本页主题: 霹雳手段、菩萨心肠--对文革的总体理解 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maolive
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 4253
威望: 4265 点
红花: 42550 朵
贡献值: 0 点
在线时间:2635(小时)
注册时间:2009-02-17
最后登录:2014-10-17

 霹雳手段、菩萨心肠--对文革的总体理解


作者:临江仙    

        经常听到看到这样的说法:毛主席没有能力把握文革的发展趋势,文革是一场失控的群众运动。反毛派据此攻击毛主席三十年之久,拥毛派说到文革也每每底气不足,甚至于有不少拥护毛主席的人也认为在这一点上毛主席是有失误的。

        真的是失误吗?

       从毛主席晚年的一些话中可以看到,他对文革脉络的把握是极为准确的。他很清楚人民的思想意识和道德境界在建国后的十几年中还无法达到理想的高度,并且他也已经预见了在他身后的中国必定经历一段反复的时期。但是他还是义无反顾地把这场波及中国社会各阶层的政治运动推向高潮。

        霹雳手段、菩萨心肠,这就是我对文革的总体理解。

        一般来说,思想的成熟除了自我完善积累外,外界的刺激是一个重要的因素。在这场波澜壮阔的群众运动中,传承千百年的高低、尊卑、官民、朝野等概念被打得粉碎,“人民当家作主”这句话已不局限于书本和广播报纸上,而是切切实实地为人民所体会、感知和实践。昔日高高在上的官僚阶层“当权派”老老实实兼诚惶诚恐地检讨个没完,只要群众不接受就只能继续检讨下去,仅此一点即意义非凡——权力服务人民,人民监督权力。

        为什么当今社会上的腐败群体最怕提到文革、毛泽东?为什么人民群众在面对腐败现象的时候最先想起文革、毛泽东?是毛主席将“人民当家作主”的意识硬生生植入中国人的内心深处。即使普通老百姓对如何当家作主暂时还不大熟练,随着时间的推移也能够逐渐找到感觉。这就是毛主席晚年倾尽心血从事的一项最重要的工作。

        一切社会经验都是从正反两方面的现实刺激中积累的,毛主席在他掌控的阶段为中国老百姓和第三世界的国家建造了思想结构框架,而且描绘了宏伟的蓝图,但是他的个人能量太大了,国家在他强大的保护下蓬勃发展,人民在他巨手的指引下心无旁骛,干部在他犀利的目光下勤恳自律,整个中国甚至整个第三世界都在自觉不自觉地依赖着他一人。但是他终究要面对岁月的无情。一个失去毛主席护佑的中国将面临怎样的重重危机?一个失去掌舵人的第三世界将遭遇怎样的惊涛骇浪?这是个严重而现实的问题。

        惟有苦难能够促成思想的升华,惟有鲜血能够擦亮人们的眼睛。在毛主席离去的日子里,国内国际风云变幻,他的身上也蒙上了一层厚厚的灰尘。苏联解体、北约东扩,国际共运遭受严重挫折,国内的私有化浪潮将前三十年的辛勤积累扫荡殆尽,贫富分化引致的社会矛盾日益加深,原本扶正祛邪的社会思潮也发生了彻底的大逆转。直到这时候人们才忽然发现毛主席留下的思想遗产是何等的珍贵,呼唤毛泽东思想回归的声音自此星火燎原。

        造就一个强大的国家,这是能人;推行一种先进的思想理论,这是伟人。毛泽东思想并不高深莫测,然而却放之四海而皆准,就算是他昔日的对手也不得不叹服而凛遵。世界潮流浩浩荡荡,社会结构和意识形态各异,但寻其发展脉络,与毛主席指出的方向却惊人的一致,最高境界就是那五个字——为人民服务。这就是毛泽东思想的历史价值所在。
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:毛泽东 毛主席 毛泽东思想 私有化
顶端 Posted: 2009-12-01 12:35 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.009168(s) query 3, Time now is:08-17 19:44, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk