本页主题: 反对袁腾飞对太平天国运动的丑化 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maobadi
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1265
威望: 1275 点
红花: 12650 朵
贡献值: 0 点
在线时间:535(小时)
注册时间:2009-11-30
最后登录:2013-12-21

 反对袁腾飞对太平天国运动的丑化

反对袁腾飞对太平天国运动的丑化

智麟

袁腾飞是北京海淀教师进修学校高级教师、精华学校教师,被学生誉为“史上最牛历史老师”。袁腾飞是高中历史新课标教材(人教版)编写者之一;曾参与北京市高考历史命题工作。于2009年7月13日-8月11日应邀登上央视《百家讲坛》节目讲授《两宋风云》。出版图书《历史是个什么玩意》、《两宋风云》、《塞北三朝》。先后被中国教育电视台《教育人生》和中央电视台《小崔说事》应邀,录制访谈节目。

我在高中的时候也遇到相当牛的历史老师,不过他的口头禅“汉奸苗子”经常令很多人对其无语,包括我在内!但是,我对他能够从历史中寻找规律,能够从更加宏观的角度看待历史并展望未来相当佩服!

北京也有这样一个历史教师,被誉为史上最牛历史老师,之前听一个朋友介绍过,大概是他能用通俗易懂的语言让大家了解历史!后来听了几句,感觉不怎么样,通俗易懂的话,只要是真正喜欢历史的人都能够说的出啦,没有什么神的!当年我那历史老师讲课也是相当幽默的!

但是袁腾飞先生稍稍与众不同,他很有名气,也算是名人!这就要要求名人在公共场合要有一些约束,不能够信口开河,不顾后果!名人有很多种,在文艺界有刘欢这样的人,也有小沈阳这样的人,有郭德纲也有侯耀华,易中天和袁腾飞都是历史学的名人,但是他们之间就有上述的差别!

历史,如果仅仅是一些简单的事情,知道的多不如知道的少,人们难道真的有必要去了解那些仅仅为了知道而知道的事情吗?

英国诗人雪莱曾这样写道:“历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。”

历史,它往往会以惊人的相似度再次出现,如何从过往相似的历史事件中吸取经验教训?如何利用古人的智慧应对今天的现实生活?答案是,学习研究历史。也因此,历史学就有了它最重要的功用——经世致用。何谓经世?致力于国家,致力于社会谓之经世;何谓致用,以我之所学,化我之所用谓之致用。“以史为鉴”,“读史明智”……都在强调着历史学的现实指导作用,对个人、对民族、对人类的启示和帮助。当一个民族成为能够从历史中不断汲取力量、不断思考、不断创新、不断反省的民族时,那将是整个地球,乃至宇宙之福。
既然历史有着如此重要的功用,那它就应该具有一定的严肃性!通俗易懂诙谐幽默可以在历史知识的普及中广泛应用,但是历史的思想绝对不可以通过诙谐幽默来获得!

但是,听袁腾飞先生讲历史,却丝毫没有感觉到这其中,历史的意义,也许是我才疏学浅,但是,作为一个对历史相当感兴趣的人都只能在现在感慨自己才疏学浅,那更多的对历史不甚了解却需要了解的人那该怎么去领会袁腾飞先生历史课中的深意呢?这些年,对名人的评价很少用简单的词汇,因为,即使是墨索里尼这样的貌似小丑的人能够执掌意大利也绝对不简单,而且这个不简单是对绝大部分评价他的人来说的!袁腾飞先生通过他的幽默段子却很简单的把一个人,一个国家,一个朝代,一件历史史实给评价而不是概括出来,如果不是出于特殊的需要那实在是过于冒失!

可是,今天看了袁腾飞先生关于太平天国战争的评价,着实让人难以忍受。记得去年江苏宿迁的张新实书记曾经评价过热剧《投名状》,感觉基本上可以照搬到这里!

人民群众为了争取自身合法合情合理的利益所进行的历史斗争永远都是正义的,这个原则至少是我一直秉承的,我个人也很难接受对人民群众发动起来尤其明确的争取自身利益的行为进行歪曲,如果失去这个原则,或许我个人以后也将无法再读历史!

在袁腾飞眼中,洪秀全那就是个愚昧无知荒淫无度的垃圾,但是试问,能够让那么多人真心追随,甚至到最后玉石俱焚在所不惜的人,这样的垃圾,袁腾飞能比得上吗?有网友说“单纯从洪秀全的个人目的来说,并不见得有多么伟大,但是他推动了历史发展进程确是不争的事实,客观上起到了动摇腐败的清政府统治的巨大作用。”

袁腾飞估计很为一战二战感到悲哀,但愿如此,袁腾飞的文章《史上伤亡最大的战争:太平天国死人超过二战》中却似乎没有体现出来袁腾飞对历史上死去的人的怜悯,拿出一个四亿锐减到二点四亿的数据仅仅是为了说明太平天国带来的灾难,有网友拿出不一样的证据,来驳斥袁腾飞,“道光 13年人口数为398,942,036人;光绪13年人口数为377,636,000人.虽有减少,但所减少人口数绝对到不了1.6亿,总人口也不会下降到2.4亿.如果真正如此,现在中国人也决不会有这样多.讲历史如此信口开河,还吹嘘什么最棒的历史老师.”也有网友认为“一战二战那已经不是冷兵器时代的战争了,一战二战没死那么多人,是因为主要战场在欧洲,他们本来人口就少。进入到20世纪,火器枪炮已不是太平天国时期可以比拟的,就环境破坏来说,一战二战比太平天国运动带来的危害要深远的多。原子弹的杀伤力和核辐射就是最好的证明。所以作者对太平天国运动的评述,我认为是不可取的,对以往重大历史事件的评价不客观。是错误的。”还有网友拿出曾国藩著名的日记证明,“说到烧杀,还是看看曾国藩的日记吧,那上面就清楚写着,很多城市在被太平军攻占前,就被清兵烧杀了,后来都算在太平军头上。”不知道对此还有没有其他的意见!

太平天国的历史意义应该说已经得出定论,即使是国民党的创始人孙中山、蒋介石也没有对太平天国运动得出那种近乎完全颠覆的认识,甚至有人总结说,孙中山是在太平天国运动事业的终点起步,是在继续着历史未竟的事业。太平天国运动达到了中国旧式农民战争的最高峰。沉重打击了清王朝的反动统治,加速了清朝统治的衰落和崩溃。也为后来的辛亥革命和新民主主义革命打下了基础!太平天国运动打击了外国侵略者,阻滞了中国半殖民地化的进程。太平天国的反抗精神鼓舞了中国人民的革命斗争意志。太平天国运动也是当时世界人民革命斗争的一部分,推动了亚洲民族解放运动,同时也震动了欧洲大陆。如此众多的积极意义,只要是站在农民的立场、中华民族的立场、正义的立场、国际共识的立场上,袁腾飞的太平天国运动给中国带来一场不亚于二战的浩劫的观点都是荒谬至极!

袁腾飞的认识在现在的中国政治立场中似乎还没有什么人敢去认同,不论是大陆还是港澳台,因为我相信,如此的丑化太平天国运动简直就是司马昭之心路人皆知!现在很多人怕失去人民最后的支持不敢过于狂妄,然后就找一些拿钱吃饭的人还有一些盲从的人到处放炮,放炮的结果那就是中华民族很多积极的形象都被贴上了反动的封条,诸葛亮如此,王安石如此,岳飞如此,雷锋也如此,相反,在历史上臭名昭著的人物却被他们全力平反,秦桧称为了忠臣,汪精卫成为了爱国者,到今天,范跑跑也成了斗士!

很多人抱怨思想的空虚,价值观的混乱,混乱在什么地方?是非不明,好坏不分,能不混乱?当一切好的事物都被推翻,坏的事物都被扶正的时候,或许价值观就不再混乱,所以日本人可以为了军部的野心敢于组成神风敢死队,德国人可以为了希特勒的狂妄杀掉上千万的波兰人、犹太人和苏联人!在这样的情况下,罪过也将因为自己是被驱使的羔羊而得到豁免,但是受伤害的人却永远无法得到代替!

2009-12-18
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:袁腾飞 太平天国 丑化 汉奸 民主
indianmaoist.blogspot.com
顶端 Posted: 2010-05-02 12:32 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.010615(s) query 3, Time now is:06-25 22:04, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk