本页主题: 周群:鹬蚌相持,渔翁得利 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

大li
级别: 圣骑士


精华: 0
发帖: 851
威望: 839 点
红花: 8409 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1086(小时)
注册时间:2006-02-16
最后登录:2017-05-25

 周群:鹬蚌相持,渔翁得利

鹬蚌相持,渔翁得利 [复制链接]
    
周群中革中央



  今日上坛,有人很疑惑地问了我一个这样的问题:“为什么现在的人,会把自己先说成五五开,即一半好一半坏,来让人由此而以为其人一定诚实、谦虚,品德一定端谨、高尚,因而所说的话也就一定公平、公正,然后就开始有计划地恶意攻击别人,先怂恿他人造谣、诬蔑、诽谤,然后自己假惺惺的再出面为自己一手造成的局面‘打圆场’,一下就成功的把别人‘很宽宏大度’地定成了三七开。这种人的这种行为,岂不是有玩同归于尽、玉石俱焚绝招之嫌?”

  我不清楚他何以想到了要来问我,也不明白他怎么会有了这个疑问,更不了解他之前可曾自己就此仔细想过,但我却知道,他这次可真算是找对了人。因为,我正是非但在还很小的时候就已遇见了这种人,也因此而很见识过了那种卑鄙、下流、龌龊的伎俩和手段,更力挫了这种同归于尽、玉石俱焚绝招,并对之也很作过一番认真思索且见了这类人及其所作所为就会出手之人。

  然而,为了尽量避免时下风行的强奸民意之不公事可能于我不意中也发生在我的身上,因此,我并未一时急着去为其分析讲解这个问题之中的诸如:一个人沾沾自喜于五五开,却不只争朝夕努力向上说明了什么之类的显而易见节点。并且,也为了要倡导“自己的思索才最真实可靠”之精神,我更决定了在这个令人匪夷所思又难以置信的之人及之事上,不掺杂自己的任何不必要的个人见解与观点,由着他自己去从中体会并感悟这类人的实质,以及这类人的之所以要那么做的真正动机和目的,所以,我也只是简单地对他讲述了我的那段童年往事,以便他可以自己去随意对号入座,或者,想来想去就是想不明白。

  我小时候的家附近,有个很浅但也很浑浊的小水塘。有次我路过水塘边时,我家隔壁的那个从做不出好事来的“二流子”趁我不备,使劲地拖住我就往水塘里拽。当时,我对他会做出这种损人不利己的事,由于很清楚他的为人因此倒也并不感到怎么的奇怪,可是对于他的这种拖人下水之方式方法,却是很感到了点奇怪:他在前我在后,这么拉我进水塘,岂不是他湿得比我更多?

  不过,尽管心里有如此的疑虑,但向来爱干净清洁的我,还是拍开了他的手,任他失去拉靠而整个倒入了污泥浊水之中。

  后来有一天,始终耿耿于怀的“二流子”终于在我同小伙伴们玩耍时,来找我报仇了。他拉着一个因为老想占别人便宜而被起了绰号叫“美国人”的,非得要三人一起比赛跑步来与我一较高低。

  我瞧着他拉来的那个出了名的“龟跑”先生“美国人”,一时之间也没去多想他可能会使什么下流、卑鄙的阴招,因此,几乎笑了出来:这可是跑步比赛啊,多一个跑不快的家伙又有什么用呢。

  然而,当跑步比赛开始以后,而我们也跑过了一个大弯子,作证裁判的小伙伴们都已看不见我们之时,无法想象的事情却发生了。“二流子”居然一把死死地拖住了我,自己停住不跑也使得我无法继续往前跑。

  而这时,跑在后面的“美国人”却在慢慢地赶了上来。

  那时我还很小,并不知道有“鹬蚌相持,渔翁得利。”的成语,但那个意思却还是多少有些懂的,因此立刻就明白了“二流子”耍的伎俩是企图与我闹个两败俱伤,可使“美国人”轻松获胜,以此来让小伙伴们对我大失所望,彻底毁掉我在小伙伴中的威信。

  我当然不肯甘心就此让他的阴谋诡计得逞了,于是瞅准了刚好赶上的“美国人”,把“二流子”给推了上去。

  两个人撞到了一块,跌倒在路旁。而“二流子”拖住我的手也终于松开了。

  当时的我,其实还没有真正意识到“二流子”的之所以会恨得非要如此与我过不去之地步的原因所在,直待我稍大了点,也懂了点人文中的人性之后,才终于明白了其根源竟在于:因为我总能为小伙伴们出好主意,所以周围的小伙伴都喜欢跟我玩并把我推举作了他们的头,而“二流子”恰巧又是人类中最卑鄙、下流、龌龊的货色,自己不会为小伙伴们出好主意,仅会想出些馊主意来害人,却又忌妒我在小伙伴中的威望,而且还死不改悔,所以就由开始的变态拖人下水,发展到后来的脑筋出了问题才会干的“鹬蚌相持,渔翁得利。”

  但遇上了这样的衣冠禽兽,固然可谓是人生中的一大遗憾,可我却也至今尚且觉得,那次跑步比赛的赢,实是我人生中最令我有成就感的一次赢,因为当时的我还是那么小,就已不单赢了那场跑步比赛,更粉碎了“二流子”妄想与我两败俱伤让“美国人”获胜的大阴谋!


                               周群
                              二零零三年
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:周群 阶级斗争 小右 假左
顶端 Posted: 2012-07-03 20:50 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 革命文艺
 
 

Total 0.015420(s) query 3, Time now is:05-26 04:00, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk