« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》夏征农百岁学者谈启蒙作者:李维民解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 赵家《炎黄春秋》夏征农百岁学者谈启蒙作者:李维民解读

首页 -> 2005年第2期
百岁学者谈启蒙
作者:李维民
出生于1904年1月31日的著名学者夏征农,今年已超过一百周岁。他是1979、1989、1999年相继三次出版、发行600多万部的《辞海》的主编。2002年又以99岁高龄出任我国第一部特大型综合性辞书《大辞海》的主编,从而成为世界上最年长的主编。

    《辞海》去毛化,原来是美国的意见
徐梵筂 • 2016-11-26 • 来源:新浪微博
中美合编辞书《简明不列颠百科全书》时达成过协议,把美方“不接受”的内容、词汇删除。比如,写毛泽东是“伟大的马克思列宁主义者”、“伟大的无产阶级革命家”,因为美方“不接受”,我方就把它删除、取消掉了。
《辞海》去毛化,原来是美国的意见
一、“按美方的修改意见”办理
《辞海》主编夏征农发表《公开信》说,中美合编辞书《简明不列颠百科全书》时达成过协议,关于合编辞书的修改原则是“依国际惯例,按美方所写华盛顿条目”和“按美方的修改意见”来修改,把美方“不接受”的内容、词汇删除。比如,写毛泽东是“伟大的马克思列宁主义者”、“伟大的无产阶级革命家”,因为美方“不接受”,我方就把它删除、取消掉了。《公开信》接着说:“此后《辞海》等辞书均按此『意见』办理”。(见《百年潮》2000年第6期)
二、按旧中国不是“半殖民地半封建社会”来改写历史
《辞海》副主编王元化公开发表《对于五四运动的再认识答客问》(见1999年5月1日上海文汇读书周报)文章,说是“毛泽东把中国社会性质定为半殖民地半封建社会,中国革命的性质(任务),自然也就相应为反帝反封建”了。王元化文章进而以“解放思想”之名提出要对长期以来由此形成的“既定观念”作“重新认识”、“重新估价”和“重新清理”。
1999年版《辞海》的编者,按王元化的“理由”和“逻辑”,删改了数以千百计的有关词条,把始于1840年鸦片战争的帝国主义侵华史实、侵华人物和我国投降派代表人物的罪行、罪责都删除,都给他们“摘帽子”、“重新估价”、恢复名誉,把历史是非搞了个大颠倒。这就使中国共产党和革命人民的历史成了一片虚无,其对立面帝修反的历史竟重显了“辉煌”。
三、按编者认为“已经过时了”的词汇去掉,“吐旧纳新”
《辞海》主编夏征农宣布“重要的一条”原则是:“什么词汇已经过时了,不适用了,大家不会去用,就可以去掉;有些新出现的词汇要收进去。吐旧纳新,这是很重要的一条。”(转引自《解放日报》2008年10月7日第2版)
  以此为原则,删除了“中国革命和中国共产党”、“独立自主,自力更生”、“批评和自我批评”、“团结—批评—团结”、“增强党的团结,继承党的传统”等数以千百计的词条。
“吐旧”之余,又“纳新”了唯心主义宗教的词条达十条之多。还将汪精卫、蒋介石、胡适、李鸿章、秦桧等“旧”人物的罪行、劣迹悄悄删除,把他们改写成可供后人学习的“新”人。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:46 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

相关阅读:
评2009年修订版《辞海》(彩图本)对有关词条的改动(之一)  
陈守礼
  《辞海》1999年版在“毛泽东”词条中删除、否定毛泽东是“马克思列宁主义者”,随即引起全国广大老干部和读者的批评、谴责。首先有上海市的栾保俊、高为学、董乐辅等同志发表文章和写信向中央反映,批评《辞海》的错误。笔者也曾多次发表文章和给中央写信批评《辞海》的错误,并随后写作、出版了《革命历史与领袖不容歪曲和否定》一书,指出和批评1999年版《辞海》编者对五百多个词条的错误取消和错误删改。以后又得知《辞海》要出版2009年新修订版,再取消“约七千个词条”。笔者又随即发出紧急呼吁信和《〈辞海〉1999年版的错误必须纠正,2009年修订版的指导思想必须端正》的文章。很快得到上海、西安、南京、北京、昆明等地许多同志的响应和支持,中共上海市委宣传部收到上述紧急呼吁后,也曾给笔者复信说:“来信收到。经研究,已将你的来信转请上海世纪出版集团处理。”
  现在,《辞海》2009年修订版(彩图本)已出版,笔者把被1999年版编者错误删改的有关词条,同新版进行了核对,发现新版对有些很明显的错误作了纠正,我们欢迎;但有些错误的纠正很不彻底,还有根本性的错误未见纠正。
  一、首先看“毛泽东思想”词条
  笔者书中指出的被1999版《辞海》编者错误地删除的很多重要内容,恢复了约百分之七十左右。“毛泽东思想”这个词条,已经从被删剩七百多字,重新恢复、增写至一千六百多字。
  例如原被1999版编者错误删除、否定的毛泽东“创造性地提出了建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市、取得全国胜利的战略思想,开创了无产阶级武装夺取政权的新的道路”现在恢复、重新写进了词条;
  又如原被1999版编者删除、否定的“人民军队和人民战争”是毛泽东的创造和贡献,现在恢复、重新写进了词条;
  又如原被1999版编者错误删除、否定的毛泽东“在新民主主义革命时期,根据对旧中国半殖民地、半封建社会的具体分析,正确回答了新民主主义革命的性质、任务、对象、动力、前途……等问题”,现在恢复、重新写进了词条。
  在“非毛化”思潮泛滥的情况下,1999年版编者把上述三大重要内容从“毛泽东思想”词条中删除,显然是地否定“毛泽东思想”对马克思列宁主义的创造性运用和发展。这实在是错得太明显了,现在2009年修订版作了改正。
  (可对比《辞海》缩印本1979年版第1455页,1999年版第1761页,2009年版彩图本第1532页)
  二、关于“三湾改编”词条
  1979年版写(三湾改编)“确立了党对军队的绝对领导”。笔者在书中指出这是写得正确的,批评1999版编者把它删除、否定是错误的。

  大家都知道,党的领导是人民军队的军魂,这是个原则问题。这也是毛泽东的首创和功绩。也是我们党始终坚持的原则。1999版编者删除、否定这个原则,是绝对错误的。
  2009年修订版编者现在也纠错,把它恢复、重新写进了词条。
  (可对比《辞海》缩印本1979年版第22页,1999年版第26页,2009年版彩图本第1936页)
  三、关于“纠正党内的错误思想”词条
  在关于“纠正党内的错误思想”词条中,笔者书中指出1979年版编者写毛泽东主张要“对党员进行正确的路线教育”,“使红军建立在马列主义的基础上”是正确的,不应删除、否定。
  这是毛泽东的建军路线,也是建党路线,却被1999年版编者错误地删除、否定。现在2009年修订版纠错,把被删除的这个内容恢复、重新写进了词条。
  但是,应指出:把“古田会议”改写为“古田会议决议”词条,是编者故意缩小其内涵,删除不该删除的内容贬低“古田会议”的,新版没有改正,这是纠错很不认真和彻底的表现。
  (可对比《辞海》缩印本1979年版第286、121页,1999年版第348、145页,2009年版彩图本第761、744页)
  四、关于“遵义会议”词条
  1979年版写(遵义会议)“确立了毛泽东在全党全军的领导地位”是正确的。却被1999版编者删除、否定;
  1999版编者错误地删除后改写为“确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导”;
  2009年修订版编者纠错,现在还是回到1979年版的正确写法:“确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位”。
  这证明不能违背事实贬低毛泽东个人的重要作用。(可对比《辞海》缩印本1979年版第1064页,1999年版第1286页,2009年版彩图本第3089页)
  但是,必须指出:有关对毛泽东和毛泽东思想方面,《辞海》2009年修订版编者仍有根本性的错误并未改正,特别是对毛泽东为首的中国共产党以及毛泽东本人十分重视和大力进行的反修、防修、防资本主义复辟的斗争实践全部抹杀。对中苏两党“十年论战”,对反修、防修、防资本主义复辟是十年“文革”的出发点,只字不提,把1979年版写了的也取消和删除光,同时删除、否定二十世纪的苏共与各国共产党内存在修正主义的客观事实。特别是无视实践已证明不反修、防修、防资本主义复辟的许多国家已亡党亡国,出现了资本主义复辟的事实。自称“反映时代”的《辞海》,对我们这个时代的如此大事,不作反映,装聋作哑,这是对待时代和历史的正确态度吗?这是始终高举毛泽东思想旗帜的态度吗?如不改正这个错误,能不带来一系列的问题吗?
  再看有关抗日战争方面。
  五、关于“中国共产党在民族战争中的地位”词条
  1979年版的全文是:“中国共产党在民族战争中的地位”著作名。毛泽东1938年10月在中国共产党第六届中央委员会第六次全体会议上的报告。编入《毛泽东选集》第2卷。抗日战争时期,王明反对我党在抗日民族统一战线中的独立自主原则,提出‘一切经过统一战线’的口号。毛泽东批判了王明的右倾机会主义路线,阐明了我党在抗日战争中的领导地位,以便使全党同志明确地知道并认真地负起我党领导抗日战争的重大历史责任。报告对扩大和纯洁党的组织、加强党的纪律、扩大党内民主、正确进行党内斗争、发挥党员的模范作用等问题作了系统的阐述。在论述干部政策时,报告说明了培养、识别、使用、爱护干部的问题,并从我国历史上存在的有关选拔、任用干部的两条对立的路线作了概括,指出一个是‘任人唯贤’的路线,一个是‘任人唯亲’的路线。前者是正派的路线,后者是不正派的路线。在论述学习问题时,报告说明了党要能够负起一系列伟大的历史任务,首先必须提高全党的马克思列宁主义水平。毛泽东所作的‘使马克思列宁主义在中国具体化’的号召,在党内引起了一个学习马克思列宁主义的高潮。”
  这是一个关键性词条。它是关系到决定抗日战争命运和中国之命运的。这个极其重要的词条,竟被1999年版编者取消、否定,是极大的错误。
  毛泽东在回忆民主革命时期党的历史时曾说:“中国共产党在历史上有两个重要会议。一次是1935年遵义会议,一次是1938年的六中全会……六中全会是决定中国之命运的”。(转引自2006年12月30日《人民日报》:《永远的丰碑》)
  1999年版《辞海》编者搞“非毛化”,为王明在抗日时期的右倾机会主义路线翻案,在删改“六届六中全会”词条同时,取消、否定“六中全会”批准的毛泽东关于《中国共产党在民族战争中的地位》的报告这个关键性词条。这是编者违背史实、违背中国共产党先后所作两个历史问题之《决议》的错误。
  毛泽东在“六中全会”上作的《中国共产党在民族战争中的地位》的报告,是针对王明的错误路线,阐明我党领导抗日战争的路线、方针、战略策略和党建等一系列重要原则的。这确实是关系到抗日战争、党和中国之命运的。随后我们党克服王明的错误路线,在抗日战争中得到发展壮大,直至取得抗日战争的胜利,都是同这个报告提出的正确的思想路线的指导分不开的。
  现在,2009年修订版编者纠错,把“中国共产党在民族战争中的地位”词条恢复、重新写进《辞海》。这个大错误的纠正是绝对必要的。
  (可对比《辞海》缩印本1979年版第1424页,1999年版第1723页,2009年版彩图本第2967页)
  六、关于“狼牙山五壮士”词条
  1979年版写的全文是:“抗日战争中英勇战斗创立壮烈事迹的八路军五战士。1941年9月25日,晋察冀军区一分区一团七连六班,在狼牙山阻击日本侵略军3500余人的进攻,掩护主力部队转移到外线打击敌人,并掩护数万群众、地方机关安全转移,苦战一天毙敌九十余人,但敌人继续猛攻,情况十分紧急。为了迷惑敌人,班长马宝玉和战士胡德林、胡福才等五人,发扬了高度自我牺牲精神,主动把敌人吸引到悬崖绝路。子弹打光了,就用石头砸。最后宁死不屈,砸坏枪支,跳下悬崖。这壮举,表现了中国共产党领导下的人民军队的高尚品质和中华民族不可征服的英雄气概。为表彰这一英雄事迹,在狼牙山上建立了纪念塔。”
  上述这个词条也是关键性的词条。也同时被1999版编者取消、否定。
  我们只要重读一遍这个反映“中华民族不可征服的英雄气概”的词条,就会深切感受到这是共产党领导中国人民发扬发爱国精神的范例。怎能否定?
  现在,2009年修订版纠错,把“狼牙山五壮士”词条恢复、重新写进了《辞海》。这个错误的纠正也是绝对必要的。(可对比《辞海》缩印本1979年版第823页,1999年版第992页,2009年版彩图本第1303页)
  七、关于“赵一曼”词条
  1979年版写的这位抗日女英雄负伤被俘后“在狱中英勇顽强,坚贞不屈”的斗争事迹,被1999版编者错误地删除、否定。
  现在,2009年修订版重新把这位中国最著名的抗日女英雄赵一曼“在狱中英勇顽强,坚贞不屈”的斗争事迹写进《辞海》。这个错误也是必须纠正的。
  (可对比《辞海》缩印本1979年版第1944页,1999年版第2340页,2009年版彩图本第2898页)
  关于解放战争方面,比如看“三大战役”和渡江战役等词条。
  八、关于“辽沈战役”词条
  1979年版编者写的是:“(中共中央和毛泽东决定首先在东北同国民党军进行一次战略性决战……)但东北野战军主要负责人林彪一再拖延,拒不执行。东北野战军在中共中央和毛泽东纠正了林彪的右倾错误以后……(才发起辽沈战役)”。以上“毛泽东纠正林彪右倾错误”的事实被1999年版编者删除、否定;(可对比《辞海》缩印本1979年版第45页,1999年版第54页,2009年版彩图本第1384页)
  九、关于“平津战役”词条
  1979年版编者写的是:“(中共中央和毛泽东要求东北野战军早日秘密入关……)以待部署完成之后各个歼灭(敌人)。但东北野战军主要负责人林彪拒不执行。在中共中央和毛泽东纠正了林彪的右倾错误以后……(才得以顺利进行平津战役)”以上“毛泽东纠正林彪右倾错误”的事实也被1999年版编者删除、否定。(可对比《辞海》缩印本1979年版第1035页,1999年版第1251页,2009年版彩图本第1741页)
  以上两大战役词条,1999年版编者都错误删除、否定“毛泽东纠正林彪的右倾错误”这个关键性事实;2009年修订版编者却不纠正。这是坚持错误。
  实际上,“三大战役”之间是密切关联的,如果不是毛泽东“纠正”林彪的错误,打不好辽沈战役,让辽沈之敌逃到华北,不但在辽沈达不到歼敌目的,平津战役也将难打(因为南逃之敌会使华北之敌兵力倍增)。所以“纠正林彪的右倾错误”这个重要事实也是个“关键”,这同“辽沈战役”、直至“淮海战役”的胜利都是密切关联的。毛泽东是统筹几大战役全局的,他在下达给东北野战军的许多份电报中都要求抓住“关键”和“时机”的问题,他说:“如果我们东北全军协同华北主力,能够于不久的时间内抓住并歼灭(东北之敌),不使逃脱,则将使全国革命过程大为缩短”,他说:“攻占锦州是东北战局的关键”,他说:“我们坚持地认为你们完全不应该动摇既定方针,丢了锦州不打,去打长春”,“你们不应动摇你们的决心”;他说:“你们不要迁延太久”,“东北主力早日入关为好”,48年11月18日的电报等于下了“死命令”说:“望你们立即令各纵队以一、二天时间完成出发准备……于二十二日出发”,林彪还回电要求二十三日出发。(大量电报均见《毛泽东军事文选》第五卷)
  毛泽东就是确实做到全局在胸,善抓“关键”,巧抓“时机”。兵贵神速,在战争中时机是稍纵即逝的,对军事家来说“时间就是胜利”。动摇决心、迁延时间,就难胜利。《辞海》1999年版、2009年修订版编者都不应贬低、否定毛泽东“纠正林彪的右倾错误”对“三大战役”胜利所起的关键性作用。
  十、关于“淮海战役”词条
  1979年版编者写的是:“遵照中共中央军委和毛泽东的指示,在广大人民支持下,……(发起淮海战役)”和“按照中共中央的统一部署……”以上这些话却被1999年版编者错误地删除、否定;
  1999年版编者在删除上述内容后改写的是:“在邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成的总前委领导下,发起淮海战役。”
  被1999年版编者这样错误删改后,在这个著名的“淮海战役”中,“中共中央军委和毛泽东”的名字与作用都不见了,这个“淮海战役”就与“中共中央军委和毛泽东”无关了。这岂不太荒谬了吗?
  2009年修订版编者现在纠错,改写为:“在刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成的总前委(邓小平为书记)领导下,根据中央军委的统一部署,发起淮海战役。”
  2009年版编者现在总算作了纠正,增写了“根据中央军委的统一部署”,并把刘伯承、陈毅两位司令的名字提到邓小平政委的名字之前了。(本来中央在历次电报中的位子排列就是刘陈邓粟谭)但是,仍坚持不写“遵照中共中央军委和毛泽东的指示,在广大人民支持下”(发起淮海战役)。
  实际上,1979年版编者写的“淮海战役”词条已经不够完整。有关“淮海战役”的指挥,毛泽东和中央军委共发出过电报67份,其中有27份写的是“粟张(震)并告刘陈邓谭”,其余写的是“刘陈邓并告粟张”。(见《毛泽东军事文选》第五卷)足见粟裕在战役中的重要地位。毛泽东在1960年接见英国军事专家蒙哥马利元帅时说:“淮海战役是粟裕指挥的。”毛泽东很谦虚,没有说是他自己指挥的。1999年版编者应该知道“总前委”之上还有上级领导,怎能回避得了“中共中央军委和毛泽东的指示”和“中央军委的统一部署”呢?
  大家知道,毛泽东是直接指挥“三大战役”的,在战役期间“毛泽东共写了二百份电报,战役进行最紧张时,一夜连续写过八份,有的长达二千字。”(见《中华魂》杂志2005年第11期第56页)1999年版编者竟在参加过“三大战役”的将士还健在的今天,就把“淮海战役”写成与毛泽东和中央军委无关。撒谎的胆子也太大了!现在这样的改写,又如何呢?还是可由经历过这些战役的同志和专家来研究和评价的。(可对比《辞海》缩印本1979年版第964页,1999年版第1151页,2009年修订版彩图本第0944页)
  十一、关于“渡江战役”词条
  1979年版编者写的是:“解放军坚决执行毛泽东主席和朱德总司令向全国进军的命令……在长江南北广大人民支援下发起渡江战役”。这个符合实际的写法,却被1999年版编者错误地删除、否定;
  1999年版编者在删除上述内容后改写的是:“解放军和地方武装共一百万人,在邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成的总前委领导下,发起渡江战役”;
  2009年修订版编者纠错、现在改写的是:“在刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成的总前委(邓小平为书记)指挥下,奉命于当晚以歼灭国民党军汤恩伯集国为目标发起渡江战役。”
  实际是总前委之上还有领导,“奉命”是奉谁之“命”,编者不是不知道。却仍坚持不写“坚决执行毛泽东主席和朱德总司令向全国进军的命令……在长江南北广大人民支援下”(发起渡江战役)。难道为了“非毛化”只能写“奉命”而不能写“奉”毛泽东之“命”吗?难道为了清除“社会主义意识形态”而不能写“在广大人民支援下”吗?(可对比《辞海》缩印本1979年版第978页,1999年版第1167页,2009年修订版彩图本第0510页)
  十二、再看有关抗美援朝词条方面对“彭德怀”词条的删改和纠错
  1979年版“彭德怀”词条写彭德怀“曾率领中国人民志愿军,抗美援朝,保家卫国,同朝鲜人民和人民军并肩战斗,直至胜利,光荣地履行了无产阶级国际主义义务。”写得是正确的。但是,被1999年版编者错误地全部删除、否定,只删剩一句:彭德怀“中国人民志愿军司令员兼政委”。这就看不见彭德怀和中国人民志愿军同“抗美援朝”之间有何关系了。这不仅是编者否定彭德怀之功,更重要的是编者对“抗美援朝”的否定。
  2009年修订版编者现在纠错,改写的是:彭德怀“中国人民志愿军司令员兼政委。率志愿军,与朝鲜人民军协同作战,取得抗美援朝战争胜利。”
  这只是部分纠错,写了“抗美援朝战争”,也写了“胜利”。但是,被1999年版编者错误删除、否定的“保家卫国”、“同朝鲜人民”和“光荣地履行了无产阶级国际主义义务”仍未纠正。(可对比《辞海》缩印本1979年版第817页,1999年版第984页,2009年修订版彩图本第1718页)
  抗美援朝是一个有全世界影响的重大事件,它的性质和意义绝不容含糊,我们要求修订版编者应该回答这样三个问题:
  1.为什么要删除、否定“保家卫国”这四个字?“当年美国出兵朝鲜,同时侵入台湾海峡”。抗美援朝,保家卫国是我国当年决定志愿军出兵朝鲜的理由和目的。我国绝非“师出无名”。这是个不容含糊的重大原则问题。
  《人民日报》2009年10月3日发表的《中华人民共和国大事记》说:“1950年6月25日朝鲜内战爆发。美国随即进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入中国台湾海峡。28日,中国政府发表声明,对美国侵略行径进行严厉谴责和抗议。”“10月上旬中共中央作出抗美援朝、保家卫国的战略决策。10月8日毛泽东发布命令,将东北边防军组成中国人民志愿军,任命彭德怀为司令员兼政治委员。10月19日中国人民志愿军入朝作战”。
  当年美军不仅“武装干涉”朝鲜内战,同时还“侵入中国台湾海峡”,中国政府“抗议美国侵略行径.”,中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国完全是正义的,其正确性已为实践所证明。其决策者毛泽东和党中央的英明为世人所公认和钦佩。这竟也受到“非毛化”势力的歪曲和攻击,现在中央党报在《中华人民共和国大事记》中又一次重申其正确,这是对“非毛化”势力颠倒大是大非、否定“抗美援朝、保家卫国”者的有力驳斥!
  《辞海》2009年修订版编者删除、否定“保家卫国”,是不是编者否定美国“侵入中国台湾海峡”是“侵略行径”、否定我们有“保家卫国”的必要?
  2.为什么要删去“同朝鲜人民”这个词语?难道中国人民志愿军只能同“朝鲜人民军协同作战”而必须排斥“朝鲜人民”的“协同”和支持吗?
  3.为什么要删去“光荣地履行了无产阶级国际主义义务”?编者是否认为过去、现在和将来都不存在“无产阶级国际主义”?这又意味着什么?
  以上2009年版彩图本对不少重要词条的改动情况,我们虽然只列举十几个关键性词条,但是,已足以肯定:一方面证明1999年版《辞海》确实有错误,2009修订版确实有所改正;另一方面又证明了修订版改正错误还很不彻底。
  现在,笔者指出几点:第一,我们对1999年版《辞海》所作错误删改的许多批评意见已被接受,编者能改正错误,我们表示肯定和欢迎;但是,第二,编者不应该无视人民、读者的知情权,改正错误也不应“搞暗箱操作”,古人云“君子之过,如日月之蚀”,我们要求编者应该向读者作说明,为什么本来写得对的被删除、否定?已造成的不良影响怎么消除?要有个交代(国家新闻出版署也曾表示应“进行说明,消除影响”);第三,对于2009年修订版还有很多没有改正的、改正不彻底的和错上加错的词条,人民、读者都有继续提出批评的权利;第四,2009年版编者应把这次取消的“约七千个词条”向社会公布出来,也好让人民知道这“约七千个词条”是否真的都已“过时”、无“用”、属于应“淘汰”的词条?
  笔者将新修订版与旧版经过初步对照,已发现新修订版的问题还很多,对不该取消的词条取消或删改了,对该取消的词条反被无理保留。
  党的“十七大”《政治报告》告诉我们:人民有知情权、参与权、表达权、监督权。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:47 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

百岁学者谈启蒙
作者:李维民
在我国健在的著名社会科学家中,他是最年长的一位。他是1926年加入中国共产党、1927年参加南昌起义的老革命家。曾担任过新四军政治部统战部副部长兼民运部长、中共中央山东分局宣传部长、山东省委书记处书记、华东局宣传部长、上海市委书记、中共中央顾问委员会委员等要职。

——这样一个反党反社会主义反毛主席塑像的王八蛋是为什么步步高升的?

——夏征农是赵家包衣奴才

——百度百科 夏征农
1927年8月1日参加了由周恩来、朱德等领导的南昌起义。
1928年起曾任复旦大学青年团支部书记,江苏省团委宣传部秘书,《海上青年》杂志主编。
1928年开始发表作品。很早就从事左翼文学革命工作,
1929年在复旦大学从事地下工作,并在复旦大学学习马克思主义革命理论。

——夏征农是周恩来的地下党

——是不是共产党员?

——周恩来知道。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:48 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

百岁学者谈启蒙
作者:李维民
1933年加入“左联”,是“左联”后期领导人之一。20年前,我整理父亲李竹如的遗稿时,发现由蔡元培题写报头、我父亲主编的《文化报》1937年6月7日一期上,载有署名夏征农的题为《新启蒙运动的开展》一文,同期报纸还有夏征农《野火集》的介绍。不久前我去上海时,把这期报纸的复印件送给夏老。我走进夏老家中时,他正扶着楼梯栏杆从楼上走下来,精神矍铄,不像是年逾百岁的老人。看到当年的《文化报》,夏老说,《野火集》是他出版的第一本著作,但由于“七•七”事变很快爆发,未能保存下来。他回忆起当年与艾思奇等在上海创办流动图书馆,从事抗日救亡活动的情况,接着又谈到抗战时在新四军、解放后在山东工作的情况,头脑非常清楚,记忆力很好。

——什么是启蒙运动?

——百度百科 启蒙运动
启蒙运动,指发生在17-18世纪的一场资产阶级和人民大众的反封建,反教会的思想文化运动。是继文艺复兴后的又一次思想解放运动。其核心思想是“理性崇拜”。这次运动有力批判了封建专制主义,宗教愚昧及特权主义,宣传了自由,民主和平等的思想。为欧洲资产阶级革命做了思想准备和舆论宣传。
这个时期的启蒙运动,覆盖了各个知识领域,如自然科学、哲学、伦理学、政治学、经济学、历史学、文学、教育学等等。启蒙运动同时为美国独立战争与法国大革命提供了框架,并且导致了资本主义和社会主义的兴起,与音乐史上的巴洛克时期以及艺术史上的新古典主义时期是同一时期。

——启蒙运动就是资产阶级文化运动。

——这帮子畜牲:启蒙运动好得很

——这帮子畜牲:文化大革命糟得很
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:50 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

武汉地区无产阶级革命派、革命群众和解放军指战员欢欣鼓舞 衷心感谢毛主席党中央的巨大关怀和支持 热烈祝贺谢富治王力同志光荣地回到北京
决心把混进党政军里的一小撮走资本主义道路当权派斗倒斗臭,把无产阶级文化大革命进行到底一些参加保守组织的群众,或者开始认识到自己过去受了蒙蔽,站错了队,或者公开声明,退出保守组织
新华社武汉二十四日电 谢富治、王力等同志光荣回到北京的消息传到武汉以后,武汉市广大无产阶级革命派和革命群众欢欣鼓舞,热烈欢呼:“毛主席万岁,万岁,万万岁!”他们说:中央派谢富治、王力等同志来武汉处理这里的无产阶级文化大革命问题,是党中央、毛主席、林副主席和中央文革小组对武汉地区无产阶级革命派的巨大关怀和巨大支持。
在武汉市的许多学校里,无产阶级革命派战士二十三日清晨,听到谢富治、王力等同志光荣回到北京的消息以后,顿时沸腾起来。同学们举行庆祝集会和游行,高呼“毛主席万岁!”等口号。有的无产阶级革命派同学说:“有了毛主席、党中央和中央文革的坚决支持,武汉市的无产阶级文化大革命一定能取得彻底胜利,武汉市的无产阶级革命派一定能取得胜利。我们革命小将一定要听毛主席的话,永远跟着毛主席走。”他们放声高呼:“毛主席万岁!”有的热泪盈眶地纵情歌唱《大海航行靠舵手》、《爹亲娘亲不如毛主席亲》等革命歌曲。
在一些主要街道上,很多满载着解放军指战员的大卡车参加了游行。他们手里举着红彤彤的《毛主席语录》,高呼“坚决跟着毛主席走!”“坚决支持无产阶级革命派!”“向革命小将学习!”等口号。驻武汉部队广大指战员们,还到一些院校,向无产阶级革命派战士表示支援和祝贺。指战员们挥动红彤彤的《毛主席语录》向革命小将们致意,小将们向他们热烈鼓掌表示欢迎。
驻武汉部队广大指战员最坚定地表示,一定要站在毛主席的革命路线一边,站在无产阶级革命派一边,坚决支持无产阶级革命派,坚决保护无产阶级革命派,坚决和广大无产阶级革命派团结在一起,战斗在一起,胜利在一起,把混进党里、政府里、军队里的一小撮走资本主义道路的当权派斗倒、斗臭、批深、批透,把无产阶级文化大革命进行到底。武汉部队一些领导机关和所属支左部队,二十三日在驻地广场举行了盛大集会。指战员们热烈祝贺党中央的代表谢富治 同志和王力同志光荣回到北京,衷心感谢毛主席和党中央对武汉地区无产阶级革命派的关怀和支持。
在党中央的亲切关怀下,武汉的无产阶级革命派意气风发、斗志昂扬。有的革命组织的负责人激动地说:“谢富治、王力等同志光荣地回到北京的消息的发表,对武汉地区的无产阶级革命派是极大的支持,对全国的无产阶级革命派也是极大的鼓舞。”他说:“毛主席和我们心连心,我们一定紧跟毛主席,把无产阶级文化大革命进行到底!我们坚决按照我们最最敬爱的伟大领袖毛主席的指示办事,相信和依靠广大革命群众,相信和依靠伟大的中国人民解放军,相信和依靠干部的大多数。我们有决心和伟大的中国人民解放军一道,把武汉地区的无产阶级文化大革命进行到底。敌人是不会甘心失败的,但是只要我们坚决遵照毛主席的指示办事,遵照党中央的指示办事,我们将无往而不胜!”
一些参加了保守组织的群众,或者开始认识到自己过去受了蒙蔽,站错了队,或者已经公开发表声明,退出这些保守组织。
1967-07-25  

——周恩来干什么?

——指使王力火烧英国大使馆

——周恩来:把王力抓起来。

【1967年8月23日】 △凌晨,得悉二十二日晚北京红卫兵和造反派火烧英国驻华代办处后,接见外事口各造反派组织代表,对此事及夺外交部大权提出严厉批评。说:你们目无中央,是无政府主义。我们没有料到你们会来这一手(指夺外交部权),事前不打招呼,事后也不报告。你们现在拿监督小组的名义发电报给国外,完全是非法的,不算数的。外交大权是毛主席、党中央授权国务院来管,如果你们说国务院没有这个权力,你们要直接行使这个权力,我今天就去报告毛主席。我在你们心里没有威信。中央文革与我之间,你们没有任何空子可钻。又说:“七二○事件”以后这个浪潮不正常,对形势的根本估计都不对。什么“全国处在反革命复辟的前夕”、“武装夺取政权”,完全不对。本日,还连续同外交部“联络站”、北京外语学院代表和外办、外交部负责人谈话。
【1967年8月25日】 △晨一时,找刚由上海回京的杨成武谈话,讲了各省情况、王力八月七日讲话煽动造反派夺外交部的权、火烧英国代办处、围困中南海揪刘少奇等事,说:“这样下去怎么得了,我担心的是连锁反应。现在,一个是中央的领导不能动摇,一个是解放军的威信不能动摇!”要杨成武即去上海向毛泽东汇报,并将王力的八七讲话交给杨转送毛泽东。本日,杨成武飞上海见毛泽东。
【1967年8月26日】 △毛泽东二十五日听取杨成武汇报后,今日对杨说:王、关、戚〔注〕是破坏文化大革命的,不是好人,你只向总理一人报告,把他们抓起来。要总理负责处理。并对王力八月七日讲话批:“大、大,大毒草。”稍后又对杨说,将戚的问题稍缓一下处理。中午,杨成武回到北京,向周恩来汇报了毛泽东的决定。之后,周恩来主持召开中央小碰头会,陈伯达、康生、江青等人参加。会上,周恩来传达了毛泽东的指示。随后王力、关锋被隔离审查。翌年一月,戚本禹也被隔离审查。
——周恩来年谱

——造反派傻了。

——赵家篡党夺权,王力为什么神气活现?

——王力是赵家的有功之奴才。

——王力、关锋、戚本禹,赵家的三个小爬虫。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:52 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

百岁学者谈启蒙
作者:李维民
夏老就“新启蒙运动”这个话题说:“‘五四’运动是我国近代史上第一次启蒙运动,是反对旧礼教、提倡民主与科学的新文化运动。抗日战争前夕,是又一次启蒙运动,当时叫新启蒙运动,就是启发人民群众发扬民主精神,反对独裁统治,动员人民群众起来抵抗日本帝国主义的侵略。”

——赵家:反对旧礼教、提倡民主与科学的新文化运动

——这是干什么?

——不提姓社姓资

——五四运动,资产阶级文化运动

五四运动*
(一九三九年五月一日)
毛主席
二十年前的五四运动,表现中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段。五四运动的成为文化革新运动,不过是中国反帝反封建的资产阶级民主革命的一种表现形式。由于那个时期新的社会力量的生长和发展,使中国反帝反封建的资产阶级民主革命出现一个壮大了的阵营,这就是中国的工人阶级、学生群众和新兴的民族资产阶级所组成的阵营。而在“五四”时期,英勇地出现于运动先头的则有数十万的学生。这是五四运动比较辛亥革命进了一步的地方。

——参加五四运动的,资产阶级民主派。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:53 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

从资产阶级民主派到走资派
[池 恒 (1976.03.02)]
《人民日报》
伟大领袖毛主席亲自发动和领导的回击右倾翻案风的伟大斗争,正在教育、科技、文艺等上层建筑的各个领域健康地发展,批判的锋芒,直指提出“三项指示为纲”那个党内不肯改悔的走资本主义道路的当权派。这是无产阶级文化大革命的继续和深入,是政治思想战线上无产阶级和资产阶级、社会主义和资本主义、马克思主义和修正主义的又一次大较量。认真地学习毛主席的重要指示,坚决击退这股右倾翻案风,深入地批判那条 同 毛主席革命路线相对抗的修正主义路线,批判“三项指示为纲”的修正主义纲领,使这场斗争取得更大的胜利,这是摆在全党同志和全国人民面前的一件大事。经过这场斗争,我们的广大干部和群众,必将受到一次深刻的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的教育,进一步提高阶级斗争和路线斗争的觉悟;我国的社会主义革命和建设事业,必将大大地向前推进一步。
  革命大辩论的深入发展,向人们提出了一些发人深省的问题:为什么有的人在新民主主义革命时期革 过别人的命,到了社会主义革命时期总是同革命唱反调,成了走资本主义道路的当权派?为什么有的走资派受到文化大革命的批判之后,发誓“永不翻案”,可是重新工作没多久就大刮右倾翻案风,对文化大革命又是翻案又是算 帐,成了不肯改悔的走资派?为什么不肯改悔的走资派要否认社会主义社会的阶级、阶级矛盾和阶级斗争,反对以阶级斗争为纲,公然抛出“三项指示为纲”的修正主义纲领,同毛主席为我们党制定的基本路线相对抗?针对这些问题,用马克思主义、列宁主义、毛泽东思想作指导,运用阶级分析的方法来剖析党内不肯改悔的走资派的阶级立场和世界观,就可以找到这股右倾翻案风的阶级根源和思想根源,可以更好地发挥反面教员的作用,使我们从中得到有益的教训。
  一九五九年,毛主席在党的八届八中全会上曾经深刻地指出,党内的右倾机会主义分子从来不是无产阶级革命家,只不过是跑到无产阶级革命队伍里来的资产阶级、小资产阶级的民主派;他们从来不是马克思列宁主义者,只不过是党的同路人。党内不肯改悔的走资派,也正是这样一种人。他们是带着资产阶级民主主义思想来参加无产阶级革命队伍的,他们在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。他们在程度不同地接受党的最低纲领即新民主主义革命纲领时,并没有把它同党的最高纲领即社会主义、共产主义的纲领联系起来,他们不懂得也不准备去实践党的最高纲领。也就是说,他们的世界观并不是无产阶级的共产主义世界观,而是一个资产阶级的王国。这种资产阶级立场、世界观又没有在长期的革命斗争中得到改造;当革命从新民主主义革命阶段向社会主义革命阶段转变的时候,他们的思想并没有随着革命的转变而转变。相反,他们的身子虽然进了社会主义社会,思想却还停止在民主革命阶段,这就决定了他们对社会主义革命必然产生抵触甚至反对。资产阶级民主派的立场和世界观,代表资产阶级,就是右倾翻案风的阶级根源和思想根源。
  我们党领导的新民主主义革命和社会主义革命,是性质、对象、任务都有本质区别的两个革命阶段。前者发生在半殖民地半封建社会的旧中国,它要解决的主要矛盾,是包括工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级在内的人民大众,同帝国主义、封建主义、官僚资本主义的矛盾。所以它的性质是反帝反封建的资产阶级民主革命,它的任务,是在无产阶级领导下,推翻帝国主义、封建地主阶级和官僚买办资产阶级在中国的统治,把革命引向社会主义。随着新民主主义革命的胜利,我国的社会性质和主要矛盾已经发生变化。无产阶级同资产阶级的矛盾成了国内的主要矛盾。这个主要矛盾,不仅存在于社会上,而且反映到党内。我们所进行的社会主义革命,就是无产阶级反对资产阶级和一切剥削阶级的革命。革命的锋芒主要是指向资产阶级,指向党内走资本主义道路的当权派。它的任务是要用无产阶级专政代替资产阶级专政,用社会主义战胜资本主义,并在长期的阶级斗争中逐步造成资产阶级既不能存在又不能产生的条件,最后消灭阶级,实现共产主义。一九四九年中华人民共和国成立,标志着社会主义革命阶段的开始。在毛主席革命路线的指引下,二十多年来,社会主义革命已经取得了伟大的胜利,但是还远远没有完结,还在继续深入发展。革命转变了,向前发展了,要求人们的思想也要随着革命的转变而转变,随着革命的发展而发展。如果思想还停止在旧阶段,用资产阶级民主派的立场和世界观来认识和对待社会主义革命,那就会代表资产阶级,就会成为走资派,成为社会主义革命的对象。

——周恩来是资产阶级民主派吗?

——周恩来是个汉奸

——周恩来是个孔老二。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:54 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

百岁学者谈启蒙
作者:李维民    
1937年夏老在《新启蒙运动的开展》一文中提出:“五四时代的反旧礼教是一般的,……我们现在应该进一步算清它的每一根骨骼,要从它的内部揭发出它的罪恶,要从每一点,每一具体问题,分别举出它在目前的实际作用。”文章最后这样写道:“可虑的是,我们自己虽然提出了口号,而不付与具体的内容,虽然已经指出了新的路向,而不能坚决执行,我希望全国文化人来为这一运动斗争。”

——左翼文联是什么?    

——赵家人把持的文化团体

——这帮子反革命为什么要拉鲁迅?

——给这帮子反革命增添一点红色。

——夏征农:我希望全国文化人来为这一运动斗争

——干什么?

——宣扬资产阶级文化。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 01:56 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

百岁学者谈启蒙
作者:李维民
68年前夏老写的这些话,今天看来仍有现实意义。年前夏老跟我说:“启蒙是一个长期的任务,不能说现在已经完成了。”他说:“‘文化大革命’以后,是又一次新的启蒙运动。党的十一届三中全会提出解放思想、实事求是的思想路线,汲取过去的经验教训,提倡民主与法制,不再用群众运动的方法,不是个人说了算,而是发扬民主,依法办事,以法治国。”

——赵家狗崽子:今天看来仍有现实意义

——炎黄春秋是个什么货色?

——资产阶级大本营

——洗净姘的狗爹:炎黄春秋办得不错。

——赵家狗崽子:“‘文化大革命’以后,是又一次新的启蒙运动。党的十一届三中全会提出解放思想、实事求是的思想路线,汲取过去的经验教训,提倡民主与法制,不再用群众运动的方法,不是个人说了算,而是发扬民主,依法办事,以法治国。”

——赵家改革开放是什么?

——卖国:洋奴主义
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 02:01 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

百岁学者谈启蒙
作者:李维民
夏老接着说:“列宁讲过,贫穷落后的国家,可以通过革命推翻旧政权,但不能直接进入社会主义,必须经过国家资本主义阶段,才能过渡到社会主义。邓小平同志说,社会主义初级阶段,要几代人才能完成。从而提出一个中心、两个基本点的思想,实行改革开放,搞两个文明建设。十六大又把三个代表的重要思想写入党章,这些都是为了不断把有中国特色的社会主义事业推向前进。在对外政策方面,我们实行和平发展的方针,不是你搞我,我搞你,而是争取在和平稳定的环境下发展。”

——“列宁讲过,贫穷落后的国家,可以通过革命推翻旧政权,但不能直接进入社会主义”

俄共(布)第十一次代表大会文献(1922年3—4月)
*这里选收了列宁有关俄共(布)第十一次代表大会的两件文献。
照所有经济著作解释,国家资本主义就是资本主义制度下由国家政权直接控制这些或那些资本主义企业的一种资本主义。但是我国是一个无产阶级国家,它依靠无产阶级,给无产阶级种种政治上的优先权,并通过无产阶级把下层农民吸引到自己方面来(你们记得,我们是从建立贫苦农民委员会开始这项工作的)。因此,国家资本主义把很多很多人都弄糊涂了。要消除这种现象,必须记住基本的一点,我们现有的这种国家资本主义,是任何理论、任何著作都没有探讨过的,原因很简单,所有同这一名词有关的常用概念都只适用于资本主义社会的资产阶级政权。而我们的社会虽已脱离资本主义轨道,但还没有走上新轨道,不过领导这个国家的已不是资产阶级,而是无产阶级。我们不愿了解,当我们说到“国家”的时候,这国家就是我们,就是无产阶级,就是工人阶级的先锋队。国家资本主义,就是我们能够加以限制、能够规定其范围的资本主义,这种国家资本主义是同国家联系着的,而国家就是工人,就是工人的先进部分,就是先锋队,就是我们。

——列宁口中的国家资本主义是什么?

——与毛主席的新民主主义论是不是一样?

——列宁在矫正国家资本主义的概念。

——列宁:工农联盟

——这是什么国家资本主义?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-15 02:08 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.015237(s) query 4, Time now is:08-22 11:29, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk