本页主题: 三权分离不适合无产阶级专政的政治 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maolive
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 4253
威望: 4265 点
红花: 42550 朵
贡献值: 0 点
在线时间:2635(小时)
注册时间:2009-02-17
最后登录:2014-10-17

 三权分离不适合无产阶级专政的政治


作者:马门列夫    

秦德君的“政治美学的三维空间”意在赞美资产阶级的三权分离的政治结构,但它不适合无产阶级专政的政治。在阶级社会里,政治就是阶级斗争,民主就是国家,就是阶级对阶级的专政。离开阶级专政讲所谓“政治美学”是可笑的,无非是资产阶级对资产阶级专政的自我欣赏而已。

资产阶级的三权制衡不是“绝对最佳”的国家权力结构,而是相对的阶级性历史性的产物。奴隶制国家,奴隶是公开被压迫的,民主绝不包括奴隶,奴隶主对奴隶的权力是绝对的,和对牲畜的关系毫无区别,这样的权力,这样的民主,还需要权力制衡吗?封建国家皇帝的绝对集权是地主阶级专政的需要,没有皇帝的绝对集权就打不破奴隶主阶级的绝对权力,奴隶就不能从对奴隶主的人身依附下“解放”出来,就没有农民阶级和地主阶级的发展壮大。资本主义国家的“平等法权”则是资产阶级专政的需要,没有资产阶级的“平等法权”就打不破权力高度集中的君权,打不破顽固的封闭的封建等级制度,工人阶级就不能从土地的束缚下“解放” 出来,工人阶级和资产阶级就不能发展壮大起来。但资产阶级决不同工人阶级讲平等,表面上超阶级的平等民主实质上只能是资产阶级内部的平等。如何把总统和皇帝区别开来?就只有对总统权力进行制衡,把决策权和监督权与执行权分离开来。表面上是议会决策和监督,实质是大资本集团在幕后决策和监督。又把行政权和司法权分离,表面上是法院独立司法,实质上金钱渗透司法,司法明显向有钱人倾斜!而所谓的“民主选举”也不是真正的民主,而是“票主”“钱主”!整个这一套 “民主”不过是精心设计的资产阶级专政!

讲民主,讲国家,而不讲阶级性,就必然陷入资产阶级精心设计的少数人的专政。社会主义民主和国家,是无产阶级专政的民主和国家,这个“民主和国家” 就是直接依靠武装的无产阶级自己,无产阶级不需要对无产阶级自己监督,需要监督的是国家机关中的资产阶级法权,按照列宁所说,就是没有资本家的资产阶级的国家!监督这样的“资产阶级国家”中的官僚主义,用恩格斯的话说就是监督“国家祸害”!这里需要的是无产阶级的“集权”,是无产阶级必须领导一切,是党和国家干部必须参加劳动,必须接受群众运动和群众路线的监督,而决不是什么“三权制衡”!无产阶级专政和“三权制衡”的区别不是民主形式的区别,而是民主的阶级性本质的区别。把资产阶级专政的“三权制衡”套到社会主义来,就是无产阶级专政的蜕变!无产阶级对国家权力的监督是阶级的监督,人民的监督,是无所不在的最大多数人的最广泛的监督,而不是靠什么“三权制衡”!对被精英赞美的资产阶级“三权制衡”评析如下:

1,资本主义所谓的“程序民主”

“在现代社会,良好的执政过程必然是“有序”过程。这种“有序”过程所表达的境界,不是粗糙的、杂乱的、非技术化的,而是规则的、秩序的,同时也是云淡风轻、春风拂面的。”

资本主义所谓的“程序民主”无非是维护资产阶级统治的秩序而已。资产阶级标榜民主,其实往往暴露出不民主,不平等,为了掩盖这种不民主,不平等的 “结果民主”,就需要用烦琐的“程序民主”来掩盖!正是在“程序民主”中掩藏着资产阶级有钱人的各种猫腻!这种“程序民主”对资产阶级显然是“云淡风轻、春风拂面”的“良好的执政过程”,但对备受剥削和压迫的单个工人,则不过是无法反抗的沉重的锁链!

2,资产阶级法律——现代文明的“政治规则”

“政治规则在公共生活中,划分着“正义”与“非正义”、“道德”与“非道德”、“可行”与“不可行”的明确边界。”

所谓“政治规则”,就是“法律”,合法就是“正义”“道德”“可行”,非法就是“非正义”“非道德”“不可行”!资产阶级法律就是这样的“明确边界”!

3,资本主义是危机的必然“可预期”!

“公共权威之“水”,始终只能在政治规则之“渠”中,才能潺潺流淌、长流不息。在执政层级上,“理性化”的秩序和规则,使执政目标、执政结果与执政绩效,成为“可预期”的。”

然而,资本主义的周期危机和最后总危机一再证明资本主义并不能“潺潺流淌、长流不息”,不是资本主义永远繁荣的“可预期”,相反却是危机的必然“可预期”!

4,美国民主榜样的“透明的公共政治”!

“透明的公共政治,总是比人类以往所经历的浑浊的、有神密化倾向的政治形态,更具情感上的审美意蕴。”

美国的“911”是透明的吗?以此为借口,到处发动“反恐战争”制造真正惨绝人寰的战争恐怖,是透明的吗?以检查大规模杀伤性武器的谎言为借口侵略伊拉克是透明的吗?“中国生产,美国消费”的世界最大的美圆骗局是透明的吗?这就是美国民主榜样的“透明的公共政治”!它比有史以来的一切政治更丑恶!只有哈美卖国贼才会感到“更具情感上的审美意蕴”!

5,民主的阶级性质不同,民主程度的衡量标准不同

““政治欠透明”是因为规则化程度低,“法治”程度低,“威权”指数高,政治心理和行政文化经不起“透明”的考验。今天,公共执政和国家公共事务作业过程的公开情况和公民政治参与率等,已成为检验政治和行政过程、检验公共管理“透明度”的主要指数。”

毛泽东说,我们找到了民主的新路。我们主要不是靠法制。无产阶级专政是群众的专政。社会主义要大搞群众运动。什么时候都要走群众路线。

民主的阶级性质不同,民主程度的衡量标准不同。资产阶级民主用““法治”程度高低”来衡量,无产阶级民主,以“群众是否发动起来”参与进来来衡量。无产阶级的阶级,政党和领袖的关系是,阶级越觉醒,共产党越强大,共产党越代表无产阶级,党的领袖就越有“威权”,在当前,毛泽东热越来越烈正是无产阶级越来越觉醒的标尺。只有修正主义才千方百计用所谓的“法制建设”来极力抹杀无产阶级领袖的权威。

无产阶级专政的国家公开承认自己的阶级性,共产党不屑于隐瞒自己的观点,这是无产阶级专政的国家和共产党最大的透明!而一切其他的党和国家都做不到这一点!资产阶级民主是专制的遮羞布,修正主义民主更是拿更卑鄙无耻的公开的谎言来遮羞!有什么“透明度”可言?所谓“透明度”不过是用造谣来抹黑社会主义!所谓“群众参与”不过是把新生资产阶级奉为座上宾!

6,所谓“良好的公共政治和公共管理”

“良好的公共政治和公共管理,应该是这些“简单法则”的演绎。政党执政下的国家政治和行政管理,应该是一定目标下所必需的“规定”动作,没有“政府意志”的超强度张扬,没有不必要的庞杂、扩张和折腾。可简化的都简化了,可裁剪的都裁剪了,既锐意进取,又“无为而治”,这必然使执政的政治外象,在整体上显现一种应有的素朴、简约之美。”

无产阶级专政的国家意志决不是什么“政府意志”,而是无产阶级的阶级意志!人民意志!因此,毛泽东时代的法律是真正的“简单法则”!美国法律不是 “简单法则”,而是异常繁杂!修正主义的现行法律也不是“简单法则”,而是越来越烦琐,却越来越漏洞百出!邓玉娇案就是所谓不受干扰的“独立司法”的诬良为盗逼良为娼的典型!

7,国家,民主,最后都是要消亡的,这就是未来人们对国家,民主的期待!

“人类社会越是向前发展,对公共管理科学性、艺术性的要求和期待将越来越高。”

在阶级社会里,国家就是阶级统治的暴力工具,不同阶级的民主有其阶级性历史性特征,但都不是什么“公共管理的科学性、艺术性”!国家,民主,最后都是要消亡的,这就是未来人们对国家,民主的期待!这是阶级民主历史的阶级性质的不断的质变,而不是“公共管理科学性、艺术性”“越来越高”的量变!

8,维护腐朽反动的漂亮说辞!

“政治管理的运作、控制与调控,管理过程的领导、决策、输入与输出,执政设计与行政实施、政党政策的制定和推出,都应讲究圆融和技巧;讲究时机和强度;讲究协调和策略;讲究“均势”和“中庸”(在古希腊时代,亚里士多德就倡导“中庸”政治,通过“均势”、“中庸”来保持社会的和谐与稳定,避免政治偏激而导致社会不稳定);讲究“民族性”和“社会心理”的控制与调适;讲究信息的对称性、结构的完整性、编程的严密性;讲究进程的节奏快慢、律动强弱和目标取向之轻重缓急。”

指导工程设计的是自然科学,而社会历史不是一种工程设计,指导社会发展的是历史唯物主义的社会科学。是对社会阶级斗争的因势利导,是揭露矛盾,推进矛盾,推动矛盾的解决实现事物的转化,而不是什么“讲究圆融和技巧”,“讲究“均势”和“中庸””“通过“均势”、“中庸”来保持社会的和谐与稳定”等等!这些统统不过是维护腐朽反动的漂亮说辞!

9,所谓“提升执政的美学层次”

“提升执政的美学层次,让政治和行政过程在“正义”的基础上发散美感,增加亲和力、向心力,提升公民政治参与和对国家政治过程的情感因素,这对加快科学发展和进一步提高执政绩效,意义是不言而喻的。”

所谓“提升执政的美学层次”不过是刻意粉饰资产阶级修正主义政治而已!不过不是“在“正义”的基础上发散美感”,而是在欺骗的基础上发散恶臭!只能越来越脱离人民,越来越和人民离心离德,甚至越来越和人民感情对立!

三权分离的“民主政治”越来越腐臭了,修正主义把它当成美味,人民把它当成狗屎!人民只信奉毛泽东,只信奉无产阶级专政的唯一真正的人民当家做主。

  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:三权分离 无产阶级专政 阶级斗争
顶端 Posted: 2009-12-01 12:47 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.008761(s) query 3, Time now is:05-01 02:33, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk