本页主题: 无产阶级文化大革命就是好! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

谁主沉浮?
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 154
威望: 164 点
红花: 1540 朵
贡献值: 0 点
在线时间:49(小时)
注册时间:2012-05-26
最后登录:2013-10-04

 无产阶级文化大革命就是好!

无产阶级文化大革命就是好!

文化大革命的发动不是一个偶然的事件。在国内,自20世纪五六十年代以来,执行一右倾机会主义路线党内核心人物发展势力,逐渐形成走资本主义当权派,文化宣传领域是他们的重要阵地。毛主席正确估计了政治形势,判断国内无产阶级和资产阶级的矛盾是社会的主要矛盾;在国际上,苏联的变修给国际共产主义运动造成极其恶劣的影响,并为我党敲响了警钟。早在1962年,毛泽东就告诫全党“千万不要忘记阶级斗争”,此时,形势更加严峻。为防止党变修国变色,毛主席决定发动无产阶级文化大革命。

1966年5月,在北京召开的中共中央政治局扩大会议上,根据通过了《五一六通知》,指出:当前学术界、教育界、新闻界、文艺界、出版界的领导权都已不在无产阶级手里,号召“高举无产阶级革命大旗……夺取在这些文化领域中的领导权。而要做到这一点,必须同时批判混进党里、政府里、军队里和文化领域等各界里的资产阶级代表人物,清洗这些人,有些则要调动他们的职务。”《五一六通知》成为指导无产阶级文化大革命的纲领性文件。6月,各地青年学生以大字报为武器,起来“造走资本主义当权派的反”,大字报铺天盖地而来。形势的迅速发展,不仅使党内走资派措手不及,也使一些老革命觉得跟不上形势。为了给运动指明大方向,8月,在北京毛主席主持了中国共产党第八届中央委员会第十一次全体会议。会议期间写了《炮打司令部——我的一张大字报》,实际指出了党内已形成了以刘少奇为首的资产阶级司令部。会议通过了《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》,第一次提出了“抓革命,促生产”的口号,抓革命的重点是“整党内那些走资本主义道路的当权派。”政治局扩大会议和第八届中央委员会第十一次全体会议的召开标志着无产阶级文化大革命的全面发动。

1966年5月底,北京清华大学附属中学部分学生组织了“红卫兵”。8月1日,毛主席写信给清华大学附中的“红卫兵”,向他们表示热烈支持。从8月18日至11月26日,毛主席先后八次在北京接见了1100万来自全国各地的红卫兵。从此,红卫兵运动以大串联形式遍及全国。

从8月起,红卫兵首先冲上街头破“四旧”。此时,那些还没有被打倒的走资派不甘心自己将要失去的权势,使出全身解数制造各派别间的武斗及打砸抢杀等混乱。到1966年8月底,运动的偏差得到了纠正。随着运动的发展,到年底,鉴于各级当权派对运动的阻挠,红卫兵提出要“踢开党委闹革命”的口号,使运动向深入化发展。

抓革命促生产,使我们形势发展惊人。1966年10月,我国第一颗装有核弹头的导弹飞行成功。1967年6月,又成功地爆炸第一颗粒氢弹。

1967年1月初,上海的“造反派”夺了《文汇报》和《解放日报》的权。1月5日,张春桥、姚文元以中央文革小组调查员的身份回到上海,接见上海工人革命造反总司令部代表,鼓励他们“对市委不必再抱什么幻想……当前基本问题是把领导权从走资派手里夺回来,希望革命造反派把要害部门控制起来。”6日,王洪文率32个“造反派”组织召开“打倒上海市委大会”。随后建立了“抓革命促生产火线指挥部”取代市人大,“保卫委员会”取代公安局,“造反组织联络站”取代市委。全面夺了上海市党政大权。1月9日,向全国广播了《告上海全市人民书》,2月份初,成立了以张春桥为首的上海市革命委员会。上海“一月革命”风暴后,毛主席立即表示支持,但他在讲话中又指出:“要抓革命促生产,不能脱离岗位来搞革命嘛。”毛泽东又做出了维护生产的具体部署,主要就是派军队进驻生产单位。二月,他批示要求进行“三支两军”。除了“支左”外,“支工”、“支农”、“军管”、“军训”都是为了保护生产和工作继续进行。“一月革命”后,在全国范围内开展了夺走资派权的运动——“天下大治”的前身“天下大乱”的局面形成。到第二年9月,全国先后都成立了革命委员会,全国夺权任务基本完成。

全国各地夺权运动,必然触及老帅们的利益,他们身居要职,与各地的党政要员有千丝万缕的联系,再加上不注意改造世界观,对于这样的运动必然有较强的抵触情绪。2月11日和16日,周恩来在中南海怀仁堂主持召开政治局碰头会议,叶剑英发出了文革“要把军队搞乱”的责问;谭震林要张春桥保陈丕显;李先念说文革不再团结大多数,造反派在全国搞逼供信。18日深夜,毛泽东召开政治局部分委员会,批评了这些老干部,并责令他们做检讨。这件事当时称作“二月逆流”,现被改为“二月抗争”,含义就不相同了。这本是文化大革命的一个小插曲,但也反映出了一些问题。如保老干部思想保稳定思想。老帅们犯了常识性错误:“老干部都打倒了,革命靠什么?”革命向来不能只靠老干部,革命要依靠人民,老干部不是历史的创造者,“人民——只有人民,才是人类历史的创造者。”

1967年7月至9月,毛泽东在视察华北、中南、华东地区时又指示:“在工人阶级内部,没有根本的利害冲突,要实现大联合;要抓革命,促生产,促工作,促战备,把各方面的工作做得更好。”1968年7月,毛泽东批准发出布告,强令武斗地区的工人回到工作岗位。月底,毛泽东决定向大学派出工宣队、军宣队,同时向工矿企业派出解放军宣传队。此后,全国进入“斗、批、改”阶段,全面造反时代结束。

1968年10月召开的中共八届十二中全会,以叛徒、内奸、工贼和名义打倒了走资本主义道路当权派领袖刘少奇,文化大革命取得了阶段性的胜利。

在文化大革命中,广大人民群众抓革命,促生产,使经济建设取得空前成就。1970年,粮食达到4799亿斤。钢产量达到1779万吨,煤3.54亿吨,工农业总产值年均增长9.6%。 在文化大革命中,顶着走资派的干扰破坏,广大人民群众抓革命,促生产,胜利地完成了三五计划指标。1968年1月8日,我国第一艘自行研究设计建造的万吨级远洋货轮建成。南京长江大桥于1968年12月29日提前全面建成通车。大桥铁路桥全长6700多米,公路桥全长4500多米,是继武汉长江大桥、重庆白沙陀长江大桥之后第三座跨越长江的最大的一座大桥。劈开太行山,漳河穿山来。红旗渠1966年建成主体工程。1969年7月完成全部配套。总干渠长700公里,宽8米,深4.3米,引水量25秒立米,在太行山的悬崖陡壁上,是一个气势磅礴的人造天河。1969年9月23日,江都水利枢纽工程建成。1965年7月动工兴建。1969年9月建成。10月通车。1970年4月24日,我国第一颗人造卫星上成功发射。这是我国空间技术的发展的巨大进步。

在文化大革命不是偶然的,但也有些偶然事件发生。长期以来,由于林彪善攻心计,其地位得到巩固和提升。1969年召开的九大,林彪作为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”被写进党章,其核心成员进了政治局。九大后,林彪争当国家主席,野心暴露,遭到毛主席严厉批评。于是林彪又阴谋暗杀毛泽东;败露后,驾机外逃。1971年9月13日,在蒙古温都尔汗坠机身亡。这就是“九一三事件”。有人借机说这在客观上宣告了文革理论和实践的破产,实属别有用心。政变在世界各国自古及今都有,不能说各国都发生了文化大革命吧!林彪事变对于文化大革命没有必然联系。但毒疮揭去了,对于身体健康毕竟是件好事。

抓了革命,不仅促了生产,也促了工作和战备。1969年,中国在北部边境,打败了超级大国苏修的袭扰,取得了珍宝岛自卫反击战的胜利;1971年1月,打败了以美国为后盾的南越海军的进攻,取得了西沙自卫反击战的胜利,并在随后,迅速解放了整个西沙群岛。

中国国际地位迅速提高。1971年,第26届第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利;1972年,美国总统尼克松访华,中美中日关系正常化。

前期在经济工作方面,1972年,上海试制成功我国第一台集成电路通用数字电子计算机,每秒钟运算11万次。1973年,我国又生产出第一台每秒运算00万次的的集成电路电子计算机。这标志着我国的电子计算机技术的进步。1973年,袁隆平成功地育成杂交水稻,被称为“东方魔稻”。为整治黄河,国家决定建刘家峡水电站。1964年9月动工兴建。1969年4月1日第一台机组开始发电。1975年全部工程竣工。


九一三事件后,周恩来主持中央日常工作。1973年中共十大召开,王洪文、张春桥、江青、姚文元进入政治局。1974年后,周恩来病重,经毛泽东提议,邓小平以国务院第一副总理身份,主持中央日常工作。

1976年1月8日,周恩来逝世,全国悲痛。清明节期间北京出现“天安门事件”, 南京、太原、西安、郑州、杭州发生了类似事件。邓小平作为主谋被发现撤职,以观后效。全国开展了“批邓、反击右倾翻案风”运动。7月,朱德委员长逝世,9月9日,毛主席逝世,全国人民陷入极其悲痛之中,自发地组织悼念活动。1976年10月,华国锋叶剑英逮捕了江青等人,并宣布文化大革命结束。
文化大革命后期,各方面成就更为巨大。为节省文字,现只将七五、七六两年经济建设成就总结如下:
1975年:1月,在四届人大上,周恩来总理提出本世纪末,全面实现农业、工业、国防、科技四个现代化,为中国人民提出了宏伟的奋斗目标;2月我国最大的水电站刘家峡水电站建成;7月我国第一条电气化铁路——宝成铁路建成;8月,据新华社报道,最近三、四年来,每年有一大批电站建成投入生产;截止到1974年底,我国小水电发电量占总量的三分之一;10月水稻培育出新品种,亩产达千斤左右;12月焦枝铁路通车。
1976年:7月滇藏公路建成通车;8月第一艘五万吨级远洋油轮“西湖号”在大连下水。

对文化大革命的反思:无产阶级文化大革命,是毛泽东亲自发动和领导的,以反修防修,保社会主义江山永不变色的伟大运动,它从文化思想领域入手,涉及党政军各个领域,涉及人民的灵魂深处。切实达到了抓革命、促生产、促工作、促战备的目的。在文革期间,我们经济建设取得了巨大成就,文革初期是“乱了敌人,教育了自己”,整个运动真正达到了从“天下大乱”到“天下大治”的局面。

文革期间,由于抓革命而促生产,生产建设获得巨大成就。而在后三十年,全面抛弃了阶级斗争纲领,坚持所谓以经济建设为中心。经济建设结果到底怎样呢?我们都看到了,只是被人民唾弃的GDP片面增长,还造就了大量楼倒倒,楼歪歪、桥塌塌……数不胜数;我想起了这样一件事:沱江一桥,位于四川省简阳市(归资阳代管)沱江上游,修建于文化大革命时代的1968年,这个历经40年沧桑,大水冲不跨、8级地震震不塌的坚强桥,却被贪官污吏诊断为危险桥,定于2008年7月25日炸毁!2008年7月25日下午4点,380公斤炸药被爆破专家提前安装在桥身、桥墩上,随着指挥人员一声令下,在四川简阳市数万居民的注视下,只见年满40岁的大桥——沱江一桥,桥身尘土飞扬,江水震起浪花。震耳欲聋的巨响过后,数万围观者却愕然发现——大桥岿然耸立,桥拱和桥面都完好无损。

文革期间,警察很少,没有很多的法律,没有维稳办,人们的精神面貌却健康向上,社会治安良好。相反,纵观后三十年的历史,法律条文相当繁杂,法制已经相当健全。但同时,人民的民主被剥夺个一干二净,上访者被精神病、被碾轧、劳动妇女被强奸,强奸犯得不到处罚;贪官污吏横向行,不胜枚举。这不正好说明文化大革命的胜利吗?

由此看来,文革十年对于科学家和广大人民群众来说,却是创造奇迹、无私奉献的黄金时代。原子弹、氢弹、导弹、人造卫星、杂交水稻、胰岛素、铁路、桥梁、数以万计的水利设施等新中国几乎能拿得出手的所有重大发明创造和工程,都是那个时代创造出来的。无产阶级文化大革命,是人类有史以来最辉煌的时代。

初稿于2011年7月17日
二稿于2012年5月31日
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:文化大革命 谁主沉浮?
顶端 Posted: 2012-05-31 21:06 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.012776(s) query 3, Time now is:10-22 16:19, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk