本页主题: 七九年的对越作战是“自卫反击战”吗? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

谁主沉浮?
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 154
威望: 164 点
红花: 1540 朵
贡献值: 0 点
在线时间:49(小时)
注册时间:2012-05-26
最后登录:2013-10-04

 七九年的对越作战是“自卫反击战”吗?

 

1979年2月17日——3月5日,中国对越南发动了一场所谓的“自卫反击”战。为什么被誉为“同志加兄弟”的中越关系的彻底恶化,为什么发动这场战争,这与当时中国的实际决策者邓小平有密切关系。

1978年11月,邓小平访问美国在亚洲的铁杆盟友新加坡。对于海外华侨的态度,邓与毛泽东截然相反。据新加坡总理李光耀对这段历史的回忆说:邓小平要重新确立中国对海外华裔的立场,声明:中国鼓励他们接受居留国的公民权,保留中国国籍的华侨遵守侨居国的法律,中国不承认双重国籍。

李光耀说:“邓小平的表情和身势语言都显出他的错愕。他突然问道:‘你要我怎么做?’我吃了一惊。我从未遇见过任何一位共产党领袖,在现实面前会愿意放弃一己之见,甚至还问我要他怎么做?……他既然问了,我也就直说:‘中国要是能不强调同亚洲华人的血缘关系,不诉诸种族情怀,对华人来说反而更好。其实无论中国是不是强调血缘关系,亚洲各国原住民对华人的猜忌都难以消除。只是中国越是这么毫无顾忌地诉诸中华民族的血缘情结,就益发加深了原住民的疑虑。’邓小平说他需要时间考虑我所说的话。”

对越“自卫反击”战已过去32年了,一提起这事,我们的印象首先就在越南驱赶虐待华侨,其次是越南的地区霸权。对越反击,是否真的是为了华侨?据新加坡反共总理李光耀说:在毛泽东时代,“中国公开宣称它同海外华人因为有血缘关系,甚至逾越‘海外华人’归属国家的政府,直接号召他们,唤起他们对中国的爱国意识,怂恿他们返回中国实行‘四个现代化。”

邓小平此次访问新加坡,对华侨的态度的改变是其中一个重要问题。是否保护华侨利益?邓的基本态度是:鼓励他们接受公民权,保留中国国籍的华侨要遵守侨居国的法律。即使不成为那国人,也要遵守那国法律。国家要甩掉“华侨”这个巨大包袱!面对如此压力,邓方寸大乱,显出少有的六神无主,居然毫无廉耻地向这个大资本家讨主意:“你要我怎么做?”华侨是中国人民的一部分,完全是中国内政,设计师竟然向著名的亲美反共的资产阶级总理讨主意?这大出李光耀意料之外。李光耀当然是要他不要顾及中华民族的血缘关系——华侨的利益了。“他需要时间考虑我所说的话”说明李的话是说到他心坎里去了。所以邓是绝对不会为了保护华侨利益而出兵的。

再一个原因是为了国家利益,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益。”在黑猫白猫的时候,这似乎说得通。1978年6月,越南加入以苏联为首的经济互助委员会,两年后签订了带有军事援助性质的《苏越友好合作条约》,支持越南在印度支那半岛的扩张。李光耀忆:邓说,因为越南“多年来有个成立中南半岛联邦的美梦”。就连胡志明也有过这种想法。越南为实现这个梦,会变本加厉地反中国,把大批越南华裔驱逐出境。为此,中国决定停止对越南的援助。在柬埔寨问题上,中国的处理方法不会因为苏越条约受影响。

你怎么知道胡志明也有“多年来有个成立中南半岛联邦的美梦”的想法?即便是真的,如果真是出于抑制苏联越南霸权主义,打越南的决策倒也是对的。深谋远虑,及时把问题消灭有萌芽之中,就不会有今天的越南在中国南海胡作非为。在深谋远虑上面,清朝嘉庆皇帝做法值得我们学习。清朝中期,阮朝统一越南地区,1802年,要求清朝册封为“南越国”。嘉庆皇帝当即表示断不可行。皇帝老儿说了,因为“南越”之名,包罗甚广,二千多年前赵佗的南越国,如今的广东、广西地界,都包括在内。所以不准阮朝称“南越”,要称“越南”。在这件事上嘉庆皇帝做得太对了,否则现在的越南就不只与中国争南海了,该争广东、广西了——那才是更大的祸害呢!

坚决反对各种形势的霸权主义不是邓的思想。邓的思想核心是“决不当头”。 1989年,面对东欧剧变、社会主义阵营瓦解,第三世界国家要求中国做他们领袖的形势,邓小平却提出“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、有所作为”的方针。邓小平在提出这个思想时特别强调了“决不当头”。当年刘少奇提出“三和一少”,邓就是坚定支持者。对第三世界援助要少,与帝修反要和,这与“决不当头”,与“韬光养晦”是何等的一脉相承呀!邓是断不会为反对苏联霸权主义,出兵攻打曾打败过美帝国主义侵略的社会主义越南的!——尽管他一再施放苏越同盟这个烟雾弹。

我们再从美国方面看:1978年12月,中美建交;马不停蹄,1979年1月28日至2月5日,邓小平对美国进行正式访问,这是中国领导人第一次访美。暗送秋波的事是少不了的,在同美国总统卡特的一次会谈中,邓笑着问卡特:“美国国会有没有通过一条会谈中禁止吸烟的法律?”卡特:“没有。只要我任总统,他们就不会通过这样的法律。你知道我的家乡种植大量烟草。”邓听后笑了起来,随即取出一支熊猫牌香烟吸了起来。美国总统绝对是非常大的资本家,邓当然深知,但邓更深知如何与资本家套磁。

据亲美总理李光耀回忆说:“邓小平访问美国,并在美国没有承诺摒弃台湾的情况下,同卡特总统恢复中美邦交。他要确保中国如果采取行动攻击和‘惩罚’越南时,美国不会同苏联站在同一阵线。这正是他急着要访问美国的原因。”

李光耀说:“几个星期后,有人把《人民日报》的文章拿给我看,报道的路线改变了!纷纷把新加坡形容为一个花园城市,说我们不再是“美国帝国主义的走狗”。

1979年2月5日,访美归来,2月17日,邓小平就发动了对越“自卫反击”作战。

原来是秋波暗送!反对美帝国主义被他扔进垃圾堆,“美国帝国主义走狗”的国家成为花园城市,简直是人间天堂啦!中国不仅不为第三世界出头,甚至不惜“在美国没有承诺摒弃台湾的情况下”急于投入帝国主义怀抱,出卖中国对台湾的主权。拨开重重迷雾,睛天自然显现。特色中国以种种理由“惩罚”越南,借以向美国帝国主义示好,所以七九年的对越作战是,中国以付出两万七千伤亡代价,向帝国主义“投怀送抱”之战,绝不是几十年来宣传的所谓的“自卫反击”战!

2011年8月3日
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:对越战争 谁主沉浮?
顶端 Posted: 2012-05-31 21:10 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 润之评论
 
 

Total 0.010679(s) query 3, Time now is:04-30 03:22, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk