本页主题: 东迅:文革故事——捐款风波 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

铁人
级别: *


精华: *
发帖: *
威望: * 点
红花: * 朵
贡献值: * 点
在线时间:(小时)
注册时间:*
最后登录:*

 东迅:文革故事——捐款风波


在那个被一些人称为人帮人、被另一些人称为人斗人的年代里,一工人家庭不幸因病发生变故,该厂两个工人师傅可怜这家的孩子,倡议工友们捐款,得到广大工人的支持。厂政工股得知后,立即制止并勒令两带头的工人检查,理由是:1、该行为是为共产党和社会主义抹黑;2、这是不相信组织的行为,有困难找组织嘛;3、你们浑身是铁能打几个钉?厂党总支决定厂里给孩子发扶养费,后来孩子上大学时厂里又给了几千元。两位从旧社会过来的师傅看到孩子生活有保障了,心服口服,从心眼里感谢共产党,毛主席。

那个时代结束了,仅过了几年,工资拿不全了,当时不是效益不好,而是不时地从工资上扣捐款,名堂越来越多,那两个工人对由原政工股改成的人事科说:你们这样不是为共产党和社会主义抹黑?要么为我们平反,要么把工资上扣的钱给我们。结果两个要求一个也没有达到:又没有戴帽子,只是检查,平什么反?现在改革了,扣捐款是政府要求的。

从那时起人们往往一事三捐:在单位从工资上扣,根本无商量,不打招呼,甚至名堂都说不清;在家里学校要上学的孩子捐,不能为难孩子;居委会上门收捐,街坊邻居,不能不给。

想想也是,那年头,大家都穷,所以不要捐款。改革了,国家富裕了,人民富裕了,就捐捐捐……


作者: 东迅
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2006-09-08 11:38 | Unknow [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.011673(s) query 3, Time now is:07-20 09:39, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk