本页主题: 文革时期中国电影参加海外电影节的情况 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行者
级别: 论坛版主


精华: 1
发帖: 1818
威望: 1830 点
红花: 18200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1605(小时)
注册时间:2008-12-18
最后登录:2016-09-01

 文革时期中国电影参加海外电影节的情况



原作者: 初澜|来自: 电影工厂


摘要: 自从改革开放以来,对毛泽东时代的污蔑,特别是污蔑文革时期各行各业所取得的成就更是成为了一种普遍恶习,似乎谁不骂几句那个时代思想僵化、 闭关锁国之类的话就显得不那么时髦。这种凭空污蔑的恶劣作风带到学术研究和各行业工作中,就变成了阻碍社会发展的绊脚石。

  毛泽东时期,对新中国冷嘲热讽,污蔑新中国的建设成就一直没中断过。自从改革开放以来,对毛泽东时代的污蔑,特别是污蔑文革时期各行各业所取得的成就更是成为了一种普遍恶习,似乎谁不骂几句那个时代思想僵化、 闭关锁国之类的话就显得不那么时髦。这种凭空污蔑的恶劣作风带到学术研究和各行业工作中,就变成了阻碍社会发展的绊脚石。

  众所周知,冷战时期毛泽东时代的经济与外交一直是围堵与反围堵、封锁与反封锁的斗争。70年代,在毛主席为首的党中央领导下,我国的外交工作开始上了一个新的台阶,敌视、孤立、封锁中国人民的政策破产了,妄图制造”两个中国“等一系列分裂中国的阴谋也破产了。侵略、干涉、颠覆、控制和欺负中国的图谋也破产了。随便举几个例子,1970年8月10日,我国自行设计和制造的万吨级远洋货轮“东风号”横渡太平洋,抵达加拿大西海岸的温哥华港 ;1970年中国与意大利建交;1971年中国在联合国一切合法权利;1972年中国与前西德建交;1972年中国与新西兰建交;1972年中国与英国升格为大使级外交关系;1973中国与西班牙建交......伴随着封锁中国政策的破产和外交局面的升温,中国的电影又开始活跃在各国的舞台上。各大国际电影节都争相邀请中国参加。

  电影工厂统计文革时期中国参加各大国际电影节的资料来源主要有:(1)国际报刊杂志刊登的信息;(2)国内报刊杂志刊登的信息;(3)国内以及其他国家电影人士的回忆;(4)来自电影工厂近60个国际合作伙伴的信息;(5)国内各大电影制片厂信息。

  毛主席在接见外国友人的时候数次提到1966年——1968年是有人挑拨和破坏文革的混乱期(见《毛泽东年谱》)。所以,电影工厂选取了1970年——1980年这一阶段的信息。1976年虽然粉碎了”四人帮“,但是中国依然是沿着文化大革命的思路向前推进各方面的工作,因为”四人帮“罪行是“破坏文化大革命”。文革的工作思路直至1981年《决议》出台全面否定文革为止。所以1970年至1981年以前的信息都在电影工厂搜集范围之内。

  根据不完全统计大致可以看出文革时期中国电影参加国际电影节大致有如下特征:

  (1)文革时期,特别是1970年以后,中国参加的国际电影节呈现国家多、覆盖面广等特点。

  (2)文革时期中国电影选择参加国际电影节是项谨慎严肃的工作,外交上制造”两个中国“或”一中一台“分裂企图的电影节中国坚决不参加。

  (3)文革时期凡是内容不严肃,档次不高的电影节中国不参加,中国曾经婉言谢绝了若干对中国友好但是内容不适合中国参加的电影节。

  (4)文革时期中国参加电影节的工作效率非常高,在胶片时代,国际物流和快递也不发达。参加国际电影节各个环节的工作专业又繁琐各国语言的翻译、字幕、报名流程、拷贝制作、海关报关等等一系列的工作都是不能有半点疏忽大意的。根绝不完全统计的信息可以看出,中国的在这方面的工作室非常出色的。

  (5)毛主席时期的中国,从电影质量、发行拷贝数量、放映单位数量、票房和参加国际电影节数量等标准衡量,当时的中国不但是电影大国,还是电影强国。文革时期,中国电影也是全世界的热点。虽然也有个别对中国不友好的国家和地区,但是,包括资本主义国家在内,都能以邀请到中国来参加本国电影节为荣。

  总之,通过文革时期的中国电影在国际电影节的表现可以看出,文革时期的中国电影的海外推广工作,并不是社会上编段子流行的思想僵化、闭关锁国。而是当时文化和外交等各行业职工心血浇灌出来的参天大树。默默无闻不等于思想僵化,努力工作不等于不开放,对硕果累累视而不见,甚至否认,都不是搞研究和做其他工作应有的态度。以下为电影工厂搜集的文革时期中国电影参加海外电影节的信息。供同志们参考和批评指正。

  【1、嘎纳国际电影节】

  1976年中国影片《闪闪的红星》、《草原儿女》、《熊猫》参加会外展映。此外来自中国台湾地区的电影《森山虎》在1974年也参加了会外展映。

  【2、前西柏林电影节】

  1975年:故事片《草原八女》、《沂蒙颂》;

  纪录片《人民邮政》

  1976年:故事片《决裂》;

  纪录片《南粤体坛新花》

  1977年:故事片《创业》;

  纪录片《伟大领袖和导师毛主席永垂不朽》

  1978年:故事片《海霞》、《大浪淘沙》、《地道战》、《天山上的红花》

  《甲午风云》、《暴风骤雨》;

  美术片《大闹天宫》

  1979年:故事片《林则徐》、《白求恩大夫》、《吉达和她的父亲》

  【3、西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节】

  1976年我国首次应邀以《第二个春天》和《沂蒙颂》两部影片参加。

  【4、1978年以前的德国曼海姆国际电影节】

  1973年;《五.一节》、《西汉古尸研究》、《北京业余体校武术班》。 1975年:《辉县人民干得好》。 1976年:《成昆铁路》。1977年:《东方红》、《西藏高原大寨花》。1978年:《祝福》

  【5、威尼斯国际电影节】

  中国和意大利建交之前没有参加这个电影节。中意两国建交以后,中国的彩色舞剧片《红色娘子军》参加了在1971年举行的第三十二届电影节。1972年举行的第三十三届电影节上,中国彩色舞剧片《白毛女》参加了专场展映。

  【6、 伦敦国际电影节】

  1978年11月,中国彩色动画片《大闹天宫》参加了第二十二届伦敦国际电影节,颇受欢迎。许多记者认为,此片富有中国传统的艺术特色、线条优美、色彩鲜明。电影节主席兼电影评论家肯.拉琴(Ken.Wlaschin)认为“此片时现代动画电影中一部重要的杰作."、”可以和圣经中的神话故事以及希腊的民间传说相比美“。

  【 7、希腊萨洛尼卡国际电影节】

  1973年(第二届):《红色娘子军》、《考古新发现——长沙马王堆一号汉墓》

  1974年(第三届):《智取威虎山》、《南海渔歌》、《无限风光在险峰》、《一代新人在成长》

  1975年(第四届):《南征北战》、《艳阳天》、《工艺美术》(上、下集)

  1976年(第五届):《草原儿女》、《闪闪的红星》、《韶山银河》

  1977年(第六届):《渡江侦察记》、《飞燕迎春》、《再次登上珠穆朗玛峰》

  1978年(第七届):《天山上的红花》、《中国人工喉》、《新花迎春》

  【8、瑞士尼翁电影节】

  1972年:《大庆红旗》、《沙石峪》

  1973年:《针刺麻醉》、《出土文物》

  1974年:《无限风光在险峰》、《一代新人在成长》

  1975年:《万紫千红》、《工艺美术》(上、下集)

  1976年:《再次登上珠穆朗玛峰》、《熊猫》

  1977年:《户县农民画》、《冰上新花》、《人民邮政》

  1978年:《自由体操》、《幼苗》、《青蛙》、《苏州刺绣》

  【9、前南斯拉夫贝尔格莱德国际科技电影节的参加】

  1974年(第8届):纪录片《针刺麻醉》;

  1976年(第9届):纪录片《西藏的江南》;

  1978年(第10届):上海科教电影制片厂拍摄的纪录片《高山植物》(金质奖)、《黄鼬》(银质奖)

  【10、前南斯拉夫普拉电影节】

  1975年(第二十二届):我国驻前南斯拉夫大使馆派文化专员,新华社记者前往参加。

  1978年(第二十五届):中影发行放映公司副总经理李欣等5人参加了该电影节。

  1980年(第二十七届):西安电影制片厂厂长田炜,文化部电影局胡其鸣,蒋君岭前往参加该电影节。

  【11、前南斯拉夫“为自由而斗争”电影节】

  1977年(第六届):《小兵张嘎》

  1978年(第七届):《永不消逝的电波》,该片女主角的扮演者袁霞同志获得最佳女演员奖。

  1980年(第九届):《小花》,该片女主角扮演者陈冲同志获得最佳女演员奖。

  【12、牙买加电影节】

  据美国《综艺》周报1975年8月27日的报道,中国一部芭蕾舞影片曾参加国当年举办的第二届牙买加电影节(没有报道具体的片名)。1977年中国应邀送去《东方红》、《闪闪的红星》、《熊猫》、《飞燕迎春》等片。

  【13、圭亚那国际电影节】

  电影节的规模很小,首届只有8个国家参加,放映了31部影片,其中中国占8部,分别是故事片《智取威虎山》、《渡江侦察计》;纪录片《坦赞铁路》、《大寨红旗》、《一代新人在成长》、《成昆铁路》、《辉县人民干得好》;新闻片《今日中国》。我方提供的《闪闪的红星》未被选映。圭亚那动员与合作部部长格林出席观看了中国影片。

  当年参加首届圭亚那国际电影节的国家还有:古巴(7部)、苏联(6部)、印度(2部)、尼日利亚(2部)、埃及(1部)、美国(1部)。

  【14、新西兰惠灵顿电影节】

  1976年(第五届),我国以故事片《草原儿女》、《沂蒙颂》;纪录片《万紫千红》参加展映。

  【15、西班牙贝纳尔马德那国际电影节】

  1975年(第七届):《渡江侦察记》、《白毛女》、《智取威虎山》

  1976年(第八届):《闪闪的红星》、《艳阳天》

  1977年(第九届):由于对方经费困难缩小了放映规模,我国送去的《天山上的红花》未能参加。

  1978年(第十届):《林则徐》、《勐垄沙》

  【16、西班牙毕尔巴鄂国际纪录片和短片电影节】

  1974年(第十六届):纪录片《一代新人在成长》

  1975年(第十七届):动画片《小号手》

  1976年(第十八届):纪录片《再次登上珠穆朗玛峰》、《成昆铁路》

  1977年(第十九届):短片《人民邮政》、《熊猫》

  1978年(第二十届):《小蝌蚪找妈妈》、《小鲤鱼跳龙门》、《杂技与魔术》

  【17、西班牙圣塞巴斯蒂安国际医学电影节】

  我国于1976年首次以《针刺麻醉》、《断肢再植》、《人工喉》等影片参加了电影节。

  【18、西班牙韦斯卡国际短片电影节】

  1976年:《工艺美术》(上、下集)、《人民邮政》

  1977年:《北京业余体校武术班》

  1978年:《飞燕迎春》、《考古新发现》

  1979年:《小鲤鱼跳龙门》、《牧笛》、《马王堆二、三号汉墓》

  【20、西班牙巴塞罗那大学国际科技电影节】

  1974年(第七届):《针刺麻醉》

  1976年(第九届):《西汉古尸研究》(获得最佳银牌奖)

  1977年(第十届):《断手再植》

  【补充】:西班牙一些与中国友好电影节也纷纷邀请中国影片参加,但是由于一些电影节的主题与中国当时倡导的文化不合,所以中国未派影片参加。比如"希特吉斯国际怪诞片和恐怖片电影节“,这类电影节中国就婉言谢绝了,尽管电影节的主办单位和电影节主席非常热爱中国;再如拉科鲁尼亚国际幽默片电影节的组织者也邀请中国参加,我国看到对方选片的内容比较庸俗就未参加。

  【21、 西班牙巴塞罗那国际彩色片电影节】

  1975年,电影节组织者指名要我国彩色片《艳阳天》参加,因对方当年有以匈牙利彩色片为主的纪念活动,其他国家做为配合,故我国未参加。

  1976年,我国首次参加的影片为《沂蒙颂》、《第二个春天》、《草原儿女》、《海霞》等,同时,我国驻西班牙大使馆派两名代表到会参加活动。

  1977年我国未参加。

  1978年我国参加的影片为《甲午风云》、《天山上的红花》、《大闹天宫》、《北京业余体校武术班》

  【22、意大利特兰托国际高山探险电影节情况 】

  1975年《无限风光在险峰》、1976年《再次登上珠穆朗玛峰》、1977年《高山植物》和《熊猫》(中国驻意大利使馆派人参加)、1978年《云南野生植物考察》和《红旗插上托木尔峰》、1979年《黄鼬》、《庐山植物园》或《世界屋脊》

  【23、意大利罗维戈大自然国际电影节的情况】

  1975年(第五届):《西藏的江南》、《依靠群众改善环境卫生》

  1976年(第六届):《熊猫》、《双曲拱桥》

  1977年(第七届):《地下河》、《宇宙》、《江陵汉墓》

  1978年(第八届):《高山植物》、《南海诸岛》

  1979年(第九届):《泰山》、《云冈石窟》

  【24、意大利佛罗伦萨电影节】

  1974年(第15届):纪录片《辉县人民干得好》、《韶山银河》、《针刺麻醉》、《考古新发现》等。我国驻意大利使馆参赞王传斌同志应邀出席观看。有约1500名观众观看了我国影片;

  1975年(第16届):纪录片《新一代在成长》、《南海渔歌》

  故事片《闪闪的红星》

  1978年(第19届):纪录片《工艺美术》、《飞燕迎春》

  【25、意大利吉弗尼国际儿童电影节】

  1976年(第六届):《小号手》、《北京业余体校武术班》

  1977年(第七届):《飞燕迎春》、《红军桥》

  1978年(第八届):木偶片《小哥俩》、儿童片《小铃铛》、水墨动画《小蝌蚪找妈妈》

  【26、意大利墨西拿电影节】

  1976年举行时,我国驻意大利使馆送影片去参加(具体片名不详。)

  1978年举行时,我国以《白求恩大夫》参加。

  1979年举行时,我国以《林家铺子》等参加。

  【27、印度马德拉斯国际电影节】

  中国应邀参加首届的影片有:《南征北战》、《海霞》、《飞燕迎春》、《中国人工喉》,另据美国《综艺》周报1978年2月15日的一篇报道说,我国驻新德里大使馆还派人前去参加了首届电影节。

  【28、美国旧金山国际电影节】

  1978年我国彩色动画片《大闹天宫》参加了会外展映。

  【29、美国首届长岛国际电影节介绍】

  根据美联社1974年9月24日从纽约发出的消息说:我国影片《针刺麻醉》参加当年举行的首届电影节,并获得了大奖。

  【30、法国里尔国际短片和纪录片电影节】

  1978年12月2日至10日子里尔举行时,我国以《杂技与魔术》、《常州在跃进》等片参加。

  【31、澳大利亚阿德莱德电影节】

  1978年以前,电影节的组织者都没有邀请台湾地区参加,曾多次邀请我国参加。我国送片参加的情况如下:

  1975年(第十六届):《南征北战》(彩色宽银幕)、《人民邮政》

  1976年(第十七届):《创业》、《韶山银河》

  1977年(第十八届):《人民电信》、《幼苗》

  1978年(第十九届):《海霞》、《《小刀会》、《大庆战歌》、《西藏高原大寨花》

  【32、日本国际文化电影节】

  1974年:《一代新人在成长》、《人民邮政》、《北京业余体校武术班》

  1975年和1976年我国没有参加

  1977年:《蛇岛》、《西藏的江南》

  1978年:《人工喉》、《永川龙》、《人造关节》

  1979年:《布达拉宫》、《云冈石窟》

  【33、加拿大蒙特利尔世界电影节】

  该电影节1977年开始举办首届时即开始邀请中国参加,1979年中国以《大河奔流》、《布达拉宫》、《大足石刻》参加。

  【34、加拿大约克顿国际电影节】

  1975年:《北京业余体校武术班》

  1977年:《针刺麻醉》、《熊猫》、《马王堆二、三号汉墓发掘记》

  【35、西班牙巴里阿多里德国际电影节】

  1976年:《白毛女》、《红色娘子军》

  1979年:《冰山上的来客》

  【36、西班牙圣塞巴斯蒂安大自然电影节】

  1976年:邀请我国参加并表示与台湾断绝关系后,我国以《云南野生动物考察散记》和《无限风光在险峰》两部影片参加,并派我国驻西班牙大使馆二等秘书陈怀龙同志出席。

  1977年:《驯鹿》

  1979年:《李四光和第四季冰川》

  【37、西班牙萨拉戈萨国际农业电影节】

  1976年:《韶山银河》、《辉县人民干得好》

  1977年:《西藏高原大寨花》

  【38、意大利圣万桑国际体育电影节】

  1972年:《乒乓盛开友谊花》

  1975年:《北京业余体校武术班》

  1976年:《南粤体坛开新花》

  1977年:《再次登上珠穆朗玛峰》

  1978年:《自由体操》

  1979年:《纪念毛主席发展体育运动、则强人民体质题词发表25周年》、《没的旋律》

  【39、爱丁堡国际电影节】

  1973年:《智取威虎山》

  【40、萨格勒布国际动画片电影节】

  1974年:《小号手》、《东海小哨兵》

  1978年:《金色的大雁》、《渡口》、《小蝌蚪找妈妈》、《小林日记》、《小哥俩》、《小鲤鱼跳龙门》、《长在屋里的竹笋》、《等明天》、《渔童》

  1980年:《狐狸打猎人》、《阿凡提》、《好猫咪咪》

  【41、突尼斯迦太基国际电影节】

  1974年:《地道战》、《针刺麻醉》、《韶山银河》

  1976年:《渡江侦察记》、《南粤体坛开新花》

  1978年:《林则徐》、《海霞》、《大闹天宫》

  【42、美国圣安东尼奥国际电影节】

  据美国《综艺》1979年2月21日的报道,当年我国也参加,但没报道具体片名。

  【43、丹麦欧登塞童话片电影节】

  1979年:《牧笛》、《神笔》、《小燕子》

  【44、前西德奥博豪森国际短片电影节】

  1974年:《南海渔歌》、韶山银河》

  1976年:《跃进的上海工业》、《熊猫》
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2015-07-11 12:24 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 革命文艺
 
 

Total 0.009748(s) query 3, Time now is:03-24 16:03, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk