本页主题: 极端负责 精益求精——记江苏省邗江县汤汪公社下乡知识青年李惠义 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄巢
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1346
威望: 1356 点
红花: 13460 朵
贡献值: 0 点
在线时间:278(小时)
注册时间:2009-04-16
最后登录:2019-02-27

 极端负责 精益求精——记江苏省邗江县汤汪公社下乡知识青年李惠义

极端负责 精益求精
  
——记江苏省邗江县汤汪公社下乡知识青年李惠义

  
  江苏省邗江县汤汪公社蒋巷大队下乡知识青年“赤脚医生”李惠义,认真读马列的书和毛主席的书,虚心接受再教育,刻苦改造世界观,热心为贫下中农服务。四年来,先后救活三个已经停止呼吸的病人,治病三万多人次,为一百多个病人动了手术,并冒着生命危险抢救了两名落水的社员,深受广大贫下中农的赞扬。
  
  一九六八年,李惠义初中毕业后,响应伟大领袖毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,从扬州市来到蒋巷大队插队落户。初参加劳动时,小李有怕苦怕累的思想,进城倒灰拉粪怕见熟人。党组织和贫下中农看到这些,就经常给他讲村史、家史,讲路线斗争史,小李的阶级觉悟和路线斗争觉悟有了提高,决心扎根农村干革命,积极参加劳动,磨练自己。
  
  后来,贫下中农听说小李懂得一些医药知识,就找他扎针看病。小李心想,我的一点文化知识,也是党和人民给我的,我应当把它用到为人民服务上去。从此,小李不仅更加自觉地参加集体生产劳动,并经常利用休息时间为贫下中农治病。他认为这是接受贫下中农的再教育、为贫下中农服务的好机会。
  
  一天晚上,小李劳动回家刚端起饭碗,只见一位贫农社员匆匆跑来,说施桥公社孙吉大队有个老贫农腹痛异常,要小李去看看。小李立即放下饭碗,一口气跑了几里路,去给这位老贫农治病。经诊断是胆道蛔虫病复发,小李就采取了针灸和药物治疗,直到病人止痛才回家。小李回家后,怕蛔虫再向胆道活动容易发生胆穿孔的危险,他怎么也睡不安,深夜四点钟,小李又爬起点再去探望病人。由于路不熟,他摸黑找了几个村庄,好容易才找到老贫农的家,看到病人安静地睡着才放下心。从此小李会看病的消息越传越远,找他看病的人越来越多。小李看病虽然很忙,但他不忘参加生产劳动。坚持在艰苦的环境中磨练自己。有一次出诊回来,路过大队电灌站时,看到几十人忙得满身是泥水,准备将水泵迁移去排涝,但有一节水管陷在淤泥里,水深泥厚,半天没有拔出来。小李看到贫下中农为革命种田“一不怕苦,二不怕死”的精神,很受感动,便放下药箱参加拔水管的战斗,他不顾危险五次潜入很深的水底,终于和贫下中农一起将水管拔了上来。任务一完成他也没有休息,背起药箱又给贫下中农看病去了。
  
极端负责为人民

  
  小李担任大队“赤脚医生”,工作积极负责,经常风里来,雨里去,不管是白天黑夜,不管是酷暑隆冬,为贫下中农防病治病随叫随到。
  
  有一天,徐庄有一个小孩不慎落水,已停止呼吸十几分钟。小李赶到后,小孩已全身发紫,几个人正把她担在锅底上排水。小李没有抢救的经验,他想:如果把小孩送到城里抢救,就更没有希望了。我是人民的“赤脚医生”,“救死扶伤”是我的应尽职责,只要有一线希望,我也要想法把小孩救活。于是,他立即采用扎针、药物治疗和人工呼吸相结合的方法争分夺秒地进行抢救,经过紧张的战斗。终于将小孩救活了。在场的群众一致高呼:“毛主席万岁!”后来小李又遇到两个类似的情况,由于他以极端负责的精神,胆大心细抓紧时机抢救,那两个贫下中农也都被小李救活了。
  
  经过两年农村三大革命运动的锻炼,小李的阶级觉悟、路线觉悟不断提高,和贫下中农的感情也越来越深厚。一九七O年夏季,长江水位很高,一部分社员上江堤防汛,小李也主动要求上了江堤,他一面在工地上巡回医疗,一面参加防汛战斗。有一天,风大浪急一段江堤出现险情。许多贫下中农都奋不顾身地跳下水筑成一道人墙、挡住浪头对江堤的冲击。小李闻讯赶到,立即跳下水去和贫下中农一起战斗。当他听说另一个地方发生塌方,有两位贫下中农被水围困、情况危急时,立即和另两个贫下中农冒着生命危险前去抢救。他们把两位老贫农救出险境后,又回去帮助老贫农搬出家里的东西。可是由于水势来得太猛,小李他们已没法上岸,顺着洪流向下漂游了几百公尺,情况万分危险。后来贫下中农划来了船,才把他们救上岸。贫下中农高兴地说:“小李真是我们贫下中农的好后代啊!”
  
为革命刻苦学技术

  
  一九七一年,小李被调到公社卫生院工作,地位变了,但全心全意为人民服务的思想没有变。他在卫生院工作,星期天从来没有休息过,经常日以继夜地为病人服务。
  
  有一次,一位贫农患疝气病,多次要求医院给他开刀根治。可是医院外科医生调走了,小李又不会开刀,只好给些消炎、止痛药,采取一些临时措施,不仅病人痛苦没有根除,也严重影响生产劳动。在医疗实践中,小李体会到:一个医生,只有为人民服务的心愿,没有精益求精的医疗技术,也不能更好地为人民服务,必须做到又红又专,才能适应形势发展的需要。从此小李一面认真攻读马列的书和毛主席的书,不断提高路线觉悟,一面刻苦钻研医疗技术。他经常吃在病房、住在病房、学习在病房,热情地照顾病员,一天只睡四五个小时,有时日夜不休息。由于他在实践中认真改造世界观,刻苦学习医疗技术,很快学会了一般外科手术。
  
  不久,在医院党组织的支持下,小李决定给那位原有疝气病的贫农动手术。他和医院的同志一起动手,因陋就简地修整了手术室。没有紫外线灯消毒,就用中草药消毒,没有专门消毒鞋子,他们就用消毒的木拖鞋,有时就把脚消毒后,赤着脚到手术室工作。时值夏季,刀口容易发炎,一般不宜动手术。但小李认为只要消毒工作做得好,是可以避免发炎的。由于领导的关心,医生和病人的认真合作,结果手术很成功,病人只住了八天医院就痊愈出院了。
  
  几年来,小李先后进行阑尾切除、输卵管结扎、囊肿切除等外科手术一百多次,没有发少一起事故。
  
  (江苏省邗江县革委会上山下乡办公室)
  
  
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2014-12-12 15:55 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革文献
 
 

Total 0.013244(s) query 3, Time now is:06-19 07:41, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk