« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》我也是个“两头真”作者:张劲夫解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 赵家《炎黄春秋》我也是个“两头真”作者:张劲夫解读

首页 -> 2004年第11期
我也是个“两头真”
作者:张劲夫
张劲夫是一位为党和国家的革命事业奋斗了几十年的高级干部。他收编了自撰的22篇文章和讲话、书信,称为《嘤鸣》;又收编了17篇编者赞赏的文章,称为《友声》,共成一集,书名《嘤鸣•友声》,由中国财经出版社日前出版。这些文章在这些年中发生过振聋发聩的影响。本文是张老为这本书写的前言。

——张劲夫是个什么东西?

——张劲夫忆陈毅

坦言宏论千载传——回忆陈毅同志
第5版(文件•报告•回忆录)
张劲夫
陈毅同志是老一辈无产阶级革命家,是新中国的开国元勋之一,曾为中国人民的解放事业立下了丰功伟绩。我在他领导下工作20多年,他的坦言宏论和铮铮铁骨,在我接触的老一辈领导人中,他是较为突出的。
我与陈毅同志最早的接触,是在抗日战争时期,1941年秋,已是皖南事变之后,陈毅同志任新四军代军长。我当时在新四军二师政治部工作。师领导要我去津浦路西,协助六旅旅长兼政委谭希林同志,进行反击桂顽向我路西根据地的斗争
也就在这期间,陈毅同志由军部到路东二师师部来巡视工作,用二师师部电台发来一份给谭希林和我的电报,表示慰问。电报中不仅分析了形势,要我们坚决反击,并指出能够取得反击桂顽胜利的根据,同时给予了很有感情的鼓励。
也就在这年年底到1942年1月,华中局、军部在苏北盐阜地区的单家港,召开了华中局扩大会议,二师由罗炳辉和我去出席,会议开了一个多月。在这一个多月的时间内,天天与陈毅同志见面。但每当会议休息时,哪怕是中间的休息,时间不长,陈毅同志都要约出席会议会下围棋的同志如邓子恢、黄克诚、金明、刘顺元、朱克靖 同志等下棋。有一次,陈毅同志和金明同志下棋,朱克靖 同志坐在一边观棋,击节欣赏,一会儿说:“形势有变”;一会又说:“形势又为之一变”。由于朱克靖 同志如此的欣赏评棋,不禁吸引了我的注意和兴趣,由此激发我学习围棋的热情。回来后就向谭震林同志的秘书刘平若同志学棋,几乎每晚下棋下到深夜。在我学会围棋之后,我就经常有机会与陈毅同志对局,我和陈毅同志的友谊就和围棋结下了不解之缘。
1947年初,国民党反动派集中重兵进攻山东解放区。陈毅同志亲赴鲁南前线,我为支前工作,到了司令部。陈毅同志在司令部坐镇。当我到达时,陈毅同志立即约我下围棋。当第一盘下得正热时,参谋长陈士渠同志进来了:“报告军长(这时三野尚未成立),粟司令来电话,顽敌工事坚固,守得很顽强,我军一时未能攻破缺口,电话中请示:是否继续攻?”陈毅同志眼看棋盘,听得很仔细,但头也未抬,用手向陈士渠同志一挥,说:“等一等。”就是这样答复了陈士渠同志的请示。然后继续和我下棋。等到我们下到第三盘棋时,陈毅同志赢了。陈士渠同志恰在此时又进来了,“报告军长,粟司令又来电话,枣庄已攻下了。”陈毅同志哈哈大笑,连说:快开饭,拿酒来,为攻占枣庄庆祝。陈毅同志指挥若定,善于将将,破城灭敌的统帅风度,留给我的印象极深。
陈毅同志有关党内生活方面的坦言宏论也给我留下深刻印象。
1952年夏至1954年冬,陈毅同志以第二书记身份主持华东局工作,华东局的例会,都由陈毅同志负责主持,每次讨论问题,陈毅同志常常坦率发表他的宏论高见。留给我印象最深的,在党内生活方面,有以下几点。
“遇事首先从本身找原因”,这是陈毅同志掷地有声的名言。就是说,凡遇到在党内与己有关的问题,先找自己的缺点,不要先从别人身上或客观方面找原因,要严以律己。例如对陈、饶关系问题,在高饶反党集团事件爆发后,陈毅同志在华东局扩大会上以及在许多会上,一开头总是讲:“饶漱石有错误,不等于我陈毅都对了。”总是先从自己身上讲为什么两人关系不好,首先讲他自己的缺点。尤其是讲他历史上有过几次对待毛主席的态度上有尊重不够的错误。他这样现身说法,发表他的宏论,使我们这些听者,受到的教育极深,并不由地在内心中增加对陈毅同志的敬佩之情。
“要出高价,收买批评”,这是我亲自听到陈毅同志多次这样讲的,他也是以身作则这样做的。陈毅同志用自身体会,讲出:要让人愿意并敢于提批评意见,一定要用高价去收买,否则是买不到别人的批评意见的。党内生活经验告诉我们,要能开展批评自我批评,确实需要创造一种环境、气氛和条件,使人们能无顾虑地提出批评意见。这种条件,除了不允许对提批评意见的人进行打击报复外,还有一个条件,就是陈毅同志说的,要出高价收买。在三反运动初期,我在浙江分工负责省直机关的三反运动,首先要带头检讨。而我最初的检讨是抽象的概念,一般化的检讨,大家很不满意。后来听说陈毅同志在南京军区领导三反运动,首先作检讨,请秘书帮助将铺张浪费的事实材料,一一列举出来,公之于众,大家很满意。我听后很感动,也就照样学,将用公款请客送礼的铺张浪费事例,列举出来,这样大家才感到满意,觉得我不是在应付公事,只整人不整己,而是先整了自己,再去领导运动,大家才心悦诚服。
高饶反党集团事件发生后,华东局扩大会讨论得很热烈,因饶在华东担任书记有十年以上时间。陈毅同志的发言最精彩,留给我印象最深的,是陈毅同志的口语。陈毅同志说,“饶与高岗过去不认识,未在一起工作过。饶与刘少奇在一起工作过,受到刘的赏识,由于刘的推荐,党中央委以重任,按旧道德说,刘对饶是有恩的。而却发生饶攻击刘投靠高,与高岗结成反党联盟。”陈毅同志分析:饶在解放前,思想上“革命”是主要的,而到了全国解放后,“做官”占了思想上的主要地位。为了要做更大的官,个人主义的权欲膨胀,因此就产生投机心。于是用着鼻子到处嗅,当饶闻到刘的“股票”行情可能下跌,高的“股票”行情可能上涨,于是就弃刘靠高,有如旧社会的政客投机。结果,饶对“股票”行情未有看准,“偷鸡未着蚀把米”,阴谋暴露了。遭到了可耻的下场。这样的坦言宏论,是我闻所未闻的,对我有振聋发聩的作用。
陈毅同志在这次扩大会上,还讲了一条坦言宏论,叫做:“不要伸手,谨防扒手。”个人对党组织不要伸手。党内是有扒手的,这是社会上阶级斗争在党内的反映,需要有警惕性。陈毅同志并传达了毛主席讲的话,政治上不要患有伤风感冒,鼻子嗅觉不灵了,要警惕,对搞阴谋者,不要失去警觉性,要能闻出他的气味不对,防止上当受骗。陈毅同志的著名坦言宏论:“不要伸手,谨防扒手”,掷地有声,是多么有力地发人深省啊。
陈毅同志几次讲过:“恶有恶报,善有善报,莫说不报,时辰未到。”这是流传已久的老话,陈毅同志用这句老话,经常告诫我们:要当老实人,说老实话,做老实事。不要有非分之想,不要做 对不起党组织,对不起同志,对不起人民的事。到头来,老实人不会吃亏。
陈毅同志有关知识分子政策方面的坦言宏论更让人赞佩。
陈毅同志不论是在华东或在中央工作的时候,都很重视与知识分子交朋友,他用自己的崇高识见及坦诚热情,赢得了许多朋友的尊敬。
陈毅同志在解放上海后,任上海市人民政府市长,非常注意对知识分子的团结、教育、改造工作。他亲作表率,对爱国的知识分子,首先做好交朋友的工作。不仅以情会友,而且以文会友。他主持华东局工作期间,当中国科学院上海分院负责人李亚农 同志向华东局汇报过程中及汇报后,陈毅同志发表过许多重要的坦言宏论。留给我印象最深的是:
领导科学工作的干部,要把专家当成是自己人,充分认识到知识分子的重要性。科学分院的几个研究所,都是国民党时期中央研究院留下的老所,各所都有些著名科学家。陈老总表示,这是国宝,科学家是人民的宝贵财富,我们要很好重视、尊重他们,要创造条件,让科学家们发挥所长,为国家多作贡献。有些科学家在从事基础研究工作,与当前实际不易密切结合。陈毅同志表示:要尊重科学家的专业所长,不能只从眼前实际需要看问题,不能动员他们轻易改行。中国是一个大国,我们要有远见。让一部分科学家从事基础理论研究工作,其意义其作用,要从长远来看,是很重要的。陈毅同志讲了一句名言:“百忙中要下一着闲棋”,这着棋说不定在什么时候会起到预计不到的重要作用,可不能轻视。李亚农同志听后很兴奋,回去传达后,得到不少从事基础研究的老科学家的赞佩。
1955年初陈毅同志到党中央工作后,分工主管中国科学院的工作,和科学家交往机会更多了。当1956年初党中央调我到科学院工作后,我向他请示工作怎么做。陈毅同志说:各个学科的学术领导人,是科学元帅,绝不要从行政隶属关系来看待,要从学术成就来看待。尊重科学,首先要做到尊重学者。中国的科学家是我们的宝贵财富,一定要重视发挥科学家的作用。陈毅同志不久转到外交阵线后,对科学家们仍一如既往,既关心又尊重。经常发表一些坦言宏论,最著名的一次,是1962年初在广州会议上,为科学家还有文艺家“脱帽加冕”。当时在广州正在开两个会议,一是科学界的会议,一是文艺界的会议。陈毅同志对两个会议的到会者,都行了脱帽礼,传遍全国,影响深远。
陈毅同志认为,对中国知识分子的爱国传统和建国后经过学习,思想改造后的进步,要有足够的估计。“有人对旧有的知识分子估计过低,认为没有什么可取,只有依靠新起的知识分子、红色专家。我不同意这种说法”。“如果说十二年的改造,一点成绩都没有,他们全部还是资产阶级知识分子,这也不能交代。这等于说我们共产党十二年的领导是不行的,等于宣布自己的破产:你们共产党有什么本事啊!”对知识分子的思想改造,陈毅同志不赞成搞运动,不能乱扣帽子。陈毅同志有关知识分子政策的坦言宏论,还有许多。仅就以上几点来看,在当时能够顶住“左”的思潮,旗帜鲜明地为中国的社会主义四个现代化建设而呼号,为党在文化、科学、教育方面的正确政策而呼号,对当时的反“左”起过很好的作用,即使到今天,仍然有现实的借鉴和指导意义。
(附图片)
1994-02-13
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:18 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
我有幸成为一位跨世纪的老人,在20世纪生活工作了80多年,于耄耋之年探头于新世纪,展望到新世纪的一些新情况、新问题。作为一名老战士、老党员,我对已往的世纪难免要回顾一番。我没有写回忆录之类,只写过一些人和事的专题文章,也算是我的“世纪回顾”吧!

——百度百科 张劲夫
1930年就读于陶行知创办的南京晓庄学校,思想追求进步。
1931年后参与编辑《生活教育》杂志,九一八事变后积极参加抗日救亡宣传活动。
1932年冬到上海郊区大场山海工学团当教师,后任团长(即校长)。
1935年12月加入中国共产党。先后任上海国难教育社中共总党团委员、中共战地服务团特别支部委员。
1937年抗日战争爆发后,于1937年10月领导上海战地服务团在卢汉部云南部队开展抗日救国宣传教育工作。上海沦陷 后率战地服务团转入市郊打游击。不久调到中共江苏省委军委机关工作。
1938年初撤至武汉。
1938年4月任中共安徽省工作委员会常务委员兼宣传部部长。
1939年5月任新四军江北指挥部政治部副主任,并任中共鄂豫皖区党委常务委员兼民运部部长。
1940年1月任中共皖东津浦路东省委书记,兼任新四军第五支队政治部主任。参与领导创建津浦路东抗日根据地。

——1935年12月入党

——1938年4月任中共安徽省工作委员会常务委员兼宣传部部长。

——这是什么火箭?

——张劲夫没有文凭--陶行知创办的南京晓庄学校

——百度百科 南京晓庄学院
历史沿革
1927年3月15日,“晓庄试验乡村师范”创办,陶行知先生即以“教学做合一”指导学校实践。蔡元培先生赞之为“现代教育方法中最好的一种”,并亲书“教学做合一”校训匾额,供师生观摩践行。同年10月,著名教育家蔡元培任学校董事长,并在校执教,且亲书“教学做合一”校训,著名乡村教育家赵叔愚任第一院 ( 小学师范院 ) 院长,著名教育家陈鹤琴任学校指导员及第二院(幼稚师范院)院长。
1930年4月,国民党政府封闭了晓庄师范,许多学生遭到逮捕杀戮,陶行知也被通缉,逃亡海外。后来,南京的部分学生在陶行知鼓励下,晓庄小学学生自发组织“晓庄儿童自动学校”。

——南京晓庄学校是什么性质?

——乡村建设运动。

——如何标榜革命?

——许多学生遭到逮捕杀戮。

——1930年4月之前,没有学生运动。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:19 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
我小时候生长在农村,自幼即知道一位乡下先生作的有关插秧的一首诗,但现在已记不清作者的姓名和全诗的内容了,只记得一句“步步后退是向前”。因为这一句源于实际生活,生动形象,富于哲理,充满辩证法,给我的印象太深刻了,所以一直没有忘记。我由此觉得,不管是回顾过去,还是展望未来,只要目的是为了社会发展、把事情办好,其实质都是“向前”。

——步步后退是向前?

——插秧为什么要后退插秧?

——如果是向前,就会踩到秧苗。

——富于哲理,充满辩证法?

——插秧诗:手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。

——这是老二诗。

——吃屎分子从古代就开始用正能量占领舆论高地。

——用后退替代后退插秧。

——吃屎分子:退是正能量。

——退一步海阔天空。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:26 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
2001年,我应广东《同舟共进》主编萧蔚彬同志之约,在纪念“七一”党的80周年生日之时,写一篇题目为《采药杂说》的文章,作为一名老共产党员的书面发言。这篇文章,另外两家报刊也发表了,北京、上海、浙江等地的几位同志,还自动翻印了若干份,相互传看。有一位老友说,这篇文章是对当下套话文章的突破。其实,我花两个月的时间写成这篇文章,反映的只是我在20世纪80多年实际生活、工作的一些感受,实话实说;不写套话的意思是有的,因为讲套话与我不合。文章写成后,不知是否合乎主编的要求,所以在给他的信中明确地说:“如不合用,弃之可也。”主编认为可用,于是发表了。

《财经》评论 |唐宝林:怀念张劲夫首长
财经杂志 2015-08-07 21:00
【提要】综观首长一生,他的专长是在经济工作上,因此,早在建国初期经济最混乱时,就任华东军政委员会财政经济委员会副主任,国务院地方工业部副部长;1975年,文革末期,在国家走到“崩溃的边缘”时,他又临危受命出任国务院财政部部长、之后又任国务委员兼国家经济委员会主任,直到离休。我国经济转危为安,他有不可磨灭的贡献。还有香港回归后的繁荣和稳定,战胜金融风暴,他的指导与支持,也起了重要的作用。

——这个唐宝林是谁?

——写托派的。

——邓痞子的洋跃进是谁具体干的?

——张劲夫。

——复辟资本主义

——谁具体实施?

——张劲夫。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:27 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
在写《采药杂说》之前,我曾一度头脑发热,拟了十几个题目,例如,“屁股指挥脑袋”、“人间的天堂”等等,想一一写出来。岂知一到动笔,方知写这样的东西也并非那么容易,一定要“厚积薄发”,才能“涉笔成趣”。鲁迅先生在1902年别诸弟的诗中,有两句说得很好:“我有一言应记取,文章得失不由天”。这是鲁迅先生的亲身体会。鲁迅先生的杂文,堪称举世一绝,嬉笑怒骂,皆成文章。这是因为他学贯中西、博古通今,没有这样的功力,要写出这样的杂文,是很难做到的。

关于一九七八年国家决算和一九七九年国家预算草案的报告——一九七九年六月二十一日在第五届全国人民代表大会第二次会议上第1版()
张劲夫各位代表:
我受国务院的委托,现在向大会提出关于一九七八年国家决算和一九七九年国家预算草案的报告,请予审查。一、一九七八年国家决算
从去年三月第五届全国人民代表大会第一次会议到现在,已经一年多了。这个期间,全国各族人民遵循党的十一大和五届人大提出的新时期的总任务,认真贯彻党的三中全会精神,揭批林彪、“四人帮”的群众运动已经基本结束,安定团结、生动活泼的政治局面初步形成,各条战线的工作都取得了巨大成绩。
一九七八年国民经济在一九七七年迅速恢复的基础上,又获得了新的发展。这一年的农业生产遭受了严重的自然灾害,但是经过紧张的抗灾斗争,除少数地区外,全国绝大部分地区都获得了很好的收成。粮食产量比上年增加两千二百万吨,增长百分之七点八。油料、糖料、棉花等经济作物的产量和牲畜饲养量也有不同程度的发展。工业生产比上年增长百分之十三点五,钢铁、煤炭、原油、发电量、化肥、棉纱、化纤、纸等几十种主要产品的产量和铁路货运量,都完成和超额完成了国家计划,并有较大幅度的增长。随着生产的发展,国内外贸易迅速扩大。社会商品零售额比上年增长百分之八点三,进出口贸易总额增长百分之三十点三。在经济迅速恢复和发展的基础上,国家财政情况进一步好转,城乡人民生活也有所改善。过去这一年,形势发展之好,经济上升之快,财政收入增加之多,是多年来没有过的。它证明了粉碎“四人帮”以来,党和政府实行的路线、方针、政策是完全正确的,也显示了广大人民群众冲破“四人帮”强加的精神枷锁之后,迸发出来的社会主义积极性是威力巨大的。
1979-06-30

——张劲夫这一篇报告是怎么回事?

——秘书写的?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:28 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
  近读《同舟共进》2004年第1期《同舟人语》一栏中萧蔚彬写的《观书与论事》一文,颇具新意,摘录如下:
  南宋爱国将领辛弃疾以词传世,其诗鲜为人知。数年前,编者从他的一首七律中拈出两句,与作者读者共勉,且在本刊三番五次,广而告之。这首《送湖南部曲》作于宋孝宗淳熙七年(1180年)冬,原诗如下:
  青衫匹马万人呼,幕府当年急急符。
  愧我明珠成薏苡,负君赤手缚於菟。
  观书老眼明如镜,论事惊人胆满躯。
  万里云霄送君去,不妨风雨破吾庐。
  此诗本是辛弃疾在湖南安抚任上受谗去职之时,赠送前来话别的一位部属的。“观书老眼明如镜,论事惊人胆满躯”两句,既是诗人自许之辞,颇见他的磊落和傲气;也是对同袍的勉励之语,流露出一种激情和期待。
编者以为,辛弃疾这两句诗,在800年后的今天,仍堪为本刊读者作者和编者书之座右,诵而深思之。

——百度百科送别湖南部曲
创作背景
宋孝宗淳熙八年(1181年),辛弃疾被弹劾罢官,退居带湖(今江西省上饶市城外)。数年之后,他当年任湖南安抚使时创建的飞虎军中的老部下来拜访,作者回忆了当年与部下共同的经历和壮举,临别时写了这首诗相送。

——宋孝宗淳熙八年(1181年),辛弃疾42岁

——辛弃疾功成名就--万里云霄送君去,不妨风雨破吾庐。

——是不是这个意思?

——百度百科 辛弃疾
淳熙七年(1180年),41岁的辛弃疾再次任隆兴(南昌)知府兼江西安抚使时,拟在上饶建园林式的庄园,安置家人定居。淳熙八年(1181年)春,开工兴建带湖新居和庄园。他根据带湖四周的地形地势,亲自设计了“高处建舍,低处辟田”的庄园格局,并对家人说:“人生在勤,当以力田为先。”因此,他把带湖庄园取名为“稼轩”,并以此自号“稼轩居士”。并且他也意识到自己“刚拙自信,年来不为众人所容”(《论盗贼札子》),所以早已做好了归隐的准备。果然,同年十一月,由于受弹劾,官职被罢,带湖新居正好落成,辛弃疾回到上饶,开始了他中年以后的闲居生活。此后二十年间,他除了有两年一度出任福建提点刑狱和福建安抚使外,大部分时间都在乡闲居。[7]  淳熙十五年(1188年)冬,其友陈亮从故乡浙江永康专程拜访辛弃疾,两人于铅山长歌互答,称第二次鹅湖之会——辛陈之晤;鹅湖之会后又陆续出山两次做官。
辛弃疾人生起落
绍熙五年(1194年)夏,辛弃疾又被罢官回上饶,住在瓢泉,动工建新居,经营瓢泉庄园,决意“便此地、结吾庐,待学渊明,更手种、门前五柳”。庆元二年(1195年)春,瓢泉园林式庄园建成。
庆元二年(1196年)夏,带湖庄园失火,辛弃疾举家移居瓢泉。同年秋,辛弃疾生平所有的各种名衔全部被朝廷削夺得干干净净,在瓢泉过着游山逛水、饮酒赋诗、闲云野鹤的村居生活。瓢泉田园的恬静和期思村民的质朴使辛弃疾深为所动,灵感翻飞而歌之,写下了大量描写瓢泉四时风光、世情民俗和园林风物、遣兴抒怀的诗词。《临江仙•戏为期思詹老寿》、《浣溪沙•父老争言雨水匀》、《玉楼春戏赋云山》等等,都是辛词中描写瓢泉村居生活的代表作。“青山意气峥嵘,似为我归来妩媚生”(《沁园春•再到期思卜筑》):“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似”(《贺新郎•邑中园亭》)。这些词句表现了辛弃疾对瓢泉山水风物一往情深。
辛弃疾壮志未酬
嘉泰三年(1203年),主张北伐的韩侂胄起用主战派人士,已六十四岁的辛弃疾被任为绍兴知府兼浙东安抚使,年迈的词人精神为之一振。辛弃疾先后被起用为绍兴知府、镇江知府等职。第二年,他晋见宋宁宗,慷慨激昂地说了一番金国“必乱必亡”(《建炎以来朝野杂记》乙集),并亲自到前线镇江任职。
辛弃疾任镇江知府时,登临北固亭,感叹对自己报国无门的失望,凭高望远,抚今追昔,于是写下了《永遇乐•京口北固亭怀古》这篇传唱千古之作。但他又一次受到了沉重打击,在一些谏官的攻击下被迫离职,辛弃疾怀着满腔忧愤回瓢泉。
开禧三年(1207年)秋,朝廷再次起用辛弃疾为枢密都承旨,令他速到临安(杭州)赴任。但诏令到铅山时,辛弃疾已病重卧床不起,只得上奏请辞。同年九月初十(10月3日),辛弃疾带着忧愤的心情和爱国之心离开人世,享年68岁。据说他临终时还大呼“杀贼!杀贼!”(《康熙济南府志•人物志》)。朝廷闻讯后,赐对衣、金带,命其以守龙图阁待制致仕,特赠四官。绍定六年(1233年),追赠光禄大夫。德祐元年(1275年),经谢枋得申请,宋恭帝追赠辛弃疾为少师,谥号“忠敏”。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:28 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
观书,是一种阅读的权利;论事,是一种表达的权利。阅读思考之余,自有表达议论的需要。至于能否别出新意,议论风生;如何把握分寸,以理服人;那就全凭观书者的慧眼和胆识了。编者于此有厚望焉。
    
——张劲夫:观书,是一种阅读的权利;论事,是一种表达的权利。

坦言宏论千载传——回忆陈毅同志
第5版(文件•报告•回忆录)
专栏:
坦言宏论千载传
——回忆陈毅同志
张劲夫
1947年初,国民党反动派集中重兵进攻山东解放区。陈毅同志亲赴鲁南前线,我为支前工作,到了司令部。陈毅同志在司令部坐镇。当我到达时,陈毅同志立即约我下围棋。当第一盘下得正热时,参谋长陈士渠同志进来了:“报告军长(这时三野尚未成立),粟司令来电话,顽敌工事坚固,守得很顽强,我军一时未能攻破缺口,电话中请示:是否继续攻?”陈毅同志眼看棋盘,听得很仔细,但头也未抬,用手向陈士渠同志一挥,说:“等一等。”就是这样答复了陈士渠同志的请示。然后继续和我下棋。等到我们下到第三盘棋时,陈毅同志赢了。陈士渠同志恰在此时又进来了,“报告军长,粟司令又来电话,枣庄已攻下了。”陈毅同志哈哈大笑,连说:快开饭,拿酒来,为攻占枣庄庆祝。陈毅同志指挥若定,善于将将,破城灭敌的统帅风度,留给我的印象极深。
1994-02-13  

——这是黑陈毅还是赞陈毅?

——张劲夫有标准吗?

——没有

——所以张劲夫1935年12月入党,1938年4月安徽省工作委员会常务委员兼宣传部部长。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:30 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
  要能做到编者厚望,没有功力是不行的。要活到老、学到老,锲而不舍,不断增强自己的功力。我赞成离退休的人,不仅要老有所养,也要老有所为,为国家、为人民贡献点“余热”。当然,要量力而行,这一点我是有深刻教训的。2003年春节过后,我为了给接受关于股份制问题的采访作准备,大年初三凌晨3点就起来看书。因过于劳累突然病倒了,不能走路了,去医院检查,说又犯了脑血栓的毛病。由于活动受限制,原来想研究的一些问题不得不搁置,想写的几篇文章大都完不成了,我这才后悔莫及。坐在轮椅上,思绪万千,心潮难平,偶成四言句表达心情:
  年衰未敢忘忧国,志寄新生兴九州。
释疑有盼后贤晰,切忌茫然度春秋。

——张劲夫这个老不死王八蛋鼓捣股份制

——结果爆了

张劲夫力推股份合作制:它不姓“资” 而姓“商”
2015-08-07 13:05:16  编辑: 来源:网络
编者按:
中国科技和财经战线的杰出领导人,原中共中央顾问委员会常务委员,原国务委员张劲夫同志,因病于2015年7月31日23时58分在北京逝世,享年101岁。
张劲夫曾担任国务院财政部部长、中共安徽省委第一书记等职,1982年起担任国务院国务委员兼国家经济委员会主任。
公开报道显示,张劲夫是最后一名辞世的中顾委常委。
1982年,在邓小平的倡议下,中共中央顾问委员会(中顾委)成立,邓担任中顾委主任。这个过渡性组织,因其成员多为重量级中共元老而富有威名。此前人民网统计,两届原中顾委委员近300人。1992年,中顾委不再设立。
张劲夫是中国股份制发展的推动人之一。在20世纪80年代初至1984年,抚顺、牡丹江、哈尔滨、成都、北京、上海、深圳等城市有些企业率先公开发行股票。但当时还没有一个比较权威和规范的办法,因此股份制究竟如何试点,如何制定一个办法规范其发展,如何解决当时出现的各种问题等等,都急需有关部门召开一个专门的会议加以研究。关于这个问题,1988年11月28日至12月5日,西直门会议召开了。
西直门会议在当时显得极为普通,没有引起媒体的注意。但这次会议,是中国首次最高层的专门研究股份制的会议。西直门会议后,高层决定在沪深两市建立证券交易所。
当时,作为统筹全国经济工作、改革工作的中央财经领导小组,也专门派国务委员、中顾委常委、中央财经小组秘书长张劲夫到会听取各方意见。张劲夫当时已76岁,公务繁忙,但连续3天参加会议,从未缺席。这充分说明中央财经领导小组对会议的高度重视,也显示了党中央、国务院对规范发展股份制的决心。
张劲夫先后在会前、会中、会后做了重要指示。他说:“经济上的问题只能用经济的办法来解决。……发达国家的办法是采用股份制。股份制它不姓‘资’,而姓‘商’。对当前的搞股份制的热情要正确引导,要试点在先。我很愿意和大家一起搞一点调查研究。”

——张劲夫:为了中华民族伟大复兴而爆血管。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:31 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
胡绳同志80岁时写了一首自寿诗,自谓“四十有惑,惑而不解,垂三十载。”他说自己是一个“两头真”的革命者,并自勉:尘凡多变敢求真。我也是一个属于“两头真”的革命者。年轻时,面对要当亡国奴的危险,提着脑袋找共产党,加入革命行列,真心抗日救国;年老时,经历了党内外诸多有疑问的事,真心反思,以求弄通,不当糊涂人。

——张劲夫两头真?

——张劲夫的一生,彻头彻尾的伪

——百度百科 张劲夫
1941年1月皖南事变后,任新四军第二师政治部副主任。
1942年2月起任新四军第二师四旅政治委员,兼任中共淮南区党委宣传部部长。率部坚持淮南敌后抗日游击战争。
解放战争时期,先后任中共鲁南第二地委书记兼鲁南军区第二军分区政治委员,鲁中南行政公署副主任。
1949年夏随军南下,任中共浙江省杭州市委副书记兼杭州市副市长。参加华东解放战争。

——张劲夫率部坚持淮南敌后抗日游击战争?

新四军第二师为什么那么弱?
你之所以有这种感觉,是因为新四军二师的实力和在抗战期间的战绩相对于新四军一师和三师来说还是逊色一些。二师所在的淮南根据地在抗战期间的大部分时间环境相对安定,重大战事较少,战果自然较少。几个比较大的战斗多是对抗国民党的桂系部队,不容易占便宜。
后来在解放战争期间,二师改编的华野二纵在华野几个主力纵队中相对较弱,攻击力不足,所以多分配去打援。这可能与抗战期间养成的部队作风有关,过于安逸的环境不利于培养勇猛的作风。  

——张劲夫的前半生,占位的前半生

——张劲夫的中伪,这是张劲夫自己供认的。

——张劲夫的后半生,为赵家打拼的后半生

——所以张劲夫的一生,反革命分子的一生。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:32 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34807
威望: 34817 点
红花: 348070 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1059(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-13

 

我也是个“两头真”
作者:张劲夫
清人龚自珍在其《夜坐》诗中写道:“平生不蓄湘累问,唤出嫦娥诗与听。”这两句是说,他从来不像屈原那样,积累了许多问题向天发问,而是通过诗句对嫦娥诉说。不蓄湘累问是诗人秉性自持之言,但只诗与娥听是不够的。我不想蓄问,但很想把一些疑问析清,但垂垂老矣,力不从心。一日忽然想起《诗经•小雅》上一首《伐木》诗,曰:“伐木丁丁,鸟鸣嘤赢。出自幽谷,迁于乔木。嘤其鸣矣,求其友声……”于是想到,把自己过去写成的文章选出十几篇,再力所能及地写几篇,算是“嘤鸣”;然后再加上几位友人的十几篇文章,作为“友声”;合起来编一本书,书名《嘤鸣•友声》,不也可以在某些问题上帮人释疑吗?想到此,便决定编这本书。

嘤鸣•友声作者: 张劲夫
出版社: 中国财政经济出版社
出版年: 2004
定价: 80.00
ISBN: 9787500572398
豆瓣评分
目前无人评价
内容简介
本书是政论文集,收《公仆的遗憾》、《新中国股份制和证券市场的由来》、《引智是一项长期战略方针》、《前苏联垮台的教训是什么》、《浙江的启示》等政论文章。

——赵家是不是周恩来、邓痞子、江淹民、狐紧掏、洗净姘一脉相承?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-07 07:34 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.015020(s) query 4, Time now is:12-13 09:27, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk