本页主题: 从70年代,民兵连的枪支所想到的 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

maobadi
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1265
威望: 1275 点
红花: 12650 朵
贡献值: 0 点
在线时间:535(小时)
注册时间:2009-11-30
最后登录:2013-12-21

 从70年代,民兵连的枪支所想到的

从70年代,民兵连的枪支所想到的

作者:123风向球    文章发于:中华论坛  


    我是64年的人,有幸经历了两个不同的历史时期——建国以来的社会主义建设时期,和后三十年的改革开放时期。但对前一个时期,真正能有记忆的是70年以后的几年。就是这有记忆的几年,也是经过改革开放以后,亲身经历了这个伟大的变革过程,才经常引起我的回忆,变得清晰起来。

      人不知道为什么,有时候总是拿现在的生活和以前做对比,然后得出很多生活的感慨。这些感慨有的是赞叹现在生活的变化的,也有对现实不满而对过去生活的怀念。促使我回忆对比的原因,有的是自己的亲身经历的事情和感受,有的是对社会现象的观察和分析。总之,人到了中年以后,可能是生活阅历比较丰富吧,思想总是不会闲下来。总是会用一种挑剔的眼光,去看眼前的世界,然后又会把这种挑剔后得到的答案和以前的记忆对比,得出新的感慨。  
    这不,偶然的一件事情,又引起了我的回忆。

     昨天在论坛里,看到一个网友写道如何制止拆迁一事,他说:如果中国人像西方国家那样,允许有私人枪支,那一定会减少很多暴力拆迁的行为。网友的话,我不置可否。我想到了暴利拆迁的血腥的场面,自焚,暴力反抗,暴力驱赶等等,如果这些被强拆的人有枪,真不知会上演多少悲剧,但从另一方面,也会给强拆者以威吓,减少悲剧发生。      从社会治安方面来看,全国各地不断发生的枪击案,暴力妨碍公务案,抢夺案,暴力冲突案都是在国家严控枪支的情况下发生的。如果中国法律允许私人拥有枪支,那现在每天恐怕都会上演惊心动魄的枪击案。对社会治安造成很大的冲击。带着这个社会现实,我又回到了记忆中的年代。  
    我本家有个叔叔,是生产队的民兵连长。当时全队的民兵连有很多人,也拥有不少枪支。农闲的时候,本家叔叔就带着本队的民兵到空旷的荒野里去打靶。每年有一次到两次的实弹射击训练,记得好像是每人三发或者五发子弹。    不训练的时候,枪就在叔叔家里放着,有的是在基干民兵家里放着。

    我们有事没有事的时候,总是往叔叔家里跑,就是想看看枪,摸摸枪,更想玩一玩,过过瘾。但每次叔叔都警告我,不许动枪,就是没有子弹,撞针断了也会要人命的。所以我们一直很害怕,害怕真的撞针断了,打死了人。    所以,最过瘾的一次,就是在叔叔的允许下,拿着枪玩了一会,但就是没敢拉枪栓。  

    现在想起来,那个时候毛主席真的很大胆,全国有多少这样的生产队,有多少这样的民兵连,又有多少枪支在民间。他也真够放心的,不怕民众造反?不怕社会治安混乱?

    还真的奇怪了,我的记忆中,硬是没有发生什么枪击事件。就是在网络发达的今天,也没有那个帖子说那个时候社会治安恶化,枪击案四起。就是在有人认为最混乱的文化大革命期间,这种枪击案也很少吧。  

    说到这里,我又想起了一件事情,曾经有网友说文化大革命怎么怎么地混乱,人们互相攻击、打压,制造了很多人间惨剧等等。但我现在就不明白了,那么混乱的时期,为什么枪击案很少?你可知道,那个时候,有很多枪支在民间啊。为什么人都那么的理性?而没有动用枪支?

    又想到现在社会,如果又大量的枪支在民间,那又会怎么样?  

    也许,答案并不是我们想象的那么乐观吧。






  
  
  

 
 
indianmaoist.blogspot.com
顶端 Posted: 2011-07-06 23:00 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.019165(s) query 4, Time now is:07-22 13:34, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk