本页主题: 澄宇:决不能把希望寄托在敌人的“善举”上 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄巢
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1297
威望: 1307 点
红花: 12970 朵
贡献值: 0 点
在线时间:271(小时)
注册时间:2009-04-16
最后登录:2016-04-01

 澄宇:决不能把希望寄托在敌人的“善举”上

决不能把希望寄托在敌人的“善举”上
  
澄宇

  
  2009年下半年,我国修正主义集团里出现了一些所谓“善举”,一些人就紧锣密鼓地从这些“善举”上敲打起来,企图把人们的视线转移到这上面,建立自己的希望。这是很危险的。
  
  最早是重庆市的唱红打黑,网络上和民间都热闹了一阵子,一些人甚至把重庆当成了当年的延安,在那里演了一出左派幼稚病的闹剧。接着是江老板给一位革命老人打电话,“忏悔”自己执政期间对毛主席宣传得少了,表明他也是信仰毛泽东思想的。有些人由此就认定江老板回心转意了,中国有希望了。建国60 周年国庆游行,人家匆匆忙忙补了一个毛泽东思想的方阵,好多人又晕头转向,流着眼泪欢呼毛泽东思想回归了。最近,人家报道了“中国马克思主义论坛”在中央党校举行的消息,有位“网络大家”就写了题为《恭贺中国马克思主义论坛2009年举行》的网文。老实说,我看了这个标题,首先就是一惊!待看完文章,也就完全明白了。有人说他是糊涂,有人说不是糊涂,是无奈。至于为他辩护的,那道理更是千奇百怪。叫我说,作者既不是糊涂,也不是无奈,而是把对修正主义的幻想进行到底!
  
   过去,作者“挺胡”,我们摇头,以为作者是认识问题。后来发现不对,连胡在讲话中讲的“马克思主义中国化”这样修正主义的言辞也成为他宣传胡回归马克思主义的佐证了。显然作者有一个难变的立场,那就是他的希望之星是在统治集团内部。你看,人家召开“中国马克思主义论坛”会议,他一听“报道习近平同志专门致信表示祝贺”,他就急忙写下这篇网文跟着祝贺起来;怕别人怀疑他祝贺的理由,还提出警示:“在此我们要告诫这些左翼人士,在当今高举马克思主义、毛泽东思想大旗如此艰难困苦的条件下,只要是坚持马克思主义,就是我们的朋友,就是我们的同志。莫说并非大家都是在用马克思主义混饭吃,即便真是在用马克思主义混饭吃,也总比用新自由主义混饭吃,用汉奸理论混饭吃要好得多。”  
  
  难怪他要“挺胡”、“引(导)习”。在他看来,胡也好,习也好,在讲话里有了马克思主义的词句,就是坚持马克思主义,就是朋友和同志。这是什么逻辑?他甚至说,修正主义对马克思主义的“修正”是认识问题,“只要能够保住马克思主义这块牌子,或迟或早总会弄清楚什么是马克思主义。”把修正主义从资产阶级需要出发修正、篡改马克思主义的罪恶说成是一时的认识问题,这是作者为他心目中的“明星”辩护词之一。
  
  历史上的修正主义对马克思主义“阉割变性”他不否认,但是他说:“毛泽东思想优于以往的马克思主义理论的一个重要特点,就是无法进行阉割变性”,“想阉割变性都无法下手。这是毛泽东思想不同于任何其他学说的伟大所在。”邓、江、胡全盘否定毛主席继续革命的伟大理论,竟然不是“阉割变性”;想用抬高毛泽东思想的手法否认邓、江、胡的修正主义,是作者为他心目中的“明星”辩护词之二。
  
  反马克思主义者“对马克思主义做‘变性手术’并非全都是恶意的”,其中许多人被关进了官僚资产阶级的思想牢笼之中,“这也是他们在与右翼势力的较量中缺乏战斗力,逢战必败、亮剑即输的根本原因。”“虽然他们逢战必败、亮剑即输,但是他们敢于迎战、敢于亮剑,就仍然不失为是英雄好汉,不失为是令人敬重的马克思主义者。”修正主义和右翼势力本是同根生的两兄弟,他们何曾迎战、亮剑?他们之间有时不免因利益而磨擦,怎么就成为“英雄好汉”,“令人敬重的马克思主义者”?把修正主义者魔术师般地变换成“马克思主义者”,还要让人“敬重”。这种辩护可真是辩护到家了!
  
  作者就是通过这样的辩护词,要我们同他一样去敬重这样的修正主义者,去向这样的修正主义者献上祝贺,去把这样的修正主义者当成抗日的团结对象那样团结起来。试问:这样做下来,还有什么革命可言呢?
  
  毛主席在文化大革命16条里指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题,也是文化大革命的首要问题。”“这次运动的重点,是整党内那些走资本主义道路的当权派。”这个“首要问题”随着邓小平翻案复辟,在很多人的思想上已经淡忘了,有的认敌为主,认朋为敌,敌我关系完全搞乱了,搞颠倒了。经过阶级斗争的洗礼,这个“首要问题”才开始被人们重新认识起来。有的网友说得好,重新批邓,邓家子女也不再出头露面、胡言乱语了。何止是批邓,一切修正主义都在群众的批判视野里。就是在这种情况下,产生了拥邓、挺胡、引习这样同群众对立的社会思潮。这种思潮的危险性就在于它在“首要问题”上制造新的混乱,严重阻碍群众斗争的大方向。利用敌人的所谓“善举”,为修正主义辩护,就是这种思潮的新表现。
  
  如何看待敌人的“善举”?反动派的“善举”从来就有。慈禧太后不是就有解救杨乃武和小白菜的冤情故事嘛,蒋介石不也有“和谈”的呼吁嘛,但是这些“善举”能改变这些反动派的本性吗?一丝一毫也改变不了。相反,“善举”中总是隐藏着反动派的新阴谋。就说重庆唱红打黑,群众欢迎是说“善举”总比恶举好,并没有想它就能解决根子问题。可是,我们有些人并不是这样看问题,而是把共产党的好干部、好领导的帽子统统带在薄公子头上。实际上薄公子早就是江老板在党内派系斗争中的一个棋子。薄公子这次在重庆造势,已被江老板指定为十八大总理候选人。江为什么干涉了十七大还要干涉十八大呢?因为江和叶利钦一样,既有历史问题,又有现实问题;两个儿子腐败问题有目共睹。他害怕清算,想找像普京那样能保护他不被清算的接班人。这就是江老板的如意算盘。所以,对敌人的“善举”,要做阶级分析,要有清醒的认识;更不能不是“善举”,也急急忙忙当“善举”在那里恭维。
  
  大凡敌人的“善举”,都是在人民觉悟起来,统治集团内部危机加剧下发生的。在这个时候,是站在人民一边,揭露敌人的新阴谋,帮助人民继续提高觉悟;还是站在敌人一边,帮助敌人用“善举”欺骗人民,这是一个严峻的考验。不解决这个问题,任何为替敌人说话的理由都是站不住脚的。当年针对蒋介石的“和谈”阴谋,毛主席写了《将革命进行到底》一文,说:“处在革命高潮中的中国人民除了记住自己的朋友外,还应当牢牢地记住自己的敌人和敌人的朋友……凡是劝说人民怜惜敌人、保存反动势力的人们,就不是人民的朋友,而是敌人的朋友了。”我想,凡是把希望寄托在敌人的“善举”上至今不觉悟的人们,当心自己这种角色的转换;因为阶级斗争是不依人们自己的意志为转移的,它有它的规律性。
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:澄宇
顶端 Posted: 2009-12-17 11:59 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.012664(s) query 3, Time now is:01-24 00:51, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk