本页主题: 记忆中的宣传画:毛泽东思想是革命的宝 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

钝刀
级别: 光明使者


精华: 3
发帖: 16973
威望: 16980 点
红花: 169794 朵
贡献值: 0 点
在线时间:931(小时)
注册时间:2008-03-10
最后登录:2015-03-07

 记忆中的宣传画:毛泽东思想是革命的宝

记忆中的宣传画:毛泽东思想是革命的宝
  
默人




  
  这是1967年由中国电影发行放映公司发行的一张电影海报,该纪录片记录了日本齿轮座剧团访问中国时,毛主席接见全体成员的盛况。纪录片名称主标题《毛泽东思想是革命的宝》副标题:日本齿轮座剧团访问中国。海报上的毛主席着军装挥手像令人感到亲切。
  
  1967年下半年,正当我国的文化大革命进行到高潮阶段,原日本共产党的齿轮座剧团在团长藤川夏子带领下来到中国访问演出,当年十月二十三日受到毛主席亲切接见,于是就有了这部纪录片。毛主席接见的纪录片,是以齿轮座剧团全体成员焦急的等和渴望马上能得到接见的一张张充满喜悦的笑脸……的全貌镜头开始的。1967年12月20日《参考消息》是这样报道的:
  
  《毛主席接见齿轮座剧团纪录片在日上映—— 影片显示了人们见到伟大领袖时无比激动和喜悦的情景》
  
  【本刊讯】日本《长周新闻》十一月二十九日报道山口共同放映社放映毛主席接见齿轮座剧团的新闻纪录片的消息,摘要如下:
  
  七月底访问中国的齿轮座剧团,受到了无产阶级文化大革命高潮中的中国人民的热烈欢迎,成功地结束了在北京和各地的公演,预定最近回国。齿轮座剧团在回国之前,就把十月二十三日毛主席接见和八月二十四日同红卫兵领导人会见的纪录影片寄给了山口共同放映社。
  
  山口共同放映社和齿轮座剧团取得协议,立即在纪录片的镜头中灌上了北京广播电台的实况录音和中国剧团的合唱,制成了有音响效果的用日语解说的录音带。
  
  影片虽然是一部不到十分钟的简明新闻,可是拍摄了受到红卫兵领导人的热情欢迎而精神旺盛的进行联欢的剧团每一成员的特写镜头、笑容满面的红卫兵的毛泽东思想宣传队的演出节目、以及答谢红卫兵的演出的齿轮座的演出节目,这些革命文艺战士的融洽的联欢场面都是很引人入胜的镜头。
  
  毛主席接见的纪录片,是以传达焦急的等待着,渴望马上能得到接见的剧团全体人员的一张张充满喜悦的笑脸……的全貌镜头开始的。
  
  面带温和的微笑的毛主席走进了人们举着《毛主席语录》欢腾跳跃的场地,安详地挥手致意。跟随在毛主席身后的是林彪副主席、周恩来总理、陈伯达、康生、李富春、江青、张春桥、姚文元等最高领导人,当他们相继进场后,在这振人心弦的高潮中,团长藤川夏子向毛主席赠送纪念章,她亲自给毛主席别在胸前,并和毛主席紧紧握手。为此,剧团的每一个成员相互间交流着幸福的目光,最后,还进行了合影留念。影片的这些画面使我们看到了在以前的接见纪录影片中所看不到的镜头。
  
  毛主席走后,藤川夏子团长为了把和毛主席握过的手的温暖分享给剧团的全体团员而和剧团的每一个团员一一握手,从而更加激起了大家奋起反帝和反修的斗争
  
  充满着喜悦的脸、流着激动的泪花也无心擦去的蕴藏着新的决心的脸,团员们怀着各种各样的理想走出了接见大厅,走下了台阶。
  
  毛主席在10月23日接见了齿轮座,这些日本人对毛主席的崇敬不亚于当时的红卫兵。据当年12月新华社对此进行过报道:标题为《毛主席的接见是对日本革.命最大支持和鼓舞   日本人民只有走毛主席指引的道路才能胜利》。
  
  报道称:“东京1日电,日本齿轮座剧团满载着伟大领袖毛主席对日本革.命人民的无限关怀和中国人民的伟大友谊,搭乘中国“红旗号”轮船于十一月三十日上午回到了日本。
  
  当齿轮座剧团的团员们抬着毛主席画像,挥动着红彤彤的《毛主席语录》,精神饱满地登上门司港码头时,冒着寒风前来欢迎他们的山口县和北九州市的群众一百多人,一齐高呼:“伟大的领袖毛主席万岁!”“中国无产阶级文化大革.命万岁!”“日中两国人民的战斗友谊万岁!”“打倒美帝国主义!”“打倒苏联现代修正主义!”“打倒佐藤政府!”“打倒宫本修正主义集团!”
  
  日本共产党山口县委员会(左派)代表古谷庄一郎、日中友好协会(正统)总部副会长吉田法晴、齿轮座剧团访华演出后援会会长尾中正春、齿轮座剧团团团长藤川夏子等先后在码头上举行的欢迎会上讲了话。
  
  古谷庄一郎在讲话中说:“当代最伟大的马克思列宁主义者毛泽.东同志,在齿轮座剧团访华期间,接见了全体团员,这不仅是齿轮座剧团的光荣,而且是山口县人民和全体日本人民的光荣。毛主席的接见,是对日本革.命人民和日本革.命的最大支持,最大鼓舞。”古谷说,齿轮座剧团在中国无产阶级文化大革.命的高潮中,访问了世界革.命的根据地,向中国人民转达了日本革.命人民对伟大领袖毛主席的无限热爱、无限敬仰和对中国人民的深情厚谊。他们带回了伟大领袖毛主席对日本人民的深切关怀和中国无产阶级文化大革.命的伟大精神,同时,也带回他们向中国的文艺战士、红卫兵和工农兵群众学习到的活学活用毛主席著作的宝贵经验。古谷表示,山口县人民要高举毛泽.东思想伟大红旗,把毛泽.东思想学到手,把毛泽.东思想传播到整个日本。
  
  从东京赶到门司港的日中文化交流协会的代表,在欢迎会上宣读了这个协会的理事长中岛健藏的贺信。
  
  齿轮座剧团团长藤川夏子在讲话中,满怀激情地报告了伟大的领袖毛主席接见剧团团员们的动人情景。她说:“在中国,毛主席接见了我们。这是我们一生难忘的大事。毛主席的接见,不仅极大地鼓舞了日本文艺工作者,而且极大地鼓舞了处在反美爱国正义斗争前线的日本人民。”她说:“只有毛泽.东思想,才是战无不胜的,是当代最高水平的马克思列宁主义;日本人民只有走毛主席指引的道路才能胜利。中国正在伟大的无产阶级文化大革.命中胜利前进,社会主义的中国将永远站在世界革.命的前列,鼓舞着世界人民。七亿中国人民是日本人民解放斗争的最大后盾。”



  
  齿轮座剧团在华期间,周恩来等中央领导观看了日本齿轮座剧团演出的话剧《野火》并走上舞台,祝贺他们演出成功。
  
  1967年8月26日,人民日报进行过报道:
  
  “新华社二十五日讯  中央领导同志周恩来、康生今晚观看了日本齿轮座剧团演出的话剧《野火》。
  
  演出休息时,周恩来、康生同志接见了齿轮座剧团团长藤川夏子,副团长日笠世志久,秘书长金丸千寻,事务局长原田武男和剧团全体成员,同他们进行了亲切友好的谈话。接见时,日本革命文艺战士激动地高呼:“毛主席的革命文艺路线万岁!”“战无不胜的毛泽东思想万岁!”“毛主席万岁!万万岁!”
  
  日本革命文艺战士充满革命造反精神的演出,受到全场观众的热烈欢迎。演出结束时,周恩来、康生同志上舞台,祝贺他们演出成功。这时,日本革命文艺战士和全场观众一起挥动红彤彤的《毛主席语录》,不断高呼:“毛主席万岁!万万岁!”放声高唱《大海航行靠舵手》。在北京的日本朋友西园寺公一等也观看了演出。”
  
  今天重读这幅电影海报和相关报道,可以让我们重新记起那段往事。
  
  原载作者博客
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca44b540100q2sf.html
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2011-03-10 15:51 | [楼 主]
钝刀
级别: 光明使者


精华: 3
发帖: 16973
威望: 16980 点
红花: 169794 朵
贡献值: 0 点
在线时间:931(小时)
注册时间:2008-03-10
最后登录:2015-03-07

 

赞!
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2014-12-10 09:34 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.020277(s) query 4, Time now is:07-22 14:26, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk