«345 6 78910» Pages: ( 6/20 total )
本页主题: 戚本禹:回忆江青同志 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者

发帖: 48227
红花: 482270 朵
贡献值: 0 点

而且主席说,中央出了事情,你们要造反。像蔡锷一样。他们就又去问刘少奇,刘少奇就说主席说的是朱德,朱德是有“野心”的,在井冈山的时候就反对毛主席。这样就在那个会上刘少奇他们组织了批斗朱德。朱德说,我那时(指的是在井冈山的时候)是有“野心”的,可只是在心里想想的,并没有说出来。现在都这么大年纪了,哪还有什么野心。 那次会议斗朱德是真斗,斗得很厉害。我听曹全夫(朱德的军事秘书,他是主席娘家文家的后代,跟主席是亲戚,跟主席很好的)跟我说,说康克清在发牢骚,说斗朱德比斗彭德怀都厉害。曹全夫可能也向主席反映了。主席就说了,朱德是黑司令,那我就是黑政委了。这才停止批判朱德。本来人民大学准备开大会斗争朱德,因为人民大学的校长孙泱原来是朱德的秘书。总理让我去取消。总理跟我说,朱德并不是党内最大的走资派,这样做不是转移了斗争大方向了吗。我马上就去照办了。

——戚本禹听命于谁呢?
——周恩来!
——总理让我去取消

——戚本禹连开会内容都不知道
——戚本禹:那次会议斗朱德是真斗,斗得很厉害。

——戚本禹是不是在造谣传谣?

顶端 Posted: 2015-08-09 07:31 | 50 楼
renbing331

文革初,上海有人打着红卫兵的旗号把宋庆龄父母的墓碑砸了。宋庆龄以为是江青叫人去干的。就骂江青下流。江青听说后气得不得了。这事当时闹得挺大。

——戚本禹,详细地介绍一下!

一次在主席那儿开会时,宋庆龄问,哪个是戚本禹啊?我站起来说,我是。她说,噢,是你啊。我说,我有什么做得不对的,请你批评。她也没说什么,就说,你坐下吧。

——宋庆龄矛头对准谁呢?
——戚本禹!

我心里知道,她可能是听到传言说,是江青让我去砸她父母的墓碑的。其实她这是冤枉我,我在背后还保护她呢。

——宋庆龄打小鬼
——打给谁看呢?

解放上海时,我们地下党就奉命组织人民保安队去保护她。江青在一次中央文革小组的会上就我说,你叫红卫兵去“烧一烧”她(指宋庆龄)。当时总理也在场,可总理当时一句话也没说。但回过头,总理马上叫傅崇碧派部队把宋庆龄的住宅保护起来。

——江青:叫红卫兵去“烧一烧”她(指宋庆龄)。

——总理马上叫傅崇碧派部队把宋庆龄的住宅保护起来。

——上海有人打着红卫兵的旗号把宋庆龄父母的墓碑砸了。

——周恩来考虑欠周?

周恩来在中央政治局扩大会议上的讲话
三、保持晚节问题。
盖棺不能定论,火化了也不能定论,象瞿秋白就是一个叛徒,他临死时写了一篇《多余的话》,这篇讲话在香港的一个杂志上发表了,意思是说我不应该参加政治活动。李秀成也是一个叛徒,李秀成的自供就看出了,戚本禹同志写文章批判过,不因为他死了就是烈士,我提议把瞿秋白从八宝山搬出来,把李秀成的苏州忠王府也毁掉。这些人都是无耻的。
毛主席的一家,毛泽民、毛泽覃,毛主席的爱人杨开慧烈士,这些人是真正的烈士,这才是领袖的家庭。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。要跟着毛主席。毛主席今天是领袖,百年以后也是领袖。晚节不忠,一笔勾消。学毛著,作笔记要和自己的革命历史联系起来,作总结,有的人摆样子,不读毛著,拿起来读一段就痛心了。要返回来读三十本书。

——周恩来根本就是在扭转文化大革命的大方向!

——破四旧成了挖祖坟

文革中的宋庆龄:祖坟被挖 警卫在家中造反
(2010-01-21 17:22:25)
宋庆龄1966年8月29日给周恩来写了一封信,请求中共中央对她亲人的坟墓予以保护。周恩来接信后除了要求上海民政局修复宋庆龄的祖墓外,还起草了一份保护在京民主人士的名单,宋庆龄是第一个。

——这个问题,要戚本禹、朱永嘉回答一下
——是哪一个红卫兵组织挖了宋庆龄的祖坟!

——毛主席:斗当权派
——江青去斗宋庆龄?

——主张烧一烧的是周恩来!
——文化大革命中的一只黑手:周恩来!

顶端 Posted: 2015-08-09 07:33 | 51 楼
renbing331

可他们等了两三天,却一点动静也没有。总理在开会时碰到我,就叫我到边上的小房间里去。问我,那事你布置了谁去啊,怎么布置的?我说, 这事我哪能布置啊。江青那也是在气头上说的,事后她也没再和我说起。总理听了说,哎哟,你可真是个好同志啊!(因为主席在一个中央文件的批示上说我是好同志)。 总理命令上海马上把墓碑修好,把修复后的照片拿来给宋庆龄看,宋庆龄看到她父母的墓碑立的比以前的都好,也知道自己是错怪了江青。就向江青道了歉。主席也知道这事,就对江青说,你应该大度点,主动去看看她。那年的国庆节,我看到江青和宋庆龄在天安门上谈笑风生的,又和好如初了。

——总理在开会时碰到我,就叫我到边上的小房间里去。问我,那事你布置了谁去啊,怎么布置的?

——周恩来怎么不问江青?
——江青,中央文革小组副组长,又是当事人!

——周恩来怎么去问戚本禹?

——挖宋庆龄祖坟的就是周恩来、戚本禹!

顶端 Posted: 2015-08-09 07:40 | 52 楼
renbing331

从四川揪彭德怀回京,是我组织人做的。那时彭德怀在四川任大三线副总指挥。李井泉在庐山会议上就恨死了彭德怀。所以他把彭德怀在四川的一举一动都报告上来。我收到他的一个报告,是写在一张白纸上的。说彭德怀现在很活跃,他到处在跟人讲他冤枉,他还说你们现在才反对刘少奇,我早就反他了。我在庐山会议上反对的就是刘少奇。我把这件事在文革小组的会上讲了。江青说,我们在这里拼命战斗,他倒反而是个没事的人了。

——戚本禹又在造谣!
——周恩来与江青在一起开会,只能是中央碰头会!

——江青做主?
——周恩来做主!

总理也很积极地主张要把他弄回北京。但怎么弄回来呢,派部队的人去,那得请示主席和林彪的同意。我就提出以红卫兵群众组织的名义去勒令他回北京。大家都说好。

——戚本禹这是在胡说!

——这只能是“红卫兵”的自发行为:“革命造反精神”

——中央碰头会决定红卫兵抓彭德怀?
——是违反组织纪律的

——中央碰头会指使红卫兵抓一个政治局委员,这是什么性质?

——周恩来会露出破绽?

所以我就找了北航的几个红卫兵去。但实际上总理又叫上部队的人跟着一起走的。总理说,彭德怀归成都军区保卫的,你光是红卫兵去,它能把人交给你。到了北京后,也应交北京卫戍区管。稍微有点党内生活常识的人都清楚。
那时如果没有总理的同意,谁能办成这些事啊。不过,倒也是有一个例外的。

——抓彭德怀的主谋是谁呢?
——周恩来!

——戚本禹为什么要扯上江青?
——往江青身上泼污水!

顶端 Posted: 2015-08-09 07:41 | 53 楼
renbing331

有一次叶剑英的女儿叶向真来找我。那是个开大会的场合,很多人,我边上的座位都坐满了,她就蹲在我的前面来跟我讲话。她说要向我汇报,他们把杨尚昆的老婆李伯钊(当时是艺术学院的院长)弄出来斗了,还把她的家给抄了,把她的西装什么的拿出来烧了。她们还想斗争彭陆罗杨。希望得到我的支持。

——一个例外是谁呢?
——叶剑英的狗崽子叶向真!

——这是例外吗?
——叶剑英就是周恩来的心腹爪牙,叶向真的背后就是周恩来!

我就跟她说,这可不是小事情,你得请示总理。 她说,总理那么忙,我那里找得到他呀。我说,那你向你爸爸他们请示了没有。他们都是老革命了,你要多和他们商量,不能自己乱搞啊。她说她都问过她爸爸的。

——戚本禹怎么不说你得请示中央文革小组?

没过几天,他们把彭真等人从他们住的地方抢走了。后来知道他们是翻墙进去的,可彭真家里的墙有三人多高,没有经过特种训练的人是根本爬不进去。总理知道后,马上来问我,你知道是谁把彭真他们抢走的。我就把上次与叶向真对话的情况向总理汇报了。但说,究竟是不是叶向真她们抢的,我不知道。听我这么一说,总理也不多问了,他知道是谁干的了。总理找来叶向真,和她谈判,总理说,我可以把杨尚昆交给你们一起斗。杨尚昆你们找不到的。(杨尚昆因为知道很多重要机密,所以绝不能给人随便斗的,那时总理把他看押在山西) 但其他人你们都要还给我,等开会的时候我再给你们。

——为什么是谈判?
——周恩来:把红卫兵抓起来,这是镇压群众运动,反对无产阶级文化大革命!

顶端 Posted: 2015-08-09 07:43 | 54 楼
renbing331

后来他们开了个十几万人的大会,斗争彭陆罗杨。江青跟我们说,我们中央文革的人一个也不要去参加(指批斗彭陆罗杨的大会),这都是他们那些人弄的事情。江青叫叶群也别去。可后来叶群还是去看了,她说她是化了妆,戴着口罩混在群众中去看的,她主要是想看看陆定一,罗瑞卿挨斗的场面的。

——斗彭陆罗杨是谁呢?
——周恩来赵高党!

——彭陆罗杨不知道底细?
——扯蛋!
——否定文化大革命是周恩来赵高党、刘少奇帮派的共同目的!

顶端 Posted: 2015-08-09 07:44 | 55 楼
renbing331

事实上,江青在文革中保过很多人。中联部斗王稼祥。江青就跟我说,叫他们别斗了。王稼祥在历史上对主席是好的,他是有功之人。

——江青没有权,也没有职
——如何保人?

——斗人的是周恩来:制造混乱!
——“保人”的也是周恩来:收买人心!

顶端 Posted: 2015-08-09 07:45 | 56 楼
renbing331

江青和李富春的关系特别好。她去延安后,她的组织关系就是李富春给查清楚后恢复的。李富春那时是组织部长,又做过中央办公厅主任。在延安有些人散布江青的流言蜚语。 李富春马上找那些人来,训斥了一顿,不许瞎说,再小广播,自由主义,要处分。没有的事,别造谣,再造谣,要负党纪责任(李富春的原话)。李富春代表中央组织部这么一讲,下面就不敢乱说了。所以江青跟李富春挺好的。文革时,谁要打倒李富春,江青马上叫我去,说,跟他们说,不能反李富春。所以,那时国家计委和学部有人贴李富春的大字报。我就去说了,他们问为什么?我说,没有什么为什么,就是不许反。我这人有时也挺横的。

——李富春是周恩来保的!

【1967年1月7日】△就北京建工学院两派红卫兵搞联合行动到中南海揪刘少奇事,找该校两派谈话,说:你们可以进大字报,要揪不行,要照顾党和国家的影响。
△江青在一份材料上批道:总理,群众要斗争周荣鑫和童小鹏,应随传随到。九日,周恩来就此事批告王力;周荣鑫、童小鹏应深刻检讨,“但请注意不说‘随传随到’,改说‘批判必到’。因如‘随传随到’,我要找他们问事办事,将无法找到人了”。 △晚至八日晨,接见七机部两派代表,告诫要警惕滑到混淆两类不同性质矛盾的路上去。提出:(一)不要武斗,要恢复正常生活秩序。(二)开门整风。(三)不要揪人,不但谭震林,李富春等副总理不能揪,刘少奇、邓小平也不能揪,陶铸也不能揪。把毛主席身边的人都揪了,如何保卫党中央?刘、邓、陶是中央常委,我还得保。(四)搞个业务会议,把业务工作抓起来。(五)建议搞军训,加强组织纪律性。
——周恩来年谱

——结果谁没保住?
——刘少奇、邓皮子!

——邓痞子不是周恩来的人吗?
——为了打倒刘少奇,邓痞子不得不做出牺牲

——刘少奇承认是资反路线吗?
——没有!
——谁承认了?
——邓痞子!

在中共中央工作会议上的检讨  邓小平
(一九六六年十月二十三日)
我完全拥护主席和林彪同志在会议中间所作的指示,完全赞成陈伯达同志十月十六日的讲话。
这次会议深入的检查全党在文化革命运动中的方针和政策,以便于进一步肃清以刘少奇同志和我为代表的资产阶级阶级错误路线的影响,更好地贯彻执行八届十一中全会《关于无产阶级文化大革命的决定》。贯彻执行毛主席亲自制订和领导的代表无产阶级的文化大革命的正确路线,是十分重要的。

刘少奇在中央工作会议上的检讨
刘少奇1966.10.23
同志们:
我坚决拥护主席和林彪同志的指示,同意陈伯达同志的讲话。我看了各小组会的大部分简报,了解到一些地方和中央的一些部门在指导无产阶级文化大革命中程度不同地犯了错误,许多同志都进行了检讨,这使我的心情十分沉重;因为这同我在前一段无产阶级文化大革命中所犯的错误,是有关系的。

顶端 Posted: 2015-08-09 07:46 | 57 楼
renbing331

二月逆流以后,谭震林被打倒了,但主席说,还是要保他。江青让我给群众去做工作。我说得是最有说服力的。我说,谭虽然有错误,但我们要看到,他和刘邓不一样,他在党内是拥护毛主席的。是坚决主张走社会主义道路的,是坚决反对包产到户的。据说他听了以后还挺满意,说,这小子算讲了句人话。

——毛主席:还是要保他。

——戚本禹:出处在哪里?

2 月19 日晨,主持召开中共中央政治局会议,周恩来、李富春、叶剑英、李先念、康生、谢富治、叶群 (代表林彪)等出席。毛泽东对谭震林、陈毅、徐向前等人十六日在怀仁堂碰头会上的发言进行了严厉批评。会议决定谭震林、陈毅、徐向前"请假检讨"。二月二十五日至三月十八日,根据毛泽东的意见,在怀仁堂召开了七次"政治局生活会",对谭震林、陈毅、徐向前以及李富春、李先念、叶剑英、聂荣臻进行批评。江青等猛烈攻击他们是"资产阶级复辟逆流" (后称"二月逆流")。此后,中央政治局停止了活动,原由周恩来主持、各副总理及有关负责人参加,处理党和国家大事的中央政治局常委碰头会被中央文革碰头会取代。
——毛主席年谱 1967年

【1967年2月21日】 △到毛泽东处后,找陈毅、谭震林谈话。
【1967年5月5日】 △致信陈毅、谭震林、李先念、余秋里、谷牧并李富春,提醒他们注意,不要因“五一团结”〔注〕而造成错觉,否则,“那就又要来一个新的反复”。 〔注〕指“五一”天安门焰火晚会。因所谓“二月逆流”而受批判的李富春、陈毅、谭震林、李先念、余秋里、谷牧等与毛泽东一起,出席了焰火晚会。五月二日,《人民日报》作了报道。 △约陈毅、谭震林、李先念、李富春等几位副总理和余秋里、谷牧谈话。
【1967年6月11日、13日】 △接见农口造反派。针对造反派提出要揪出谭震林,说:你们写的谭震林的材料,我看过了,还要核实,结论不能作这么早。又说,我身体不好,一天工作这么长时间,哪能受得了啊!我就是没躺倒,我希望不要躺倒。

——是周恩来死保谭震林!

【1968年3月11日】△参加北京大专院校和中学“红代会”代表汇报会。会上,北京石油学院“大庆公社”批评该校另一群众组织在一九六七年“反副总理”、“反余秋里”、“炮打周总理”、“反总理”。江青听后指责说,二月逆流时炮打谭震林对不对?谭震林不该打吗?你们对余秋里不是“一批二保”,而是一贯地保,倒成了正确了。二月逆流就是要推翻以毛主席为首的无产阶级司令部,推翻无产阶级文化大革命。
——周恩来年谱

顶端 Posted: 2015-08-09 07:47 | 58 楼
renbing331

江青还让我去保王震,事后王震还亲笔给我写来一封很长的信,表示感谢。
她还帮很多老干部说过话,像谢觉哉,江华(江华曾给主席做过秘书)。她给叶子龙都说过话,说他虽然表现不好,但他给主席做过很多事的。在转战陕北时一直跟着主席的。江青是个爱才的人,而且是有眼光的。她保了很多有才能的人。
白淑湘的父亲是解放后被镇压的。江青要保她。我就听江青在会上讲了好几次。那时金敬迈是文革小组的文艺组组长(那就是相当于文化部长),那时金敬迈威信很高,样板戏剧团都归他管。江青说,我让你们把白淑湘争取过来,你们怎么老不把她争取过来。金敬迈,刘庆棠他们赶紧去做工作。 后来让她出演红色娘子军中吴清华的B角,这在当时的样板戏剧团里是不得了的一件事。后来据说,江青被抓后,白淑湘还出来控诉说江青迫害她。那是瞎说。要么她是受人威逼,要么就是昧着良心的。当时像她那样的情况,没有江青保她,谁敢把她留在样板剧团当B角啊。

——江青能够保的人是谁呢?
——金敬迈、白淑湘
——为什么?
——江青抓一部分文艺工作

——江青保王震,还没有这个资格!

顶端 Posted: 2015-08-09 07:48 | 59 楼
«345 6 78910» Pages: ( 6/20 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述

Total 0.011664(s) query 4, Time now is:06-17 00:54, Gzip enabled