本页主题: 我来客观地讲一讲文革期间的唱歌的情况 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

ziliao
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1529
威望: 1539 点
红花: 15290 朵
贡献值: 0 点
在线时间:895(小时)
注册时间:2011-09-30
最后登录:2015-01-11

 我来客观地讲一讲文革期间的唱歌的情况


2012-10-5 9:30:49 草根网 数学


 如果是老百姓唱歌,那什么歌都可以唱,没有听说过唱一首歌还被抓起来的情况。但是我这里讲的老百姓,当然是指的出身没有问题的人。就是说,贫下中农干什么都可以,发牢骚讲怪话都 可以。真的是有一种,就是你讲毛泽东被雷劈,只要是出身正确,就可以。如果出身不对,则干什么都不对,那就是欲加之罪,何患无词。为什么当时姑娘嫁人,要看对方出身,那就是这个 原理。
  但是如果是当时的大的媒体,广播电台,那就又不同。
  文革期间可唱(主要还是指的大媒体可唱)的歌,分几个阶段。第一个阶段相当丰富多彩,什么样的歌都有,但是什么不革命就滚之类的歌,始终没有上过大媒体,不可能在中央人民广播电 台出现。但是仍然有许多许多好听的歌,主要还是歌颂毛主席的歌,有很多很多种,实际上唱红歌阶段根本就没有穷尽,而且那些歌都很好听。再加上毛主席诗词,长征组歌,毛主席语录歌 ,样板戏等等,可唱的歌是极多极多的。
  然后就是到了1969年,九大召开,这在当时我们的看法就是文革已经胜利了,结束了,当然,后来直到1976年都没有结束那是另一回事,反正当时是认为权都夺回来了,因此全国河山一片红 了,因此胜利了。然后就有一天上音乐课的时候,我们中学的那个音乐老师水平是很棒的,他就对我们说,你们有没有注意到最近中央人民广播电台的歌很少了?有许多都不唱了?然后就告 诉我们,也算是对上级指示的一个传达吧,因为那个时候已经不是在轰轰烈烈的造反阶段了,而是新政权稳定时期,就对所有的歌进行审查,发现有许多歌颂毛主席的歌,原来是“阶级敌人 ”作词作曲的,当然是被错打成的“阶级敌人”那当然就不能唱了,否则就中了“阶级敌人”的圈套了。
  例如当时有一首藏族的歌曲特别好听,名字叫《翻身农奴想念毛主席》,歌词大意是:“南飞的大雁,请你快快飞,捎封信儿送给毛主席,翻身的农奴想念毛主席。”大概是这个意思。但是 为什么不能唱了,说是西藏有一个人是把原来歌颂农奴主的歌曲改了改词变成这首歌的,那个人是“阶级敌人”,妄图把伟大领袖毛主席诬蔑成农奴主,毛主席怎么能够是农奴主呢?所以不 能唱。
  到了1970年,那可唱的歌就更少了,原因就是,在毛泽东的主持下开展了一系列的清除个人崇拜的活动,以毛泽东在天安门见美国记者斯诺为打头,中央人民广播电台歌颂毛主席的歌就越来 越少,可能就只有两三首了,主要还是《东方红》和《大海航行靠舵手》。个人崇拜的歌,在毛泽东的亲自制止下,不允许唱了,至少不能够多唱。
  那么唱什么?《长征组歌》也不能唱了,因为作者肖华已经被正式定为阶级敌人了。个人崇拜的歌曲不允许唱,那么唱什么?而且,当时主要的麻烦就是,如果一个作家创作了一首歌曲,则 如果这个作家被打成阶级敌人,那这首歌又不能唱了。
  为了解决或者防止这种困境,因此,以十几首历史歌曲为先导,就是有那么七八首聂耳冼星海创作的歌曲,但是词作者是“阶级敌人”田汉,其实国歌的作词也是田汉,而田汉是被鲁迅定为 四条汉子之一的,所以是“阶级敌人”,因此当时的国歌都是只奏不唱的。而那七八首冼星海聂耳创作的歌曲,就来一个“集体重新填词”,包括领导审查,这么一来万一其中出现了“阶级 敌人”,反正是集体创作的,所以也就无大碍了。
  这件事情后来扩展到电影等艺术作品,一律没有演员表也没有词曲作者了,一律集体创作,领导审查。但是这确实避免了一旦有创作者成了“阶级敌人”那作品还挺好的,结果不能唱了。
  其实现在是不是也有这个问题?我一直认为《血染的风采》还有《黄土高坡》这两首歌很好听很好听,但是现在曲作者金越已经成了一个大诈骗犯被判处无期徒刑了,这多让人遗憾啊?我是 真的很想打捞他。
  而林彪事件之后,更是借助于“批判林彪”对于语录歌,红海洋进行大规模批判,而且要求广大群众反省为什么会上林彪一类政治骗子的当,因此那之后歌颂毛主席的歌都被视为林彪余毒而 被禁止了不少。但是群众要唱歌啊,怎么办呢?于是战地新歌出笼,从第一集到第四集,那里面的绝大多数歌都不是歌颂毛主席的。但是有一个例外,就是,如果是少数民族同胞创作的歌颂 毛主席的歌,那还是允许的。因为少数民族同胞歌颂毛主席那是好事。
  因此到1976年的时候,街上其实没有什么红海洋也没有人拿着语录本,毛主席像都少见得到了。事实上中国的个人崇拜是毛泽东本人制止的。而且这种制止是一种专制行为,就是说,是毛泽 东这样的少数人去制止广大人民群众歌颂他。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2012-10-05 19:00 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 时代歌谣
 
 

Total 0.013515(s) query 3, Time now is:03-23 23:06, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk