人民的革命战争和革命斗争,支持各国被压迫民族、被压迫人民的正义事业,在国际共产主义运动中作出了自己的积极贡献。它所领导的我国人民的革命斗争,得到了各国马克思列宁主义兄弟党和各国人民的宝贵支持。

(取材自马来亚革命之声电台编辑部文章《马来亚共产党的五十年》)

马共的斗争是历史上反殖爱国斗争的继续
历史是不可分割的,历史总是向前发展的。自从一七八六年英国殖民主义者入侵我国以来,我国人民反抗英国殖民主义者的斗争就持续不断。马六甲纳宁战争、雪兰莪马赫迪战争、森美兰双溪乌戎战争、霹叻勒拉和沙戈尔战争、彭亨巴哈曼战争、吉兰丹督•让谷战争、丁加奴哈芝•阿都•拉赫曼战争等,虽然都先后失败了,但是,这些著名的农民战争是反抗外国侵略者的正义战争,发扬了我国人民的爱国正义精神,并给了英国殖民主义者以沉重的打击。

马来亚共产党把马克思列宁主义这个先进的革命理论同我国人民反侵略、反压迫的光荣传统结合起来,为反抗外国帝国主义的侵略和占领、争取国家独立和民族解放而进行斗争。因此,马来亚共产党的斗争是一百多年来我国人民反抗英国殖民主义者的主义斗争的继续,是我国历史上历次反抗英国殖民主义者的爱国战争的继续,是这些正义斗争和爱国战争在更高水平上的发展。

(取材自马来亚革命之声电台编辑部文章《马来亚共产党的五十年》)

马共是在怎样的历史条件下诞生的
一九一七年,无产阶级社会主义革命在俄国取得了辉煌胜利,开创了人类历史的新纪元。在马克思列宁主义的指引下,资本主义国家的无产阶级革命和殖民地半殖民地的民族民主革命逢勃发展。帝国主义势力遭到极大的削弱,资本主义世界陷入严重的政治经济危机。英帝国主义为了摆脱危机,对我国人民进行更残酷的压迫和剥削,劳动人民的生活急遽恶化,我国人民同英帝国主义之间的矛盾进一步加剧。在这种情况下,我国无产阶级积极寻找争取自身解放的真理,终于找到了马克思列宁主义,并建立了自己先锋队——共产党。

马来亚共产党是马克思列宁主义理论同我国工人运动相结合的产物。20世年代中期,在伟大的俄国十月社会主义革命和伟大的中国新民主主义革命的影响下,马来亚无产阶级开始以自觉的姿态进行争取解放的斗争。1925年,马来亚无产阶级的先进分子建立了共产主义组织,开展革命活动,为后来党的建立准备了必要的条件。

1930年4月30日,马来亚的共产主义者在森美兰州瓜拉比拉的乡村召开代表大会,正式宣告成立马来亚共产党。马来亚无产阶级和人民群众从此有了自己的先锋队和领导者,马来亚人民的革命斗争从此进入了一个崭新的阶段――新民主主义革命阶段。

(取材自马来亚革命之声电台编辑部文章《马来亚共产党的五十年》)

马共的历史闪烁着革命英雄主义的灿烂光辉
马来亚共产党自从成立的第一天起,就遵循马克思列宁主义学说,逐步把党建设成为一个新型的革命党,并提出反帝反封建、驱逐英帝国主义出马来亚、实现民族解放和人民民主、进而走向社会主义和共产主义的革命纲领。这表明,我们党一开始就同帝国主义和反对派针锋相对,同资产阶级改良主义彻底划清界限,从而保证了我们党能够担负起领导我国革命的历史使命。

马来亚共产党在极端困难的条件下,领导我国各民族人民进行艰苦卓绝的、英勇顽强的斗争,维护了广大人民的利益,促进了我国革命和我国社会的发展,为我国民族解放事业建立了永不磨灭的丰功伟绩。

回顾党的光荣历史,我们感到无比自豪。党的历史闪烁着革命英雄主义的灿烂光辉,党的斗争在我国革命历史上写下了永放光芒的壮丽篇章。我国人民永远铭记革命先辈们为我国新民主主义革命和共产主义运动开辟了前进道路的历史功绩,永远纪念成千上万革命先烈为我国革命事业建立的不朽业绩,永远歌颂无数共产党员、革命军人、革命同志和爱国志士为捍卫我国人民利益而作出的光辉贡献。 (取材自马来亚革命之声电台编辑部文章《马来亚共产党的五十年》)


关键字: 马来亚共产党历史
  
  
  

 
 
无限风光在险峰
顶端 Posted: 2009-11-25 01:50 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.016932(s) query 3, Time now is:02-21 04:03, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk