本页主题: 北京观察:薄熙来翻案背后的意识形态硝烟 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

aoshuangxue
级别: 侠客至尊


精华: 0
发帖: 307
威望: 317 点
红花: 3070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:26(小时)
注册时间:2009-07-29
最后登录:2017-01-24

 北京观察:薄熙来翻案背后的意识形态硝烟

北京观察:薄熙来翻案背后的意识形态硝烟
微信     王新撰写2017-01-17 09:42:03    多维新闻
“乞儿犹恋权门火,应谓死灰能复燃。”近日,随着邓相超到左春和的被围攻,中国左派似有抬头之势,眼看着一场意识形态左右之争的硝烟就将再起。正是在这样的背景下,关于薄熙来在狱中折腾不断、欲推翻判决的传闻也开始流传。

薄熙来狱中翻案

近日有港媒披露,重庆市委原书记薄熙来被关进秦城监狱后一直不停折腾,分别多次向中共人大、中纪委、最高检提交材料,要求给自己平反。

港媒称,在中共近年反腐风暴中锒铛入狱的中共中央政治局原常委周永康、中共重庆市委原书记薄熙来、中共中央军委原副主席郭伯雄和中共中央统战部原部长令计划,在秦城监狱中服刑的这段时期,每个月都会由专职督导组对他们各人的表现作出一次小结,每季度作出一次评核,分三档:良好、一般、差。每半年作出年中评核,一年作出年终评核。

据称,上述几人的2016年年终评核已在2016年11月下旬“放榜”,薄熙来的评核结果为“差”。原因就是薄熙来在狱中一直不停折腾,想要给自己翻案。文章透露,薄熙来在狱中,至2016年10月初,他已经给中纪委提出申辩书7份,给中共全国人大常委会提交3份请求信,要求责成最高检察院就薄案覆核,推倒已作出的判决。同时,薄还先后给中共最高检察院提交了11份申诉书。

薄熙来服刑的秦城监狱(图源:网易)

其实,从当初薄案初审开始,薄熙来就拒不认罪。关注中国政情的人士大多应该还记得:2013年8月22日,济南市中级法院一审公审薄熙来案件时,薄熙来对于自己的指控几乎全部否认。而当一审“无期”判决公布时,薄熙来更是不服判决提出上诉。

所以,虽然这种“翻案”的传闻显得薄熙来太过天真,但是也并非一点可能性都没有。在薄熙来落马后,中共也逐步放开口风,甚至在2017年元旦当天党刊《求是》发文点名薄熙来和周永康等“搞政治阴谋活动”。或许在十八大前也曾成为入常热门人选的薄熙来自己看来,他目前的境况不过是“成王败寇”的规律使然。

左右战火欲重燃

针对近日薄熙来狱中翻案的传闻,有号称来自红三代的评论文章称,薄熙来之所以敢在监狱中如此折腾,一是因为薄熙来自认是红二代,“有红色的光环照着。”二是薄熙来还沉浸在当年“唱红打黑”时的政治明星梦中没有清醒。三是薄熙来太过自信,所以至今还梦想有一日“东山再起”。

其实,不论上述分析是否有道理,薄熙来翻案的传闻之所以能流传且引发外界议论,也不过正是因应了目前中国意识形态领域左右之争又有抬头之势。

先是2016年12月26日,恰逢中共第一代领导人毛泽东诞辰,山东建筑大学教授邓相超的微博上出现数条有关毛泽东的负面帖子,虽然邓相超同日在微博上澄清自己账号被盗,但是仍然没有免除被一大批“毛粉”示威抗议直至其被任职高校“记过处分”、“停职退休”,他的省政协常委身份也被免。

不仅如此,在微博中声援邓相超,强调“决不向无耻的毛粪们低头”的河南漯河市电视台职员刘勇,也因自己的言行于今年1月8日遭遇停职检查。但是事情到此并未结束,1月16日,石家庄文广新局副局长左春和也被指责过去曾多次在微博发表反毛泽东的言论而被解职。

如果说,在关于对“领袖毛泽东”的舆论之争中,发生的一系列事件让很多自由派人士感到担忧,很多人将其称为左派的“反攻”。那么在中国最高法院长周强1月14日在发出的:决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”的呼吁,则遭遇了右派学者的猛烈反对。

大陆法学家贺卫方、张千帆在第一时间回应——“司法如果没有独立性,最终的结果只能是冤屈遍地,引发造反;不知这是出于对宪法的无知呢,还是无底线自黑?”《环球时报》总编辑胡锡进也跳出来发声:“司法独立”这个词很难拿到众声喧哗的舆论场上做政治解析。

这并非中国社会的第一次意识形态冲突,仅中共十八大之后,意识形态领域的左右互搏已经发生过多次,只不过这一次的暴戾之气更加明显。但是截至目前为止,主要官媒如《人民日报》、新华社等并未出面发声,中共高层将会采取何种方式平衡这种冲突?外界颇为好奇。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页
(王新 撰写)
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-01-18 10:09 | [楼 主]
aoshuangxue
级别: 侠客至尊


精华: 0
发帖: 307
威望: 317 点
红花: 3070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:26(小时)
注册时间:2009-07-29
最后登录:2017-01-24

 【贪的钱比 薄熙来多,判得比薄熙来轻】

“贪的钱比薄熙来多,判得比薄熙来轻”
世界日报 B2版 题:中纪委内鬼获刑15年,曾办薄案
中国新闻组/北京21日电
山东聊城市中级人民法院官方微博20日称,当天山东聊城市中级人民法院公开宣判中央纪委第四纪检监察室
原主任魏健(见图,视频截图)受贿案,对被告人魏健以受贿罪判处有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元。
据消息显示,经审理查明,2002年至2014能4月,魏健在担任河北高级人民法院党组成员、副院长、中央纪委案件审理室
副主任、主任、第五纪检监察室副主任、主任、第二纪检监察室主任、第四纪检监察室主任期间,利用职务收受他人财物
,共计5415万元。
聊城中院审理认为,魏健到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关未掌握的受贿犯罪事实;检举揭发他人涉嫌重大
违法犯罪的线索,经查证属实,具有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,依法可以从轻处罚。法庭遂上述判决。据悉,
魏健当年曾参与查办薄熙来案,落马后一夜白头。
中国网报道,中纪委“内鬼”魏健知法犯法,引起网友炮轰【贪官查贪官,一窝子都是贪官】,也有网友批魏健【贪的钱比
薄熙来多,判得比薄熙来轻】。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-01-22 06:06 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.009971(s) query 4, Time now is:01-25 03:16, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk