本页主题: 知青往事:“神枪手”的故事 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄巢
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1346
威望: 1356 点
红花: 13460 朵
贡献值: 0 点
在线时间:278(小时)
注册时间:2009-04-16
最后登录:2019-02-27

 知青往事:“神枪手”的故事

“神枪手”的故事
  
张铁良

  
  遍及全国的“上山下乡”运动过去四十年了。四十年来,无论中国或是世界都已发生了巨变。而有过“上山下乡”经历的一代人,无论他们今天身处何地,从事哪个行业,他们的“知青”身份并没有因时空的变换而改变。“知青”二字似乎成了他们身上永久的烙印。
  我69年下乡,在黑龙江工作生活了近十年。边疆生活有苦有乐,“知青”战友们也很会苦中作乐。
  记得76年9月毛主席逝世后,中苏边境形势紧张,各连队都不分昼夜派出武装岗哨。一天晚饭后,夜幕降临,天已黑尽,当时,值班哨兵是二排的当地女知青(农场干部职工子女)小吴,她高度警惕地持枪在村口路边站岗,忽然听到公路上有点儿动静,声音由远而近。于是,她立即高喊:“口令”!对方不应答,且声音仍在接近。                                    
  小吴再喊:“口令”!对方一如既往,继续接近哨位。                  
  小吴急了,情急之下,她故意把枪机拉得很响,而且发出警告:“站住!再走我开枪啦!”谁知对方仍不予理会,还在继续前进。              
  “站住!再走我真开枪啦!”眼看警告依然无效。
  小吴马上扣动扳机,子弹出膛。对方一声没吭,顷刻间却听到不远处如半堵土墙倒地般的一声轰响。
  枪声是警报,枪声一响,顿时连队乱了营,人人紧张,有的拿着武器,没拿武器的拿着棍棒,有的提着马灯,有的打着手电,100多人全都跑出来了。    
  大家不知道发生了什么情况,以为是出现敌情。谁知却是一场虚惊。在众多马灯和手电光亮的映照下,却发现倒在血泊中的,竟是一头毛色乌黑如缎,白色肚皮,四只白蹄儿的大叫驴!                                      
  副连长蹲下身去查看枪伤,只见子弹从驴左腮打进,又从右耳下穿出,并形成拳头大的一团血肉模糊。副连长禁不住大声叹道:“真准吶!”人群中不知谁接了一句:“神枪手”!这一句话,立即引得全场哄堂大笑。须知这小吴有较深度的近视,以往的射击成绩几乎为零,打五发子弹能有一、两发上靶的就算是不易呀!
  此后不久的一次实弹射击,半自动步枪五发一百五十米胸环靶卧射,小吴的靶子上,十一发命中,成绩87环,队列中弟兄们大赞“神枪手”啊!女生们乐得直不起腰。代价:在小吴左右的两位射手成绩为零,全部脱靶.
  
  [作者简介] 张铁良,北京知青,1969年下乡到黑龙江生产建设兵团。现在北京工作。
  
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2014-12-09 10:54 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.014451(s) query 3, Time now is:07-23 00:18, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk