本页主题: 江青为何没有把毛泽东的劝告听进去 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行者
级别: 论坛版主


精华: 1
发帖: 1826
威望: 1838 点
红花: 18280 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1605(小时)
注册时间:2008-12-18
最后登录:2017-03-29

 江青为何没有把毛泽东的劝告听进去

江青为何没有把毛泽东的劝告听进去
作者:听光

在生活中大家可能都难免碰到这样的事情,比如,孩子就是听不进父母的劝告,年青人就是听不进年长者的劝告,经验欠缺的青年就是听不进有经验的老者的劝告等等。

人的生理的成长可以按部就班地成熟,但是人的心理的成长成熟可就参差不齐了。俗话还说,穷人的孩子早当家呢。

现在中央每年都选拔一些大学毕业生到农村去当村官,今天就在论坛上看到一篇帖子说一个已经去做了几年村官的年青人的感受,文中提到了三个收获,一是明事理了,二是会办事了,三是会处人了。从该人的三点体会反过来看的话,就是这些社会知识是以前没有在学校在课本里学到的,而是在社会大课堂里学会的。实践出真知,真是颠簸不倒的真理呀。

说到这里就突然想到江青和毛泽东的一些事情,历史的经验总会给人一些启迪。

现在有网络真是大不一样了,可以获取以往传统媒体模式难以提供的大量资讯。

在网上就看到资料说,在文革后期,毛泽东曾劝告江青从原来的工作圈子中抽身出来,建议她把工作的重心转移到关于国外方面的资料研究整理上去,并曾批评江青不懂得团结人,并说,现在大家看我的面子不与你计较,我现在年纪这么大了,也不知道体谅,我死之后看你怎么办?毛泽东都把话说到这个份上了,可江青似乎没有怎么把毛泽东的话听进去。或者是她还无法理解毛泽东话中的深意,或者是江青个性使然,控制不好自己吧。

江青到延安的时候,毛泽东的处境已大为好转。可以说,江青没有经历过毛泽东生命中极困难的那个时期。也就是说,江青缺乏经过困难的政治经验。

说到团结人的问题,大家知道,毛泽东在早期的时候,在与同志们相处的时候,是比较不太注意工作方式的,以至于有几次都被同志们民主地排除在军事领导层之外。后来毛泽东就特别注意这个问题,并在长征中特别注意做张闻天王稼祥等同志的思想工作,争取多数人的支持,随后才在遵义会议上重新扭转局面。

可以说,搞民主政治的关键就是要注意多团结人。就像毛泽东后来对胡耀邦说的,政治就是把支持拥护自己的人搞得多多的,而反对自己的人少少的。民主不就是少数服从多数吗,毛泽东可谓一语道出民主政治的真谛。

但江青是缺乏毛泽东这样的起落的政治经验的,可以说她的政治经验还比较嫩。就从江青在抓样板戏的工作中也暴露出这个问题,就是有些太过于理想主义了一些,总是对一些细节过于吹毛求疵,这就让大家觉得江青这个人不是那么好相处。江青虽然还是很讲原则的,但是在灵活性上面经验明显不足,这对于一个想搞政治的人来说,显然是一个严重的问题。

江青在个人的政治经验中,缺乏那种几起几落的体验,这也许就是她没有把毛泽东的劝告听进去的原故吧。

人生的社会经验,就主要来自丰富的社会经历和体验,这是一个颠簸不倒的真理,不论是过去还是现在,或者未来,都不断地证明着实践出真知的道理。不管你是凡夫俗子,还是高官贵贾,都逃不过这样的人生之旅。而一些众人注目的历史人物的命运变迁,或许可以给人们更多的启迪。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:金刚
0
打印文章
相关文章

    无相关信息

→返回 本期日刊
网友评论
发表评论     共有5条评论
跳到新浪评论
用户名:     密码:
验证码:     匿名发表
本站网友 廖晓 ip:116.253.120.*    
2008-03-23 00:00:04 发表
主帖所说的“可以说,搞民主政治的关键就是要注意多团结人。”这话说得大部分在理!但是从一个人一生所能结识的人来说,无论怎么样团结人也只能是少数的人。这个道理可以从历代王朝就是在王朝崩溃前,一般也还是有其亲信大臣能团结在其周围的现象看出来。不过,“要注意多团结人”只不过是“搞民主政治”的手段罢了。江青作为“搞民主政治”方面最大的失误或说缺陷,还在于其对于“搞民主政治”的“目的”和“办法”的缺失。“目的”的缺失:毛泽东搞民主政治的“目的”从根本上来说是为了人民;而江青搞民主政治的“目的”从根本上来说是为了紧跟和维护毛泽东。这对于一个普通百姓来说区别是不大的,但是对于一个政治人物来说,则极有可能是致命的所在。原因在于“历史是永恒的并且永远是前进的”,而人是会去世的。“办法”的缺失:由于“目的”的缺失,就会对人民的要求体会不深;又由于其没有具体的政府工作经验,解决人民要求的“办法”就无从谈起,才有其后来的结局。由上可见,作为一个“政治人物”,首要的是“目的”明确;其次是“手段”正确;再其次是“办法”适用。这三者是一环扣一环的,缺少任一环都是不能够的。当然,这一切都需要人来做,也就是“干部”。那是另外一个问题了。
      
支持[0]  反对[0]
本站网友 许兆田 ip:59.173.111.*    
2008-03-08 13:31:49 发表
错了,江青自己看清楚了,1976年年初批邓的时候她就说过自己是“过河卒子,有进无退”。张春桥在1967年就看清楚了,他对南京好派、屁派的两派学生跳投说,你别看到江渭清这些走资派现在装死躺下了,一旦他们上台你们就要人头落地,当然,他们首先是要杀中央文革,你们两派呢,监狱等着你们。后来,果然,好派头头文风来在揪“五一六反革命分子运功”中间被整死,屁派头头曾邦元在1976年后被判处有期徒刑15年。

在对抗性矛盾的斗争,策略确实是重要的,但是不宜存有策略决定一切的幻想。
      
支持[0]  反对[0]
本站网友 ymc4921 ip:58.33.97.*    
2008-03-08 11:51:10 发表
哪个家庭没有口角,不讲过头话?看到过主席正式批江文件吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2015-09-05 23:50 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 润之评论
 
 

Total 0.012922(s) query 3, Time now is:07-23 12:41, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk