本页主题: 一根银针为人民 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

林涛
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 1590
威望: 1593 点
红花: 15920 朵
贡献值: 0 点
在线时间:160(小时)
注册时间:2008-04-28
最后登录:2014-12-09

 一根银针为人民

一根银针为人民
  
——记四川省德阳县德安公社十一大队上海下乡知识青年孙小欣

  
  孙小欣同志是一九七一年十月从上海来四川省德阳县德安公社十一大队插队落户的知识育年。一年来,她在毛主席革命路线的指引下,认真按受贫下中农的再教育,努力改造世界观,思想感情发生了很大的变化。她急贫下中农之所急,想贫下中农之所想,刻苦学习医疗技术,热情为贫下中农治病,群众称是热心为贫下中农服务的好“医生”。
  
  小孙刚下乡时,看到农村迫切需要医生和药物,有的社员生了病,要到几十里远的地方去治病,有的贫下中农因不愿误工把小病拖成了大病。这一切,她看在眼里急在心头,决心学习扎针技术为贫下中农治病,解除痛苦。原来小孙曾自学过新针疗法,有一定医疗知识。现在,为了给贫下中农扎针治病,她一面抽空钻研医学理论,一面在自己身上扎针试验练基本功,有时扎得汗珠直冒,浑身麻木,疼痛难忍。但她一想到为贫下中农治病、便用毛主席“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的教导鼓舞自己。针扎弯了,拧直后再扎。穴位不准,又连扎第二针、第三针,……贫下中农知道小孙在学针灸,都积极鼓励支持她。贫农社员伍纪珍,长期患哮喘病,看到小孙试扎针时,就鼓励她说:“你在我身上扎,我相信你。”经过半个多月的治疗,伍纪珍的病逐渐好转了。这件事一传开,找她扎针的人越来越多,这下小孙可忙坏了。每天收工回家要忙着挑水做饭,又要忙着扎针治病,还要参加会议、读报,经常搞到深夜。小孙想:自己知识经验不足,如发生医疗事故怎么办?每天扎针治病占了很多时间,得不到休息,长此下去,身体怎么受得了?脑子里展开了激烈斗命。是考虑贫下中农的疾苦,还是考虑个人得失?是知难而退还是畏缩不前、知难而退呢?她想到毛主席“全心全意地为人民服务”的教导,不禁责问自己:无数革命先烈为了人民的利益牺牲了宝贵的生命,难道自己连一点休息时间都不能牺牲吗?难道对贫下中农的疾苦就漠不关心吗?难道怕出医疗事故就不敢革命吗?想到张思德、白求恩毫无自私自利之心的精神和为共产主义英勇献身的崇高品质,小孙非常惭愧,感到需要很好地改造自己的思想。此后,她为人民服务的思想更加坚定,战胜困难的勇气也更大了。
  
  一九七二年六月,女社员马素珍突然发病,腹部绞痛,在床上打滚,请小孙看病。当时小孙正害肠炎,刚收工回家感到非常疲乏,但想到贫下中农的疾苦,便不顾自己的病痛,立即去给马素珍扎针,一直守到深友。第二天小孙又去看她,她说:“你给我扎针就不痛,不扎就痛”。小孙想:扎针能起镇痛作用,减轻她的痛苦。于是又守护了一个通宵。经过现察判断她可能是胆道蛔虫,扎针是不能彻底解决问题的,天亮时,小孙把她送进医院经过抢救,使病人转危为安。
  
  贫农社员钟大娘,在旧社会苦大仇深。一年前得了瘫痪病,长期躺在床上,吃饭要人喂,解便要人抬,病若极了。她的丈夫曹大爷,为了照顾她,只好让正在读书的小儿子休学。多方请人治疗都没有效果,有的医生竟说是“不治之症”,拒绝处方。曹大爷无法,只好为她准备好棺材。小孙知道后,心想:贫下中农的痛苦,就是自己的痛苦,一定要想办法,尽到自己的最大努力,给大娘治好病,那怕减轻大娘一分痛苦,也是对贫下中农的一分心意。从此,小孙天天坚持为大娘扎针。不管刮风下雨,天黑路滑,一收工,不顾吃饭,就住大娘家里跑。扎第一针时,大娘麻木的肢体一点反应都没有,小孙心里七上八下,以为无效了,没料到第二天曹大爷说:扎针见效了,病人夜间比以前睡得好,身体舒适些了。扎针见效,给小孙增添了信心,接着小孙又给大娘扎针治疗了十多天。在扎针的过程中,曹大爷向小孙讲述了解放前自己苦难的家史。这位老贫农的忆苦,使小孙受到了一次深刻的阶级教育,小孙怀着深厚的无产阶级感情为大娘扎针,有时还通宵守在大娘身旁,帮她翻身,搀她解便。经过两个力的治疗,瘫痪的肢体开始慢慢恢复功能,浮肿逐渐消下去了,手、脚也能动了,但手指还不能曲伸。为了尽快恢复肢体的功能,小孙总结了前段治疗的经验,又在肩前等穴位上给她扎针,还经常用毛主席的有关教导,鼓励大娘同疾病作斗争,扶着她慢慢试走。半年后,大娘的病就基本治愈了。现在,大娘已能烧火做饭,做家务劳动了。大娘的病好后,全家人非常高兴、一见小孙就说;“孙姐,我们咋个感谢你呀?”小孙回答说:“是毛主席教导我这样做的,咱们要感谢伟大领袖毛主席。”曹大爷把小孙给大娘治病的事迹,写信告诉在部队的二儿子,叫他不要惦记家里,要保卫祖国,全心全意为人民服务,用实际行动来感谢党和毛主席的恩情。
  
  小孙积极学习针灸知识,不断总结实践经验,把书本理论和实践经验紧密结合起来,很快就掌握了一些原来不懂的针灸知识,进一步提高了治疗能力。一年来,她先后给群众扎针四百多人次,治好了五十多人的风湿性关节炎、感冒、胃病、腹痛等疾病。为了推广新针疗法,更好地保障贫下中农的身体健康,小孙还帮助三个农村青年和一个知识青年学会了扎针。她反复宣传毛主席有关医疗卫生方面的指示,耐心给他们讲解针灸知识,边教边示范。有的青年不敢下手,小孙就让他们在自己身上试扎,鼓励他们战胜困难。现在,这几个青年已经学会了一些针灸知识,能为群众扎针治病了。这个队由于有了这几个赤脚医生,基本上做到了小病不出队。
  
  经过近一年的实践、小孙总结出农村中气管炎、关节炎、牙痛、感冒等多发病的发病原因,主要是受湿、受凉、环境卫生注意不够等造成的。根据毛主席关于“预防为主”的方针,在党组织的领导和支持下,小孙积极宣传卫生知识,发动群众除杂草,填污水坑,大搞环境卫少,并利用“野棉花”、“柳树叶”、“桉叶”等杀蛆灭蚊,从自己家里带来“敌敌畏”,挨家挨户地给社员灭蚊。由于社员群众的共同努力,环境卫生有了很大的改善,发病率显著下降。一九七一年“三秋”中,队里病倒十多人。一九七二年同期,在低温寒潮容易发病的情况下,全队的青壮劳力基本上无人发病,生产任务提前十天完成。每月发病率平均比一九七一年减少了十四人,大队开支的社员外出治病费由一九七一年的六十八元降低到二十七元,是全大队最低的。
  
  广阔天地炼红心,毛泽东思想育新人。在与工农相结合的道路上,小孙朝气蓬勃、茁壮地成长着。她多次受到表扬。一九七二年四月,她光荣地加入了共青团。她常对人说,毛主席教导我们:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。自己做得还很差,离党和毛主席的要求还很远。决心要更刻苦地读马列的书,读毛主席的书,努力改造世界观,扎根农村干一辈子革命,为贫下中农服务,用实际行动彻底批判刘少奇一类骗子的反动谬论,在农村这个广阔天地里,为革命作出新的贡献。
  
  (四川省德阳县文教局知识青年分配办公室东方电机厂教育科)
  
  原载《为革命当好赤脚医生》,人民教育出版社1973年7月第1版
  
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2014-12-07 19:27 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.014207(s) query 3, Time now is:06-21 05:31, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk