本页主题: 项观奇:人民是中国命运的主宰 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

obscurejude
级别: 圣骑士


精华: 1
发帖: 710
威望: 722 点
红花: 7120 朵
贡献值: 0 点
在线时间:507(小时)
注册时间:2009-12-08
最后登录:2010-10-11

 项观奇:人民是中国命运的主宰

管理提醒:
本帖被 仙人掌 设置为精华(2010-01-25)


                         项观奇:人民是中国命运的主宰  

   

                                                        项观奇  

  

                                             一    人民是历史的主宰  

  

  

人民欢呼『毛主席万岁』,毛主席高呼『人民万岁』。『毛主席万岁』,肯定了杰出人物在创造历史活动中的伟大作用,『人民万岁』,肯定了在创造历史活动中人民群众的决定作用。『毛主席万岁』和『人民万岁』是统一的,不可分割的,缺一不可的。  

这是马克思主义唯物史观的基本观点,是坚持马克思主义必须坚持的基本观点。我们拥护毛主席,就是因为我们承认杰出人物在历史上的伟大的不可替代的作用,我们坚持人民群众的决定作用,就是因为我们看到决定历史命运的主宰力量归根结底还是人民群众。  

  

当然,这一唯物史观观点的实际展开是一个历史过程。  

越是向古代看,人民群众参与历史创造的深度和广度越有局限;越到后来,尤其是到了近代、现代,人民群众参与历史创造的深度和广度越益充分发展和越益增强加大。从来没有像今天这样,人民群众的历史地位越益凸显重要,以致任何政治力量至少在口头上都不敢蔑视人民群众,相反,都要奉献上一些颂扬人民群众的动听词句。小布什不是坦言,历史发展到今天的最大的成就就是把总统关在了人民的笼子里。奥巴马不是也声言,互连网使他不得不更多地接受人民的监督。这不是资产阶级政治家个人的进步,这是历史的进步,人民群众自身的进步,人民群众历史地位的进步。政治家们的说法,不过反映了当今的历史实际。人民一天天站起来了,人民彻底解放的日子已经为期不远了。  

  

人民群众是历史的主人,人民群众是历史的创造者。这是在我国反复宣传的一个历史唯物论的基本观点。为什么要大讲这个观点呢?就是历史的创造者本身并不明白自己的历史功劳、历史价值、历史地位,因而要向他们反复讲明这个道理。  

毛主席是宣传这一观点的巨匠。从年轻时的那段名言:天下者,我们的天下,国家者,我们的国家,我们不说,谁说?我们不做,谁做?到延安给平剧院的信中说,历史是人民创造的,但在一切旧戏舞台上,人民却成了渣子,现在,你们把这个旧案翻过来了,所以值得庆贺。就是临终前的最后的指示,还是说:『群众是真正的英雄,而我们则是幼稚可笑的,包括我。往往是下级水平高于上级,群众高于领导,领导不及普通劳动者,因为他们脱离群众,没有实践经验。不是有人说大学生不等于劳动者吗,我说我自己不及一个劳动者。』  

毛主席不仅这样说,这样倡导,而且这样做。他领导的几十年的革命史、建设史,就是实现人民群众创造历史的伟大实践。一条相信群众、依靠群众、放手发动群众的的群众路线,就是毛泽东思想的路线,就是马列毛主义的伟大创造。  

二十多年前,伴随着推倒毛主席正确路线的舆论准备,在史学领域里,也曾经朝人民群众是历史的创造者观点开火,冲锋陷阵的是黎澍同志。黎澍同志是李锐同志的好友,更是战友,反毛的志同道合的战友。可惜黎澍同志早死,不然扛理论大旗的是轮不到李锐、李慎之、谢韬诸先生的。不说正确与否,李锐之流理论素养太差,包括那位辛子陵,如果说理论水平,这帮人不过末流而已。 

  

史学界里有两面大旗,都号称是马克思主义的,一面是黎澍同志举着,一面是刘大年同志举着。都很有水平。在我看来,刘大年同志举的是真的马克思主义的红旗,黎澍同志举的是假的马克思主义的白旗。这里不讨论学术,也不扯很远,只简言之。黎澍终于找出了历史是人民群众创造的这个命题有问题。为什么?问题在哪里?黎澍揭示了一个『伟大的真理』,历史是人人创造的。历史少了谁也不行。你看,一部现代史,只有毛泽东够吗?不行,必须有蒋介石。这才能创造历史。据他说,遍查马克思恩格斯的著作,没有历史是人民群众创造的这个说法,只有『人们自己创造自己的历史』的说法。人们是复数用法,指所有的人。  

马克思的话自然不错。但是,到了黎澍同志的嘴里,错了。何以见得?  

马克思是从批判神学的角度,阐明历史不是上帝创造的,是人们自己创造的。而且,也不是个人,是人类。就这样简单,也就这样正确。可是,当着黎澍讨论创造历史的本质力量,探讨人民群众在历史上的作用的时候,把一个科学的命题,变成了一个『历史是人人创造的』没有意义的命题。列宁批评过这样的意见,说历史是所有人创造的,这不过是说了一个人人都看得见的事实。是实话,历史少了谁都不行。是大实话,但也是大废话,没有任何科学意义。  

让人感到困惑的是,他们一再声称要反封建,但是,正是封建主义宣传英雄史观,蔑视人民群众,人民群众创造历史的观点正是针对英雄史观的,干么要反对这一观点呢?原因恐怕还是与毛主席倡导这一观点有关,给毛主席找碴儿吧。现在,黎澍同志故去了,我也不去多说了。  

理论是实践的先导。问题不仅在于理论,更在于实践。自那场辩论后,随着主席路线的被否定,实践上贯彻的正是否定人民群众创造历史的作用。毛主席在世时,人民群众是怎样一种地位?怎样一种生龙活虎地参与创造历史的情景?怎样一种历史主人翁主动创造历史的精神面貌?现在,这些还有吗?没有了。现在,历史的创造者是精英,是大官,是大款,人民群众又成了历史的配角,历史的奴隶,历史的渣子。  

这个根本变化,给三十多年前的理论辩论做了一个很清楚的结论。阿庆嫂说得好:听话听音,锣鼓听声。我们这才听明白,就是要把毛主席领导下群众是改天换地的历史主人的地位再翻转过去,把曾经被推翻的历史旧案再翻转过去。于是,忙了三十年的『把被颠倒的历史重新颠倒过来』的工作,又被修正主义路线在三十年间认真地给颠倒了过去。人民群众终于不再是历史的创造者。黎澍同志地下有知,该满意了吧?  

但是,这是反历史前进方向而动的,是不可能长久这样继续下去的。民主从来没有像今天这样不仅在欧美而且在全世界成为不可阻挡的历史潮流。何谓民主?民主的最深远的意义正是人民主持一切历史创造,正是最大限度地体现人民群众创造历史。  

不要迷信暴力统治,不要迷信专制统治,人民起来了,这些都倾刻瓦解。  

  

当然,专制是黑暗的可怕的。不然,毛主席为什么一谈到修正主义上台、谈到修正主义统治,总是反复使用『法西斯』这个概念?毛主席看到了修正主义上台后专制的法西斯性质。但是,修正主义统治最后必然垮台的根据也在这里。毛主席的意见主要是就前苏联而言的,这不仅已被当时的历史证明是正确的,而且也被他身后苏东垮台的历史证明是正确的。不管法西斯多么貌似强大,只要历史的发展具备了必要的条件,人民不再沉默,人民运动爆发,法西斯的软弱立刻暴露,历史变动瓜熟蒂落。  

法西斯是比封建专制还黑暗的专制。在这种专制统治下,人民群众再次成为马克思说的『历史的消极台柱』,哪里还有创造历史的主动性、积极性、主人翁地位?低估了这种反动性,是不符合现实生活实际的。只有反复学习毛主席教导,弄明白为什么会出现这种历史倒退,社会原因在哪里,才能正确应对这种局面,才能最终突破这种局面。  

  

有一条是肯定的。逆历史潮流而动的东西是不可能长期存在的。因为它,一是过时的,二是阻碍历史进步的,三是人民群众是历史的决定力量,人民群众不答应。所以,修正主义最终被淘汰是不可避免的。人民群众扬眉吐气的一天是毕竟要到来的。历史的运动,历史的曲折,最终总是验证:人民是历史的主宰。  

  

  

                                             
   二  人民要靠自己解放自己  

  

  

马克思恩格斯在世的时候经常重复一句话:『工人阶级的解放是工人阶级自己的事情。』在他们的文章、著作里,在党的决议、甚至党纲里,反复重复着这句话。可见,这是一句非常重要的话。  

这是一条无产阶级在实现自己的共产主义理想的伟大斗争中必须贯彻的根本原则,是马列毛主义理论体系中的一个非常重要的基本原理,是人民群众作为历史创造者在当今无产阶级革命时代的具体体现。  

从马克思到列宁,到毛主席,导师们一再向人民群众宣传这个原理。<国际歌>唱的也是这个原理。文革中,毛主席一再指挥我们唱<国际歌>,也是为了让我们不要忘记这个道理,他告诫我们『不但要唱,而且要照着做。』<国际歌>是怎么说的?就是说劳动人民的解放,不靠神仙皇帝,不靠救世主,靠劳动人民自己。当年黎澍同志说<国际歌>只是艺术作品,是唱歌,不是理论。毛主席不这样看,毛主席说<国际歌>讲的全是马克思主义的道理。谁对呢?当然是毛主席对。黎澍有偏见,所以浅薄。我曾专门和他的错误观点辩论过。宣传<国际歌>,实际是宣传工人阶级、劳动人民自己解放自己。  

一个共产党人怎么能不懂这个观点、不坚持这个观点呢?可是,路线变了,现在就是有些号称共产党人的人不信仰这个观点、不坚持这个观点!难怪有位市委书记去看望下层贫困劳动人民时,就成了新闻。对于共产党人来说,本来是正常的事情,现在却成了不正常的事情了。这就是对历史创造者看法的颠倒。路线颠倒了,一切都会发生颠倒。  

如果执政者不再相信人民,依靠人民,带领人民一起奋斗,甚至站到了人民的对立面,损害人民的利益,剥夺人民的利益。在这种情况下,对付这种历史颠倒的唯一可靠的办法,还是坚信并贯彻『工人阶级的解放是工人阶级自己的事情』的观点。只有坚持这个观点,才能找到一条工人阶级和广大劳动人民自己解放自己的正确的路线,才有可能夺取自己解放自解的胜利。  

今天学习这个道理,宣传这个道理,是很有现实意义的。对于我们这个在数千年间专制的充满小农、小市侩习气,缺乏近代自由民主洗礼因而人们创造历史的主动精神的国度来说,对于我们已经把毛泽东思想丢掉了三十年而造成缺乏精神支柱的现状来说,都是非常现实、非常及时、非常必要的。  

  

『工人阶级的解放是工人阶级自己的事情』这一命题有怎样的意义呢?谈一点我的粗浅的学习体会。  

  

首先,这意味着工人阶级和广大劳动人民必须觉悟起来,懂得自己的解放,不靠神仙皇帝,不靠救世主,而是靠自己。为了工人阶级的解放,马克思恩格斯为工人阶级找到了马克思主义,并在工人阶级一代代求解放的斗争中,发展成为马列毛主义,而且,还会发展。这个思想武器的产生,不为别的,就只是为了工人阶级和广大劳动人民的解放。工人阶级和广大劳动人民觉悟起来,自己解放自己,手里不能没有思想武器,这就是马列毛主义。一是要自己求解放,二是要有好的武器,马列毛主义就是最好的思想武器。  

工人阶级和广大人民群众的觉悟很重要,是一个自身解放的前提。如果工人阶级和广大人民群众还在愚昧中沉睡,那这个阶级、这些劳动者的解放就等于还没有提到议事日程上来。毛主席文革前多次说过,工人阶级求解放,才找到了马克思主义,马克思主义的基础是阶级斗争。文革中,更在视察大江南北时对群众起来关心国家大事表示满意,认为『文化大革命形势大好的重要标志,就是群众充分发动起来了。』毛主席为了人民不再受苦受难,可谓一片苦心,真是把工人阶级和广大劳动人民群众自己解放自己这个真理吃透了。但是,如果我们忘记了毛主席的期望,自己不感觉到有斗争的必要,更不想起来斗争,那自然不会接受这个真理,自己解放自己也就无从谈起。  

有想解放的思想,才有搞解放的行动,才有能解放的可能。  

鲁迅一辈子就是做这件思想发动工作的,毛主席一辈子也是做这件思想发动工作的,而且,带领人民干了起来,自己解放自己,也真解放了。这是一笔伟大的思想财富。就是在今天,也不过时,我们还是要明白,『人血馒头』是不好吃的,也没有用,只有奋起斗争,才能真正实现自己解放自己,才有自由的幸福的好生活。别的,不是出路,因而没有出路。  

  

其次,自己解放自己,是指阶级的解放,不是个人的解放。不能个人受委屈了,过不下去了,就起来反抗,就斗争,实在不行,就自焚。不是个人的事,别人在斗争,自己不但不去援助,而是去看热闹,甚至助纣为虐。这样闹的结果,总是『分散的努力遭到共同的失败』。工人阶级和劳动人民的力量在哪里,在阶级,在团结。离了阶级,个人总是弱小的,面对强大的国家机器,更是这样。只有阶级的行动,广大人民群众的集体的行动,才是有力量的。道理很简单,人民群众占人口的绝大多数,数量在这里表现为质量。  

大家在斗争的时候,爱唱<团结就是力量>那首歌,就是因为这是真理。列宁在<国家与革命>一书的一条注释里特别强调说,如果无产阶级整个阶级觉悟起来,统治者一天也不能统治下去。问题就在于,现实生活还达不到这一点。毛主席也一再说,『团结起来,争取更大的胜利。』总是反复讲团结。这是经验之谈,更是历史规律。要实现工人阶级和广大人民群众的解放,只有靠阶级的觉悟,靠阶级意识的形成,靠阶级的力量。  

在今天,团结工人阶级和广大劳动人民群众的思想纽带就是马列毛主义,对于中国人民来说,毛泽东主义不仅早已深入人心,就是在被边缘化三十年后的今天,凭借它的真理性、深刻性、民族性、通俗性也依然可以为下一代很容易地接受下来、传承下去。这是中国工人阶级和广大人民群众团结起来的可靠的思想基础和保证。  

  

再次,这个道理还意味着,工人阶级和广大人民群众要想能够以阶级来行动,那就要有组织,就要有党,就要组党。  

列宁说过,工人阶级在谋求自身解放的过程中,唯一的武器就是组织。这是非常深刻的。工人阶级要做为一个阶级来行动,而且是有纲领、有纪律、有步骤的行动,那就离不开组织。一哄而起是靠不住的,其结果就是一哄而散。文革的战斗队就是教训,毛主席最后也否定了这一形式。只有工人阶级的政党组织才是一种进行政治斗争____包括军事斗争的最好形式,才能把大家牢固地团结在一起,才能真正显示阶级的奋斗、阶级的力量,才能使反动派胆颤心惊。这就是一切反动派总是害怕工人阶级政党的原因,也是他们不断迫害工人阶级政党的原因。修正主义统治当然地也不会逃出这一规律。  

任何阶级的内部成员的状况也不是完全相同的。只有组成政党才能从整体上体现阶级的意志。工人阶级、农民阶级以及其它劳动阶级都是这样。工人阶级的整个阶级的觉悟是一个历史过程,无论从数量上来说,还是从质量上来说都是这样。阶级成员的政治觉醒有早有晚,认识水平、政治水平有高有低,在这种自然情况下,既存在先进和落后的区别,也存在先进带动落后的必要。共产党就是工人阶级的先进份子组成的,就是工人阶级的先进队伍。正是在共产党领导下,工人阶级自己解放自己的历史任务才有可能完成。只有组织起来,才能实现团结起来,只有团结起来,才能实现工人阶级的解放。  

工人阶级的解放是工人阶级自己的事情。这是一个伟大的真理。在无产阶级争取解放的斗争中,一再证明按照这个真理的路线走,革命和建设就能从胜利走向胜利;不按照这个真理的路线走,革命和建设就会发声挫折、失败,就会走到修正主义邪路上去。这个真理,是工人阶级和广大劳动群众必须觉悟的真理,是工人阶级和广到劳动群众必须以一个阶级来行动的真理,是工人阶级和广大劳动群众必须组织起来的真理。  

起来,团结起来,在一定形式下有组织、有纲领、有纪律地团结起来,英特那雄纳尔就一定会实现。  

  

  

  

                                            三    人民是中国命运的主宰  

  

  

在今天,每一个有觉悟的爱国的中国人,都不应该忘记毛主席在文革中一再谆谆教导我们的:『你们要关心国家大事。』文革是过去了,但是,革命没有过去,社会主义和资本主义的斗争没有过去。革命是受到了挫折,但是,那句名言说得好:革命死了,革命万岁!这是真正的历史辩证法。沧海横流,方显出英雄本色。正是在社会主义处于困难的时候,我们更要关心国家大事,更要坚持毛泽东思想,更要把社会主义革命继续进行下去。  

中国社会主义在危急中。  

这难道还要论证吗?这是过去了的三十年间的大量事实证明了的,尤其是看现状,已经是再清楚不过了。  

中国工人阶级的领导地位已经失去,工农联盟这个社会主义国家的基础也已经失去。历史被颠倒了。国家主人翁被换人『代表』了。工人阶级和广大劳动人民群众解放的问题重新被提了出来。  

  

三十年前,人民被迷惑过一阵。文革没搞好,就按毛主席自己承认的是『三七开』,『三分错误,七分成绩』,但已经搞得『拥护的不多,反对的不少。』

一时间,妖风四起,乱云飞渡,侏儒好像战胜了伟大。  

最为耻辱的要算老同志,正是这些靠着烈士的鲜血而走上了大官位置的同志们,背叛了毛主席的正确路线。毛主席多次为文革中过火斗争过他们,表示了歉意,甚至说,『就算是你们对革命的贡献行不行?』临终还是不放心,希望他们『对造反派要高抬贵手』,更希望他们跟上社会主义的步阀。可是,他们太小家子气了,太看重个人的得失了。一旦风向变化,他们把毛主席的好话,当做坏话、错话,为了自己的特权、地位等等个人私利,迷失了方向,背叛了毛主席。看吧,烈士用鲜血换来的新中国,今天成了怎样的面目?你们不惭愧吗?以你们这样的表现,文革中给你们以教育有何不应该?虽说斗争方式是残酷的、错误的。至少,毛主席对你们的帮助和要求是正确的吧。  

当然老同志也不一样,尤其是捱过斗,受过委屈的老同志也很不一样。黄克诚同志、李尔重同志、魏巍同志、马宾同志、臧克家同志等等很多同志可以算一种代表,一种正确对待文革、坚持毛主席的正确路线的代表。  

这是一个惨痛的教训。许多老同志如果活到今天,也许能够认清修正主义本质,认清这条路线给中国革命带来的巨大损失,后悔自己当年站错了立场,但是,历史已经铸成,后悔已经无济于事。革命被出卖了,革命要重来。  

这是老同志们的耻辱。我一向对老同志充满敬意,是在他们的关怀下,我们成长起来的。即便他们在文革中被残酷斗争时,我也没有动摇过这一点,并坚决反对不正确的斗争方式。但是,现在,我不能不遗憾地指出,这次中国革命发生曲折,老同志扮演了不光彩的角色,你们是政治上的决定力量,正是你们抛弃了毛主席的正确路线,换上了他的早已被否定了的修正主义路线。你们这样做,对不起长眠于地下的先烈,对不起给你们以教诲的毛主席,对不起重新吃二遍苦、受二茬罪的人民,对不起你们曾经为之奋斗过的亲爱的祖国。你们出卖了自己的革命的历史,历史将会记下这笔欠帐____晚节不忠。如果还有健在的老同志,希望你们在人生的最后一段,回到主席路线上来,听主席的话,『不要吃老本,要立新功』,勇敢地参加到反对修正主义路线的斗争中来。  

老同志在自然规律支配下,退出了历史舞台。但是,修正主义路线没有退出历史舞台,执政者依然垄罩在『凡是』之下。这毫不足怪,修正主义路线所代表的特权阶层还在,特权制度还在,特权利益还在,不仅还在,而且愈益强大,成了修正主义的坚实基础。所以,执政者虽然也是在红旗下、在毛泽东思想哺育下成长起来的,但是他们还是宁愿丢掉毛主席,却不愿丢掉修正主义,正像我在<纪念毛主席继承毛主席>一文中所说的,太多的诱人的特权和利益,使他们不愿意转舵。是的,在党性和利益二者之间,他们更顾及的是利益。昧着良心自然是痛苦的(一位领导同志,不是面对记者提问,两三分钟抖动着嘴唇说不出话来,而最终还是昧着良心说话了吗?)但利益是甜美的。他们不会作董存瑞、雷锋那样的傻子,他们更信奉实用主义才是最佳选择。一大群聪明人,一大群有才干的人,把个修正主义搞得如此成功,以致成了中国社会主义革命的阻力,因而也是中国社会主义革命的对象。  

在这种社会性质发生根本变化的情况下,『工人阶级的解放是工人阶级自己的事情』这一马列毛主义的革命真理重新提上了议事日程。  

中国的命运要由中国人民自己来主宰。中国人民觉悟的程度决定着中国命运的走向。只要中国人民重新高举起毛泽东思想的大旗,中国人民就有完全的把握主宰自己的命运。  

由于修正主义路线的干扰,中国人民离开毛泽东思想已经有很长一段时间了,青年人已经不知道毛泽东思想的真谛了。中国人民要觉悟起来,就要重新认真学习毛泽东思想,只要用毛泽东思想武装自己的头脑,就能够觉悟起来。  

  

现实是学习毛泽东思想的最好的教科书。  

如果说,三十年前,对于修正主义上台是怎么一回事,人们还只是从毛主席的教导那里获取一些理性认识,那么,三十年后的今天,修正主义上台是怎么一回事,人们已经完全可以从自己的切身体会中充分获得感性认识。感性认识是理性认识的基础,同时,又能加深理性认识。如果说,在过去,什么是修正主义,什么是变色,什么是吃二遍苦,都好像是『狼来了』那样的故事,说说而已,实际离我们十分遥远,那么,现在,活生生的现实告诉我们,狼真的来了。狼来了就要吃人,吃人的事在中国大地上已经不足为怪。  

  

可以设想,如果毛主席还健在,他会怎样对待中国发生的这一切呢?  

首先,他会愤怒指出,修正主义挑起的斗争,是党内马克思主义路线和修正主义路线之间的不可避免、也不可调和的路线斗争。  

其次,面对修正主义路线得逞,面对社会主义江山改变了颜色,面对整体性的社会腐败和黑暗,毛主席不会无原则地妥协、让步,而必然会以无产阶级革命领袖的大无畏的宏大气魄,向全国人民发出对修正主义反动派造反有理的号召。他会不顾年老体弱,不惜重上井冈山,不惜天下大乱,也要和修正主义拼搏到底,直至取得全面胜利,直至达到新的社会主义的天下大治。  

当然这是设想,但是,这样想想是有好处的、有必要的,就是,我们从中可以想到,照毛主席的看法,照毛主席对我们的要求,我们现在到底应该做什么、怎样做。  

要想埋葬修正主义,先要认清修正主义。如果看不到今天中国的严重问题,依然在远离政治的小我里寻求满足,眼里只有票子、房子、车子、妻子、孩子……一大堆小我的『子』,那就永远也看不到革命的必要,那就不可能从修正主义的统治下自己解放自己。  

只要多少有一点政治眼光,也能够把中国的问题看得清清楚楚。  

  

最近有一个信号,就是社会民主主义者和新自由主义者也有了长足的进步。他们的代表人物的最近的一些讲话表明,他们已经看到,中国社会的主要矛盾是权贵资本主义或叫封建资本主义和全党、全国人民的矛盾。这样认识问题,在他们,恐怕是第一次。  

无论是叫权贵资本主义还是叫封建资本主义,证明他们已经看到了中国社会当前的主要矛盾,已经在认识上有了飞跃。这是值得肯定的。  

这个思想说到底还是毛主席的思想。已经四十多年了,我们始终认为社会主义社会因为其社会结构存在不可逾越的弊端,因而就有产生特权集团,发展一点就是特权阶层,再发展一点就是特权阶级的可能,因而,就有社会主义和官僚特权资本主义两条道路的斗争,就有两种可能的发展前途。如果修正主义路线占上风,这个特权阶级就要搞资本主义,就会出现官僚特权垄断资本主义。这些理论,简言之,就是社会主义社会存在阶级斗争的理论,就是所以要以阶级斗争为纲的理论。  

民主社会主义派和新自由主义派站在资产阶级立场上,是排斥这个理论的。他们的代表人物虽然自视甚高,但实际理论水平并不高,所以始终不能从他们说的『两个误区』里超脱出来。眼睛一是朝后看,老是以批毛『唯此为大』,一是否定马克思主义是革命学说。他们并非看不到眼下的社会问题,但他们对毛主席的成见、偏见,使他们有意无意地总是在帮助他们现在批判的权贵资本主义,因为权贵资本主义,正是靠反毛来论证自己路线的历史合理性的。  

进步总是应该让人欢迎的。现在,中国的几个主要政治派别,在关于中国社会当前的主要矛盾的问题上,有了大体一致的意见,这是历史的新变化、新进步。虽然无论是向后看,还是向前看,分歧依然存在,因为这毕竟是不同阶级的政治代表,但能够在对于现实的认识上取得大同,这对于当前面临的历史任务来说总是积极的。  

  

工人阶级和广大劳动人民从来是社会主义的真心拥护者,是社会主义的可靠基础,是修正主义、官僚垄断资本主义的强大反对力量。从社会主义观点看问题,中国社会主义社会可以说已经发生了根本的蜕变。  

社会主义国家政治上的根本特点就是无产阶级专政,或者是人民民主专政。这是什么意思呢?就是工人阶级和广大人民群众享有执政的权力,管理国家的权力。正如列宁说,无产阶级专政和无产阶级民主是同义词。通俗说,就是人民当家作主。民主,就是人民作主。可是,现在,专政变成了专制,个人专制,少数人专制,人民被排除在执政之外。国家机器重新凌驾于人民之上,国家机器的性质也就发生了根本变化。  

一旦少数人专制替代了工人阶级、劳动人民专政。问题就从两方面发生。上层,开始垄断政权,实行专制;下层,人民开始失去权力。在这种情况下,一方面,少数执政者开始压迫人民,对人民实行专制;另一方面,少数执政者开始掠夺,这就要发生腐败。说专制和腐败是孪生兄弟,说哪里有专制,哪里就有腐败,道理就在这里。  

在现在的中国,贪官污吏,遍地丛生。贪官数量之多,贪污数量之大,恐怕在世界上是绝无仅有的。这是制度造成的,路线造成的,是一个历史必然现象。这种状况只靠『反贪反腐』是不可能解决问题的,越反越多才是正常现象。  

毛主席最后也是最深刻、最重要的指示说:『做了大官了,保护大官们的利益。』就是讲的特权阶级的问题,就是讲的这个阶级的特征,就是解释的这个阶级形成的过程。毛主席第二个贡献的理论真谛就在这里。讲毛泽东主义的根据就在这里。过去我们谈特权阶级,总是想到苏联,总觉得是说别人,现在可真地发生在了自己的身边,而且超过了当年的苏联。残酷的现实,为毛主席的理论提供了可靠的证明,修正主义再也不是遥远不可及的现象了。什么是修正主义?中国眼下发生的这一切就是修正主义。理论是抽象的,现实的苦难是鲜活的、令人心痛的。  

修正主义路线所造成的这种政治局面,是中国问题的要害,是能否解决中国问题的关键。道理很简单。政治是统帅,政治占首位,政治决定一切,政治是纲,其余是目。正是在这样的政治框架内,在这样的政治格局中,在这样的政治路线下,经济领域、思想领域、外事领域里的问题的发生就会接踵而来,愈演愈烈。  

如果说『民主是个好东西』,这句话不是废话,还有价值,就是因为在我们这里还实际存在着严重的专制,正是对应『专制是个坏东西』,说『民主是个好东西』还算没有过时。如果在欧美说这样的话,人们只会哭笑不得。这实际是民主革命的历史任务。  

从这一现实出发看问题,人们讲一点民主、自由是普世价值,也没有过时。作为共产党人不该说这个话,这是不懂马列毛理论,也不懂近代历史。我过去就批评过一位领导人,在庄严的人代会上,接见记者时说『公平、正义是社会主义的首要价值原则』。这是完全错误的,是拿资产阶级观点来偷换马列毛主义的观点。  

但是,当特权阶级批判普世价值的自由、民主观点时,我们就不能不留意,他是拿无产阶级民主的思想去批判资产阶级的民主思想,还是用特权阶级的皇权专制思想去批判资产阶级的民主思想。如果是后者,那不过是拿封建专制的观念偷换无产阶级专政、无产阶级民主的观念;是用前资本主义的专制政治的反动,去批判资产阶级的近代文明的进步。须知,今天的中国,不是多了资产阶级的自由、民主,而是多了官僚、特权、等级的专制。专制就是特权,特权就是专制。特权阶级就是专制阶级。  

反对修正主义,从阶级来说,就是反对特权阶级,从政治体制来说,就是反对专制体制。从毛主席的教导看问题,搞社会主义革命面对的主要危险不是别的,正是修正主义,正是修正主义的当权派。历史给了这样的答案,摆在中国面前的主要的绊脚石,正是修正主义,修正主义的当权派,而专制体制正是他们的护身符。基于此,我们不应该和专制思想连手去批判『自由、民主』思想,而是应该和『自由、民主』思想连手去批判专制思想,顶多加以说明,我们的自由、民主思想是更彻底的无产阶级、劳动人民的自由、民主思想。  

这是毛主席留下的思想遗产,是文革留下的思想遗产。在社会主义条件下,问题出在哪里,革命的对象在哪里,革命的重点在哪里,从发动文革,到最后,毛主席的思想是一贯的、从未动摇的,就是,危险来自共产党内,党内走资派,走资派还在走。三十年来的历史证明,毛主席的看法是对的,是符合历史实际的。  

  

修正主义者在政治上是老练的成熟的,转移斗争大方向就是他们经常运用的保护自己的战术。  

  

其一是利用知识精英反毛。三十年了,这一条一直有效,所以,那位无论从大节、还是从小节都实在提不起来的李锐先生,作为对他反毛的奖赏,十七大还是要上主席台的。上世纪八十年代的所谓思想启蒙,就是贩卖老掉牙的西方资产阶级自由、平等思想,而矛头却对准了毛主席、毛主席的思想。他们根本不懂,这是要受惩罚的。果不然,在随后的有一天,真正的专制者毫不手软地用坦克大炮和他们对话了,比起天安门事件的民兵的木棍,还是毛主席客气。这些自以为聪明、自以为很有思想的资产阶级知识精英,不过是跟着起哄,敲敲边鼓,在反毛这一点上,不过是被特权阶级利用,当年的西单墙不过是下层混混们的游击区,而大量的名人、学者则是上层的正规军。但是,总而言之,都是特权阶级的炮灰,最后卸磨杀驴。毛主席的思想始终是特权阶级存活的死敌。自由主义者和社会民主主义者始终不懂这一点,这是他们的偏见带来的愚蠢。现在,他们总算看到了权贵资本主义是主要危险,算是有了进步。不过还在嘟囔『两个误区』,其实正是他们的误区,依我看,岂止误区,一条鸿沟,就是无产阶级世界观和资产阶级世界观之间的鸿沟。但是,这在当前是属于次要矛盾的。他们要讲团结,我们能拒绝吗?不但不能,而且要更有胸怀。  

  

其二是利用爱国掩盖专制。作为一个近百年来备受外国侵略的中国人,爱国心特别强烈,这是可以理解的,也是完全应该的,更是非常宝贵的。但是,修正主义者经常拿爱国掩盖专制,让人们去维护专制统治,那就是另外一回事了。外国资本势力经常会干预中国的内部事物,这一点并不奇怪。只要中国一天还举着社会主义的旗帜,只要中国还是共产党领导,外国资本势力就一天不会忘记要颠覆这个政权,改变这个国家的发展方向。要想认清世界上发生的各种矛盾、各种斗争,毛主席对世界格局进行阶级分析的基本立场和基本方法依然没有过时。  

当着外国资本势力插手中国内部事物、干涉中国内政时,我们采取维护国家主权、维护国家独立的立场,站在中国政府一边,是唯一正确的选择,任何时候,我们都不能把解决中国问题和外国资本干涉中国内政纠缠在一起。海外民运派的错误就在这里,这是他们的反共立场决定的。我们必须划清界线。民族大义四个字,是百年来先烈的热血写就的,我们要牢记在心。中国的事情只能依靠中国人自己来解决。这是我们不能动摇的原则。  

外国人也是划分阶级的,外国的共产党人、外国的朋友们说些什么,我们还是要认真听取的。只要不带恶意,只要说得对,只要对我们的国家有好处,就是批评得很尖锐的话,也要听,也要吸取其中的好的道理。  

从根本上说来,外国人说什么,不应该影响我们独立自主地对中国问题的观察,外国人说与不说,干预与不干预,都不应该掩盖修正主义路线客观存在的事实,不应该掩盖专制客观存在的事实。在外国借口中国存在专制而指责某些错误作法时,我们既不能作外国的应声虫,也不能因此就否定专制统治的错误作法的存在,更不能把专制也说成是好的东西。唯一正确的作法只能是我们自己的问题我们自己来解决。  

可惜的是,许多人总是在爱国的旗帜下,忘记了我们这里专制的存在,好像外来的威胁就是一切,就像在批判资产阶级民主时,似乎我们这里已经非常民主,不存在专制。这是完全错误的。这就难怪,当着我们的留学生,在巴黎等地游行示威抗议外国领导人支持藏独活动时,有些人提出,你们在北京有这样的示威游行的权利吗?这是切中要害的,是值得我们反思的。当年的义和团,正是从血的教训中,把『扶清灭洋』的口号,发展为『扫清灭洋』的口号。中外历史有足够的经验告诉我们,修正主义和帝国主义都不是好东西。当年,反帝必反封建,今天,反帝必反修。  

政治问题是中国问题的要害。政治问题的中心问题是专制体制。这个问题是在修正主义路线的统治下坐大的。有前资本主义的专制,有法西斯主义的专制,专制因其赖以形成的历史条件不同而有各种形态,中国现在的专制是修正主义统治者的专制,是特权阶级的专制。这个专制正如毛主席揭露的,是法西斯式的、残酷的、反动的。  

一切有觉悟的中国人,尤其是青年一代,一定要看到中国问题的要害。要想主宰中国的命运,就要抓住这个要害问题,解决这个要害问题。谈觉悟,谈爱国,谈自己解放自己,首先对这个问题要有清醒的认识。  

政治是统帅。修正主义政治、官僚特权资本主义政治,必然把中国的社会主义经济带上官僚特权资本主义经济的道路。  

  

讲社会主义不能不讲所有制。同志们都熟知<共产党宣言>中的那句话,共产主义理论可以归结为一句话:消灭私有制。社会主义社会所以能够称为是共产主义社会的第一阶段,是社会主义社会,关键在于公有制。围绕所有制,修正主义路线至少有这样几点没有处理好,也不可能处理好。  

全民所有的国有经济至少要占主导,可是随着『国退民进』,退得没边了,退出了社会主义的底线。  

就是残存的国有经济,也不是社会主义全民所有制经济的搞法。马克思多次讲过,一种所有制形式,是在从生产到消费的整个过程中体现出来的,不是一纸空文就能表示一种所有制。毛主席领导搞的鞍钢宪法,是真正的社会主义国有经济的搞法。但是,修正主义路线早就把这一套否定了,而代之以资本主义的管理方式。从生产到分配到消费,全民所有制经济已经徒有其名,实质是官僚特权资本主义经济。李融荣先生的名言,『高管一年60万属正常』,就是对国有经济性质变动的生动写照。  

对于在社会主义条件下的资本主义经济的存在、发展、性质、管理和历史作用等一系列问题,是一个新课题,在这个问题上,从实际出发比困守教条可能正确,但是,有一条是必须肯定的,就是资本主义经济只能从属于社会主义经济,只能是社会主义经济的补充。列宁说是社会主义的或无产阶级专政下的国家资本主义,这个意见没有过时。无产阶级政治统帅资本主义经济,对资本主义经济实行有效的管理。可是现在,权钱交易,行贿受贿,勾结合流,掠夺侵吞,比资本主义剥削更厉害,是封建性、法西斯性加资本主义。这可真是中国近代以来资本主义发展的黄金时代!在当今世界上也是绝无仅有的。修正主义统治的阶级本质,从这里可以看得清清楚楚。千万不要再一般谈论中国经济的发展,先要谈论资本家的发展,这样才能看清中国经济发展的本质。  

正是这种欧美资本家在自己国家的土地上得不到的超经济掠夺,吸引他们把大量外资输出到中国,中外资本、买办合伙,一起掠夺中国,掠夺中国人民。中国人民牺牲自己的资源、环境,把自己的聪明才智和体力,以菲薄的价格出卖给外国资本家。六十多年前外国侵略者用飞机、大炮办不到的事,今天通过修正主义者得以实现。这就是所谓『和平与发展』这个主题的本质。明目张胆地从政治上、军事上搞中国,容易看得清,也不是经常有这样的机会;可是,经济掠夺就不同了,这是每日每时在吸吮中国人民的鲜血,每时每刻在毁灭中国的资源和环境。龙应图『再做三十年衬衣』的屁话就是这种卖国行径的生动概括,就是汉奸哲学的赤裸裸的自供状。一切爱国的同胞们,要爱国,要反对卖国贼,要提防帝国主义『亡我之心不死』,就必须敢于面对这将会导致亡国的新殖民主义,就必须行动起来清扫卖国贼,扫清内奸,内奸就是修正主义。  

  

政治上不抓社会主义这个纲了,不仅经济上会出大问题,思想文化上也不可能搞好。  

整个理论界,已经不再以真正的马列毛主义为指导。单凭他们以自己那样的浅薄,竟敢和马列毛并列,甚至要取代马列毛,就可以想象到这样的蠢货会有怎样的货色了。  

至于文学艺术领域,大家更是看得清清楚楚。还像社会主义的文学艺术领域吗?和香港、和台湾、和资本主义的西方,还有区别、有界线吗?过去毛主席批评文化部是帝王将相部、才子佳人部,现在,是不是应验了呢?过去毛主席批评帝王将相、才子佳人占领了我们的舞台,现在,是不是应验了呢?社会主义这面红旗被拔掉了,社会主义这个灵魂被抽掉了,剩下的只能是封建的资本主义的陈年老货,而又冒充是新潮。从毛泽东时代的高尚的精神世界,一下子跌进了乌七八糟、群魔乱舞的腐朽的拉圾世界。花哨倒是花哨了,但是,内容是可怜的干瘪的腐朽的。文化____没有文化的文化____提供的不是培养青年一代成长的精神营养,而是戕害青年一代的精神毒品。青年一代就是在这样的环境里长大,这才是难于根除的『伤痕』。这是新时代的新的『吃人』的悲剧,是必须呼喊『救救孩子』的历史的再现。  

这就是修正主义路线带来的恶果,全局性的整体性的全社会的蜕化变质。一个好端端的社会主义的国家给颠倒成了这个样子。修正主义没有足够的建设中国的能力,却有过份的破坏中国的能力。  

中国的命运,难道就任凭这些侏儒、小丑摆布?中国人民自己解放自己的能力难道已经不复存在?不,中国人民有能力主宰自己的命运,中国人民会起来主宰自己的命运。  

只要认识到了,就能做到。孙中山先生说知难行易,就是指此而言。中国人民一旦看到了中国问题的严重性,一旦认清了修正主义的破坏性,觉醒了,起来了,中国问题的解决就指日可待了。  

所谓危机的成熟,所谓社会重大变动条件的成熟,总是不出列宁所讲的那两个条件。现在中国的修正主义统治路线,正在努力创造这两个条件,上层出现危机的标志就是加大反贪力度以及重庆的唱红打黑;下层危机步步加深又到了一个新的尺度的标志就是各派政治力量对中国社会主要矛盾的认识趋于一致。  

危机的加深,会更深刻地教育人民,发动人民,走向关心政治,关心国家大事。人民不再是个别的零星的而是整体地起来了,并且运用各种灵活的形式逐步组织起来了,人民把握自己的命运、也是把握中国的命运的日子越来越近了。  

这是当前中国历史的走向,也是符合一般历史规律的走向。我们最终肯定可以看到,中国的命运还是由中国人民主宰的。人民群众是创造人类历史的决定力量的命题,会再一次显示自己的正确无误,给二十多年前的口水仗作出历史的裁决。  

人民是历史的主人,人民是历史的创造者,人民主宰历史。从来没有像今天这样,人民的力量是这样的强大无比。历史的主动权在人民的手中。面对人民,一切反动派都是纸老虎。让我们高举着马列毛主义的红旗,高唱着<国际歌>,去迎接中国历史的新一页。  

起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人。从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争。旧世界打个落花流水,奴隶们,起来,起来,莫要说我们一无所有,我们要做天下的主人。这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特那雄耐尔就一定要实现。  

  

                                                2010.1.10_1.20于德国马克思的家乡红思屡克  

[ 此帖被仙人掌在2010-01-23 23:36重新编辑 ]
  
  
  

 
 
douban.com/group/badiou/
顶端 Posted: 2010-01-22 13:45 | [楼 主]
obscurejude
级别: 圣骑士


精华: 1
发帖: 710
威望: 722 点
红花: 7120 朵
贡献值: 0 点
在线时间:507(小时)
注册时间:2009-12-08
最后登录:2010-10-11

 

历史是劳动人民创造的!

作者:白嗚鸦    


  自从苏联产生了"马克思主义"这个理论,产生了一个叫"马克思主义哲学"的万能理论与方法,我们就掉进了"唯心论"里的"思辩哲学"的泥潭而不能自拔!同时,这就造成了马克思和恩格斯阐明的无产阶级的世界观:唯物史观",彻底的被"马克思主义哲学"给"修正"了!

    我是工人出身,打了八年铁的铁匠,我们的行规:打铁看火侯,别小看这"看火侯",没有经年累月的干活,谁教你,都不如你自己经历的劳动过程中的认识,要自如的把铁象面条在手里摆布,决不是容易的,而且,还需要工友之间的配合工作.

    铁,在1200-1400度是最好的锻造度,那时,我们没有仪器来测,全凭眼睛来观察"火",来观察铁被加温的色度,来掌握温度,要知道温度过了,就化了,低了,就锻造的吃力,弄不好还要重回炉,费工费力.

    孔子说:生而知知者上, 这个 "生",就是生活的历练,就是劳动生产过程中,所掌握的工作技巧与能力,这个技巧与能力不是老师教的,而是全靠自己的动手,动脑的劳动所获得的,劳动的历练所获新"生",这就是孔子说的:"生"而知知者上.

  如果我没理解错,胡宗翰先生,就是通过舞蹈的运动,来让舞蹈者, 认识"舞蹈"与身体的结合  ,让"舞蹈"者认识自己,用眼,用心,用身体,用劳动的汗水来表达出"舞蹈",当人付出大量的 "劳动",才是真正的认识了自己,认识了舞蹈,认识来源于劳动,才能有正确的认识,"人与舞"就是通过劳动结合起来的!

    这就是重新 "塑造" 了人性.是劳动获得的创造,是劳动态度消灭了幻想,因此,人的自我认识,没了幻想,没了轻狂,没有胡说八道!从心灵中认识劳动是创造的精神,而恰恰是不切实际的幻想才是"唯心论"的大本营.

    这正如胡宗翰先生自己所言: "如果必须讲阶级,我绝对属于无产阶级,而且憎恨一切剥削阶级。这不是空话,因为我自己就是钱学森那样的科学工作者和乌兰诺娃那样的艺术工作者,都是绝对诚实和专注的劳动者。这就是我的阶级本性".

  所以,最聪明的是工人农民和热爱劳动的人,只有劳动创造出财富,创造出人的精神,劳动让我们懂得了物之理,懂得人事之原因,人的思想行为,才不去幻想,才不去胡言乱语胡作非为.

  而我们今天的学校教育, 都教育出什么一些什么人: 靠幻想,靠想当然,靠奴役他人,靠钱来达到目的,鄙视劳动创造,而你不通过劳动,又哪来的自信?哪来的自爱?又哪来的坚定信仰?  

    不做工人,不知"物品"是如何制造出来, 不务农不种地,不知庄稼之时令!如此这样的 "知识分子"?你不通过劳动改变他们的"世界观"?他们哪里知道 "它人"劳动创造的艰辛?哪里知道创业之艰难困苦?他不懂劳动创造与艰辛,他怎么可能去爱惜财?爱惜物?爱惜人呢?

  我带徒弟,就是让她自己动手,自己细心观察自己去"品",真的,有知识的孩子真的学的快,学的精,比我都掌握的好!

    人不劳动才是最愚蠢的,才是最没有头脑的, 才是最能办愚蠢之事的!

    理就在"物"中,道就在人"事"中,而决不在人们的大脑幻想与幻觉中,更不在哲学的"物质决定意识" 中.

    而中国的老祖宗早就告诉了我们这个"道理": "物"有本末,"事"有终始,知所先后,则近道矣!

    而历史又是如此的巧合:1867年,马克思的<<资本论>>出版,1869年,达尔文的<<物种起源>>出版,两个伟大的人物,在历史这个时间的岁月里,阐明了"人之事"与"物之理".

    "知所先后"----历史:

    达尔文通过自然界的"物种"的在时间的历史长河里的演化,让我们认识了"物种"的进化过程,而马克思通过资产阶级的"政治经济学"这个"自然"形成的社会史实,阐明了"资本主义生产方式"的历史, 发现了"资本主义生产方式"是怎么样的产生,发展与到灭亡的根本原因----剩余价值.

    唯物史观----对"物"对"事"的历史观察:观史知兴亡,以"史"为鉴:

    1867年的马克思的<<资本论>>展开了"资本主义"社会制度的历史画卷,让我们认识了"资本主义生产方式"的全部秘密:剩余价值,让我们明白"资本主义生产方式"的生产目的,就是为了"剩余价值"的目的而生产,资产阶级的"资本"积累就是源于:剩余价值,有了"剩余价值"的生产目的,因此,产生了"雇佣劳动"的工人的工资,而这个"工资"就是资本家象买来的生产资料一样,只是一个生产中的劳动工具,而"工资的等级"那是根据资本家的意愿来制定的,这里的"工资"与工人创造财富根本没有关系,工人只是"资本生产方式"下去生产的奴隶,只是为"剩余价值"的积累的,为资本的积累,为了资本家的资本积累而去劳动生产,劳动创造财富被资产阶级通过'资本"而完全垄断了,因此,"资本主义生产方式"就是"现代版" 的奴隶制度.无产阶级的革命专政,就是要起来打碎这个"资本主义生产方式"建立的"奴隶制度"!

    1867年的马克思的<<资本论>>,让我们认识了资本主义制度!

    马克思,通过资产阶级的"政治经济学"的社会事实与历史史实,通过这种 "摆事实,讲道理"的方法,通过这种"事实"与"史实"的"类比"----辩证法,让我们认识了"资本主义生产方式" 这个"自然" 形成的过程,这种认识"观点",被恩格斯称为马克思的"唯物史观",可见,恩格斯的人格的伟大与高尚!

    而黑格尔,这个伟大的思想家,企图通过"罗列"历史人物的"思想言论",来阐明人类社会历史变迁的根本原因,企图通过"思辩哲学"来说明人类社会的根本问题,而对"社会事实"的不去深究探访,终于使他掉进了"唯心论"的深渊.

    然而,黑格尔的"以史为鉴"的方法,给马克思指明了一条道路, 到"社会事实"与"社会史实"中去,认识人类社会的问题,而黑格尔的对"事" 与"史"的进行类比----辩证法,给了马克思一个 方法:类比,"资本主义生产方式是社会的内在因素, 而雇佣劳动是其外在的表现,因此,内因与外因的结合认识,终于使马克思揭开了 "资本主义生产方式"这个制造无产阶级命运的灾难的原凶.

    1869年,达尔文的<<物种起源>>通过物种的大量事实与史实,说明了"物种"在时间这个自然的历史过程的演化,阐明了"物种"的进化过程,因而,达尔文的"进化论",通过"物种"的事实与史实,从另一角度阐述清楚了"唯物史观".

    1867年的<<资本论>>确立了"社会科学"的"唯物史观"的科学地位;

    1869年的<<物种起源>>确立了"自然科学"的"唯物史观"的科学地位.

    可见,孔子修<<春秋>>之道,给我们这个民族留下了多少可资后人借鉴的宝贵的历史史实的财富!

    因此,我们现在认识到列宁的观点错在了哪里吧,马克思"继承"了德国古典哲学,产生了"马克思主义哲学";马克思"继承"了英国古典政治经济学,产生了"马克思主义政治经济学",这两个"继承"彻底的混淆了马克思的"唯物史观",因此,才产生哲学的"物质决定意识"的谬论.产生"生产力决定生产关系"的谬论,造成我们把"哲学'凌驾与一切"科学"之上,而相信了"哲学是对自然科学社会科学和思维科学的概况与总结",因而形成了"哲学万能论"的观念,这样,就彻底的"修正"了马克思的"唯物史观".

    由于我们相信了"哲学万能论",因此,我们努力学习"马克思主义哲学",相信这个"哲学"知识,就等于掌握了一把"万能钥匙",无论是"自然科学'还是"社会科学",只要有了"哲学知识"我们就能懂得一切,而一百多年来的"马克思主义哲学"普及的历史事实,却是使我们的思想认识掉进了"唯心论"的泥潭!

    正是这个形成了的"马克思主义哲学"的观点,这个先入为主的"观念", 把我们对"自然科学"与"社会科学"的区分混为一潭,把我们从"物之理"在物中,人"事之因"在事中的简单判断给彻底的给混淆了,造成我们不到"物"之中,"事"之中,寻找"道理",而是到"哲学"里,企图找到"物之理"与人"事之道"的理论和理论基础.            

    人是万物之灵,就在于她能主动的认识"物'与"事"的性质与道理.就象数学,你不懂得"规与距",你的数理逻辑与推理就根本不可能成立.

  因此,劳动创造财富,劳动创造精神,劳动, 塑造人性,劳动, 塑造灵魂,劳动与生产改造人的世界观!

    因此,毛泽东高呼:历史是劳动人民创造的!



          2010.01.22.于呼和浩特 藏闲居  
  
  
  

 
 
douban.com/group/badiou/
顶端 Posted: 2010-01-22 13:46 | 1 楼
虎贲
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 105
威望: 115 点
红花: 1050 朵
贡献值: 0 点
在线时间:44(小时)
注册时间:2009-01-18
最后登录:2018-12-08

 

楼主:

反对修正主义,从阶级来说,就是反对特权阶级,从政治体制来说,就是反对专制体制。从毛主席的教导看问题,搞社会主义革命面对的主要危险不是别的,正是修正主义,正是修正主义的当权派。历史给了这样的答案,摆在中国面前的主要的绊脚石,正是修正主义,修正主义的当权派,而专制体制正是他们的护身符。基于此,我们不应该和专制思想连手去批判『自由、民主』思想,而是应该和『自由、民主』思想连手去批判专制思想,顶多加以说明,我们的自由、民主思想是更彻底的无产阶级、劳动人民的自由、民主思想。

但是,当特权阶级批判普世价值的自由、民主观点时,我们就不能不留意,他是拿无产阶级民主的思想去批判资产阶级的民主思想,还是用特权阶级的皇权专制思想去批判资产阶级的民主思想。如果是后者,那不过是拿封建专制的观念偷换无产阶级专政、无产阶级民主的观念;是用前资本主义的专制政治的反动,去批判资产阶级的近代文明的进步。须知,今天的中国,不是多了资产阶级的自由、民主,而是多了官僚、特权、等级的专制。专制就是特权,特权就是专制。特权阶级就是专制阶级。

反对修正主义,从阶级来说,就是反对特权阶级,从政治体制来说,就是反对专制体制。从毛主席的教导看问题,搞社会主义革命面对的主要危险不是别的,正是修正主义,正是修正主义的当权派。历史给了这样的答案,摆在中国面前的主要的绊脚石,正是修正主义,修正主义的当权派,而专制体制正是他们的护身符。基于此,我们不应该和专制思想连手去批判『自由、民主』思想,而是应该和『自由、民主』思想连手去批判专制思想,顶多加以说明,我们的自由、民主思想是更彻底的无产阶级、劳动人民的自由、民主思想。

—— 特权阶级、专制体制、还要和“自由民主思想”联手批判“专制思想”,这一连串的名词究竟想表达什么意思呢?至于加重语气的“顶多加以说明”,其实本意不太想说明吧?但是不说又不行,现在的中国老百姓都练精了。



一楼:

因此,我们现在认识到列宁的观点错在了哪里吧,马克思"继承"了德国古典哲学,产生了"马克思主义哲学";马克思"继承"了英国古典政治经济学,产生了"马克思主义政治经济学",这两个"继承"彻底的混淆了马克思的"唯物史观",因此,才产生哲学的"物质决定意识"的谬论.产生"生产力决定生产关系"的谬论,造成我们把"哲学'凌驾与一切"科学"之上,而相信了"哲学是对自然科学社会科学和思维科学的概况与总结",因而形成了"哲学万能论"的观念,这样,就彻底的"修正"了马克思的"唯物史观".

—— 作思想到了这个地步几乎无法扭转,作者的脑子已经成了铁铸的。按照作者的说法,“物质决定意识”既然是谬论,那为何又“我是工人出身,打了八年铁的铁匠,我们的行规:打铁看火侯,别小看这"看火侯",没有经年累月的干活,谁教你,都不如你自己经历的劳动过程中的认识,要自如的把铁象面条在手里摆布,决不是容易的,而且,还需要工友之间的配合工作. ”、“我带徒弟,就是让她自己动手,自己细心观察自己去"品",”???

“真的,有知识的孩子真的学的快,学的精,比我都掌握的好!”知识又从哪里来?很多基础概念的理论都没有弄懂,就跑出来妄言列宁的“错误”,作者的思想认识需要重新回炉。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2010-01-24 19:35 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.020391(s) query 4, Time now is:07-17 06:42, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk