« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》杨明斋为陈独秀鸣不平作者:吴晓解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 赵家《炎黄春秋》杨明斋为陈独秀鸣不平作者:吴晓解读

首页 -> 2005年第3期
杨明斋为陈独秀鸣不平
作者:吴晓
  1929年11月15日,中共中央政治局通过《关于开除陈独秀党籍并批准江苏省委开除彭述之、汪泽楷、马玉夫、蔡振德四人决议案》之后,中共江苏省委于11月下旬,又召开了第二次全省代表大会,拥护中央反对托派的方针,拥护开除陈独秀、彭述之等人,并作出决议开除了省委委员罗世瑶。

——这是谁干的呢?

——周恩来

——为什么?

——陈独秀反对武装保卫苏联的口号

中央答复撒翁的信
中国共产党第六届中央执行委员会第二次全体会议文件(一九二九年六月底至七月初)
(一九二九年八月三日)
撒翁同志:
读了你二十八日关于中东路问题的意见以后,觉得不只是部分的策略问题的讨论,而且包含了很严重的原则的问题:
一、中东路问题很明显的是反映着现在世界的苏联社会主义与其他帝国主义的主要矛盾,就是全世界资产阶级对无产阶级的残酷的斗争,帝国主义有计划的进攻苏联的表现。如果认为这是“中俄两国间的纠纷”,或者是“国际纠纷问题”,这就离开了阶级的观点,走入了社会民主党的,实际上就是资产阶级的国家观点。
中东路问题既然是由于帝国主义与社会主义苏联的矛盾,所以这一事变发生〔展〕的前途,将是帝国主义进攻苏联战争的爆发;固然帝国主义间因争夺中东路引起了相互的矛盾,障碍着他们马上对苏联的武装攻击,但是他们在对付苏联的一致的目标之下,仍然要企图以共管中东路以及其他的方法来暂时〔来〕调协这一矛盾。所以中东路问题最危险的前途是帝国主义进攻苏联的战争,如果解释中东路事件而把帝国主义进攻苏联战争和帝国主义间的战争的两个前途平列起来,不只是迷乱了群众对于主要危险的认识,而且这一分析的根本上就是离开了阶级观点得出来的结论。
帝国主义相互间的战争与帝国主义进攻苏联的战争,虽然都是反革命的性质,但是他的内容是完全不同的,帝国主义战争是反革命势力内部的战争,帝国主义进攻苏联是反革命势力进攻革命势力的战争,我们须公开的明白的把这一分别告诉广大群众,然后群众才能知道对付这样两种不同的战争的不同的策略。如果只是说“不管那一种,中国人都要受着直接的蹂躏”,那么,群众将要走向小资产阶级和平主义的影响之下,盲目的反对战争,就会说“国民党和苏联都要不得,造出战争来蹂躏我们,双方都要打倒”。国民党马上来一个欺骗宣传,造一个假电报说“苏俄先开炮,战争的灾祸应该是苏俄负责”,马上可以把群众转移到仇视苏联。所以这样的分析就可以成为小资产阶级的和平主义理论的基矗结果便是帮助了帝国主义与国民党的宣传。
二、中国是半殖民地的国家,是被帝国主义压迫的民族,我们目前的任务与广大群众的要求,都是为着从帝国主义压迫之下解放出来。但是民族解放与世界无产阶级解放的利益不是对立的,矛盾的,而是不可分离的。事实上一方面是压迫中国的帝国主义,另一方面是帮助中国革命的苏联,广大群众很容易认识谁是他的朋友,谁是他的敌人。而且可以进一步的认识豪绅买办资产阶级的国民党投降到帝国主义的方面,决不是为了中国民族的解放,而只是为着自己剥削劳苦群众的利益,牺牲民族的利益。国民党虽然极力宣传他的虚伪的民族主义,拿出拥护中国”与我们“拥护苏联”的口号对立起来,以企图欺骗广大的群众,但是,只要我们能坚决的指出这个口号的真实的意义和利益,广大的群众很快的可以答复他:“拥护中国革命必须拥护苏联,拥护苏联就是拥护中国革命”。
你以为这种宣传“太说教式了”,“太超群众了”,实际上“苏联是中国解放的朋友”的口号,广大群众不只是听到了共产党的宣传,而且在过去革命时期(当然有资产阶级的阶级觉悟者除外)都在自已实际斗争的经验中了解了这一事实。中国大革命决不是空过了的,的确训练了广大群众的政治认识,只要我们的宣传能够深入,是不难揭破国民党的欺骗的。现在广大群众还没有在“反对帝国主义国民党进攻苏联”的口号之下积极〔起〕行动起来的原因,固然国民党的欺骗宣传是有相当的影响,但是主要的还是白色恐怖的镇压与我们的宣传还没有十分深入。
就是中国群众真正如你所想象的这样落后,我们亦不应掩讳正确的观点,降低我们的口号,跟着群众的落后意识跑,尤其不应该如社会民主党一样以欺骗的方法来取得群众,因为这样不只是不能取得群众领导群众,而且要帮助资产阶级欺骗宣传的扩大。所以我们应该勇敢的公开的揭出真理,耐心的向群众解释,广大的群众必然在自己的斗争中得到证明,而一天一天的团结到我们口号的周围。结果避免“拥护苏联”的宣传,首先我们自己就成了资产阶级的俘虏,更无法使广大群众来了解这一真理!所以中央在宣言上这样的指出是毫无疑义的正确的。
你所提议的“反对国民党政府对于中东路的误国政策”的口号,这是一种资产阶级的左派在野党(如改组派,第三党)的口号,这一口号的意义就是说“你们收回中东路的政策定要引起世界大战,要使中国受到更大的损害”。在朝党蒋介石会马上答复说:“不会的,我们有世界列强的援助,苏联决不敢开战,列强因为苏联赤色帝国主义的敌视,他们也不敢自己打起来,我们便可以操纵其间,取得中东路的实际的利益”。这样便使广大群众对于民族解放与阶级解放的实际利益的观点完全模糊了。就是单纯的提出“反对卖国”的口号也还是使群众模糊,国民党还可以用诡辩狡诈的方法来欺骗群众,一定要明显的提出民族革命的利益,才能使国民党无法狡赖,使广大群众的认识不致模糊。
三、中央四十二号通告中指出“帝国主义进攻苏联战争,必然要引起世界革命的爆发……”这是“必然”的,而不是“也许”。我们必须把这一前途明显的告诉群众,才更能使群众了解苏联的势力是建筑在全世界无产阶级与被压迫民族的基础上,在反苏联战争的时候,一定要坚决的起来与反革命势力决斗,才更能坚定群众以国内战争来答复帝国主义进攻苏联战争的决心。所以中央这一次的指出,也是毫无疑问的正确。
四、总观来信的内容,似乎只是策略的讨论,实际上是有极大的原则上不同,因为原则的错误所以发生策略上的不同。
中央热诚的希望这一解答的信到达以后,很快的得到你取消这些观点的申明。
中央始终是希望同志公开的发表对于政治对于党的意见,并且始终是极诚意的来讨论同志们的意见,从没有甚么误会与揣测,尤其是每一个布尔塞维克的同志都不应恐怕他人的误会与揣测,而隐藏自己的意见。中央以布尔塞维克的热诚,准备接受你以后对于重要问题的意见。
此致
布尔塞维克的敬礼
八月三日
根据一九二九年八月七日出版的 《红旗》第三十七期刊印
附:
撒翁对中末路问题的意见
(一九二九年七月二十八日)
中央常委同志们:
现在关于时局之当面的危机,无过于中东路问题,这一问题不是简单的中俄两国间的纠纷,而是国际纠纷问题之导火线。由这导火线而至爆发战争,也许是慢性的(因为中俄都不利于轻率开战,尤其是帝国主义间都还未曾充分准备好,现在谁都不敢断然取独占的形式,会需要经过一些曲线的斗争。),然除了恢复中东路原有的状态即中俄共管形式,国际纠纷是要继续发展的。
这种纠纷发展到爆发战争,有两种可能形势:一是苏俄始终取强硬政策,帝国主义者必然在援助中国名义之下,共同向苏联进攻,不但在远东,近东也是一样;一是苏俄若取退让政策,帝国主义者之间必然因互夺中东路迟早要导入第二次大战。无论是那一种,都要在中国做战场,把中国做成塞尔维亚,在战争中最受直接蹂躏的自然是中国人民
帝国主义的走狗国民党政府,对于收回中东路的宣传,是戴着拥护民族利益的假面具来欺骗民众,并且收了效果,不但小资产阶级的群众,甚至有许多劳动群众也受了欺骗,或者在受了欺骗而迷惑的严重空气之下,不敢别持异议。这种情形不用说是于我们不利的。
此事在中国发生,事件本身又和中国社会有直接利害关系,民众多数心理又是怎样,我们如何宣传才能获得广大的民众同情,这些实际情形,都不能放我们闭着眼睛不理,而可以自由前进的。
在这样情形之下,我们的宣传方法,似乎不能象别国的兄弟党那样简单,即是说单是世界革命的大道理,不能够解答群众心中所需要解答的实际问题。因此,我觉得我们的宣传,太说教式了,太超群众了,也太单调了,对于中东路收回这一具体问题,没有正确的解释(“苏联在中国的权利,仅只是在中东路没有完全放弃,唯一原因是因为中东路是进攻苏联之一个有力的军事根据地。”七月十二日的宣言中这句话,显然有几层语玻),只是拿世界革命做出发点,拿“反对进攻苏联”“拥护苏联”做动员群众的中心口号;而未曾详细指出:在未推翻帝国主义宰制以前,中国真能自已收回中东路是怎样的一个幻想,而且这一幻想必然酿成中国民族实际的莫大灾难。此时中国大多数民众,尚在眼前的具体的民族利益蒙蔽之下,这一层必须向他们解释清楚,使他们在实际利害上权衡一下,他们明白了中国自己收回中东路,在此时的确是有害无利的幻想,他们才能够了解苏俄和帝国主义不同,才能够了解苏俄是反帝国主义的大本营,才能够了解苏俄是坡压迫民族联合战线的领导者。离开具体问题说教式的单调宣传,只有最觉悟的无产阶级分子能够接受,而不能够动员广大的群众,反而使群众误会我们只是卢布作用,而不顾及民族利益;并且使国民党很便当的简单明了的把他们“拥护中国”的口号和我们“拥护苏俄”的口号对立起来,听群众自己选择一个。
帝国主义间的第二次大战在中国做战场,或是帝国主义利用中国进攻苏俄所加于中国民族的灾难,都是实际可能的前途,稍有常识的人,一经指出,都能懂得,即不倾向革命的中立分子,也能了解;而且只有这样的宣传,才能够把国民党拥护民族利益的假面具打得粉碎,然后提出反对国民党政府对于中东路的实国政策或“误国政策”(这个名词更能使群众亲切的了解),然后提出反对帝国主义利用国民党,借中东路问题向苏联进攻的阴谋,才能够得到广大民众的同情。
第四十二号中央通告说:“并且帝国主义对苏联战争开始的时候,毫无疑问的要引起本国工人阶级的革命,造成世界革命的高潮,这样便是中国革命更有利的条件,而更可促成全国革命高潮更快的到来”。这只是在客观上也许会演成事实,但我们根本上反对一切反动的国际战争的党,尤其是正当极力动员群众反对帝国主义进攻苏联的紧急关头,决不应该向同志这样宣传,使同志们会很自然的做出奇怪的结论:“原来帝国主义进攻苏联还有这些好处,我们让他赶快向苏联进攻罢!”因此;我主张中央赶快补发一通告,取销这几句话。
我估料现在的情形和从前稍有不同,或不至因我的发言引起大家的误会与揣测,所以我以后对于重要问题,都想有点意见贡献于党,并且希望能够把我的意见全文都在党报上发表出来。
此致
革命的敬礼
撒翁
七月二十八日

——周恩来怎么干?

——开除陈独秀。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 05:40 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

杨明斋为陈独秀鸣不平
作者:吴晓
此后,对托派更加严厉清洗与打击,一批批地被开除出党,党内几乎没有人敢反对。

——这就是周恩来的无情打击、残酷斗争

——所谓托派,人数极少

——周恩来给个托派头衔,轻则开除出党,重则一枪了事。

——立三路线的目的是什么?

——不要说李立三冲昏了头脑。

——不要说周恩来30%特大跃进是冲昏了头脑,或者别的理由。

——白区地下党100%损失

——剩下的是谁?

——周恩来赵家

——罗章龙反对派

——周恩来摧毁了罗章龙反对派

——周恩来:唯赵家独尊。

——极少数托派,反动分子,说话没有人相信。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 05:45 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

——斯大林?

——武装保卫苏联,堂堂正正

——不保卫苏维埃国家,保卫什么?

——斯大林反对吗?

——但是武装保卫苏联是有害的

——陈独秀:我以后对于重要问题,都想有点意见贡献于党,并且希望能够把我的意见全文都在党报上发表出来。

——周恩来:这怎么行

——周恩来:陈独秀是托派

中国托派史
唐宝林    
第二章 陈独秀误入歧途
第五节 托陈派被中共开除党籍
八月十三日,党中央专门发出了第四十四号通告――《关于中国党内反对派问题》,指出中央发现反对派“在党内与党外有他的秘密组织,有他的秘密出版物”,“现在中国机会主义思想关于中国革命问题的见解,正凭借着托洛茨基的理论……反对现实党的路线,企图掩盖过去的机会主义错误”;我们与托洛茨基反对派的斗争,“主要是思想上理论上的斗争”,同时要从组织上“坚决地消灭反对派在党内的任何活动”,“将其活动的领袖毫无留恋地开除出去”[54]。
[52]参见郑超麟:《回忆录》及《我所知道的中国托派的早期历史》。后来沪滨书店被国民党封闭,马任之脱离托派,参加国民党部队。
[53]同[19]。
[54]《红旗》第43期,一九二九年九月二日出版。
对于陈独秀“八.五”信中的错误意见和无理要求,中共中央理所当然地加以拒绝。八月二十八日,共产国际与党中央的代表约陈独秀谈话,批评陈不应该发表和中央不同的意见,因为“中央政治路线没有原则错误,加之时局紧张”,中央不能在党报上公布他的信件。陈独秀指责这是“用专横态度来掩护错误”,“政治上组织上官僚化之一证”[55]。于是他宣布,“我不应再为寻常组织纪律所拘囚,更不必阻止同志们传观我的信稿”,进一步将他们的小组织活动升级。中共中央注意到了问题的严重性,为了维护党的纪律的严肃性,为了在当时严重的白色恐怖下,坚持革命斗争,消除传阅陈独秀致中央信可能在党内造成的思想混乱,向全党表示中央对陈独秀八月五日来信的态度,在十月五日召开了政治局会议,通过了《关于反对党内机会主义与托洛茨基主义反对派的决议》[56],批判陈独秀八月五日的信“完全推翻共产国际指导中国革命的一贯的列宁主义的路线,完全推翻六次大会与中央对于目前革命的根本策略而走到了极可耻的取消主义!”决议在逐条批判陈信观点后指出:“这是很明显的公开的反共产国际、反六次大会、反中央、反党的路线。”决议特别谴责陈独秀“在未经中央决定以前,把他写给中央的信,自由在同志中间宣传”等“小组织行动”。党把陈独秀在组织上的分裂活动看得更为严重,因此决议最后决定:“一、各级党部如果发现了这样的小组织必须马上解散,对于参加的同志须予以组织上的制裁。二、经过讨论以后,仍然固执他的取消主义的思想,不执行党的策略,不服从决议的,应毫不犹疑的开除出党。三、独秀同志必须立即服从中央的决议,接受中央的警告,在党的路线下工作。停止一切反党的宣传与活动。”

——中央答复撒翁的信(一九二九年八月三日)

——八月十三日,党中央专门发出了第四十四号通告――《关于中国党内反对派问题》

——是八月五日的信?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 05:46 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

中国托派史
唐宝林    
第二章 陈独秀误入歧途
第四节 托派排斥陈独秀
陈独秀等人转向托派以后,在一九二九年八月五日,首先由陈独秀以个人名义,给党中央写了一封长信,贡献“我一年来慎重考察的结论”。他以上述托洛茨基主义的立场,全面系统地阐述对于中国革命的观点,猛烈地抨击“八七”和“六大”以来的路线是“机会主义”一一“盲动主义和命令主义”、“官僚集权制”等等,并要求“把这封信在党报上全部发表出来,以便公诸全党讨论”,妄图挑起全党性的大争论,以托派路线代替“六大”路线。

——陈独秀说错了吗?

——周恩来赵家不下台

——接着就是立三路线
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 05:47 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

陈独秀关于中国革命问题致中共中央信(一九二九年八月五日)
中央常委同志们:
十一、综合上述的说明,可以看出你们有系统的在政治上工作上组织上一贯的错误路线。为改正这些错误之总的路线,我现在提议几个要点:一、在政治上对于统治阶级的阶级性问题,对于革命高潮问题即目前在革命中是什么时期问题,对于富农政策问题,都需要重新有个正确的决定。二、在组织上,尽可能的扩大党内需要的德谟克拉西,例如支部及区委都实行选举制,如有可能,省委也不可例外;党员对于党的政策有“自我批评”的自由,各级党部开会有讨论政策及工作方法的自由,党员间政治上意见不国的争辩,准其在党报上发表。三、更有一个根本而紧急的问题:六次大会对于党的全般政策并未充分讨论,七次大会又不能即开,应由中央及地方把党的全般政策之各个问题提出于全党党员之前,要求每个党员都充分发表意见,尽可能的在党报上陆续公布,以便形成多数意见之一致,即真正党的一致,以便重新估定党的政策,以便决定党的一切工作之真正的正确路线,必如是才能统一整个党的意志,才能建立强有力的中央集权制,才能唤起全党党员对于工作自动的努力,对于铁的党纪自觉的原从;必如是才能使党复兴,使革命复兴!
  十二、最后我还要告诉你们:因为我不忍眼见无数同志热血造成的党,就这样长期的在不正确的路线之下,破灭消沉下去,不得不拿我一年以来慎重考察的结论,写这封信贡献于你们,希望你们稍稍抑制自己的褊狭性,平心静气的把我的意见详细审查一下;并希望把这封信在党报上生部发表出来,以便公诸全党讨论。
  此致革命的敬礼!
  独秀
  一九二九年八月五日

——错了吗?

——周恩来为什么害怕了?

——陈独秀站出来了。

——周恩来:陈独秀是托派。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 05:48 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

杨明斋为陈独秀鸣不平
作者:吴晓
然而,此时有一位被周恩来称誉为“忠厚长者”的人,毅然不顾中央反对托派的方针,挺身而出,对开除陈独秀这位党的创始人表示异议,认为这是极端主义,不利于党的团结。为此,他在遭到中央斥责后,愤而不平,偷越国境,历经千辛万苦,赴莫斯科向共产国际为陈独秀说情与鸣不平。这位“忠厚长者”,就是1920年中国共产党筹备时期任共产国际代表维经斯基翻译的杨明斋,他也是上海党、团组织最早的成员和发起人之一。

——又来一个偷渡国境的

——百度百科 杨明斋
1930年1月,杨明斋秘密越境赴苏联治病,直到同年秋一直在哈巴夫斯克扫盲站当中文教员,后到符拉迪沃斯托克,并在当地报社和无线电台工作。1931年被当作叛逃者流放到托姆斯克当勤杂工。1934年8月行政流放期满后到莫斯科,进入苏联外国工人出版社工作,先后任投递员和校对员。1938年2月,以被捏造的罪名遭逮捕,并于同年5月牺牲。

——杨明斋是中国人,但不是中国籍,是苏联籍

——为什么要审判杨明斋?

——杨明斋属于共产国际。

——苏联肃反肃的是谁?

——一帮子共产国际

——米夫1938年死于大清洗(百度百科)
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 05:49 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

——斯大林时代,斯大林与谁斗争?

——共产国际派与苏修派。

——1934年2月27日,季米特洛夫来到莫斯科。4月29日,他当选为共产国际执委会政治书记处书记、共产国际政治委员会委员和中欧地区局领导。5月23日,他被吸收为共产国际执委会主席团成员。这时,季米特洛夫作为共产国际政治书记处深孚众望的成员,实际上领导着共产国际。

——统一战线横空出世

——1943年,斯大林解散共产国际

——1952年,斯大林:关于Л•Д•雅罗申柯同志的错误

关于Л•Д•雅罗申柯同志的错误
第二,如果对这两个公式加以选择的话,那末 应该抛弃的,就不是唯一正确的列宁的公式,而是雅罗申柯同志的所谓公式,他这公式显然是臆造的和非马克思主义的,是从波格丹诺夫的武器库——“普遍组织科学”中拿来的东西。雅罗申柯同志以为,只要做到合理地组织生产力,就能获得丰富的产品并过渡到共产主义,就能从“按劳取酬”的公式过渡到“各取所需”的公式。这是大错特错的,这暴露了他对于社会主义经济发展的法则一窍不通。雅罗申柯同志过于简单地、小孩般 简单地想象从社会主义过渡到共产主义的条件。雅罗申柯同志不了解,如果让集体农庄集团所有制、商品流通等等经济事实仍然存在,那就既不能获得能满足社会一切需要的丰富产品,也不能过渡到“各取所需”的公式。雅罗申柯同志不了解:在过渡到“各取所需”的公式以前,社会必须经过一系列的经济改造和文化改造阶段,在这些阶段中,劳动将在社会成员面前从仅仅维持生活的手段变成为生活的第一需要,而公有制将变成为社会存在的不可动摇和不可侵犯的基础。
1952-10-31

——1953年3月,斯大林逝世。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 06:00 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

帮助苏联红军我们决取广泛游击战的长期斗争方针
(一九四一年七月十五日)
恩来〔1〕同志:
  (一)中央讨论了你的来电〔2〕,关于军事准备,决定从学俄文,学自然科学及准备东北干部三点着手。(二)关于香港,认为确实重要,准备派人,惟人选尚须斟酌,富春〔3〕去尚觉不够,博古〔4〕去如何?(三)关于军事行动,自苏德战起,我们即刻加紧侦察和准备破坏交通,借以牵制敌人,我们决心在现在条件下以孜大可能帮助苏联红军的胜利。但由于日寇在华北已占据了四年,对大城市铁路、矿山等已建筑坚固工事,且敌我军事技术装备悬殊太远,我人力,物力,地区,弹药日益困难。假若日本进攻苏联时,我们在军事上的配合作用恐不很大;假若不顾一切无牲来动作,有使我们被打坍,不能长期坚持根据地的可能,这不管在哪一方面都是不利的。因此我们采取巩固敌后根据地,实行广泛的游击战争,与日寇熬时间的长期斗争的方针,而不采孤注一掷的方针。如果我们能加强弹药、机关枪、大炮和炸药的装备,我们的行动效力就当更大些。尤其是步枪子弹等于至宝,因我们每枪平均只有二十发,机关枪极少,炮则更少,爆炸的黄色火药亦得不到。此条请告崔阎〔5〕并请他转告远方〔6〕朋友。
毛泽东
删午
根据中央档案馆保存的手稿刊印。
注释
  〔1〕 恩来,即周恩来。
  〔2〕 指一九四一年七月三日周恩来给毛泽东的电报。该电估计美以承认日本在中国的经济特权等为条件使日本不用武力南进的政策不易成功,“拖”的可能更大,压迫中国仍是主要的。提出我们的对策是:在军事上提高接受新武器的条件,学自然科学,学俄文和近代军事知识等;在大后方更严密地下党组织;在海外要加强党的领导,以开展对各方面人士的统一战线工作与扩大民主运动等。
  〔3〕 富春,即李富春,当时任中共中央组织部副部长。
  〔4〕 博古,即秦邦宪,当时任《解放日报》社长和新华通讯社社长。
  〔5〕 崔阎,指崔可夫。一九四○年十二月后担任苏联驻华大使馆武官和国民党政府军事总顾问。
  〔6〕 远方,指苏联。

——斯大林:毛泽东是中国党的领袖

——斯大林:解散共产国际。

——1929年,就武装保卫苏联与苏联共产党沟通

——结果会是如何?

——布哈林会不会早一点下台?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 06:02 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

杨明斋为陈独秀鸣不平
作者:吴晓
杨明斋,名好德,1882年生于山东省平度县马戈庄一个农民家庭里。早年在家乡读过几年私塾。19岁那年即1901年,家庭遭遇天灾人祸,本已不富裕的家庭因而败落,一贫如洗,生活无着,被逼只得一人闯关东,在帝俄时代进入俄罗斯谋生,历经千辛万苦。他先后在海参崴、西伯利亚、莫斯科等地打工为生,也当过职员,读过半工半读,学习勤奋,通晓俄文,讲得一口流利的俄语。

——杨明斋不是闯关东,而是闯俄罗斯

——今天农民工闯北上广,闯到美帝的是什么农民工呢?

——杨明斋的简历,还是编造的。

他入俄罗斯时,正值第一次世界大战,他受布尔什维克的影响,积极参加工人运动,逐渐成为一名觉悟的工人阶级战士。十月革命胜利后,他加入俄国共产党(布),积极参加十月革命和保卫红色政权的斗争。由于他表现突出,精明灵活,俄共(布)为培养和深造他,保送他入莫斯科东方大学系统地学习马克思列宁主义。结业之后,他被重用,奉命到海参崴并以华侨联合会负责人的身份开展工作。

——华侨联合负责人?

——1919年3月成立的共产国际(即第三国际),是列宁亲自创建的高度集中的国际性共产党组织。从中国早期共产党组织的建立到中共的正式成立及其初期活动,共产国际都进行了直接领导、组织和帮助。中共一大通过的《中国共产党第一个决议》中规定:“党中央委员会应每月向第三国际报告工作。在必要时,应派一特命全权代表前往设在伊尔库茨克的第三国际远东书记处。”共产国际对中共的领导经历了一个从最初派驻共产国际代表到在莫斯科设中共驻共产国际代表团再到建立驻华机构的过程。共产国际远东局就是共产国际设立的指导中共进行革命的领导机构。

——共产国际远东局,是指导亚洲革命的领导机构

——杨明斋所在华侨联合会是什么机构?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 06:03 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 33982
威望: 33992 点
红花: 339820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1022(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-11-18

 

杨明斋为陈独秀鸣不平
作者:吴晓
1919年,具有划时代意义的五四运动的怒潮震动了世界,引起了列宁领导的共产国际的重视。于是1920年初,列宁便派维经斯基(化名吴廷康)为首的工作组来中国,了解中国的政治情况,访问领导五四运动的人物,杨明斋成了维经斯基的得力助手。然而,他们初到北京,人生地不熟,一时无法开展工作。后来,他们通过苏俄驻中国大使馆的关系,才找到在北京大学任俄文教授的鲍立维,并经鲍立维的介绍首先访问了北大图书馆长李大钊,当时李大钊是公开赞扬十月革命、宣传共产主义的代表人物。李大钊通过杨明斋的翻译,很快对维经斯基这位朋友怀有好感,真诚地与他交换了意见。然后,维经斯基又通过李大钊会见了一些与五四运动有关的人士,还在北大图书馆办公室召开了一次会议,实际为北京共产主义小组正式成立。
    
——百度百科 维金斯基
生平
1893年生,1913年由俄国移居美国,在美国和加拿大当过学生和工人。1918年,他回俄国后,参加俄国布尔什维克党,1919年以后在共产国际工作,后任共产国际远东局长。1920年秋,共产国际远东局派维金斯基以共产国际代表或使者身份到中国。8月,陈独秀等在上海已建立上海共产主义小组,正准备筹建中国共产党。维金斯基到上海后,立即与陈独秀会谈组建中国共产党等问题。陈独秀欣然表示同意。

——杨明斋是不是在远东局工作?

——2005年,是共产主义小组

——今天,变成了共产党小组。

——个个成为了共产党员。

——周恩来的难题也解决了,张申府在1920年已经是共产党员了。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-04-27 06:04 | 9 楼
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.012464(s) query 4, Time now is:11-18 20:01, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk