本页主题: 響徹雲霄的毛澤東思想凱歌 ——記我國第一顆氫彈爆炸成功 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

abcdef
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 294
威望: 304 点
红花: 2940 朵
贡献值: 0 点
在线时间:119(小时)
注册时间:2012-03-05
最后登录:2014-01-21

 響徹雲霄的毛澤東思想凱歌 ——記我國第一顆氫彈爆炸成功

人民日報1967.06.18第2版 作者:解放軍報記者

    我們的偉大領袖毛主席早在一九五八年六月就說:“搞一點原子彈、氫彈,我看有十年功夫完全可能。”
    歷史的時鐘按照我們最最敬愛的領袖毛主席的英明的偉大的預言敲響了!
    一個震動世界的時刻來到了!
    我國核子試驗嶄新的一頁揭開了!
    這是一支響徹雲霄的偉大的毛澤東思想的凱歌!
            震動世界的巨響
    旭日東昇,霞光萬丈,一九六七年六月十七日這個光輝燦爛的早晨,一面莊嚴鮮艷的五星紅旗在我們偉大祖國的西部地區上空高高地升起了!接著,四個紅色大氣球輕疾地飛向藍天,氣球下飄揚著一幅幅紅字標語:
    “偉大的領袖毛主席萬歲!”
    “戰無不勝的毛澤東思想萬歲!”
    “偉大的中國共產黨萬歲!”
    “無產階級文化大革命萬歲!”
    試驗場區,毛主席語錄牌林立,紅旗招展,匯成一片紅色的海洋。紅色的海洋上面高高烘托出我們的偉大領袖毛主席的巨幅畫像,畫像兩旁排列著大字標語:“我們心中最紅最紅的紅太陽毛主席萬歲!”“祝我們偉大領袖毛主席萬壽無疆!”
    我軍指戰員和工人、工程技術人員、科學工作者以及一切參加試驗的人員,在試驗前的關鍵時刻,一遍又一遍地朗讀毛主席語錄:“我們需要的是熱烈而鎮定的情緒,緊張而有秩序的工作。”“我們的責任,是向人民負責。”他們遵照毛主席的教導,抑制著萬分激動的心情,按著預定的操作順序,準確無誤地工作著。總控制站人員對各種儀器進行了最後一次檢查,對於每一個螺絲,每一個電子元件,每一根導線,每一個焊點,都作了嚴格的檢驗,證明設備完全可靠。
    這些安置在現場的儀器,能把試驗中的各種數據準確地記錄下來。這次試驗,不僅以各種各樣的儀器、設備測量氫彈爆炸的情況,而且,還安排了大量的試驗項目。
    一切準備就緒。總控制站的人員打開控制臺,信號在閃動,機器在運轉,防護分隊戰士穿上防護衣,戴上防護面具,參觀人員進入了參觀臺,廣播員開始了廣播……。
    震動世界的時刻來到了。
    驟然間,閃光萬丈,碧藍天空涌現出一個烈焰翻騰的大火球,只聽一聲天崩地裂的巨響,火球消失,一個蘑菇形狀煙雲上升。我國自己設計、自己製造的第一顆氫彈爆炸成功了!
    頓時,整個試驗場區沸騰了。人們懷著無比喜悅、無比興奮的革命激情,唱啊,跳啊!含著激動的熱淚,揮動紅彤彤的《毛主席語錄》,千遍萬遍地高呼:“偉大的領袖毛主席萬歲!萬歲!萬萬歲!”“戰無不勝的毛澤東思想萬歲!”“中國共產黨萬歲!”“無產階級文化大革命勝利萬歲!”高唱《大海航行靠舵手》和毛主席語錄歌。盡情地歡呼吧!縱情地歌唱吧!這響徹雲霄的歡天喜地的口號聲,朗讀語錄聲和革命歌曲聲,交織成一支巨大的勝利凱歌。
    這次氫彈試驗,是在我們偉大領袖毛主席和他的親密戰友林彪同志深切關懷下進行的。
    這次氫彈試驗成功,是戰無不勝的毛澤東思想的又一偉大勝利,是無產階級文化大革命的又一豐碩成果,是以毛主席為代表的無產階級革命路線在科學戰線上的偉大勝利。這個勝利粉碎了黨內最大的一小撮走資本主義道路當權派在科學戰線上所推行的修正主義路線。
    這次氫彈試驗成功,是我軍指戰員、工人、工程技術人員、科學工作者,積極響應林彪同志的號召,高舉毛澤東思想偉大紅旗,突出政治,活學活用毛主席著作的偉大成果!是“抓革命,促生產”,自力更生,奮發圖強,群策群力,大力協同的成果!
    這次氫彈試驗成功,又一次證明,用偉大的毛澤東思想武裝起來的中國人民最勇敢、最聰明。有了毛澤東思想的精神原子彈,就能造出物質上的原子彈、氫彈,就能創造出任何人間奇跡,就能永遠無敵於天下!
    這次氫彈試驗成功,是對美帝國主義和蘇聯現代修正主義相互勾結妄圖實行核壟斷、核訛詐的更加沉重的打擊。對於正在進行抗美救國戰爭的英雄的越南人民,對於正在反抗美英帝國主義及其工具以色列侵略的阿拉伯人民,對於全世界的革命人民,都是極大的鼓舞和支持。
            飛躍的步伐
    在全世界革命人民歡呼我們偉大成就的同時,帝國主義、現代修正主義和一切反動派,又在那裏瘋狂地叫囂,惡毒地咒罵。他們仇恨我們的每一個成就,竭力貶低我們的每一個勝利。
    但是,敵人螳臂擋車,只會自取滅亡。我們不僅不會因敵人的咒罵而放慢自己的腳步,相反,由於偉大的毛澤東思想越來越被廣大的革命群眾所掌握,我們的國防科學技術更一日千里地向前躍進了。
    一位參加氫彈試驗的戰士說得好:“只要我們頭腦裏有了毛澤東思想,什麼原子彈、氫彈都能造出來。”
    我國國防科學研究事業的一切勝利,都是在毛主席的關懷和教導下取得的。
    搞一點原子彈、氫彈,我看有十年功夫完全可能。
    這是一九五八年我們偉大的領袖毛主席對國防科學研究事業發出的具有偉大歷史意義的號召。
    這個偉大的戰鬥號召象一聲春雷,迅速傳到了從事核武器研製和試驗工作的我軍指戰員、工人、工程技術人員、科學工作者以及一切有關人員中去。他們把偉大領袖毛主席的英明指示貼在工作室的墻壁上,記在自己的日記本上,銘刻在自己的心坎上。
    他們說:“毛主席的這個偉大號召,表達了七億中國人民的願望,說出了我們的心裏話。我們有偉大的毛澤東思想,有偉大領袖毛主席的教導,就沒有戰勝不了的困難,沒有攻不破的科學技術堡壘。”
    他們說:“毛主席的這個偉大號召,對黨內一小撮走資本主義道路當權派推行的奴隸主義、爬行主義、取消主義的右傾機會主義路線是一個狠狠的打擊。這些傢夥,屈服於帝國主義、修正主義的壓力,對我們國防科研事業,不斷地吹陰風,潑冷水,大刮下馬風,千方百計地限制、取消國防科研事業。我們有了毛主席的偉大號召,就能更好地和黨內一小撮走資本主義道路當權派作鬥爭,和各種保守思想作鬥爭,捍衛毛主席的無產階級革命路線。”
    毛主席的偉大號召是戰鬥的動員令,調動了科研戰線上的萬馬千軍,向世界科學的尖端進軍。廣大群眾發揮了無窮無盡的智慧和力量,發揚了高度的勇敢戰鬥精神,投入了“攻尖戰”。
    含有熱核材料的原子彈爆炸成功了!
    導彈核武器發射成功了!
    一次又一次的核武器試驗成功了!
    我們第五次核子試驗成功後,在核武器試驗快慢的問題上兩種思想的鬥爭更突出了。有的人“怕”字當頭,胸無大志,他們看不到廣大革命群眾在無產階級文化大革命中迸發出來的革命熱情和首創精神,在某些困難面前猶豫徘徊,企圖把這次試驗推遲。廣大的無產階級革命派和革命群眾說:“毛主席號召我們抓革命,促生產,我們還能這樣慢騰騰地爬行嗎?不能!一萬個不能!”
    他們一遍又一遍地學習毛主席的指示。他們說:
    “毛主席啊,毛主席!您的話句句閃金光,給我們無限信心和力量,我們無產階級革命派,對您的話字字照辦,句句照辦,就是有天大的困難我們也能頂住!”
    他們手捧著寶書,理直氣壯地駁斥了這樣或那樣的錯誤思想,響亮地提出“提前進行氫彈試驗,為無產階級文化大革命獻禮”的口號。
    理論設計的快慢,關係到整個工作的進度。這時,有人說泄氣話:“想提前,哪有那麼簡單。”小將們斬釘截鐵地回答:“理論設計,模型設計,什麼時候要,我們什麼時候趕出來。”小將們晝夜加班,突擊製作,提前一個月完成了理論設計。
    要快,先要搬掉前進道路上的攔路虎。當時,黨內一小撮走資本主義道路的當權派大搞經濟主義,在工人、技術人員之間製造矛盾,向革命造反派施加種種壓力。制彈單位的革命造反派牢記毛主席、黨中央的要做“抓革命的先鋒,促生產的模範”的號召,挺起腰桿,挑起提前製作氫武器的重擔,昂首闊步迎著困難走。
    按照老辦法,要等全部設計結束,才能投入施工。革命小將們學習了毛主席關於“有所發現,有所發明,有所創造,有所前進”的教導,總結了歷次技術定案的經驗,打破洋框框、舊框框、死框框,大膽創新;邊設計邊施工,理論與實驗緊密結合,大大加快了速度。我國第一顆氫彈製造,就是按照毛主席的指示勝利完成的。
    制彈工人和技術人員,在爭分奪秒地戰鬥,一切參試人員也同樣在爭分奪秒地戰鬥。
    某技術單位為了爭取時間,打破歷次靠工廠裝配儀器的常規,自己裝配了所需的儀器,時間比過去快一倍以上。工程部隊充分發揮了群眾智慧,創造了十多部機械,大大地提高了工作效率,加快了工程進度。某單位有一位技術員,領導上交給他一項要求很高很急的任務。他牢記毛主席的教導,在設計施工中,同工人一起勞動,一起研究,提前完成了這項任務。他們按照林副主席所要求的革命性、科學性、組織紀律性努力去做。快,但是不草率,不馬虎,不蠻幹,用他們自己的說法,就是一切科學試驗都要做到“穩妥可靠,萬無一失”。
    “多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕。”
    無數參試人員在爭分奪秒地戰鬥著。
    無數台機器在飛快地旋轉著。
    每個部門,各個崗位,每個人“只爭朝夕”的革命精神,匯合成一個巨大的成果——我們成功地進行了氫彈試驗。
    我國從一九六四年十月成功地爆炸了第一顆原子彈起,到這次成功地進行氫彈試驗,只用了兩年零八個月的時間。而美國用了七年零四個月,蘇聯用了四年,英國用了四年零七個月。我們的速度是世界上最快的。
    世界上沒有任何力量,能夠阻擋偉大的中國人民前進的步伐。
            廣闊的道路
    我軍一位年青的科學工作者,堅定而自豪地說:“攀登科學技術高峰,儘管曲折艱險,只要我們牢記毛主席的教導,自力更生,奮發圖強,就能闖出自己的一條路來。我們的原子彈、氫彈試驗成功,就是最有力的證明。”這位年青的科學工作者,說出了大家要說的話。自力更生,奮發圖強,這是閃耀著毛澤東思想光輝的字眼,它蘊藏著強大的精神威力和無比旺盛的創造力。
    毛主席說:“我們的方針要放在什麼基點上?放在自己力量的基點上,叫做自力更生。”又說:“我們是主張自力更生的。我們希望有外援,但是我們不能依賴它,我們依靠自己的努力,依靠全體軍民的創造力。”我軍指戰員、廣大職工、工程技術人員、科學工作者,按照毛主席的這一偉大指示,樹雄心,立壯志,敢於走前人沒有走過的道路,敢於攀登前人沒有攀登過的高峰,從“零”開始,白手創業。我們每前進一步要付出多麼巨大的勞動啊!進行多麼艱苦的鬥爭啊!我們要和黨內最大的一小撮走資本主義道路的當權派,在科技戰線所推行的修正主義路線作鬥爭;我們還要和美帝國主義、蘇聯現代修正主義和一切反動派的封鎖、阻撓、破壞作鬥爭。科學技術人員和工人們憋著一口氣,按照毛主席自力更生、奮發圖強的指示,採取科學技術人員、工人、領導“三結合”的方法,自己動手,敢想敢幹。
    是的,中國人民有志氣有能力,一定要在不遠的將來趕上和超過世界先進水準。
    我們不但有了自己的原子彈,有了自己的導彈,而且只用短短的兩年零八個月的時間成功地爆炸了自己的氫彈。
    我們自己設計、製造的氫彈是完全成功的。
    為了成功地完成這次大規模的尖端科學的試驗任務,我軍指戰員、工人、工程技術人員和科學工作者,發揚自力更生、奮發圖強的革命精神,製造了大批的儀器和設備。這裡特別要提到的是,擔負全場自動控制系統任務的、被稱為試驗場區的“神經中樞”單位的年青的科學技術人員和工人,自己設計、製造、安裝、調試的新的先進的自動控制設備的動人事跡。幾個月來,他們一邊控訴、批判黨內最大的走資本主義道路的當權派的滔天罪行,一邊進行設計研究、試驗和試製。幹啊!幹啊!廢寢忘食,度過了多少不眠之夜啊!
    在試製的實踐過程中,他們按照毛主席的教導,運用辯證唯物論的觀點,每實踐一步,就總結一次,提高一步。他們堅信認識來源於實踐,實踐是檢查真理的唯一標準,大膽地進行了多次反復的試驗,終於獲得了成功。
    這次氫彈試驗中,這一套新的先進的自動控制設備,在氫彈爆炸的一瞬間,帶動幾千台測試儀器,分秒不差地按著預定的計划動作;它把全場區各個戰線聯結成一個有機的整體,達到“穩妥可靠,萬無一失”的要求,成功地發揮了“神經中樞”的作用。
    當領導和群眾稱讚他們的技術過得硬時,他們說:“人聽毛主席的話,機器就聽人的話。毛主席著作給我們指示了方向,帶來了智慧,增添了無窮的力量。”
            集體的創作
    群眾的創造力是無窮無盡的,群眾是科學技術的主人。我們最敬愛的偉大領袖毛主席指示:要大力協同,做好這件工作。我國氫彈爆炸的成功,正是大力協同集體創作的光輝成果,群眾運動的光輝成果。
    “奔騰急,萬馬戰猶酣。”
    氫彈的出世帶動了千門萬戶,產生了連鎖反應。氫彈要爆炸,試驗工程首當其衝。工程要搶時間、趕進度,兩步並作一步走。圖紙呢?一張沒有,等別人把圖紙送到手裏再開工嗎?不行!不行!萬萬不行!在國內國外階級鬥爭激烈進行的今天,時間就是勝利。工程兵指戰員,發揮了革命的主動精神,派人到有關單位聯繫;一時取不到全套圖紙,那就繪一批取一批。技術人員突出政治,深入工地和工程兵協同作戰,邊設計邊施工,他們終於為氫彈的爆炸安排好了場地。
    試驗場各部門的活動環環相扣,力爭試驗工作的高速度、高標準、高質量。有一個研究室,效應物的理論指導工作人員,是一夥剛畢業的大學生。怎樣為效應單位服好務呢?毛主席要大力協同的指示,使得這夥年青人開了腦筋。他們白天頭頂盛夏的驕陽,腳踏滾燙的沙灘,到效應的單位去,同群眾一起促膝談心,交流情況,制定方案。晚上,他們回到帳篷裏,回味著和群眾協同配合的甜頭——送給群眾的是理論數據,從群眾那裏學來的是實踐數據,有了實踐數據作基礎,制定起方案來,真是又準確又迅速。年青的理論工作者,就這樣提高了自己的服務水準和效率。
    在試驗場地,人們各守崗位,而又胸懷全局。人人都想為我國第一顆氫彈的爆炸多出一分力。爆炸氫彈,對氣象工作提出了更高的要求。氣象戰士懂得這份擔子的重量。為了革命,他們寧挑一百一,不挑九十九。“耕雲播雨管老天,萬里長空我當家。”對於各單位提出的氣象要求,不管難度多大,也不管探索一個數據用多少腦子,流多少汗水,他們總是千方百計地給予滿足。
    我國氫彈試驗成功,也記載了防護分隊的指戰員的功績,他們不怕苦,不怕難,不怕死。在氫彈爆炸之後,這些身穿防護衣的勇士,猛虎般地躍出工事,閃光是命令,巨響是衝鋒號,煙雲是目標,他們喊著“毛主席萬歲!”撲向爆炸的中心,“想到張思德,工作起來全忘我;‘完全、徹底’心裏裝,心界開闊鬥志昂。”防護分隊的指戰員們,一不為名二不為利,只有一個念頭:“在最短的時間,以最快的速度,把試驗成果拿到手,為我國尖端科學的飛速發展架橋鋪路。”
    在試驗場上,為我國核子試驗服務的,還有那些汽車司機、炊事員、醫生等後勤工作人員,他們都是可敬的無名英雄,勤勤懇懇、任勞任怨的實干家。無論自然條件給工作帶來多大困難,他們總是想方設法,把參試人員的衣食住行安排得很好。後勤人員正是在各自的崗位上,為我國核武器試驗,貢獻出自己的力量。
    崇高的理想,共同的目的,譜成了向科學技術高峰衝擊的交響曲。這支樂隊是一支浩浩蕩蕩的大軍,包括了我國偉大的七億人民。有一位指揮員說得好:“試驗是我國尖端科學技術研究最後顯示成果、檢閱威力的地方,真正大量的工作是在場外。全體指戰員,全國無產階級革命派,廣大革命群眾,都為我國尖端科學技術貢獻了自己的力量。”
    請看!千台萬部精密儀器,堆積如山的裝備器材,件件凝結著全國人民的心血。即便是一袋水泥、一節電池、一根木料,以至一顆鐵釘,從生產它們的廠礦車間來到試驗場內,都有一段長途跋涉的里程,灌注著千百萬人的辛勤勞動。
    在我國九百六十萬平方公里的土地上,無產階級革命派和革命群眾懷著對偉大領袖毛主席的無限熱愛、無限信仰、無限崇拜、無限忠誠的感情,為我國第一顆氫彈的製造和爆炸,努力貢獻自己的力量和智慧,這是何等宏偉壯闊的協同動作,這是何等宏偉壯闊的群眾運動啊!
    我國第一顆氫彈爆炸成功了。
    一聲巨響,舉世震動。
    革命人民歡欣鼓舞,帝、修、反驚恐萬狀。
    毛澤東思想哺育的中國人民沒有不可攀登的高峰。
    可上九天攬月,可下五洋捉鱉。
    在核武器方面,我國人民有志氣有能力趕上一切國家,超過一切國家,我國將伴著春雷滾滾的巨響,讓莊嚴美麗的五星紅旗高升高升再高升,直升上科學技術的最高峰。
    “我們正在做我們的前人從來沒有做過的極其光榮偉大的事業。
    我們的目的一定要達到。
    我們的目的一定能夠達到。”
                                              解放軍報記者
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2013-02-14 11:32 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.014240(s) query 3, Time now is:06-18 18:54, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk