本页主题: 青海赵永夫事件与信口雌黄的袁腾飞 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maobadi
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1265
威望: 1275 点
红花: 12650 朵
贡献值: 0 点
在线时间:535(小时)
注册时间:2009-11-30
最后登录:2013-12-21

 青海赵永夫事件与信口雌黄的袁腾飞


作者:梦里不知身是客

    还是先写个故事作为引子。

    那是一个冬天,应该正是刚过完年的时候,天气还很冷。

    一个女人带着刚拿到的薪水,带着自己的小女儿,叫小霞,在郑州省亲。

    她带着女儿,在熙熙攘攘的商业区闲逛着。

    突然,听见后面有人在喊:“呀!这是哪里的钱?谁的钱掉了?!”

    她扭头往回看,看到的是被北风卷的漫天飞舞的钞票,那一刻,她愣住了。

    怔了一怔她才反应过来,那是她落下的钱。

    所幸,那时的人们都很淳朴,漫天飞舞的钞票一张也没有少。

    那天,是1967年2月23日。

    3天后,她接到青海拍来的电报。就在她看到漫天飞舞的钞票的时候,她的老公,在青海西宁被枪杀。这就是我们所说的赵永夫事件,或者叫青海二二三事件。

    后来,那个女人的小女儿,也就是小霞,理所当然的受尽苦难的长大了,随夫一起旅居加拿大,这大概是十年前的事情。

    这个小霞,我按照辈分,应该叫表姐。

    这是我小时候就知道的故事,只不过那时对当时的事情并不是特别了解。只知道小霞表姐的爸爸被打死了,并不了解事情背后的故事。直到长大了,才机缘巧合的逐渐接触到赵永夫事件。我之所以把这些事情提出来,是因为前两天的一个晚上,正好看到了袁腾飞的一个有关文革的讲座的视频,大概两个多钟头。视频的几乎是最末的地方,袁腾飞讲了这么一段话:大概意思是,青海那边就闹得很凶,说是造反派,其实都是牢里放出来的劳改犯,跑去要抢军火库,青海军区的赵永夫少将下令开枪打死了几个人,就这被判了死刑,也不知道执行了没有。

    看到这一段的时候是将近夜里2点钟,说实话虽然我对前面袁腾飞批讲文革的一些观点很不以为然,但是当听到这段话的时候,很大的程度上是感觉到震惊,震惊的我连感到愤怒的时间都没有。很难想象一个被推到如此高度的中学历史老师,一个上过百家讲坛的“名师”,是这样的信口雌黄颠倒是非黑白。

    有关当事的历史条件下的是非问题我不想讲太多了。其实全中国的情况也都差不多,整个城市都在动乱,分成两派,两派都号称自己是左派,对方是保皇党,最后都向地方驻军提出支左要求,关键问题就是军队的态度。赵永夫少将在想办法架空青海军区的司令员之后,选择用军队作为武器镇压自己的对立面。当然,这是特定历史条件下的特定历史事件,个人的好坏与作用暂且不论。

    事情的起因是八一八造反派占领了青海日报社(而不是袁腾飞所说的军火库),赵少将派军队去夺回报社。文革后官方编纂的资料(《中国共产党青海省组织史资料》西宁,1995)则称:“2月23日,报社内外的人越来越多,在局势异常混乱的情况下,部队战士不慎枪支走火,误伤了自己的战士数人,误认为是占据报社的‘八•一八造反派’先对外开枪射击,遂导致了部队开枪。部队现场指挥所的负责人虽未下令开枪,但在部队开枪后,没有采取果断制止措施,以至酿成‘二• 二三’流血事件(注:死伤群众347人,不是袁腾飞说的几个人,更不是他所谓的劳改犯,按照现在的说法,都是不明真相的群众),其中:亡169人,伤 178人)”。

    有关事情的细节,有兴趣的朋友可以自己找当时的文件来看。我就不想细细的说了。只是请注意一个数据,亡169人,伤178人。伤亡比约为1:1。1:1是个什么概念呢?我记得以前有过这方面的资料。美军在阿富汗和伊拉克战场上,因为现代战场较好的医疗条件和快速的战场伤员后送,伤亡比大概是1:20左右。在朝鲜战场上,美军的伤亡比大概是1:7左右,当时的志愿军因为后勤条件差,回国路途远,再加上冬季在苦寒高原作战,整体伤亡比提升到了可怕的1:2.5 左右。所以通过这个数据你就可以理解到,这个伤亡比1:1的背后的意义(由于悲剧性的数据样本足够大,因此有足够的比较意义),就是没有任何救助措施,以肉体毁灭为其最终目标的对手无寸铁的群众的屠杀。

    后面还有一些细节也很值得玩味:

    军队未遇抵抗,仅用了二十分钟就轻易占领了整个报社大院。二时半左右,报社内幸免于难者一千余人全部被押到操场。据被俘的师范学院的红卫兵说:“捍卫队的人纷纷跑来,在(被俘者)人群中走来走去,从八•一八派的大队长到小组长以至一般成员,全被抓出来,高举双手跪在地上。”“有人一遍又一遍地向我们说:' 八•一八先开了枪。’并且煞有介事地在一些俘虏堆中找机枪射手。”(王秀明:《青海“赵永夫事件”亲历记》太原:《文史月刊》2001年第9期)

    青海军区给中央的报告中说“八•一八”有枪、有机枪。后来三月二十四日中央首长接见青海代表时,周恩来说:“你们就是想找借口镇压,下那么大的毒手。 报社有枪,赵永夫你有什么证据?”

  赵永夫:“以前了解有枪。”

  周恩来:“现场有没有?”(赵永夫回答含糊)

  康 生:“你就回答有枪没有?”

  陈伯达:“有?没有?”

  赵永夫:“当时没搜出来。”

  戚本禹:“为什么报告里说有枪?”

  赵永夫:“不是在报社里有。其他地方开枪了,但没搜出来。”

  周恩来:“现场上怎样?”

  赵永夫:“有弹壳。”

  ……

  周恩来:“没枪,你开第一枪,打死那么多群众”

  ……

  周恩来:“全部把他们包围起来了,你还没搜出来!除非伪造假枪!谎报军情,欺骗中央!”

  赵永夫:“不叫打,但管不住。”

  ……

  周恩来:“到底打死了多少人?”

  赵永夫:“死伤二百六。”(实际平民死一百六十九人,伤一百七十八人;军队死四人,伤四十六人。)

  周恩来:“你去现场看了吗?”

  赵永夫:“没有。”

  周恩来:“这么大的惨案,你身为司令员还不到现场去吗?”

  ……

    (《中央首长关于青海问题谈话纪要》青海八•一八红卫兵司令部、井冈山兵团印,1967年4月)。

    还有一些有关赵永夫的后台到底是叶剑英还是林彪的猜测,详见《余汝信  “赵永夫事件”浅析——冼恒汉回忆录补正》,因为更多的是猜测,所以就不再引用了。

    我发上面这些东西不是想给谁翻案,因为往事就是往事,在特定的历史条件下发生的,现在去探讨这个意义也不大。我只是很奇怪,袁腾飞老师能够忙着信口开河,有时间录制这种批判文革批判到我觉得丧心病狂的程度的东西,就没有时间去随便查查资料,确认一下自己所说的东西?

    他在那段视频里有几个点给我留下的印象很深刻。

    第一是说,我们和理工科的不一样,理工科的1是1,2是2,死板的很,我们学历史的就是讲究似是而非,我当时就觉得袁腾飞是在放屁……我见过很多学历史的,都是在考证上非常下功夫非常到位。喜欢信口开河的那是说书的。

    ……关于历史课本的问题,我没做过田野调查,也不想涉及政治问题,不想讨论。但是在黑板上大大的写上“秽史”两个字,然后大言不惭的大讲特讲赵永夫的事情,真是一种最无言的讽刺。

    说到底,袁腾飞只是个高中历史老师,就算是他背后有个团队在推他,他也就是个高中历史老师。虽然他号称自己是搞历史的,或者他就是个“搞”历史的吧。其实,作为一个高中历史老师,面对的都是未成年人。除去高考等功利性因素不说,一个首先考虑的问题就是在传授知识的过程中,如何去给未成年人建立一个正确的史观(当然在这个方面大多数历史老师都做的不怎么样)。怎么样用正确的眼光看待历史,怎么样用正确的方法去从历史中汲取你所需要的东西。“以史为鉴,以资治道”,这才是我认为的,大多数人学习历史的目的和意义。如果就像袁腾飞老师现在的表现,对现有的所谓“有中国特色的社会主义史观”并不认同,那他就应该起码有一个正确的史观(姑且认为现行的史观是错误的),或者该用正确的史观去教导台下的未成年人。用一种错误的偏激的方法,去攻击你认为错误的东西,那么和用非法制止非法有什么区别呢?那么从本源上说,袁腾飞的史观和他所鄙夷的东西,并没有什么本质的不同。

    最后用一句话做结,生活让我成为了一个愤青,袁腾飞老师活生生把我逼成了五毛……

2010-05-02

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58c4340100hjot.html





  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:袁腾飞 脑残 教师 青海 赵永夫
indianmaoist.blogspot.com
顶端 Posted: 2010-05-02 13:31 | [楼 主]
dhunter221
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 7
威望: 17 点
红花: 70 朵
贡献值: 0 点
在线时间:85(小时)
注册时间:2010-02-26
最后登录:2014-04-02

 

前面说二二三事件,3天后她老公被枪杀,可下文3月份,周总理又接见了她老公。文章应该对这一点予以解释,不然让人起疑。
[ 此帖被dhunter221在2010-05-03 07:19重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2010-05-03 07:00 | 1 楼
盗跖
级别: 精灵王


精华: 2
发帖: 1058
威望: 1072 点
红花: 10620 朵
贡献值: 0 点
在线时间:202(小时)
注册时间:2008-12-30
最后登录:2015-05-09

 

Quote:
引用第1楼dhunter221于2010-05-03 07:00发表的  :
前面说二二三事件,3天后她老公被枪杀,可下文3月份,周总理又接见了她老公。文章应该对这一点予以解释,不然让人起疑。


看错了吧?周总理接见他老公了?哪一句说的?

“赵永夫事件”是指青海省军区领导人赵永夫下令开枪打死占领青海日报社的红卫兵。不是说赵永夫死了。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2010-05-03 20:55 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.010090(s) query 4, Time now is:04-30 03:17, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk