本页主题: 马斌(马宾):地方工作中的几个问题 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行者
级别: 论坛版主


精华: 1
发帖: 1826
威望: 1838 点
红花: 18280 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1605(小时)
注册时间:2008-12-18
最后登录:2017-03-29

 马斌(马宾):地方工作中的几个问题



地方工作中的几个问题

  马斌

  《东北日报》1946年7月2日第2版

  一、干部问题

  双城兰陵区县委派下去的民运工作队,一组十二个人,其中有六名在伪满省府县公署村公所服务过或在人民最仇恨的警察科劳工股干过事,另一组十九人,其中有九个人在伪满政府当过差。全县民运及粮食工作队中类似这样的人合起来有五百五十人。他们穿的多是制服皮鞋,还有穿西装的。在尚朴村屯子里住在最大的粮户家,农会招呼这个粮户,给他们做粳米饭吃,顿顿有猪肉。在另一个地方,则说这是地方要给工作队杀猪宰羊。当县委提出这个问题的时候,工作队说:“现在猪肉比大豆腐还便宜,这里面不可抹煞的有很多贫苦知识青年,但是他们淹在里面不能起更多好的作用。”

  什么干部做出什么工作,他们在尚朴村中一处屯组织的农会如下:

  农会长:姜福明,当过老警察,现有一垧半瓜地。

  农会副会长:李丰村,租种卅多垧地的富农。

  组织:周复林有三垧地。

  宣传:傅洪儒有八垧地。

  经济:任均禄有十一垧地,五间房。

  武装:孙国章,无地,国兵。

  屯长:薛子富有三垧地,当过胡子。

  农会里干部与三名自卫队(其中二名当过国兵,一名是年纪大的“九一八”前当过兵的老兵痞)合起大伙,还雇一个大师傅做饭。

  他们在上浦村组织的村公所如下:

  村长:关寿康,租地垧数不明。

  文书:张文善,有十五垧地,当过国兵三年。

  民政:王春西,有廿五垧地,中心小学校长。

  调解:王子合,有廿五垧地,曾任伪满税捐局长。

  公安:关庆余,有地十垧,伪满任区长。

  教育:温兰生,小学校长。

  财粮:刘成鲁,在城里大商人。

  建设:傅成鲁,有地八垧。

  这一处屯子里有一百廿户人家,其中据说相近有百户是无房无地的赤贫。卖工夫的、扛活的,工作队不去接近他们,不去了解他们,把农会领导权交给佃农及成份不好的人,把政权交给统治阶级。他们身上背着短枪,手上戴着手铐,晚间住在地主家,白天里出去工作。穷人要拾柴,要卖工夫,哪有空开会。不迁就群众,靠群众来找干部,结果来的不是十分贫穷、十分受苦的,而是能说会唠、有头有脸的“积极份子”。由于干部中很大成份是旧职员,群众知道了底细,根本就反对,不能公开起来反对,就表面出以应付恭顺,这种应付和恭顺是以在伪满时期对伪满职员的态度和心理来对待工作人员的。把这种完全当作群众的真心拥护,那是看到假象,而不见本质。可是这种假象常常欺骗了领导机关。由于干部中很大成份是伪满职员,在发动群众时,不会、不敢、不乐意说反汉奸的话,作过劳工工作的,怎样能鼓动群众反对劳工股呢?自己还未清算了自己,如何能有勇气发动群众清算别人呢?群众看到你们当伪吏,有苦也不愿说:“什么苦,你们还不清楚吗?”这种隔阂不能避免的。由于干部中很大部份是伪满职员,领导机关常常听到他们反映当伪吏的苦衷,这是很自然的。在伪满时期,地主要出荷粮也苦,可是受压迫和剥削的工农一面就轻描淡写过去了。我们了解伪吏地主在日本统治下是苦,但基本群众更苦,伪吏地主吃好的,也受打骂,但他们欺压基本群众,而我们某些领导干部群众观点、阶级意识就因多接近这些成份而受损害了。

  这种现象在扶余县陶赖昭也有,原来当过五年警察的、当过村助理的汉奸,事变后不敢上屯,怕群众报仇,也居然被选为两个村合并的一个区的副区长,升了一级。如果稍微为群众设想一下,有了这个区长,敢抬头吗?敢说话吗?敢翻身吗?

  正确的干部政策应是:在群众团体和政府机关中(除非还未经改造的政权还须用若干的旧职员外),一律不用警察、特务、汉奸、伪吏、胡子、小偷、兵痞、流氓、吃大烟的、扎吗啡的等,群众团体是完全新组织的,这些人一个不要。政权机关逐渐改造,留一些非重要的职员办事,人民还不会认为是民主政府的人,如果太坏,人民敢革掉他。个别改造了的旧职员,也不宜参加群众工作,除向一定机关及人民自新外,暂时担任机关技术工作为宜。

  二、政权工作

  在双城商朴村及扶余第八区,即都成立了民选政府,而政府的成份已如上述。选举了这种成份,据说是按三三制原则选的。干部到区里,首先召集各阶层会议(不首先召集卖工夫的、扛活的会议),还补开士绅座谈会,到士绅家拜访,经过很短时间的布置选举政府,群众未发动,未翻身,未有组织,上层势力者说了算,群众随声附和,这些即是群众同意的,群众是在这种情形下同意的,即是基本群众还未曾说话算话,还未曾有枪在手,还未发现过自己力量,还不知道自己能做主人,还不知道共产党的态度,还很怕有钱有势者。群众选出或同意某些地主士绅富农等,不是说因他代表群众利益,而且可能他比较伪满好些。在这种情形下的三三制,还是封建阶级专制。

  今天政权工作的实质,应是改造政权工作。而改造政权工作的内容,应是发动群众。外来干部首先是深入基本群众,发动与组织基本群众,在发动群众中,麻痹直至打碎旧政权,依靠基本群众选举民主政府。开始派下区的干部,一般以不担任行政名义为妥。如担任了区长等名义,也应先当农工区长(县长也如是),然后当全民区长。

  在工作方法上,行政干部如果有官僚主义作风,则常以忙于日常事务来掩盖其不深入群众的毛病。既然认识到发动群众为中心任务,政权工作也以发动群众为中心,而不下决心深入村屯,深入群众,忙于日常事务,养成不分轻重缓急的事务主义。很多能力强的优秀干部,由于政权是人民的权利机关,而派了去,如不把发动群众当是自己的事,结果变成忙粮忙钱,应付人事的人物。忙粮忙钱是必要的,但是附属的,经发动群众中可解决的。

  三、武装问题

  双城南部各区及周围一带,一切不是经基本群众经济的、阶级的斗争而武装起来的自卫队,几乎全部靠不住。这些自卫队不是在保卫翻身口号下而是在防匪口号下组织起来的。在群众未发动前及群众已发动后,“防匪”两个字,是有本质区别的。群众未发动前,防匪是保卫地主利益,因而是反动的;群众发动后,是反对汉奸与反动地主和胡匪,而保卫基本群众及广大人民的利益,这才是革命的。

  四、领导问题

  总起来产生上述现象的根本原因,从主观上检查:

  1.领导上不调查不研究的主观主义作风。东北与关里是有些不同之点。目前阶级斗争与抗战之间究竟有哪些不同之点,阶级关系如何,普遍的对于卖工夫的、扛活的,不给以严重的注意,因而不依靠他们,同时常受阶级异己份子欺骗模糊,或者干部有不可靠处,自己不深入,还凭主观作盲目的希望。

  2.由于领导上官僚主义的作风。领导干部不深入农村,因而对这种严重现象,不能及时发现和给以纠正。检查县区政府机关都是布置沙发桌椅,没有几个基本群众。上行下效,程度不等。要纠正这个毛病,就是号召眼睛朝下,深入群众,要接受一个老正派士绅的忠告。他说:“你们要是能保持关里八年抗战那样艰苦的作风就好了,否则很危险。”

  3.下层群众工作的干部,不走下层群众路线,到一个屯子里,不注意首先接近和了解扛活的、卖工夫的这些数目最多、受苦最深、斗争性最强的基本群众,而忙着召集一揽子会议。口头上是要发动基本群众,实际上不住在基本群众家里,不接近基本群众。主观上是不乐意地主汉奸,行动上为了好办公好吃饭,住在粮户家里,粮户就藉此机会接近,投机份子也藉此机会来欢迎,弄得事与愿违。要纠正这个毛病,必须提高阶级警惕,加强群众观念。这几句话因为说娴熟了,也就不新鲜不刺激了。现在地主组织叛变,杀我们多少干部,残酷地镇压翻身的群众。宾县某区被捉去八个自卫队员全被杀掉。与抗战期间不同,现在是和法西斯爪牙与封建地主结合的反革命势力斗争,是残酷的阶级的斗争。只有依靠基本群众的起来,不要想得到地主的同情。我们自己是基本群众出身,我们依靠群众吃饭生活,我们为群众服务至死,为什么不能住在基本群众家里呢?住在穷人家里,穷人的尿也是香的,穷人的小孩子哭也是好听的。不因为是尿、不因为是哭,而因为他是穷人的,一定要培养出这种感情。

  4.还有一种由主观主义、官僚主义产生的形式主义。如只管搭架子,不注意群众基本问题的解决。而去空泛的组织农会、工会、妇女会、教职员会、学生会以至中苏友好协会。还有一种形式主义,机械地把关里的区乡制搬来改变伪满街村制,把几个村划成一个区,又在区下划几个乡,老百姓也不明白什么是乡,对群众的好处也未见宣布。这种划法也不合发动群众的要求。如清算配给所、斗争伪村街长,因划行政区而混淆了。还有一种空口号不行动的毛病,如街上写着有冤伸冤,有仇报仇,写着反奸清算运动。这些字基本群众不认得,只是刺激了汉奸地主,提高了他们的警惕,而实际并未清算。这对群众有什么好处呢?开了不知多少得罪地主的会,给了群众很多安慰,但是群众未得着粮食、土地,弄得会也不愿开了,或许在召开会时派个小孩子去听听。这些作风,都是妨碍群众运动。

  今天尽可扩大农工联合会的职权,除动员粮、草等事情外,一切有利于群众的事,统由农工会去办,使农工会代替政权,建立威信,扩大群众基础,培养群众领袖,锻炼出群众团体中领导组织的工作的能力,成为一种政权的过渡阶段,然后把他们选进政权机关中去,这种改造后的政权,就是群众的、自己的最巩固的政权了。

  各地都喊着缺乏干部,但又不大胆地放手提拔群众中积极份子,他们初担任工作,能力上当然要弱一点,但他们与群众有联系,他们热情地要把工作做好,就会通过群众路线去办。这种干部比外来干部作用要大。

 

  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-03-29 11:16 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.008347(s) query 3, Time now is:06-24 11:38, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk