本页主题: 蔡英文“我们都要做守护这个国家的台湾人”之背后 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

古明浩
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 74
威望: 84 点
红花: 740 朵
贡献值: 0 点
在线时间:52(小时)
注册时间:2011-10-22
最后登录:2017-07-18

 蔡英文“我们都要做守护这个国家的台湾人”之背后

2011年9月25日《环球网》有一条中国女排同月23日在台北以3:1完胜日本队的消息:
  
“这是中国女排时隔6年后重夺亚锦赛冠军,也是女排姑娘们第12次登上亚洲之巅。但在这场亚锦赛决赛比赛中,台北体育馆似乎完全成了中国女排的客场。中国女排队医(王凯)赛后发微博称,‘台北对于中国女排显然都是客场,很遗憾!但我们用胜利告诉他们,做个中国人比做日奴和韩奴要骄傲的多的多......’
  
在这场台湾台北体育馆进行的亚锦赛决赛比赛中,中国女排似乎完全成了客场作战,整个观众席一直在为日本队加油助威,日本队得分时场下的观众都会为他们尖叫。但比赛整个过程中,也有场下观众为中国女排呐喊助威,他们喊起了‘中国队!加油!’不过同时另外一些观众就会喊出‘日本队!加油!’并且显然日本观众不至于用汉语喊出加油的口号。”
  
台北球场竟成了中国女排的客场!“整个观众席一直在为日本队加油助威”,这种亲日疏中的氛围对生活在台湾者早已见怪不怪。
  
再看一则同年4月16日台湾《联合报》的头版头条:<日地震捐款 台湾逾40亿 世界第一>,内文称:
  
“日本《周刊新潮》最新一期报导,日本大地震,台湾捐款救灾金额超过四十亿台币,居世界第一,让日本人很惊讶,也了解到台湾是患难见真情的朋友。《新潮》并刊出马英九上电视,为日本震灾募款的图片报导。”、“在全球援助当中,来自台湾的援助最令人惊讶。台湾出动救援队、物资等,也透过红十字会捐款,台湾人口约两千三百万人,捐款竟比美国还多,而且九成善款来自民间。”
  
台湾人的爱心───爱日之心,让人好奇08年汶川大地震彼辈到底捐了多少钱?吾人就以台湾红十字会募款金额来作个比较。
  
据该会网站11年6月30日公告数据,造成15000人罹难、7000人失踪、75000人安迁的日本大地震共募得新台币24亿元(与前揭40亿元间的差额16亿乃其他民间或官方机构所捐),而08年有十万人罹难、三十六万人受伤、安迁人数达一千五百万的汶川大地震捐款仅约16亿,会说话的数字印证台北体育馆中日之战加油声的主客之别。
  
10年6月即日本不费一枪一弹侵占钓鱼岛前三个月温家宝总理访问日本,期间接受NHK访问时透露:
  
“三年前我访问日本,在国会演讲时,赢得11次掌声,直到我离开国会大厅,走到很远的地方,还能听到掌声不断。在从东京到京都的路上,我看到日本国民自发地站在道路两旁,挥手欢迎。”
  
相较中国女排在台北客场作战,日本俨然成为温总的主场。
  
11年3月13日温总对采访全国人大会议的台湾中央社记者提问:“如果您有机会到台湾走一走的话,不知道您会想去哪儿看一看?”回称:
  
“台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬我也愿意去。”
  
台湾对中国固是宝岛,可是宝岛还认中国是祖国吗?不识骄傲的日奴对“想到阿里山,想到日月潭”走走者的掌声恐不及日主也,参考一下《联合报》今年3月14日公布的最新民调就会明白这一切:

“自认是台湾人的比率从1996年调查的44%、2006年调查的55%,攀升到本次调查的73%,创近廿年来调查新高;觉得自己是中国人的比率,则由廿年前的31%、十年前的20%,降至这次调查的11%,是历次调查新低。至于民众对台湾前途的看法,本次调查发现,有19%希望尽快独立,17%倾向维持现况以后再独立,4%主张急统,8%主张缓统,46%希望永远维持现状,另有6%无意见。”

可见台湾民众无论自认是中国人或赞同两岸统一者仅仅只有一成出头而已,这是国民党多年反共教育及民进党反中宣传再加大陸偏离社会主义的改开致社会恶质化所结之果,還是如女作家边芹的深层感叹:

“近代以来我们遭受的最大内伤,不是打败仗、割让土地、赔款、被殖民,而是从根上失去了身份认同。”、“况且身份认同的困惑和迷失并没有随着境遇的好转而消失,而是愈演愈烈,毛泽东时代看去已然找回的“身份迷失”,在强人之后以更彻底的姿态失落。今天香港和台湾呈现的精神崩溃(以香港人和台湾人自居而不愿认同自己为中国人),是那巨大内创的必然结果,连大陆民众都以作欧美国民为荣,视“华人”高“国人”一等,香港、台湾又怎么可能不落到这一步?!”

中日女排赛,“整个观众席一直在为日本队加油助威”;地震捐助,中日收款比16亿:40亿,的确显示台湾民众在身份认同上寧取小日本而捨大中華,也难怪台湾年轻人的分离意识愈演愈烈:

“各世代中以廿到廿九岁年轻族群自认是台湾人的比率最高(85%),主张急独(29%)及缓独(25%)的比率也都高于卅岁以上族群。”
  
精神崩溃趋势如此,台湾领导人就职演说以“今天,明天,未来的每一天,我们都要做一个守护民主、守护自由、守护这个国家的台湾人”收尾又何足怪哉。  

  

  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-05-23 21:42 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 人民公社
 
 

Total 0.010896(s) query 3, Time now is:07-22 10:36, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk