本页主题: 戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

vonche
级别: 精灵王


精华: 1
发帖: 1716
威望: 1719 点
红花: 17180 朵
贡献值: 0 点
在线时间:308(小时)
注册时间:2007-06-15
最后登录:2017-01-10

 戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向


戚本禹 · 2016-05-11 · 来源:破土网


【摘要】前几年,一篇署名张杰的文章(以下简称张文)在网络上流传,题目是《原中顾委委员周惠谈李锐与庐山会议》。在“谈话”里,周惠对采访者说:“庐山会议开成这个样子,李锐要负很大的责任。”《戚本禹回忆录》的出版,再次证明了张文的真实性,对于厘清庐山会议的历史真相有重要的意义。

  【破土编者按】前几年,一篇署名张杰的文章(以下简称张文)在网络上流传,题目是《原中顾委委员周惠谈李锐与庐山会议》。在“谈话”里,周惠对采访者说:“庐山会议开成这个样子,李锐要负很大的责任。”周说了三件事:一件是李锐给毛泽东写信,一件是李锐1959年8月11日的发言,一件是李锐“夜闯美庐”(1959年毛泽东在庐山的住处),向毛检举揭发“军事俱乐部”的问题。正是这三件事捅了娄子,“连累了”彭德怀、黄克诚、周小舟;没有李锐的揭发,“军事俱乐部”这顶帽子也戴不上。此文在网络上引起争议,李锐本人及《炎黄春秋》杂志接连出文批驳此文。《戚本禹回忆录》的出版,再次证明了张文的真实性,对于厘清庐山会议的历史真相有重要的意义。

  庐山会议结束后,在会议期间一直在主席身边工作的林克,告诉了我在庐山会议上发生的这样一个情况。在庐山上,彭德怀、张闻天、黄克诚、周小周、周惠、陈伯达、胡乔木、田家英、李锐等几个人经常晚上聚在一起。山上站岗的警卫战士发现了一个异常的情况。

  就是等他们这些人都进了屋子以后,就把屋子里边的灯都关上了,别人还以为里边没有人。等过了几个小时以后,人又一个一个地从屋子里边走出来了。警卫战士把这个情况都作了记录,把他们几点开的灯、几点关的灯、都有什么人进去、出来等等,都作了详细的值班记录。负责会议保卫工作的是罗瑞卿。罗瑞卿当时不仅是公安部长,而且他还是“防止突发事件委员会”的负责人。罗瑞卿看到了值班战士的记录,也觉得很奇怪。他就亲自到那个地方去看了,他在屋子里边的一个小树林里观察。直到那些人一个一个地从屋子里边走出来了。走在最后的一个就是李锐。李锐这个人走路和别人不一样,别的人走路是朝前看的,而他却是老往后面看的。大概就是跟小说里说的司马懿差不多。可就在他回过头来看的时候,恰好同从小树林里走出来的罗瑞卿对上了眼。这一下就把李锐给吓坏了。以为他们的事情都已经被罗瑞卿发现了。

  (毛泽东与戚本禹、王力、 关锋, 左侧第一人为戚本禹)

  李锐就一个人连夜跑到主席那里去,要求见主席。见到主席以后,他把他们在一起开会所说的话都说了出来。在李锐向毛主席作坦白交代的时候,林克都在场。

  主席听了李锐的坦白交代以后,就马上找来罗瑞卿问了情况。然后就又把周小舟、周惠等人找来谈话。李锐知道主席又找了周小舟、周惠谈话,生怕他们说的要比他说的多,所有又去找了主席作了补充的交代和揭发。把他们在一起说的,什么毛主席比斯大林晚年还要坏等等的话都说了出来。李锐甚至还揭发说,在他们开小会的时候,他亲耳听到彭德怀给部队打了电话。所以当李锐说他们是裴多菲俱乐部时,毛主席说,什么裴多菲俱乐部,是军事俱乐部。

  前些年,当时的湖南省委书记周惠写的回忆录里,第一次把这件事说了出来。周惠所写的情况和当时林克跟我说的差不多是一样的。

  李锐所揭发和交代出来的问题,在庐山会议上掀起了轩然大波。大家一听,原来彭德怀他们不只是对大跃进中所发生的一些错误有意见,而是把矛头针对毛主席和中央的领导的。彭德怀是国防部长,黄克诚是总参谋长,问题的严重性是显而易见的。

  会议马上就从克服大跃进中的错误,转到了对彭德怀的右倾机会主义错误的批判。这样一来,庐山会议就彻底转向了。不仅彭德怀等领头的几个人受到了批判。连田家英也在小组会上受到了批判。

  田家英从庐山会议回到北京之后,就在我面前连声地大骂李锐。说他是个小人,小人,卑鄙无耻的小人。胡乔木也说,李锐怎么可以把我们在私下里聊天所说的话,都断章取义地说出去呢。陈伯达、胡乔木和田家英宣布从此与李锐断绝往来。

  他们在“小会议”上到底说过毛主席哪些坏话,现在也说众说纷纭。当时,李井泉说田家英骂毛主席是“斯大林晚年”,田家英听到就很吃惊,他以为是李井泉瞎说,就问他“你怎么知道?”还辩白说“我没有”。李井泉就说是李锐说的。田家英这才知道李锐把什么都坦白了。李锐后来改口:“是我讲错了,不是田家英说的,是我说的”。李锐是看到情形不对了,想把事情都承担下来。但这时候谁也不相信他了。

  说“铁托杀了许多反对他的人”,说“毛主席还不如斯大林,是和铁托是一样专制”。这个话应该是有的,因为有好几个材料相互印证,但到底是谁第一个说出来的,现在已经无法搞清楚了。其实主席没有杀过一个反对他的人,连王明这样的也没有杀。有人造谣说王明吃了药,遭人毒害,一大堆医生出来证明说那是胡说八道。张国焘看不起主席,张国焘要走人,主席连他的女儿也不为难,也送出去。张国焘要回来,主席也同意,只要他做一个检讨就可以,张国焘也不愿意,就没有回来。所以,王明都骂说主席厉害。主席厉害主张,大部不抓,一个不杀。在这方面,主席是最开明的,历史上也无人可比,怎么能把它和铁托相提并论。

  田家英恨死李锐了,从庐山回来后,在我的面前大骂李锐是“小人、小人,无耻的小人”;说李锐上蹿下跳,小会上讲的最多,却把什么都推给别人;说李锐向主席坦白,不讲他自己的,专讲别人的,还乱咬人,诬告。李锐说田家英在什么地方当面给主席说过“主席百年以后会留下骂名”这样的话。但是,就我对田家英的了解,田家英是绝对不敢这样讲的。他平时见了主席很害怕,很谨慎,哪来的胆量讲这样的话?李锐的这个话不可信。田家英和李锐一起背后骂主席,田家英的原话是这样说的:我什么时候离开主席,就死给主席看。他这是发牢骚,发不指名的牢骚。

  陈伯达也恨李锐,说他当叛徒。胡乔木也骂李锐,因为李锐把他也出卖了。

  前几年,周惠把李锐当年的表现都讲出来了,李锐反驳周惠。我可以作证,当时田家英他们都认为李锐这个人是小人。那些骂主席的话私下讲讲,就好比是对领导有意见,也就算了,大家都一样的。他到主席那里去坦白,就变性质了。我们是不敢讲的,事实上我们对主席很尊重,也不会那样讲的。毛主席后来批判彭德怀,引用他们小组会上的几句话,有些不是彭德怀讲的,而是张闻天说的。张闻天在里边起的作用很大。据他们后来自己说,谁在小组会上讲话、讲什么、怎么讲,都是张闻天事先和他们打好招呼的。他们还说开会关灯是因为怕热。

  不管他们三个到底说了什么,主席也没有让田家英写检查,也没把胡乔木、陈伯达如何。各个省市对他们三个攻击得很厉害,主席就说“他们都是我们的秀才”,就把他们解救出来了。其实,当时根本不是这几个人的事。彭德怀军队里是有支持的,这几个大秘书和彭德怀搞在一起。要不把他们和彭德怀分开,就不知道事情会发展到什么程度。当年曹操官渡之战后,从袁绍那里收缴了很多图书文策,其中有一部分是曹操军中和许都的人给袁绍的私密书信,是一些动摇分子在两军胜负未见分晓的时候,拉关系、留后路、甚至接洽投降的见证。就在那些写信人忐忑不安的时候,曹操出人意料把这些书信全部当众焚烧了,曹营军心、政心顿时安定。主席丝毫不输曹操,一句话就让几个大秘书的事情过去了,那才是斗争的艺术、团结的艺术。所以,在庐山会议后,田家英回来给我们作报告传达庐山会议精神,批判彭德怀就很激烈。那个报告记录我现在还有的。他说彭德怀怎么怎么反党,怎么怎么野心家,必须要把彭德怀打倒,要在党内批判。他讲得比主席在文革中说刘少奇的大字报还厉害。

  应该遭到最严重处理的是李锐,主席把李锐看透了,说他是蒋干。蒋干为曹操服务,被周瑜利用。主席的意思是说李锐是彭德怀派来的,结果给看穿了。这是听林克说的。主席连对李锐的处理都是宽大的,他同意了陈伯达的意见,没有把李锐列入“军事俱乐部”里,也没有开除他的党籍,只给一个党内处分。主席一贯是这样,你坦白了,汇报了,承认错误了,他就从宽了。主席要是把李锐和彭德怀一样处理,那李锐就严重了。刘少奇说,他又不是中央委员,算不了什么。其实,不是中央委员,确是一个起了很坏作用的核心人物,有那么严重违反组织纪律的事情,也该严重处理。现在攻击毛主席最厉害的,而且篡改庐山会议事实真相最起劲的,居然也说这个李锐。真是江山易改,本性难移。
相关文章

    戚本禹:亲聆毛主席讲“五七指示”(旧文重发)
    《戚本禹回忆录》今日香港面世
    戚本禹同志追悼会侧记:风雨激荡五十年 生死英雄戚本禹
    戚本禹回忆文章披露谁制造了“浩劫”
    听戚本禹谈毛主席为何要接见红卫兵

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地
欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)
赞 503 收藏 0
分享 75
心情表态
文章评论
共22条评论

    默认
    最新
    最热


匿名(221.0.95.*) 2016-05-10 10:35
这几个人中,怎么陈伯达、胡乔木等一点事都没有啊?只一个彭老总?
回复1 赞16 踩 收藏

陈朝文回复匿名(221.0.95.*) 2016-05-11 10:09
这就是毛泽东的艺术:处理人越少越好。蒋介石都知道,秀才造反,十年不成。自己身边几个秀才,只是发发牢骚,深刻检查了,就行,不做组织处理。这也是毛主席的一贯做法。
回复 赞33 踩2 收藏

匿名(218.56.175.*) 2016-05-10 10:45
李锐,一只披着人皮的白眼狼,是典型的推墙带路党。
回复 赞84 踩1 收藏

陈朝文 2016-05-10 02:06
59年庐山会议真相快大白于天下了。感谢戚本禹老等实事求是的老同志。李锐不是个东西。
回复4 赞74 踩 收藏

匿名(183.193.163.*)回复陈朝文 2016-05-10 11:35
其非当事人,所言可信度有多少?观其在文革中的表现?可见其人品。
回复 赞3 踩22 收藏
b
bingh回复匿名(183.193.163.*) 2016-05-11 06:25
戚本禹在文革中表现有什么不好?他又没有像陈小鲁那样搞打砸抢。还有周惠,他不是当事人吗?难道他还会编出这样的故事?李锐不是还活着吗?!这件事参与的人不少,如果正大光明,为什么都不敢提呢?既然有警卫员发现,也是有迹可查的,一定可以弄清楚。
回复 赞31 踩 收藏
展开剩余2条评论↓
杨 杨思基 2016-05-10 04:57
搞宗派,开小会瞎嘀咕,背地里说人家坏话,这是做人的一大忌。毛主席最反对的就是不公开自己的立场和态度,背地里搞小动作,搞宗派主义,破坏党的团结与凝聚力和战斗力。
回复 赞55 踩 收藏

与好运相伴 2016-05-10 09:54
李瑞是一个没有胆量的投机分子
回复 赞28 踩 收藏
b
bingh 2016-05-11 06:27
很多人是上了李锐这个骗子的当!现在应该醒悟了!他的人格是不值得你们这么敬仰的!
回复 赞31 踩 收藏
j
jlslkj 2016-05-11 07:12
李锐就是个人渣。
回复 赞43 踩 收藏

笑看洋奴 2016-05-11 09:29
戚老,是真正的无产阶级革命家、是忠诚的中国共产党员、是毛泽东思想最忠实的捍卫者。戚老一路走好,我们永远怀念您!!
回复1 赞26 踩3 收藏

匿名(183.193.161.*)回复笑看洋奴 20小时前
爱思想上有篇文章,可以加深对其的了解。
回复 赞 踩2 收藏

笑看洋奴 2016-05-11 09:30
李锐之流是披着共产党外衣的反党、反革命分子,是典型的吃共产党饭砸共产党的锅的狗汉奸。
回复1 赞28 踩1 收藏

匿名(183.193.161.*)回复笑看洋奴 20小时前
恐怕是您的一家之言。
回复 赞 踩3 收藏

匿名(111.192.117.*) 2016-05-11 05:41
李锐,一个无耻小人,一个钻进党内心胸狭隘的小人,典型的投机分子。
回复 赞16 踩 收藏

匿名(122.97.216.*) 2016-05-11 10:58
李锐这个十足的小人,应千刀万剐。
回复 赞1 踩 收藏

笑看洋奴 2016-05-12 10:30
李锐是一只混在人群中的老鼠,人人得而诛之。
回复 赞2 踩 收藏

匿名(61.150.43.*) 18小时前
至今庐山会议的文件不解密,肯定有他的难言之隐。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-05-14 10:22 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.008096(s) query 3, Time now is:04-23 16:00, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk