« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》从陕北革命根据地走来的郭洪涛作者:文安生解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 赵家《炎黄春秋》从陕北革命根据地走来的郭洪涛作者:文安生解读

首页 -> 2005年第2期
从陕北革命根据地走来的郭洪涛
作者:文安生
郭洪涛是陕西米脂人,1925年加入中国共产主义青年团,同年转为中共党员。他是“陕北红军和陕北革命根据地创建者之一”,是“山东抗日根据地创建者之一”,也是“新中国交通事业的开创人之一”。

——郭洪涛不是什么陕北革命根据地创建人之一

——百度百科中国工农红军第二十六军
1933年5月,在敌人向红2团和照金根据地进行“围剿”之际,左倾机会主义者领导人杜衡强令红2团南下渭华地区,遭敌重兵围追堵截,部队在终南山被打散。历经磨难,刘志丹、王世泰等幸存下来的红军领导人和骨干,终于在4个月后返回照金。千辛万苦建立起来的第一支陕甘红军部队,就这样被“左”倾机会主义者断送了。
红二团南下渭华后,陕甘边的革命斗争又有新的发展。1933年7月,得知红2团南下失利的消息后,陕甘边特委将渭北游击队改编为红26军第4团。1933年11月3日,陕甘边特委和红军总指挥部召开包家寨会议,决定恢复红26军。8日正式宣布成立红26军第42师。下辖红3团和红4团(骑兵团),共500余人。随即进军南梁,扫除陕甘交界的反动地主武装。到1934年,以南梁为中心的陕甘边革命根据地初具规模。

——陕甘边革命根据地是在徐海东的领导下巩固壮大的

——百度百科 中国工农红军第二十五军
1934年,第二次组建的红二十八军再次并入红二十五军,军长徐海东、政治委员吴焕先,下辖第七十四师,师长梁从学、 政委姚志修;第七十五师,师长王少卿、政委高敬亭,全军共3000余人。
不久中央指示,红二十五军进行整编,军长程子华、政治委员吴焕先、副军长徐海东、参谋长戴季英、政治部主任郑位三、副主任郭述申、 供给部部长吴维儒、军医院院长钱信忠。全军3000人。辖第223、224、225团 和手枪团。
1934年11月,奉命开始长征。
1935年9月到达陕北苏区,9月18日与陕北的红二十六军和红二十七军合编为中国工农红军第十五军团。军团长徐海东,政治委员程子华,副军团长刘志丹。

——山东抗日根据地是罗荣桓一手创建的。

山东纵队的建设任务及工作①
徐向前
(一九四○年二月八日)
一、整军的政治任务
整军是我们目前政治任务中的中心任务。我们必须正确地认识这一重大任务,才能按照预定计划,打破困难,开辟坦途,以求胜利地完成。所以整军这个任务,应放在战略意义的重要地位上,它包括军事政治几方面的问题。首先说,在政治问题上的意义。

——山东纵队,乱七八糟

——百度百科 山东纵队
1940年7月,山东纵队党员代表大会产生了山东纵队党务委员会,并决定了第四期整军的任务。山东纵队于1940年9月开始整军,主要解决主力支队全部正规化的问题。通过整军,山东纵队所属部队整编为4个旅、4个支队和两个直属的特务团,共22个团,5.4万余人。1941年8月至11月,山东纵队又进行了第五期整军,以进一步巩固扩大主力,增强机动作战能力。通过五期整军,完成了主力部队正规化、地方武装基干化、游击队组织化、全体部队党军化的任务,并先后将湖西挺进支队、鲁南苏鲁支队、泰西第六支队、陇海挺进支队及所属部分地方武装等,共4万兵员分别输送给新四军和八路军第一一五师,为壮大主力部队做出了重要贡献。

——山东纵队5期整军

——这是怎么样的一个军队?

——这样的军队是山东抗日根据地创建者?

——这样一支乱七八糟的部队,还与罗荣桓争夺领导权,这是什么性质?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:05 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

从陕北革命根据地走来的郭洪涛
作者:文安生
  立志革命和狱中斗争
郭洪涛考入榆林中学时,校长是著名的西北民主革命人士杜斌丞。当时学校已经有了共产党和共青团的组织,郭洪涛受到很深的影响,不但立志革命,16岁就加入了共产党,还根据党的决定,加入了国共合作时期的国民党,担任榆林国民党县党部委员。1926年9月,他接任了中共榆林特支书记,后又任榆林地委组织部长,成为组织领导当地反帝反封建斗争的骨干。他们在街头讲演,编演文明戏,散发传单,游行请愿,宣传革命道理,号召群众拥护北伐,抵制日货,反抗帝国主义和军阀的反动统治。同时,组织农民协会,领导农民开展反对土豪劣绅剥削欺压的斗争,使地主豪绅威风扫地,逼迫作恶多端的横山县长下台。

——郭洪涛:我8岁的时候,家里仍然贫穷,(父亲)便咬紧牙关,送我去念书。《郭洪涛自传》

——郭洪涛是不是老二?

——郭洪涛,地主家庭。

——榆林中学,陕西第一中学(省重点),非一班人能够进。

——郭洪涛:1925年经刘景象、李含芳介绍加入共青团《郭洪涛自传》


——郭洪涛:同年冬,我转为中共党员《郭洪涛自传》

——共青团能够转为党员吗?

中国共产党第二次修正章程
(一九二五年二月,中国共产党第四次全国大会议决)
第一章 党员
第一条 本党党员无国籍性别之分,凡承认本党党纲及章程并愿忠实为本党服务者,均得为本党党员。
第二条 党员入党时,须有正式入党半年以上之党员二人之介绍,经支部会议之通过,地方委员会之审查批准,始得为本党候补党员。候补期劳动者三个月,非劳动者六个月,但地方委员会得酌量情形伸缩之。候补党员参加支部会议(遇必要时,得由地方执行委员会决定其参加地方大会,但无表决权)只有发言权无表决权,但其义务与正式党员同。
第三条 凡经中央执行委员会直接承认之党员,当通告该党员所在地之地方委员会,亦须经过候补期;凡已加入第三国际所承认之各国共产党者,经中央审查后,得为本党正式党员。
第四条 党员自请出党须经过地方之决定,收回其党证及其他重要文件,并须由介绍人担保其严守本党一切秘密,如违反时,由地方执行委员会采用适当手段对待之。

——有共青团员转为共产党员的规定?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:07 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——赵家一帮子入党都存在问题。

审查郭洪涛同志历史结论及其思想上的意见
(1944年11月13日小组讨论通过)
郭洪涛同志的略历
(一)洪涛陕北米脂人,1910年生于黑疙瘩村,读小学五年,25年考入榆林中学预科。“五、三十”后由刘景象、李含芳介绍入CY,冬转党。在党内任榆林地委组织部长,党外任学生会长及国民党县党部党团书记。27年陕西“清党”,即经太原赴武汉。至太原和武汉发生政变,晋奉战争起,道路亦不通,即留太原,考入国师。11月经阎念先同志与山西省委发生联系,不久被捕入狱,曾任监狱支书,与山西党发生联系。至33年春经反省院出狱,5月至济南,经同难王卓如介绍与特委王从吾发生组织关系,派彰德开辟工作。8、9月间派高桂滋部工作,因不能立足,又找特委,一时不及找到,即赴北平,经王璞(现叛变)介绍与河北省委李华生发生关系。12月派到陕北担任特委组织部长。是时陕北特委刚受到破坏,安定一支队已失败,尚余枪13支。神木及清涧成立两游击队,有枪十余支,有党团员及群众800余,神木占半数。郭回到陕北后,陕北工作上有开展,游击队逐渐扩大,成立了27军。苏区根据地亦开始建立与扩大,并与26军共同打败了敌人几次“围剿”。1935年7月朱理治来,郭在朱的领导下路线上犯了重大错误(中央已有详情检查与决议)。10月初,中央红军与15军团会合,洪涛任陕北省委书记。36年冬调任中央副组织部长,37年7月任边区党委书记。38年1月又受了新陈独秀主义影响,写了拥护文章,散布了投降主义思想。4月派去山东任省委书记。山东抗日根据地的创造,郭同志虽有错误,但也有他一定作用的。10月,动身来延,40年双十节到延。42年2月进党校,10月边区高干会清算陕北党史,揭发了洪涛的错误,被撤销山东省书记,现在仍在党校学习。
(二)历史审查中的问题及结论
在听了郭的历史思想报告后,对于郭的历史部分只有太原被捕(1927年冬至33年春)坐监经反省院出来的一段,曾有是否自首的怀疑意见。根据当时与郭在一起坐监的马林与何英才二同志证明(证 号PXX)及小组研究结果:(1)郭在监狱和在敌人的法庭上,斗争是坚决的,表现亦甚好,在监狱中任党的书记,多次发动并领导过狱中的斗争。(2)郭徒刑(X年X月)期满转反省院是经过组织决定的。据说当时决定大意是:“不经反省院就不得出来为党工作,因此经反省院出来是可以的。”经反省院出来,就要履行反省院的例行手续,是可以想象到的。该决定又说:“在反省院做文章,不得反党骂党。”郭洪涛是组织决定做的,出院照例履行宣誓(誓词是反省院印好的)。誓词有“信仰三民主义,不再误入歧途”的话,郭是照着念了,但与组织决定的意思并不违反。郭在反省院亦做了一篇文章,是日寇侵占东三省,我国在经济上的损失,内容是抗日的,亦没有反党骂党的词句。(3)郭在监内在法庭上及在反省院始终是承认是左派国民党,并未承认是共产党员,但事实上是在党的组织内过生活。(4)郭出反省院后,即找到了党发生组织关系。根据这些事实,我们认为郭经过反省院履行宣誓等手续,不是自首,是照组织决定意志做的。因此在审查郭历史过程是否自首的怀疑意见,应该取消。并相信郭自入党到现在,对敌斗争是坚决的。
(三)思想上的反省与小组的意见
郭在为党而工作的历史中,曾犯过严重的错误,特别是1935年在新立三路线之下,对于陕北肃反的错误。这个问题1942年高干会曾作深刻检查,中央1942年12月作的重新审查的决定。小组审查了郭的工作历史,认为中央这个决定是正确的。同时小组审查郭的工作历史中,发现几点材料:(1)程子华电(证号PXX):“朱对我说,郭洪涛曾说:认刘(志丹)、高(岗)、张(秀山)为反动,杀了我的头也不信。”(2)“不久郭洪涛、崔田民即来,由他们才得到26、27军对肃反的不满不安,……其对逮捕张达志等意见的不同意。我同意郭的意见,并主张立即停止逮捕”(程子华电,证号PXX)。(3)审查朱理治的过程中,也有与陈同样的材料和其他更多的材料(见证号PXX)。(4)关于湖西肃反,朱瑞同志说:郭洪涛所负责任还可以考虑,事实亦有出入(证号PXX)。认为应把这些材料(证号PXX及证号PXX)及郭洪涛同志的发言(见自字XX号)反映上级,以便对郭复查时,作为参考。
这里还必须指出:高干会议及中央决定后,郭曾在长期间对自己的错误认识是不够的。不是着重于揭发自己错误,研究其根源,并努力改正自己的错误,而是着重于在不满于某些事实未弄清,时刻在脑子里纠缠着,因而就障碍了自己对错误的认识和改正,时发牢骚,借题发挥,表示不满的情绪,是完全不对的。同时也看到:郭自本年十月在大礼堂听了毛主席与少奇同志的报告之后,有了新的进步的认识,情绪亦有好转。在讨论毛主席报告时,就开始认识到上述态度是不对,及这次在小组审查他的总结会议上发言,又着重于自我批评,认为高干会与中央决定对自己的思想意识来说,对自己过去错误的严重性说来,都是非常正确的,并表示对自己错误决心改正,态度与立场有了新的进步。小组对郭同志这种新的进步表示欢迎,并希望向着这一进步方向加倍努力。因为郭同志是有长期斗争历史的干部,曾在党内负担过重要工作,若能坚持向着现在这一新的进步方向继续努力,改正自己错误的思想和品质,前途是可以为党做更多工作的。
(1956年8月28日重抄,9月6日复写6份)

——1944年审查报告,谁的审查报告?

——怎么没提出生贫困?(农民?破落地主?)
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:09 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

从陕北革命根据地走来的郭洪涛
作者:文安生
1927年四•一二反革命政变后,郭洪涛遭到反动政府的通缉,被迫离开榆林转赴太原。他考入山西省国民师范学校,并与党组织接上关系,继续从事革命活动。同年冬天,由于叛徒出卖,他在太原被反动政府逮捕,时年18岁。虽遭严刑拷打,仍坚贞不屈,保护了党的机密和同志们的安全。
    
——1927年四•一二反革命政变后,郭洪涛遭到反动政府的通缉

——他考入山西省国民师范学校

——从陕西榆林跑到山西太原,没事了?

——百度百科 阎念先
1924年,考入西安市第一职业学校。1925年,参加中国共主义青年团。同年,加入中国共产党。在校期间,积极参加反基督教和驱逐直系军阀吴佩孚的斗争,成为学生领袖之一。1926年3月,受中共西安地委派遣,回乾县发展党团组织,筹建乾县国民党左派县党部,领导乾县人民反帝反封建斗争。1926年春夏,反动军阀刘镇华带领蒿都军8个师围攻西安。为了适应反围城斗争需要,中共西安地委派张含辉与他取得联系,组建了中共乾县特别支部。经国民军驻陕总司令于右任(国民党左派)批准,成立了张含辉为队长的中国国民党西安前敌宣传队,他是宣传队领导骨干之一。他在随同国民军联军部队开赴西安途中,把于右任题写的“打倒帝国主义”、“打倒贪官污吏”、“反对军阀混战”、“铲除卖国贼”等标语用刀刻成木板,用牲口驮着,鼓舞大家的斗志。每到宿营地,他又立即用红墨水将木刻标语脱印成大幅标语,张贴街头,向地方群众作宣传。1927年2月,中共陕甘区执行委员会成立,他潜居在西安第二十中学校,化名樵桐,负责陕甘区执委的交通工作。5月,陕西省总工会成立,当选为执行委员,任委员长。7月,国民党军警包围搜捕陕西总工会负责人,他越墙脱险,逃往陕北榆林,经中共榆林地委介绍辗转到晋。不久,适逢组建中共太原区委,经中共山西省委批准,任中共太原区委书记。他不顾个人安危,奔波于工厂、学校、兵营,恢复被国民党右派查封的太原总工会和一些党的基层组织。1928年3月,山西党组织再遭破坏。4月,第二次霍州会议上重新组建省委临时工作机构时,被选为临时省委委员,并主持省委机关工作。11月,中共中央指示改组中共山西临时省委,并决定他调离山西。因叛徒告密,未及离晋突遭逮捕。被捕后,对叛徒痛恨至极,也悔恨自己缺乏警惕,悲愤成疾,眼睛出血而失明。最后,在敌人一再严刑逼供下惨死狱中。

——1928年11月,阎念先牺牲了

——郭洪涛的历史如何查明?

——李含芳?

——郭洪涛:当时,国民师范学校党支部有教师杨雨亭、周新民,学生郝建梁、高仰贤等十几位党员。阎念先同志介绍我与党组织接上关系后,我即与北方军官学校的李含芳同志取得了联系,继续在学生中进行革命活动。《郭洪涛自传》

——什么革命活动?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:11 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

1942年11月杨雨亭在西北局高干会议上的发言
杨雨亭
同志们:
本来取消了我的发言,因为事情放在肚子里几年了,不讲出来也不舒服,所以还是要讲一讲。我讲两个问题:
一个是在肃反中的材料,另一个是陕甘边的肃反。
关于郭洪涛所讲的几个问题我来说说。
郭洪涛说过去他到前方去是为了解释和制止肃反,我有一个材料可以证明他到前方去,不是为了制止肃反。他到了下寺湾,中央来的时候他到了(边区)财政部去了。我呢?是中央来了之后最早放出来的一个人。那时候我害怕,我就问李景林同志:“究竟把我放出来干什么事?”他说中央红军来了。以后贾拓夫也来了(他是西安的组织部长,过去叫贾洪光),我问他知道不知道高岗、刘志丹?他说“知道”;以后郭洪涛去了,我就不敢谈话了。以后郭洪涛常叫贾拓夫同志,常出去转去了。那时财政部有几个人谈话,问郭洪涛说:“习仲勋是不是反革命呢?是不是右派呢?”那时候他们到处宣传反革命右派,已经成了家常便饭了。听他们说“习仲勋在群众中间很好,很和气,可惜受了反革命的欺骗加入右派了。”“高岗、刘志丹是不是反革命右派呢?”“刘志丹过去是好,但是一贯的右倾机会主义,受了右派的包围,执行了右派的路线,作了右派的坏事,这个人应该注意。”有些人问“这几个人将来怎么办?”他讲还是一个“杀”。这是他到前方去制止肃反,而实际上他是到前方大肆宣传。这个刘培植同志可以证明。
第二个证明,记得我在芋子沟(拟为义子沟)粮食部时,中央到了之后,说要开一个扩大会议。那时候毛主席、中央委员都来了,这个会议政府党员也可以参加。后来问范瞎子,政府有几个党员,他开始说没有党员,结果又说有三个党员。我记得当时毛主席拍了一下桌子说“县府才有三个党员吗?”范瞎子连我们的党员数目就不知道。郭洪涛在会议上报告了西北党史,那时候因为我刚放出来,我很害怕,恐怕说我偷听会议哩,想走开;又听郭洪涛在那里会议上大吹大擂西北的党史是他一手创造的,说红军是他创造的,是几杆枪、盒子枪、两个短枪搞起来的;说26军怎么样调不来,在梢山里不出来。他还讲笑话:有几个女同志在那里,他说“26军钻在梢山里”,说“陕北的妇女小脚,圪扭扭的向神焚香,祈祷着26军来,也请不出来。”这是一个。
后来又谈到分土地的问题:“不分还可以,分了就坏了”。他说:“你们看看荒地有多少?鄜村川那地方,地荒了很多,这是反革命右派坐在房子里分的土地。土地不分的时候还有地主农民种,分了以后就没有人种了,地就荒了。”这就是他对高岗、刘志丹逮捕的动摇!这是我所记得的,我要说一说。
再讲五顷原大战,我记得有两个团,还带了一个小游击队队连打了十一个胜仗。因为敌人打得很紧,后来在某地方退了。两个团只有几百人,郭洪涛说我们有一千四百人,这完全是造谣。在那里牺牲十余人,失散被俘几十个人,郭洪涛说是受了右派的影响,这个证明他是不是说过刘志丹是右派?还有些事实因为时间关系,我不再讲了。
关于坚持武字苏区和照金苏区问题,我只拿武子苏区来讲,看他是不是能坚持下去,我是在武子区部队中产生出来的,我记得那时候在那里因军事动摇撤换了一个总指挥,叫李慿,是保定人。当时他穿了老百姓便衣跑到新字区了。他怎么要跑的呢?因为敌人的一个哨兵同我们的一个哨兵在一起放哨谈话(我们是便衣哨,敌未发觉),因为李平当时动摇,将自己队伍撇下他逃了。
第二,在力量的对比方面说,人家有几个旅,我们只有四个团,地区很小,又是平原,很困难坚持。硬坚持会被全消灭的;如退出再说是右倾(记录者:此段因为听的不清楚,大意如此)。
其次,在陈家坡会议上反对右倾,这个会议是26军壮大与巩固的会议,摸索出正确的路线。那时候右倾机会主义,蒲城赵宝山这些人看到红四团是由农民产生的,家庭观念有一点,抓住此点鼓动红四团应该回到武子区去,意思就是不受照金苏区的领导。那个时候高岗是特派员,他们不承认高岗是特派员,这个会议开了两天一晚上才结束。这个问题如果不是边区党委高岗刘志丹正确的领导坚持这个会议,及当时红四团政治委员杨森同志被人所仇视,但是始终是坚持斗争下来了。那时候义勇军只剩下了几十个人(红四团原是渭北游击队改编的),如果不是这样建立统一领导,一定会垮台的。如果不坚持,照他的意见回武子区去,一定也要垮台的。
再,“王太吉白色军官不应该当42师的师长”。王太吉(王泰吉)的哗变,不仅民族的英雄。他过去是个党员,我记得经过西安省委派到王部工作的一个青年回来到我们这里来,常谈那里边的工作。王太吉哗变后,和我们谈笑话,说不要听大衫子客胡吹,应该调查。他吹我部里工作怎么好怎么好,结果叛变了,以后里边才有几个党员,这是王太吉同我的谈话。王太吉未叛(注:指未起义)之前的时候(由西安去耀县),我们打了他一下,我们收了几杆枪,回到耀县他就叛变(应该是起义)了。红四团政治委员杨森派去任王的政治委员。郭洪涛说“王太吉是白色军官,奸淫掳掠,抢掠民财。”到武子区以前很不好,以后纪律简明。军队失败配合行动的时候,没有这样的坏行动。郭洪涛是造谣污蔑,歪曲历史,想达到自己的领袖欲。
刘炳温(应为刘秉温)同志讲,郭洪涛利用“私人”这件事,我也举一个材料来证明。延安赤安县有一个县委书记任文明,这个人被捕了以后习仲勋也被捕了。刘炳温就写信问李景林同志:“他是不是右派?”后来又给郭洪涛写信,问他“是不是右派?”任文明是米脂人,他与郭洪涛有关系,后来就把他放了。这个证明了郭洪涛是利用私人的,这是很明显的;这也证明郭洪涛到前方去是做宣传工作,还是制止肃反?关于这个问题就讲这一点。
其次,我讲朱理治的一些问题。他说他在“肃反中动摇,十分只剩下三四分了。”我认为朱理治是不忠实的,他不仅在以前,就是在中央来了之后,到了他当陕甘省委书记后,他还是继续肃反工作。有什么证明呢?他开了十余人名单,专门找别人的岔子,我就是被列在名单上的第一名。但是,那一天没有搞到我,把焦蒙训搞去了,说是因为他丢了20块钱。过去是很严的,如贪污了20块钱,就要枪毙。实际这也不是他贪污了,习仲勋也知道这件事情。
再就是一个游击队长杨丕盛,他称了一块钱的棉花,被发现就查他的帐。没有查清楚,就把他押起来了。以上这些事有中央来的干部朱开铨、郑志兴证明。我看他自己一点也没有动摇的。在中央来了之后,他还是继续肃反。
陕甘的肃反,事先有计划,他是有计划进行工作的。就是在25军来到前,他已经有了这个准备,他已经有了一定的计划。派李景林那个小钦差大臣到了洛河川,第一次我碰到他,同他谈话。他说陕甘怎么不好,怎么不好,陕北怎样好。他说他带了游击队,一天要杀三百人,他只杀了二百七十人,还没有完成任务。这是他在阎家湾子讲的。
土地政策问题,他自己不经过政府,派来了惠碧海、王生玉去搞,把富裕的中农、富农都搞掉了,那个时候搞的一塌糊涂。他自己去搞,也是不经过政府,在洛河川也是这样搞,所以群众非常害怕。在那里打土豪,把富农中农打的一塌糊涂。我讲一个例子:在一个地方把人家的女人也编了生产,七八十岁的老太婆也编生产。把人家的女儿同自己(一个新生流氓)结了婚,那么他的母亲就可以不编生产;小孩子也要编生产。在土地政策上是这样搞的。
我记得在那个时候,李景林是给郭洪涛收集材料的,把陕甘与陕北的关系搞的不好。给省委寄信供给了一些材料,李景林还不承认。上面的事情就证明了他们原先是有计划的,他说他不知道逮捕人,我们不相信。
鲁贲是专门派去做肃反工作的,他逮捕了很多人,也杀了一些。我到陕北永坪当代表时,看到省委搞的一塌糊涂,捕了很多人。张文舟被捕了,还有张秀山当供给部长了,很多人他们都要逮捕。我被捕后,那时候我家里只有五十亩地,说我是地主。这些都证明了郭洪涛在预先是有准备的,有计划的派李景林到那里去。这些也证明了肃反是有准备有计划的。
杨雨亭    
一九四二年十一月十四日

——郭洪涛的历史呢?

——杨雨亭没谈。

——27年陕西“清党”,即经太原赴武汉。至太原和武汉发生政变,晋奉战争起,道路亦不通,即留太原,考入国师。11月经阎念先同志与山西省委发生联系,不久被捕入狱,曾任监狱支书,与山西党发生联系。--审查郭洪涛同志历史结论及其思想上的意见(1944年11月13日小组讨论通过)

——1944年的审查报告是这样写的。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:13 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

从陕北革命根据地走来的郭洪涛
作者:文安生
在5年零8个月的铁窗生活中,郭洪涛勇敢地坚持斗争。为了改变狱中残酷的监管和恶劣的生活条件,他和几位党员发动难友开展请愿和绝食活动,同伪监狱长进行面对面的说理斗争。当绝食第五天,许多人饿晕了仍不进食的消息被《大公报》披露后,监狱当局不得不答应了他们提出的条件。从此,伙食有了改善,也可以和亲友通信及定期见面了。

——郭洪涛是1927年什么时间因叛徒出卖被捕?

——叛徒是谁?

——《郭洪涛自传》,没有叛徒

——为什么被捕了呢?

——国民党清党

——7月15日,武汉国民党清党

——山西阎锡山是什么时候清党?

——郭洪涛:我在府谷会馆等候消息时,李守仁、王书良带领山西省伪国民党省党部纠察队包围了府谷会馆,我即被捕。

——郭洪涛是共产党员还是国民党党员?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:14 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

从陕北革命根据地走来的郭洪涛
作者:文安生
1931年,山西特委书记刘天章派人以探视为名到狱中同郭洪涛接上关系后,又指示成立狱中支部,指定他担任支书。支部组织领导了狱中斗争,要求党员立场坚定,对动摇分子进行教育帮助,对有反动言论者进行针锋相对的斗争,组织学习从狱外偷送来的党的文件和马列主义著作,郭洪涛还在难友中发展了两名地下党员。支部注意团结教育普通犯,做了许多争取看守人员的工作,结果有的看守人员能够帮助从狱外带来进步书刊,特许监外的地下党员同狱中党员见面,甚至党员能在囚室里开支部会,个别看守人员则利用站岗的机会为他们放风。在接到特委书记刘天章的指示后,支委会曾具体研究和积极准备发动越狱暴动,联系了300多名普通犯,预定要配合特委正在组织的兵变,届时将里应外合,夺取看守的枪支举行暴动。

——正是因为是国民党党员,郭洪涛在狱中很宽松。

——郭洪涛是地主家庭,有钱。

——坚持斗争?

——郭洪涛编的。

——郭洪涛:因此,我们决定向监狱当局请愿,提出了改善狱中政治犯的生活待遇,允许看书读报,允许我们与亲友通信和允许亲友探监、送食品等项要求。

——这是郭洪涛要求改善自己的生活。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:16 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——郭洪涛:1932年秋,我经组织同意转到伪山西反省院后,

——百度百科 反省院
反省院,是国民党中央党部直接操纵的特殊监狱。它与普通监狱的区别之处在于,它注重对反省人进行思想灌输,最主要的目的是让持不同政见的人闭嘴。出于政治的需要,在反省院人可以有一定自由,生活条件也比普通监狱要好些,除规定的劳役外,还可以有一定的运动和休息时间。据资料介绍,被关进反省院的政治犯,要接受为期6个月的强化学习。期满后经评判委员会评判不准出院者,要继续留院反省,但总期不得超过5年。

——谁能进反省院?

——能反省的人

——百度百科 刘格平(宁夏回族自治区原主席)
刘格平(1904年8月--1992年)回族,河北省孟村回族自治县大堤东村人。出生于一个地主家庭,6岁时入私塾读书。

——但是刘格平拒绝自首出院。

——进反省院的都是有钱人。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:19 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

从陕北革命根据地走来的郭洪涛
作者:文安生
  参与创建陕北红军和革命根据地
1933年郭洪涛出狱后,很快与党组织接上关系并来到北平休养。

——刘天章同志指示:可以去伪反省院,争取早日出狱;这样,狱中同志都经伪反省院出狱。

——郭洪涛是反省出院

——什么例行手续?

子文等兹因思想简单,观察力薄弱,交游不慎,言行不检,致被拘禁于北平军人反省分院自新,当前国难时期凡属中国青年均需确定为祖国利益而奋斗,幸蒙政府宽大为怀,不咎既往,予反省自新,现已诚心悔悟,愿在政府领导之下,坚决反共作一忠实国民,以后决不参加共党组织及任何反动行为,并望有为青年俟后莫再受其煽惑。特此登报声明。
徐子文(注:即安子文) 周斌  张永璞(注:即薄一波) 杨仲仁 董旭生 刘华甫 夏维 助 冯俊斋 徐之荣

——子文等兹因思想简单,观察力薄弱,交游不慎,言行不检

——这是有钱人的说辞

——劳动人民出身的共产党员,能有资格这么说嘛?

——自首出狱,早就有了,不是刘少奇的发明。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:23 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——周恩来不知道吗?

【1935年10月下旬】 △出席中共中央常委会议。会议决定陕甘支队南下和红二十五、红二十六军会师,粉碎国民党的“围剿”,巩固、扩大苏区,解决给养。常委内部分工为:毛泽东负责军事;周恩来负责中央组织局,领导组织部、宣传部及后方军事工作。
——周恩来年谱

——六十一叛徒自首出狱

——周恩来不知道吗?

——周恩来:拿出证据来,否则就是造谣诬蔑。

——周恩来:我失职?在座的是不是都失职?这是红卫兵小将发现的。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-13 06:24 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.028581(s) query 4, Time now is:08-22 11:30, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk