« 1 2345» Pages: ( 1/12 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》云南少数民族的知心人阎红彦作者:袁子清解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 赵家《炎黄春秋》云南少数民族的知心人阎红彦作者:袁子清解读

首页 -> 2005年第5期
云南少数民族的知心人阎红彦
作者:袁子清
阎红彦同志于1959年庐山会议以后奉调从四川到云南,任省委第一书记兼昆明军区第一政委。1967年1月被林彪、“四人帮”迫害致死。在这期间,全国经历了1959—1961年经济困难时期,在1961—1965年一系列艰苦的调整工作后,国民经济得到了恢复和发展。但是党在政治上的“左”倾错误,进一步发展到“以阶级斗争为纲”,以及给党、国家和人民带来了严重灾难的“文化大革命”。

——百度百科 阎红彦
早期经历
1909年9月13日(清宣统元年七月廿九日)生于一个贫农家庭,从小随父兄种地、烧砖瓦,生活艰辛。阎红彦九岁才被送到米粮山私塾读书,半年后就因经济困窘辍学,到一家砖瓦场干活。1920年阎红彦外出独自谋生,到陕西军阀王保民的岳父家干活,后因被毒打出走,在陕北神木、府谷一带靠打短工生活。1924年,陕北军阀井岳秀部队石谦团驻安定县的李象九连招兵,阎红彦报名入伍,先当号兵,后当李象九的勤务兵,连长李象九不久入团入党,谢子长也在李象九连,阎红彦受连队革命气氛的熏陶。1925年4月,阎红彦经李象九介绍加入共产党。

——百度百科 李象九
人物生平
同住一室的李子洲,唤起了他学习马克思主义和进步书刊的兴趣,对革命始有认识,参加了陕西学生进步社团共进社并担任基金委员;同年李子洲动员他回陕北搞武装
李象九 。他从瓦窑堡拉了数十人,配备枪械,到黄龙山从事保商保民。1924年,李复返石谦部队,在绥德经魏野畴、李子洲介绍加入中国社会主义青年团。 这时,石谦已升任营长,李在安定(今子长)县任警佐。1926年,石谦升任团长,委任李为第三(补充)连连长。这一年,李象九由共青团员转为中共党员。

——1926年,这一年,李象九由共青团员转为中共党员。

——1925年4月,阎红彦经李象九介绍加入共产党?

  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:39 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——中国共产党没有什么共青团转为中共党员的说法

中国共产党第二次修正章程
[中国共产党第四次全国代表大会文件(一九二五年一月)]
  第一章党员
  第一条本党党员无国籍性别之分,凡承认本党党纲及章程并愿忠实为本党服务者,均得为本党党员。
  第二条党员入党时,须有正式入党半年以上之 党员二人之介绍,经支部会议之通过,地方委员会之审查批准,始得为本党候补党员。候补期劳动者三个月,非劳动者六个月,但地方委员会得酌量情形伸缩之。候补党员参加支部会议(遇必要时,得由地方执行委员会决定其参加地方大会,但无表决权)只有发言权无表决权,但其义务与正式党员同。
  第三条凡经中央执行委员会直接承认之党员,当通告该党员所在地之地方委员会,亦须经过候补期;凡已加入第三国际所承认之各国共产党者,经中央审查后,得为本党正式党员。
  第四条党员自请出党须经过地方之决定,收回其党证及其他重要文件,并须由介绍人担保其严守本党一切秘密,如违反时,由地方执行委员会采用适当手段对待之。

——阎红彦、李象九的中国共产党员,自己编造出来的。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:39 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——百度百科 魏野畴
简介
在京期间,一边修改《中国近世史》书稿,一边与杨钟健、刘天章、李子洲等组织共进社,出版《共进》半月刊。1923年初经李大钊,刘天章介绍加入中国共产党。同年春,应陕北联合县立中学校长杜斌丞邀请,到榆林任该校国文和英语教员,在青年学生中广泛进行革命宣传。是年秋,为逃避陕北军阀的迫害,离开榆林回到北京,以共进社为阵地,继续进行革命活动。

——1923年,魏野畴入党

——中国共产党党员介绍加入中国社会主义青年团?

——cp是cp(中国共产党)

——cy是cy(中国社会主义青年团)

——cp什么时候领导cy?

中央局报告(九月份)
――最近全国政治情形与党的发展
党在各方面工作发展情形
  1.党的组织情形
在本年七月扩大会议时,统计全党人数为一一二五七(各地报告仍是五月份的统计),此时在国内的党员至少在一万三千以上。因交通不便关系,各地报告月份参差不齐,尚不能目为目前精确之实数。
2.职工运动
  两月来全国职工运动可注意的有几件事:1.是解决省港罢工问题;2.是广州工人代表会与广东总工会的斗争;3.是上海日本纱厂的罢工;4.是大连的罢工;5.铁路工作方法的改变。
  关于省港罢工问题,七月间的谈判因香港代表态度极强硬,条件又苛刻。1.不承认罢工是一个严重问题(以为罢工已过去);2.不承认沙基惨案;3.黄埔筑港只允许成四等港;且提出粤汉广九 接轧〔轨〕为条件,遂致决裂。现时英国人仍以罢工问题向广东进攻。K.M.T.中派右派均反对罢工委员会,只有左派宋子文在财政上尚能按月照拨罢工委员会经费三十万。武汉战争中若 提 解决罢工,则只有助长反动派及中派声势。不过对于封锁问题,事实上表示让步,在内地厉行排货而撤消海口检查,同时要求谈判解决罢工。
  关于广州工人代表会与总工会的冲突。总工会只有二十几个团体,是东家的组织。工代会有一百三十几个团体,是工人的组织。国民党中派袒护总工会的首领陈森,袒护总工会,大为工人群众所不满,现时总工会在群众中已无多大力量。
  关于上海日厂罢工问题,起因于日本纱厂主利用这纱市疲乏的机会,借整理生产为名向工人进攻,开除各厂工人领袖,工人反抗则以歇业作抵制。我们决定的策略是:一、在工人方面自行让步,提高生产(自“五卅”以后工人对于工作实际是很怠工),不扩大罢工;二、在社会上利用种种反日问题,扩大反日空气,并发布工人的诉苦书以和缓日厂主的压迫。但这个策略并不能执行得很好,终于受厂家的逼迫扩大延长了这个罢工,现在已逾三星期,群众是非常消极,因此失败了。
  关于大连日本纱厂三千多人的罢工,同志被捕者数人,支持两月之久,因政治环境压迫太利害,终于失败。
  然在大连能发生这样一个运动,已经是很不容易的。
  关于路工运动,已依照扩大会的议决将发展群众组织的工作,取消从前特派员制度,全交由各地党部负责进行,铁总只注意上部号召宣传工作。
  3.农民运动
  湖南农民运动自北伐军入长沙后,其发展之速更有一日千里之势,现刻有工作者已有四十余县。在此次战争中,农民实际参加战争极为勇烈,故 农民在政治上已自然取得一种地位。唐生智欲将农民协会拿在他手上去,但此计划终不能实现。右派中派亦正极力进攻。现时最感困难的就是缺乏农运经费,不能很畅利的发展,有被中派袭击之可能。湖北之农运过去虽无大成绩,然北伐军下武汉后,必有猛进的发展。
  广东农民运动的危机是:1.各县长多明目张胆的向农会进攻,他们的攻击口号是“农会就是土匪”,“干涉行政”,“扰乱治安”;2.驻防军与土豪民团勾结,借剿匪为名,枪杀农协会员;3.土匪民团及反动派极力摧残破坏农会组织。政府对于这种现象既没有诚意救济,且苛派公债,干涉农会自由,故农民非常愤激。我们只有一面引导农民作正当的要求外,并使他的行动不妨害北伐工作。农会会员既〔现〕已发展至一百万员,农民训练班亦正积极筹备开办,一万余农民自卫军也正在设法施行军事政治训练,无论如何困难,这两件事均要做到。
  4.学生运动
  最近在广州开的全国学生代表大会,共到代表五七人,C.P.占三四人,国民党左派十余人,右派五、六人,国家主义者无一人。我们虽占着多数,但在开会中极力避免学生运动的分裂,处处委屈求全的与他们合作,对于左派关系弄得很好,所以虽有丁惟汾顾孟余在上之操纵,右派分子在会内之捣乱,均算安全渡过。学总常委的选举完全为我们同志。此次大会主要的议决案:1.是统一全国学生运动;2.是争取学生本身利益;3.是参加民族解放运动。
  目前要做的工作〔5〕
  根据中央档案原油印件刊印

——这是1926年的中央局报告

——社会主义青年团呢?

——最近在广州开的全国学生代表大会,共到代表五七人,C.P.占三四人,国民党左派十余人,右派五、六人,国家主义者无一人。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:40 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

中国共产主义青年团第四次全国代表大会的意义
任弼时
一九二七年五月
中国共产主义青年团第四次全国代表大会已于五月十六日在武汉闭幕了。这次大会所讨论的重要问题,都是根据去年十一月共产国际和少年国际扩大会议对于中国问题的决议及中国共产党今年五月第五次全国代表大会精神而决定的。

——少年国际扩大会议是什么会议?

——少共国际(青年共产国际)

——谁是少共国际?

——周恩来

【1921年底(或1922年初)】 △和赵世炎托人带信约在蒙达尼的李维汉到巴黎会面,商议成立旅欧青年共产主义组织事。议后决定分头进行筹备。
——周恩来年谱

【1922年6月】 △出席在巴黎西郊布伦森林中的小空场召开的旅欧共产主义青年组织成立大会。到会二十三人。会议由赵世炎主持,通过周恩来起草的组织章程,确定组织名称为旅欧中国少年共产党,选出中央执行委员会,赵世炎为书记,周恩来负责宣传,李维汉负责组织。会议还决定出版机关刊物《少年》。会后,周恩来返回柏林。
——周恩来年谱

——周恩来的青年团是共产主义青年团

——中国的青年团是中国社会主义青年团。(1922年5月成立的中国社会主义青年团,1925年改称中国共产主义青年团。)

——周恩来的青年团与中国没有关系

——周恩来什么时候入党?

——张申府不是中国共产党党员。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:44 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——一九二七年五月,这次大会所讨论的重要问题,都是根据去年十一月共产国际和少年国际扩大会议对于中国问题的决议及中国共产党今年五月第五次全国代表大会精神而决定的。

——中国共产党排在第三

——中国共产党领导中国社会主义青年团?

——中国共产党领导中国社会主义青年团,是在大革命失败后
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:45 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

云南少数民族的知心人阎红彦
作者:袁子清
阎红彦在十分复杂困难的条件下,坚持进行调查研究,掌握真实情况和群众的思想脉搏。他坚决反对照抄照搬上级的指示,坚持从云南的实际出发,以实事求是的精神贯彻执行中央的方针政策。对经济上的调整,他积极主动地倡导进一步放宽政策。对政治上“左”的错误,他在某些重大问题上有所抵制。这在边疆民族工作中表现得尤为突出。
    
——百度百科 阎红彦
投身革命
1926年11月,冯玉祥国民联军占领陕西,石谦团改为国民军第十一旅,李象九任一营营长,谢子长任十二连连长,阎红彦深入村镇参加了连队演出,宣传打土豪劣绅。1927年6月,冯玉祥在西北军“清党”,同情革命的旅长石谦被井岳秀杀害,李象九等感到形势严峻,加紧起义准备;10月12日,李象九、谢子长发动陕北历史上具有历史意义的武装暴动(即清涧起义),阎红彦率一队人马捉拿了县长张反之;10月13日部队南下,歼灭敌军两个连,20日起义军占领宜川,部队发展到九百余人,李象九任第十一旅旅长,阎红彦任旅部警卫排长;11月中旬敌军来围攻,近千人的部队只有二百人突围,起义归于失败,阎红彦逃亡到山西绛州,不久又因拦截杨虎城部的烟土被侦缉,乃秘密回陕北,在清涧一带组织游击队,由于处境艰难无法展开斗争,阎红彦只得又到山西。

——阎红彦的革命是什么?

——拦截杨虎城部的烟土。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:46 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

中国革命起义全录
永安起义
1931 年6 月初,在中共山西省委的领导下,驻山西省汾阳县永安镇国民党军赵协中部第3 营第3 排官兵发动兵变,举行起义。
1930 年冬,中共山西省委为实施中共中央北方局天津扩大会议关于在山西尽快组织工农红军,创建新苏区的指示,决定在吕梁山区举行起义。为此,从太原兵工厂抽调30 多名工人,从驻陕国民党军高桂滋部调派共产党员拓克宽、杨重远、吴岱峰等先后到汾阳、离石、柳林一带创建游击队,做起义的准备工作。次年5 月上旬,根据中共山西省委指示,成立中国工农红军西北游击大队晋西游击队第 1 大队(简称晋西游击队),拓克宽任大队长,阎红彦、吴岱峰任副大队长,黄子文任政治委员,杨重远任共产党支部书记,下辖两个中队。杨重远利用老乡关系,调查了解驻汾阳永安镇赵协中部第3 营第8 连人员和武器装备情况,秘密发展该连第3 排牟排长和冯班长为中共党员。各种准备工作日臻成熟后,于6 月上旬,晋西游击队副大队长阎红彦和共产党员白锡林、胡廷俊等到永安镇发动起义,顺利将第3 排的30 多名官兵带出永安镇,编为晋西游击队第3 中队,牟、冯分别任正副中队长。
    
——接百度百科,阎红彦任旅部警卫排长

——拓克宽任大队长,阎红彦、吴岱峰任副大队长

——阎红彦与吴岱峰比肩了?
    
——百度百科 阎红彦
1929年春,根据陕北特委会关于开展军事运动的决议,阎红彦被派往宜川、延长交界的九殿山寨杨赓五部做兵运工作,失败后又潜回瓦窑堡。1931年2月,阎红彦奉命东渡黄河到山西组织红军游击队,先在“土客”师治贵部任班长,后入吕梁山区组建游击队,负责汾阳联络站组织联络工作;4月下旬,红军西北游击大队晋西游击队第一大队(晋西北游击队)在孝义县娄底村(现西泉村)成立,拓克宽任大队长,阎红彦任副大队长兼第一中队中队长,游击队连战连捷;夏末,山西省主席徐永昌向游击队大举围剿,队伍被困于老鸦掌一带极为狭小的山林中,阎红彦说服大家向西突围;9月3日渡过黄河进入陕北,6日阎红彦被公推为大队长,8日到达安定县;9月10日指挥了平桥战斗,然后进抵保安县(今志丹县),9月下旬部队南下;10月初突袭玉家湾进攻瓦窑堡,然后转移延川永平镇休整,阎红彦成为当地传奇式英雄;10月下旬,高双成旅包围游击队,阎红彦率部顺利突围;11月下旬在南梁地区见到刘志丹,成立新的游击队党委,谢子长为书记,阎红彦为委员。

——赵家:阎红彦成为当地传奇式英雄

——阎红彦的职位与谢子长比肩了:谢子长为书记,阎红彦为委员。

——阎红彦究竟是什么东西?

——这种履历到了周恩来的眼中:阎红彦是可用人才。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:47 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——百度百科谢子长
1925年加入中国共产党,1926年初根据党的指示,回安定县继续办民团,利用团总身份进行革命活动。同年到陕北军阀井岳秀的部下、政治倾向进步的石谦旅的一个团里任连长,并在该团秘密发展中共党员,建立中共特别支部。1927年2月被选为安定县地方行政会议主席团成员和农民协会促成会委员。曾创办青年军事干部训练班和农民运动讲习所,开展反帝反封建的宣传教育;组织和领导农民协会打击封建官僚,惩办土豪劣绅,被群众誉为“谢青天”。
1927年 10月,谢子长与唐澍等组织领导清涧起义,任西北革命军游击支队营长、副指挥。1928年 5月参与领导渭华起义,任西北工农革命军军事委员会委员兼革命军第 3大队大队长。起义失败后,回陕北开展武装斗争,任中共陕北特委军委委员。1930年8月任中共陕北行动委员会军事指挥部总指挥。

——阎红彦的履历是什么履历?

光明磊落 耿直刚强——纪念阎红彦同志逝世二十周年
第5版(文件•报告•回忆录)
薄一波 陈锡联 贺晋年
阎红彦同志离开我们已整整二十年了。粉碎“四人帮”后,邓小平同志指出:“阎红彦是个好同志。他在云南工作搞得不错。他为人正派,耿直刚强,若不是林彪、四人帮迫害,他不会死。”
阎红彦同志1909年10月出生在陕西省安定县(今子长县)瓦窑堡。1925年加入中国共产党,1927年参加西北最早的清涧起义;担任过中国工农红军晋西游击队大队长,陕甘游击队大队长、总指挥,是西北红军和陕甘革命根据地的创建人之一。1931年,在山西省委领导下于吕梁山一带,基本上按照井冈山红军的路线、纲领和政治制度建立起游击队,贯彻执行“三大纪律、六项注意”,阎红彦同志起了重要作用。晋西游击队西渡黄河后,在甘肃合水县与刘志丹同志领导的南梁游击队会合,在陕北特委领导下,先成立西北反帝同盟军,后来为了坚持建立党绝对领导的武装,决定成立中国工农红军陕甘游击队。第一、二任总指挥是谢子长、刘志丹,阎红彦曾任第三任总指挥。这期间,阎红彦到陕西省委汇报工作,带回了红四军的第九次代表大会的决议,即《古田会议决议》。它像一盏明灯,照亮了游击队前进的道路,对部队的巩固和发展起了极为重要的作用。它使陕甘游击队在1932年5月间,经受住并克服了面临的南北分裂的危险。这和刘志丹、阎红彦以及游击队的大多数同志坚持正确的斗争方针是分不开的。1932年底,推行王明“左”倾路线的省委负责人杜衡(后叛变)来到陕甘游击队,利用改编这支游击队为红二十六军的机会极力进行宗派活动,打击原来的领导干部,诬蔑刘志丹、谢子长、阎红彦等是“右倾机会主义”、“逃跑主义”、“梢山主义”、“土匪路线”,蛮横地撤销了子长、志丹等同志的领导职务,强令子长、阎红彦去上海临时中央“受训”;不久,由上海中央局派往北平,在北方局领导下做地下工作。
阎红彦同志转战陕北高原的主要历程,不仅说明他是一位英勇善战的指挥员,而且是具有清醒头脑的政治领导人。他还有个突出的优点是勇挑重担,知难而上。阎红彦参加冯玉祥部北口抗战失败后,1934年7月,上海中央局派他赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会,并向共产国际汇报华北和西北的情况。受命后,他从上海出发,渡渤海湾,越辽宁、吉林、黑龙江,闯过几十道封锁线,跋山涉水,风餐露宿,经过千辛万苦,于10月份到达莫斯科,先后进入国际列宁学院和苏联红军大学学习。1935年4月,共产国际为了尽快恢复和我党中央的电讯联系,特派阎红彦和刘长胜同志 带 密电码回国。他为了承担这个艰巨的任务,废寝忘食,短期内学会了英文字母,把用英文字母编排的密电码背熟记在脑子里;由于提前动身,没能参加共产国际第七次代表大会。4月下旬,便和刘长胜起程回国,进入新疆后,乔装富商,骑着骆驼,驮载俄罗斯毛毯和灯心绒,经伊犁、迪化(今乌鲁木齐)、兰州、宁夏、绥远(今内蒙古)到达北平。这时中央红军已胜利结束长征,阎红彦立即去陕北找党中央。12月,他在瓦窑堡见到了毛泽东、周恩来等中央领导同志,全凭记忆汇报了带回来的密电码。从此,我党中央又和共产国际取得了联系。他从苏联回到陕北,足足走了八个月,历经数不尽的艰难险阻,才光荣地完成了这个任务。
1936年2月,阎红彦同志担任红军黄河游击师师长。党中央为了推动全国抗日运动,决定东征抗日,指定黄河游击师协助周恩来同志为东征军准备船只和物资,限期完成。由于地方军阀长期搜刮掠夺,陕北‘人穷地瘠’。后勤准备工作困难很大,特别是阎锡山惧怕红军渡河,把全部船只抢到了河东,解决渡船成了头号难题。阎红彦接受任务后,发动清涧等地党和群众,日夜赶造渡船,还制作了一些羊皮筏子;同时领导游击师协助地方筹粮、筹款、做军鞋。后来,毛泽东同志谈到东征时曾说:“……东渡黄河的时候,渡船的解决,主要是靠阎红彦。阎红彦同志主动承担这个任务。他解决得很好,解决得很快,因此,能够顺利地完成东渡抗日救国的任务。”
东征时,黄河游击师改编为中国工农红军第三十军,阎红彦任军长,蔡树藩任政委。抗日战争爆发后,三十军改编为警备第三团,阎红彦任团长,隶属延安留守兵团,担任保卫陕甘宁边区和党中央的任务。后警备三团、四团、炮兵团等合编为留守兵团警备第一旅,文年生任旅长,阎红彦任政委。1942年延安整风运动期间,高岗为实现其政治野心,伪造个人历史,对阎红彦同志施展了先拉后打,诬蔑陷害的手段。阎红彦光明磊落、耿直刚强的性格,在同高岗的斗争中更鲜明地表现出来,他直到“文革”受迫害而死,可以说一生中都做到了立场坚定,爱憎分明,坚持真理,不畏权势,而且历史证明他是正确的。高岗为了把自己打扮成陕甘游击队的领袖,曾企图拉拢阎红彦证明他是陕甘游击队队委会(即党委会)的委员。高岗对阎红彦说:“陕北和红军根据地,就是子长(谢子长)、志丹(刘志丹)、你和我四人创建的嘛!”阎红彦同志看穿了高岗灵魂的肮脏,严正地对他说:“你不要把自己打扮成陕甘游击队的领袖,你的历史我清楚。”阎红彦同志指出,1932年春陕甘游击队成立时,高岗是陕西省委的“交通”,后来才当上游击队第三支队第二大队的政委;在‘临真镇战斗’中,还当了火线上的逃兵。高岗恼羞成怒,利用他中共中央西北局书记的职权,在西北高干会议上打击阎红彦同志。阎红彦坚持原则,没有屈服于高岗的权势,毫不妥协地和他进行了斗争。“七大”以后,阎红彦同志就高岗问题,向刘少奇、周恩来、任弼时同志反映了“几条意见”,并说:“高岗这个人品质不好,是个诡计多端的阴谋家,不可信赖,迟早要出问题,望中央注意。”并且要求中央把他的“意见”记录存档。1954年高岗事件发生以后,中央查阅了阎红彦同志的“几条意见”,证明他是正确的,是很有预见性的。
1946年9月,阎红彦同志调任晋冀鲁豫野战军第三纵队副政委兼政治部主任。他在游击队和红三十军当指挥员的时候,经常带头打冲锋,到晋冀鲁豫野战军三纵队和以后到二野三兵团任副司令员、副政委期间,仍和过去一样,总是亲临前线,身先士卒。在山东定陶战役中,阎红彦同志参与指挥左 集团三、七纵队,他亲自率领两个团楔入敌人的心脏,发挥我军夜战特长,猛打敌指挥部所在的天爷庙,敌人内外受击,乱了阵脚。这一仗 全歼敌一万五千多人,活捉敌整编三师师长赵锡田。
1947年夏天,三纵队接晋冀鲁豫野战军刘邓首长的指示,配合六纵队攻打豫北汤阴城。该城由混世魔王孙殿英任司令的暂编第三纵队守卫。这一仗 因司令员生病住院,由阎红彦同志指挥。他在战前 对部队作了深入的动员,大大提高了士气。进入战斗后,战士们个个奋勇争先,炸毁城墙,攀登云梯,攻破汤阴城,全歼守敌,活捉孙殿英。
在鲁西南战役中,三纵队协同二、六纵队攻打羊山集,又活捉了敌六十六师师长宋瑞柯。解放战争中三个具有决定意义的最大战役之一的淮海战役打响了。1948年11月,在华东野战军围歼黄伯韬兵团的时候,蒋介石急令黄维兵团从华中增援徐州。23日,黄维兵团进入宿县西南的双堆集,被我中原野战军
(前身是晋冀鲁豫野战军)包围,第二天我军发起总攻,三纵队和一纵 队统归陈锡联指挥,前线指挥是阎红彦和刘长义。在华东野战军配合下,全线发起总攻,逐村推进,终于拔掉了敌人最后据点 双堆集等数村,敌黄维十二兵团全军覆没,兵团司令黄维被三纵队 七旅活捉,历时六十五天的淮海战役胜利结束。双堆集战役的胜利起了关键作用。在这场紧张激烈的战斗中,阎红彦同志由于过度操劳,突然白了一块头发,中原野战军政委邓小平同志开玩笑地说:“老阎头发白了一片,像伍子胥一样啦!没关系,以后还会变黑的。”
阎红彦同志在战场上立下赫赫战功,建国后,在社会主义建设中也始终坚持我党实事求是的传统,注重调查研究,善于独立思考,解决问题,决不人云亦云,随波逐流。他在四川省工作期间,1958年秋,正是浮夸风盛行的时候,他听说温江地区某公社有块水稻田亩产三万多斤,便亲自去察看调查。原来这块所谓高产田,是把几十亩水稻并在一块田里估算出来的。他批评干部说:“这样搞高产,不是实事求是嘛!”他要求干部保持冷静头脑,产量一定要搞实在,千万不要人为地层层加码。
1959年10月,阎红彦同志调任中共云南省委第一书记。到职后,他一方面派出多批调查组下去摸情况,自己也带头调查,一方面召开地、县干部会议,向干部指出“五风”(共产风、浮夸风、瞎指挥风、命令风、特殊化风)的危害性。1960年在全省开展反对“五风”,刹住了“五风”。在他的主持下,云南省委制定了“照顾大局,服从稳定”的边疆工作方针,同时制定和贯彻了一系列适合边疆民族地区具体情况的政策。云南省经过通盘调整以后,出现了政治上安定,工农业生产迅速上升,整个国民经济协调发展的可喜景象。1966年,粮食总产量比1960年增加三成,超过历史最高水平;猪平均每户二点零一头,占全国第一位。人们称这个时期是云南的黄金时期。
像我党这样一位优秀的高级领导同志,自然同林彪、江青两个反革命集团是格格不入的。“文革”一开始,对林彪接二连三的讲话,阎红彦同志说:“我怎么都听不进去。”1966年10月中央工作会议期间,林彪、江青、陈伯达专门召集一部分高级干部,“揭发批判”邓小平。有人说在淮海战役中,邓小平动摇,要想撤退。阎红彦同志当即揭穿说:“淮海战役中,前委一直和三纵队在一起,我怎么不知道。”弄得江青、陈伯达狼狈不堪。1967年1月8日凌晨,陈伯达从北京给阎红彦同志打电话,对他和云南的“文革”横加指责。阎红彦同志几次要回话,都遭对方阻止;他气愤地质问陈伯达:“‘文化大革命’这样搞,谁高兴?!”“你们到底想干什么?”“我就不承认你是代表中央讲话!”就在这天五时左右,他离开了人世。
阎红彦同志出身贫农,小时只读过半年私塾,可是,艰苦、残酷的武装斗争环境,使他由一个勤务兵成长为一位卓越的军事指挥员;丰富的革命实践,使他从一个贫农的儿子成长为一位党的优秀高级干部。他光明磊落、耿直刚强的一生,他的革命精神,高尚的品性道德和优良的思想作风,赢得了干部和群众的一致称颂,他为全党树立了一个优秀共产党员的光辉榜样,永远值得人们学习。
1987-01-08

——1932年底,强令子长、阎红彦去上海临时中央“受训”;不久,由上海中央局派往北平,在北方局领导下做地下工作。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:49 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——百度百科 谢子长
1931年10月,和刘志丹等将南梁游击队和陕北游击支队合编为西北反帝同盟军,后改编为中国工农红军陕甘游击队,任总指挥,率部转战陕甘边,创建革命根据地。
1933年夏被派往察绥抗日同盟军第18师,负责中共组织的工作,协助师长许权中指挥作战。同年11月回到陕西,任中共中央北方代表派驻西北军事特派员,在极端困难的条件下恢复了陕北红军游击队第1支队,壮大了第2、第3支队,建立了第4、第5支队,并协助地方党组织建立赤卫军、少先队、妇女会等,扩大了党和红军的影响,建立了安定、延川根据地。
1934年7月,谢子长任陕北红军游击队总指挥部总指挥,率部奇袭安定县城,占领县政府,救出被捕的中共党员和革命群众,使红军军威大振,推动了陕北游击战争的开展。8月兼任红26军42师政治委员,率红42师第3团及陕北游击队第1、第2、第5支队,进行陕北、陕甘边苏区第三次反“围剿”,连续取得清涧河口、横山董家寺、安定县城等战斗的胜利。在河口战斗中,谢子长不顾个人安危,在前线指挥作战,不幸胸部被敌弹击中,身负重伤。他忍住剧痛,坚持指挥,直到战斗完全胜利。
    
——谢子长被派到上海?

——1932年底,博古从上海启程到中央苏区。

——上海中央局是谁?

——阎红彦到北方局

——北方局是谁?

——孔原

——周恩来的心腹大将
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:57 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 31406
威望: 31416 点
红花: 314060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:896(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-08-22

 

——百度百科 阎红彦
1933年1月,谢子长、阎红彦到达中央局,经短期学习审查,被送往河北省委军委工作;5月察哈尔抗日同盟军成立,中共河北省委随即成立前线工作委员会,阎红彦奉命入孙殿英部组织兵暴,7月成功举行了包头兵暴,拉出一个团,阎红彦任骑兵连长;8月任特务连长;8月27日前委召开扩大会议,阎红彦主张部队到陕北与红二十六军会合,被陈伯达指责为“大西北主义”,阎与陈激烈争吵,结果被撤消职务;11月奉命再到孙殿英部做兵运,任士兵委员会书记,随后派往河北省委军委工作。

——阎红彦干什么?

——奉命再到孙殿英部做兵运

——孙殿英是个什么东西?

——挖慈禧坟的军阀

——孙殿英的兵是什么兵?

——挖坟兵

——兵运?

——百度百科 孙殿英
投靠军阀
早年,孙殿英投靠盘踞于安徽省亳州城的姜桂题部下。后来,他率部流窜到豫西巩县、宝丰、鲁山一带,投奔“庙道会”会首李凤朝门下,两年后自己成为“庙道会”会首。
孙殿英 1922年,他拉着一批道徒投入河南陆军第一混成团团长兼豫西镇守使丁香玲部,从副官升任机关枪连连长。挂名当了营长之后,他独立山头,成为土匪头子,搜罗教匪,扩充队伍,自称旅长,1924年第二次直奉战争时,驻豫西直军开赴前线,利用这个机会,孙殿英独立出来并招兵买马,队伍扩大至数千人。
1925年春,镇嵩军将领、豫陕甘剿匪副总司令憨玉昆与国民军胡景翼部爆发大战,孙殿英部被憨玉昆收编,编为第五混成旅,孙殿英任旅长,驻防密县。不久,憨玉昆战败,孙殿英改投国民三军副军长兼第二师师长叶荃部,任旅长,不久改称第二师升任师长。随后,国民三军由河南开赴陕西,孙殿英不肯离开。孙殿英率部在豫西、皖北一带到处攻城略地。军阀孙传芳、安徽省督军陈调元对他追缉。1925年秋,孙殿英率部流窜到山东济宁后,被奉系军阀张宗昌收编为第三十五师,他任师长。在改编为“直鲁联军”时,改称为第五师,委为第五师师长,下辖两个旅共五六千人。
1926年春,孙殿英率部在河北沧县一带参加了张宗昌与李景林联合向国民军反攻的战斗,孙殿英袭击了国民三军所属徐永昌部,为张宗昌立下了第一次战功。事后,张宗昌将孙部改编为直鲁联军第三十五师,不久又扩编为第十四军,孙殿英任军长。1927年春,孙殿英在直隶军务帮办徐源泉的指挥下,在南京附近参加了孙传芳对北伐军的战争。不久,又调往直隶大名,兼任大名镇守使。这年秋天,孙殿英又被张宗昌派往豫北,与冯玉祥部交战。不久,奉军与直鲁联军被国民革命军打败,向北溃退。孙殿英率残部退往天津,后又退往蓟县、马兰峪一带。这时,何成浚奉蒋介石之命策动孙殿英投降。1928年5月,奉军和直鲁联军阻止不住蒋介石联合冯玉祥、阎锡山等军北进,全线败退。孙殿英率部退至蓟县和遵化一带,被蒋介石收编,委为第六军团第十二军军长。
孙殿英东陵盗宝
●背景
1928年春,原奉军收编之积匪马福田率部叛逃,直奔清东陵旁的马兰峪,蓄意长期挖坟盗宝。当时,国民革命军北伐已进入河北地区,奉军北撤,而冀东一带散匪非常多,异常肆虐。在这种情况下,国民革命军派出孙殿英部前往剿抚。路途中,孙殿英屡见东陵殿宇富丽堂皇,为了筹措剿匪资金,起了盗墓的想法。接着,他得知马福田进驻马兰峪准备掘陵的消息,马上命令第八师师长谭温江连夜率兵前往,赶跑了马福田。同时,为遮人耳目,他们到处张贴布告,声称部队要搞军事演习,开始计划盗墓行动。
1928年夏,孙殿英率部驻扎蓟县马伸桥,这里与清东陵只有一山之隔。随后,军阀孙殿英在河北省遵化县成功的完成了盗陵。所盗的两座墓葬中,一座是清朝乾隆皇帝的裕陵,一座是慈禧太后的定陵。

——谁会让阎红彦到孙殿英部队作兵运?

——周恩来

——阎红彦:喳

——周恩来:可用人才。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-07-28 01:58 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/12 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.013910(s) query 4, Time now is:08-22 11:16, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk