本页主题: 来蒙特利尔同白求恩像合影(图) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 137
威望: 147 点
红花: 1370 朵
贡献值: 0 点
在线时间:48(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2017-09-11

 来蒙特利尔同白求恩像合影(图)

作者: 颜宾

来加拿大第二大城市蒙特利尔的中国人都会到白求恩广场同白求恩同志的汉白玉雕像合影,以此怀念这位中国人民的好朋友,国际共产主义战士。

手机没有自拍功能,我正在发愁,一位白人姑娘走过来帮我拍了一张同白求恩的合影。

白人姑娘问我,为什么中国人喜欢这尊雕像,这人是谁呀?

我高兴地向这位外国姑娘介绍起白求恩:"那是几十年前的事,当时中国贫穷落后,日本人就侵略中国,毛泽东领导中国人民同日本侵略者浴血奋战。

白求恩医生受加拿大共产党的派遣,到中国去救助伤病员,帮助中国人民的抗日战争。

白求恩救助了很多伤病员,中国人非常感谢他,一天,不幸的事发生了,白求恩的手受伤了,继而感染了,得了败血症,白求恩死了。"

白人姑娘明白了,“日本人侵略中国的时候,白求恩去帮助你们,把命都搭上了;现在,中国富裕强大了,就为白求恩建尊雕像,永远记住他。中国人讲情义!”,白人姑娘问,“那时白求恩见过毛泽东吗?”

我高兴地回答:“见过,戎马倥偬的,只见过一次面,后来还通过信。得知白求恩牺牲的消息,毛主席非常悲痛,写了一篇纪念白求恩的文章,标题是《纪念白求恩》”,我不知哪来的功夫,一口气把四十多年前读小学时背诵过的内容用英语背诵了出来,“我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。对于他的死,我是很悲痛的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。



    
[ 此帖被晨风吹在2016-11-12 05:24重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2016-11-12 05:17 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 人民公社
 
 

Total 0.010979(s) query 3, Time now is:09-20 02:59, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk