本页主题: 赵家人朱德军事文选《破击锦古、北宁路具有战略意义》 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32289
威望: 32299 点
红花: 322890 朵
贡献值: 0 点
在线时间:941(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-21

 赵家人朱德军事文选《破击锦古、北宁路具有战略意义》

破击锦古、北宁路具有战略意义①
① 这是朱德为中共中央军委起草的给冀热辽军区司令员兼政治委员程子华等的电报。
(一九四七年三月十八日)
微电[1]悉。
(一)同意你们灰日[2]破击锦古、北宁路[3],此战役具有关内关外之战略行动的意义,望督促努力坚决彻底破坏之,破坏情形,随时电告。

——注释[3] 锦古路指锦州经承德、古北口至北平(今北京)的铁路,其中承德经古北口到怀柔的一段铁路,后来拆除,并改造重建。北宁路指北平(今北京)经天津至沈阳的铁路,今京哈线一段。

——朱德:同意你们灰日破击锦古、北宁路

——结果呢?

聂荣臻传
49章 你打你的,我打我的
此后,聂荣臻挥师南下,扫除保定以南守备薄弱的敌军据点。1947年1月20日至28日,四纵队等部队主动出击,攻克平汉路望都、王京、完县、新乐等据点。歼敌8000多人,受到军委表扬,称“你们(晋察冀军区)已在乎汉线取得主动”。
国民党军乘晋察冀军区主力南移,2月6日,其九十四军和十六军二十二师向易县进攻,五十三军在徐水、固城一线策应。聂荣臻命三纵队主动撤离易县,命二纵队出击徐水,迫使五十三军和二十二师东移,从而孤立了进至易县姚村地区的第九十四军,出现了歼灭大股敌军的战机,聂荣臻命令杨成武统一指挥第三纵队、第四纵队,迅速北进。晋察冀部队5个旅,包围了姚村地区的九十四军军部和它率领的5个团,兵力是三比一,占绝对优势。
当要发起总攻时,突然误传姚村敌人突围东逃。四纵队和三纵队七旅自行分路实施追击,结果贻误了战机。接着,敌援兵赶到姚村附近,部队不得不被迫撤出战斗。晋察冀军区二局局长彭富九回忆这次战斗时说:姚村战斗,电活上报告,敌人跑了。聂司令员问我,我说,敌人肯定没跑,敌人的电台还在工作,正在发出“SOS”紧急呼救信号,向北平求援:“姚村被围,火速增援,非常危险!”但前面部队都去追“逃敌”去了,天快亮了,已经追出去很远。为这个,二局的同志火了。因为在空中抓住敌人一个情报很不容易。
一个打大歼灭战的机会眼睁睁地失去了。究其原因,主观上,部队指战员对大兵团作战还生疏;客观上敌人各部相距太近,机械化部队增援又快,战机稍纵即逝。失去这次歼灭战的机会是十分可惜的。参加姚村战斗的两个纵队的指挥员杨成武、胡耀邦(四纵队政委),一直到几十年后相遇时,谈起那次战斗,还感到惋惜。
当野战军主力在保定南北作战期间,冀东、热东、冀西、察北及冀中、冀晋等地的地方武装,积极向敌人兵力薄弱的地区挺进,收复了广大地区。
其中冀热察军区根据坚持运动战、歼灭战的精神,以独立第五旅在赵川堡基本歼灭傅作义部五十三军一○一师的1个团。聂荣臻以晋察冀中央局的名义发电报予以鼓励。以后他们又在崇礼、独石口、平定堡打了几个歼灭战,每次歼敌1000到2000人。1947年4月25日得到中央军委的赞扬。
1947年3月底,晋察冀中央局在聂荣臻主持下,在安国召开了扩大会议

——锦古、北宁路战斗呢?

——赵家是什么手法?

——把民兵的战斗作为自己的战绩

——邓痞子也是如此

——军区:民兵参加xxx战斗

——民兵出动了:破路

——民兵打死了国民党军100人

——赵家:每次歼敌1000到2000人。1947年4月25日得到中央军委的赞扬。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-05-08 06:50 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32289
威望: 32299 点
红花: 322890 朵
贡献值: 0 点
在线时间:941(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-21

 

破击锦古、北宁路具有战略意义①
① 这是朱德为中共中央军委起草的给冀热辽军区司令员兼政治委员程子华等的电报。
(一九四七年三月十八日)
(二)东北寅月上旬战报,又击破七十一军之八十八师及八十七师[4]大胜利后顽军己陷被动,如不在关内新调二三个军则不能再取攻势,因此,九十二师一部已调东北,现占通辽,另一部及十三军之一部亦有可能向东北调去。请详细侦察其行动并牵制之,不使轻易调去,以便东北反击胜利。

——晋察冀部队是配合东北作战?

晋察冀上半年应基本解决平汉线上蒋系各军〔1〕
(一九四七年一月二十九日)
聂萧罗刘黄:
  (一)连续攻克望都、新乐、定县,歼灭侯如墉等部〔2〕,甚慰。望对指战员予以嘉奖。(二)你们已在平汉线〔3〕取得主动,望在今上半年用围城打援各个歼灭之方法,将平汉线上蒋系各军基本解决,以便下半年主力转入平绥线〔4〕解决傅作义〔5〕。
军 委
子艳
根据中央档案馆保存的毛泽东手稿刊印。
注释
  〔1〕 这是毛泽东为中共中央军委起草的给晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻、副司令员萧克和副政治委员罗瑞卿、刘澜涛、黄敬的电报。
  〔2〕 一九四七年一月二十日至二十八日,晋察冀野战军第四纵队发起保南战役,歼灭国民党军第三十二师两个营和保安第五总队侯如墉部四个团共八千余人,攻克望都、新乐、定县三县。
  〔3〕 平汉线,指北平(今北京)至汉口的铁路,即今京广线一段。
  〔4〕 平绥线,指北平(今北京)至绥远(今属内蒙古自治区)包头的铁路,即今京包线。
〔5〕 傅作义,当时任国民党军第十二战区司令长官

——平汉线主要大站有保定、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、汉口。

——军委:把平汉线掐断

——晋察冀、晋冀鲁豫、山东解放区连成一片

——此后,聂荣臻挥师南下,扫除保定以南守备薄弱的敌军据点

——聂荣臻铩羽而归

——为什么不打石家庄?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-05-08 06:55 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32289
威望: 32299 点
红花: 322890 朵
贡献值: 0 点
在线时间:941(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-21

 

破击锦古、北宁路具有战略意义①
① 这是朱德为中共中央军委起草的给冀热辽军区司令员兼政治委员程子华等的电报。
(一九四七年三月十八日)
(三)你们整顿军队及地方工作将近半年之久,想已收成绩。现值敌人调动,兵力减弱,又是春夏之交,正好举行反击,一方面努力收复失地,同时积极配合关内外之作战实为必要。你们现时情况如何?请即详告。
    
——朱德:你们整顿军队及地方工作将近半年之久

——为什么?

——1946年10月,晋察冀野战军惨败:张家口失守

——互动百科 张家口战役
战争结果/1946年张家口战役
正当我军主力与国民党军第11战区部队鏖战于平绥路东段之际,国民党军第12战区主力2万余人乘张家口西北方向我军兵力空虚,以一部兵力向兴和佯动,集中主力第35军、暂编第3军及骑兵集团,于10月7日,由集宁向张家口西北迂回,8日经南壕堑(今尚义)袭占张北,10日占狼窝沟。张家口防御部队处境十分不利。当夜,晋察冀边区机关开始转移。11日,守备张家口的部队全部撤离。国民党军于11日突入张家口。接着,腹背受敌的东线我军主力于12日撤出了怀来地区,西线的第4纵队也转入察南,国民党军随即打通了平绥路。

——聂荣臻是你打你的,我打我的?

——聂荣臻:整顿军队

——怎么整顿?

——聂荣臻:不打仗--保持不败战绩。

——锦古、北宁路?

——糊弄

——打石家庄,石家庄是孤敌,蒋光头救援,就是打援,蒋光头不救,就是攻城

——晋察冀的战斗力一目了然。

——打保定呢?

——一个打大歼灭战的机会眼睁睁地失去了。究其原因,主观上,部队指战员对大兵团作战还生疏;客观上敌人各部相距太近,机械化部队增援又快,战机稍纵即逝

注 释
[1] 微电指冀热辽军区一九四七年三月五日电。
[2] 此处的灰日指一九四七年三月十日。
[3] 锦古路指锦州经承德、古北口至北平(今北京)的铁路,其中承德经古北口到怀柔的一段铁路,后来拆除,并改造重建。北宁路指北平(今北京)经天津至沈阳的铁路,今京哈线一段。
[4] 一九四六年十二月至一九四七年四月,东北民主联军在北满、南满两个战场上相互配合,进行了三下江南、四保临江战役。一九四七年三月(寅月)八日,北满部队第三次越过松花江南下,在吉林德惠县郭家屯(今郭家镇)和农安县靠山屯(今靠山镇)地区歼灭国民党军第七十一军之第八十八师全部及第八十七师一部。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-05-08 07:01 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.012267(s) query 4, Time now is:09-21 12:51, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk