本页主题: 渝-老踢点评:流浪者凑钱做菜桥洞下过除夕 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

大li
级别: 圣骑士


精华: 0
发帖: 842
威望: 830 点
红花: 8319 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1085(小时)
注册时间:2006-02-16
最后登录:2017-03-23

 渝-老踢点评:流浪者凑钱做菜桥洞下过除夕

流浪者凑钱做菜桥洞下过除夕 [复制链接]
    
渝-老踢




对于76岁的徐辉(化名)来说,过年,是一顿热腾腾的饭菜,以及一天近十个小时的未曾停止的拾荒。

长沙市区内一个面积不到20平方米的桥洞,是徐辉及其他4名流浪者的“家”。除夕那天,五个人凑钱,做了一顿六道菜的团年饭。这是他们近段时间“最丰盛的一顿饭”,尽管鱼臭了。

徐辉有一个在北京读大学的儿子。想儿子时,他就走到湘江边,朝着北边望:“明年儿子要毕业了,我不能在桥洞里过年,要和他一起过一个暖和的年。”

2月17日中午,农历正月初八,北风裹着细雨笼罩长沙。市内的一个桥洞下,来往车辆呼啸而过,不时溅起泥水。徐辉脚步迟缓地走进桥洞,他刚刚卖完14斤废品,赚了4块钱。这个春节,他就是在这个桥洞里与其他四名流浪者一起度过。“虽然寒酸了点,但大家聚在一起也能感觉到甜。”徐辉说,有好心的废品店老板送腊鱼腊肉,还有团省委的志愿者给他们送衣服和饺子,“这个年也就这样过了。”

住着七旬老人,还有80后

徐辉居住的桥洞,废品成堆,四处都是用来装物品的盆罐和袋子。

在这个三面无墙的“居所”里,不固定地住着五六个人。徐辉在长沙生活了三十多年,因为年龄最大,大家都叫他“老爷子”。除他之外,还有遭遇过重大车祸的汨罗人小任,不知道名字的常德哑巴,去年刚到长沙流浪的江苏80后小戴,以及四十出头的望城人刘建华。徐辉之前是做泥工的,因为一次工地事故,承包工程的他破产了,赔了巨款的同时还卖掉了房子。一年前,徐辉开始流浪拾荒。

17日12点左右,回到桥洞的徐辉看上去有点累了,步履缓慢,呼吸有点急促,鼻涕也流了下来。他从兜里掏出一坨看上去已用了多次的纸巾,擦了擦鼻子。同住的刘建华看他回来了,连忙招呼他:“老爷子,赶紧进来烤火。”刘建华的腿脚有些不便,走路一瘸一拐的。

下午1点多,“哑巴”挑着渔网回来了,里面空空的,今天没有捕到鱼。刘建华开始张罗午饭。他带着记者来到他的地铺边,拿起一块红砖,又将砖下的木板取下,木板下的塑料饭盒露了出来:“这是昨晚没有吃完的,是腊鱼和腊肉,怕老鼠抢了它。”

凑钱做了6道菜,有鸡有鱼有肉

“除夕那天,我们各自凑了十几二十块,做了6个菜,有鸡有鱼还有肉。”说起团年饭,徐辉眼睛变亮了。他说,那是自己近段时间吃过的最为丰盛的一顿饭。不过那天的刮风下雨更让他印象深刻,“太冷了,只能缩在一团打哆嗦。”也许是受了风寒,徐辉一边说话一边从口袋里掏出那坨纸巾擦鼻涕。

“鱼臭了,他们还在吃。”湖南团省委公益人郑斌宾告诉潇湘晨报记者,除夕那天他和志愿者们来看望他们时,正赶上徐辉他们在桥洞下做午餐,“他们舍不得倒掉,我们马上去超市里买来速冻水饺,可是他们也舍不得吃。”

“除夕当晚也没有休息,那天捡废品的人少。”徐辉说,吃完团年饭,他们又四处去拣废品,初一到初八,每天早出晚归,只中午回来吃一顿饭。尽管这样辛苦,徐辉还是很开心,因为过年这段时间赚的钱最多,“除夕那天晚上就捡了六七十块钱废品。”徐辉说,这几天他几乎每天要走近十个小时,几乎走遍了长沙城,“最北边到了开福寺,最南边走到过高铁站。”

21岁的儿子在北京上大学

徐辉的床铺在桥墩和配电站的空隙处,一个长不超过两米,宽不足一米的空间。被子有些潮湿,挂在桥下铁栏杆处的衣服也打湿了一些。

“我是独生子,还有一个在北京读大学的儿子。”徐辉告诉记者,自己本来有三儿三女,因为各种原因,只有小儿子活了下来,妻子也在小儿子两岁时过世。如今,21岁的儿子成了他唯一的亲人。

“我没有告诉他自己在捡垃圾,告诉他了,他肯定就不会读书了。”徐辉说,儿子为了节省费用,寒暑假一般不回家,“我不能让他知道,儿子如果因此辍学,那是毁了他的前途。”

徐辉说,自己其实很挂念儿子的身体。想念儿子时,他就去江边,扶着栏杆朝着北边望,“可是见不到他,但也不想让他看到现在的情形。”徐辉说,明年儿子就毕业了,他就不能在桥洞里过年了,要和儿子一起,过一个暖和的年。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
点评:自从被邓小平倒退复辟走资本主义私有制道路但仍打着特色社会主义旗号进行欺骗和蒙蔽的假社会主义社会里,失去生产资料的人民群众为了生存要么给官僚资产阶级打工遭受剥削和压迫,要么靠出卖灵魂和肉体甚至以拾荒为生。这是多么惨烈的生活环境呀。而要改变人类的命运,唯有拿起马列毛周群思想,造反有理,推翻资本主义私有制、建设社会主义公有制,把生产资料从资产阶级手里夺回来,建设一个没有剥削、没有压迫的真正的社会主义公有制社会。
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:渝-老踢 人民 斗争 资本主义 假共产党
顶端 Posted: 2013-02-19 19:24 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.021174(s) query 3, Time now is:03-29 15:28, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk