本页主题: 文革回忆:基干民兵时的点滴记忆 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄巢
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1346
威望: 1356 点
红花: 13460 朵
贡献值: 0 点
在线时间:278(小时)
注册时间:2009-04-16
最后登录:2019-02-27

 文革回忆:基干民兵时的点滴记忆

基干民兵时的点滴记忆
  
笑咪咪/2014-10-7

  
  下乡时我曾经是一名基干民兵。那时国际形势紧张,自己参加过一次基干民兵的集训。
  
  集训是十天,目的是学会四种武器的使用与保养,并进行四种武器的实弹打靶。
  
  大家集中后十分地兴奋,恨不得马上操起枪来打个痛快。
  
  第一天的上午,是训练走正步,大家个个精神抖擞,雄赳赳、气昂昂的。
  
  在走正步的过程中,自己了解到了部队为什么要训练这个。通过走正步,使军人养成严格纪律,绝对服从,团结一致,一丝不苟的精神。
  
  下午,军械员给每个人发了一只7.62口径的步骑枪。大家拿到手上直咧嘴,这要比想象中的新式冲锋枪差得多了。而且这还都是部队换装下来的旧枪,很老了。
  
  接下来军械员给我们讲解这种枪的使用与保养。
  
  7.62步骑枪不长,前面有一根三棱的枪刺,带着血槽。不用时可以折回来。弹仓一次可以压五发子弹,每打一发都要拉回枪栓退弹壳,这让大家感觉很是落伍。
  
  从枪的准星到标尺的缺口叫瞄准基线。而且这个基线越长,枪就越容易打准。
  
  军械员最后特别地强调,因为国际上对中国施行禁运,所以铜这种战略物资非常地紧张。我们使用的弹壳有些不是铜的,而是铁制的,并刷上铜水。
  
  这样在每次射击后,一定要马上拉枪栓退壳。否则的话,等枪管凉了就会贴壳,那就不好退了。甚至抓弹勾会将弹壳的屁股拽下来,而弹壳仍旧死死地贴在枪膛上。
  
  大家静静地听着,感觉很是新奇。
  
  军械员最后说,如果出现了贴壳,就要使用专用的工具。说着就拿出一根细长的铁条,顶端有几个象倒刺样的东西。
  
  他比划着说,如果枪贴了壳,并拉掉了弹壳的屁股,就把这个从后面捅进去,利用倒刺将弹壳拉出来。但是这仍旧是非常地费力,并不好拉。
  
  另外,战场上也不是每个战士都配备这个工具的。如果枪出了问题,后果如何,大家可以自己去想。
  
  大家相互看了看,默不作声。
  
  后面就是讲枪的分解、擦油与组装。这时自己才知道,枪上几乎没有螺丝,都是靠卡榫与锁扣组装好的,所以战士才可以在蒙着双眼的情况下来组装枪械。
  
  第二天就是练习瞄准,首先是练卧姿。
  
  大家一溜儿地趴在地上,瞄准百米外的靶子。军械员拿着一只方形的小镜子,将它卡在正在瞄准的枪上面。然后趴在侧面,检查大家瞄准的状况。
  
  一会儿,军械员将大家集中起来进行讲评。他黑着脸说,我们中有些人会打枪,将标尺定在了两百米,瞄准靶纸的下沿,这是投机取巧的行为。
  
  原来,子弹在飞行过程中会因地球引力下沉,每百米约下沉25公分。而靶纸的圆心与下沿大约也是这个长度,所以瞄准靶纸的下沿要比瞄准圆心轻松了许多。
  
  军械员最后说,平时多流汗,战时少流血,任何投机想法都是不可取的。
  
  一连几天我们都在练习卧姿、跪姿与立姿的瞄准。大家慢慢地觉得很枯燥,总是再问什么时候才能打靶?
  
  大概是在第七天,早上军械员把大家召到了屋内。大家见到桌上摆着些冲锋枪,是抗美援朝中使用的那种,只不过弹匣不是圆的,而是扁的,向前弯。
  
  军械员给大家讲解了这种冲锋枪的使用方法。他特别地强调,在没有关上保险的情况下,即便子弹没有上膛,也绝对不能将枪直上直下地顿,那样枪会走火的。曾经有人将枪往桌子上一顿,结果枪走火了,好在没有伤人。
  
  大家围在了冲锋枪前细细地观看。原来这种枪的枪栓较重,在向下顿时会向后滑动,子弹便会被顶了上来,等枪栓复位时子弹就被打了出去。
  
  另外,这种枪的子弹也是7.62口径,但是要比步骑枪的子弹短,而且弹头是圆形的,不象步骑枪的子弹是尖的。
  
  军械员说,这种冲锋枪的有效射程只有几十米,精度不是很好,射速也不是很快,适合近距离作战使用。弹仓能压三十多发子弹。现在子弹都是标准制式,手枪也是使用这种子弹。
  
  冲锋枪不多,几个人一只。大家拿到室外轮流地练习了一会。
  
  转天,军械员又拿来了轻机枪与重机枪。这两种机枪也都是抗美援朝中使用的那种。轻机枪是转盘式的,就是在枪的上端有一个大的圆形弹盘。重机枪是带轮子的,中间有一个钢质的护盾。
  
  军械员将轻机枪的圆形弹盘拿了下来,大家这才看到中间有一个空槽,里面有折叠形的弹簧。子弹就是从这里压进去的,弹头向圆心绕着弹盘排成一圈。轻机枪的子弹与步骑枪的子弹一样,是通用的。
  
  接下来军械员的话让我终生难忘。他说轻机枪的射速是每分钟600发,所以机枪的火力很强大。一般步枪命中敌人时多是单发,只要不打在要害处是不会死人的。可是机枪只要打上,就是多发,会散成一个面,所以它的杀伤力是巨大的。
  
  另外,轻机枪是连发射击,枪管会发热的,甚至能将其打红。如果不及时更换枪管,枪就不能使用了。军械员接着为我们演示了如何更换枪管。其实很简单,就是按一下卡榫,用手一拧枪管,向前一抽就下来了。
  
  重机枪与轻机枪的子弹也是一样,是7.62口径。只不过子弹是装在供弹链上,射速也是每分钟600发。
  
  重机枪后面有两个手柄,射击时双手紧握。中间有一个击发板,大拇指向前一推就可以击发了。
  
  让人感到有趣的是,重机枪还有锁定手柄,可以将枪身牢牢地固定住。如果想进一步地修正弹着点,还可通过两个精瞄器,进行上下、左右的细微调整。战时可接入曳光弹,观察弹道来进行精确的射击,以封锁一些固定的目标。
  
  总算是盼到了打靶的日子,也就是集训的最后一天。
  
  靶场就在一个山坡前。挖了几个壕沟,齐胸深。并在壕沟的前面堆了土包,并插上靶子。打靶时,报靶员就躲藏在靶子后的壕沟内,可以防止流弹。
  
  上午是百米步枪打靶,分卧姿、跪姿、立姿三种,每种各打五发子弹。
  
  由于几天来大家人手一只步骑枪,摸得都熟了,操控起来没有问题。
  
  靶场的纪律非常严格,一切都要听从指挥。大家都排在安全线之外,等待打靶。
  
  轮到我时,自己接过军械员递过来的一排子弹,来到了靶位前。先卧倒,再将子弹全部压入了枪内。然后推上子弹,将枪托抵住右肩,瞄准射击。
  
  砰的一声,自己感到右肩被重重地撞了一下,心也狂跳起来。毕竟这是自己第一次打真枪,即兴奋又紧张。
  
  五发子弹很快就打完了。当自己拉开枪栓后站立起来时,高喊了一声,射击完毕。军械员走过来看了看枪膛,说了声回列。自己就小跑着回到了队伍中。
  
  几个靶位全部射击完成后,军械员就高喊报靶。报靶员就从后面的壕沟中跳了出来,到靶前查找弹孔。在报靶后,还需用纸片与浆糊将弹孔重新粘好。
  
  由于绝大多数人都是第一次打枪,精度要求不高,只要打中靶纸就可以了。卧姿还可以,跪姿与立姿脱靶的还真是不少。
  
  下午进行连射武器打靶,首先是冲锋枪。
  
  军械员站在旁边,手中拿着两个弹匣,负责装弹。每个弹匣中只装三发子弹,总共就是两个点射。
  
  冲锋枪的靶子只有五十米远,也是卧姿射击。
  
  我稀里糊涂地就打完了,好象只打中了一发。
  
  轻机枪的靶子要远一些,有两百米。每个人只有一个弹盘,里面压入了六发子弹。军械员将弹盘装好后,剩下的就看自己了。如果操控得好,可以打两个点射。
  
  我只轻轻地一搂扳机,哗地一下六发子弹就全部打了出去。靶子后面被打起了一片尘烟,可一发都没有打中。
  
  最后是重机枪打靶。每个人可以打两个点射,每个点射是五发。军械员就蹲在枪旁,将供弹链上的子弹每隔五发就抽出来一发,这样连射五发后就自动停止了射击。
  
  虽说重机枪也是两百米打靶,但因为它有架子,而且充许使用锁定手柄与精瞄器,所以比轻机枪好打。它打起来要比轻机枪振动小,成绩也好于轻机枪。
  
  十天的集训很快就结束了,分别时大家有些恋恋不舍。看着手中即将上交的步骑枪,似乎也并不感觉它很旧、很老……
  
  原载天津知青
  
  http://tjzqw.haotui.com
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2014-11-28 10:30 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.015199(s) query 3, Time now is:07-16 18:39, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk