本页主题: A猴1234:陶渊明的丑恶面目 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

大li
级别: 圣骑士


精华: 0
发帖: 847
威望: 835 点
红花: 8369 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1085(小时)
注册时间:2006-02-16
最后登录:2017-04-26

 A猴1234:陶渊明的丑恶面目

                陶渊明的丑恶面目

                                             ——A猴1234


    从古至今除了孔子、宋江那两个大傻逼以外,还有一个来自南朝的臭名昭著的御用文人——陶渊明。

    南北朝时期,混战不止,社会大乱,北方少数民族侵入北方,北方汉人很多都逃进了南方,社会极不稳定。

    陶渊明是东晋末期,南朝宋国初期的诗人。表面上,他极力仇恨当时的社会环境。但实际上,他是极端反动的御用文人!他以各种各样的方式宣传隐居,而非主动去与统治者斗争。鼓动那些本有斗志的不愿接受事实的人去隐居。不要让他们去去改变压迫的现实。实际上是要维护统治者的利益。而他的隐居理想实际上只是一种主观主义——抛弃人民,只为了自己活得好。《五柳先生传》里,有一段“性嗜酒,家贫不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。”看来,这个亲旧实际上指的不是亲戚朋友,而是官僚阶层吧!他在《桃花源记》中极力制造一种所谓的完美社会,而这种社会中只有少数人。却把大多数人置之其外,把渔民骂作愚民,意在否定劳动人民,要把无数有反抗意识的有思想的文人全部拉下这迷幻的世界。接受精神毒品,让他们一个人的享受为一切的标准,抛弃人民,至人民死活于不顾,认为自己个人的幸福是一切的根本。要把主观主义发挥到极致。这种有觉悟的文人少了,人民的奴性则就更加深重。借官场之黑暗就经验主义的把整个政治看作污水,让有理想有抱负的文人不再希望去为人民服务。好在周敦颐并未受迷惑,但也是不知该怎样服务人民。

在今天这个资本主义私有制的环境下,封建思想愈传愈远,为了维护资产阶级的利益,用旧有的封建思想奴化人民,这就是当今资本主义私有制的意识形态工程,他们要夸大主观主义,摒弃基本道德思想,以调节社会矛盾,进行资本主义统治,剥削人民。我们必须先从自身做起,摒弃主观主义思想。学习革命理论,学会独立思考。坚决不可以受到假左的迷惑。

————A猴1234
2011年7月1日
20:37
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:A猴1234
顶端 Posted: 2012-01-16 18:48 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.009468(s) query 3, Time now is:04-29 15:29, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk