« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 赵家人朱德军事文选《军火工业在战争中的作用》解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 赵家人朱德军事文选《军火工业在战争中的作用》解读

军火工业在战争中的作用①
① 这是朱德在兵工交通会议开幕典礼上的讲话第一个问题的第二节。
(一九四七年十二月二十一日)
在我们革命战术上说来,我们就是靠人,也还要靠武器。由梭镖换步枪,由步枪换机枪,由机枪换炮。农民用梭镖就可以搞起来,你说它的作用不大?但反过来说,我们的队伍都有很好的武器,你看它的作用是不是更大?假设我们有坦克、飞机、大炮和很好的运输,你看蒋介石是不是很快被打垮!所以不要说它的作用不大。世界上一切战争,就决定于兵器的变迁。所以这个作用要看得大。

——朱德:农民用梭镖就可以搞起来,你说它的作用不大?

——朱德:但反过来说,我们的队伍都有很好的武器,你看它的作用是不是更大?

——朱德:假设我们有坦克、飞机、大炮和很好的运输,你看蒋介石是不是很快被打垮!

——解放军的武器装备如何?

——朱德发展军工工业吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-07 05:05 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

普遍设立炸弹制造厂〔1〕
(一九四一年十月二十三日)
彭左,陈罗,贺关,聂唐,陈刘赖,吕程〔2〕:
  (一)军委拟号召敌后各根据地普遍设立炸弹制造厂,以为武装敌后民众的主要武器。请将你处关于创办炸弹厂的经验及其意义作用,电告我们参考。
  (二)请于日内将你处手榴弹最近制造情形,每月平均产量,按何比例分配给正规军、游击队和民兵使用及现有工具、工人数目等一并详细电告军委。
毛 朱 王 叶
一九四一,十,梗
根据中央档案馆保存的抄件刊印。
注释
  〔1〕 这是毛泽东和朱德、中共中央军委副主席王稼祥、军委参谋长叶剑英给彭德怀、八路军副参谋长左权等的电报。
〔2〕 陈罗,指陈光、罗荣桓,当时分别任八路军第一一五师代师长和政治委员。贺关,指贺龙、关向应,当时分别任八路军第一二○师师长和政治委员。聂唐,指聂荣臻、唐延杰,当时分别任八路军晋察冀军区司令员和参谋长。陈刘赖,指陈毅、刘少奇、赖传珠,当时分别任新四军代军长、政治委员和参谋长。吕程,指吕正操、程子华,当时分别任八路军第三纵队兼冀中军区司令员和政治委员。

——朱德普遍设立炸弹制造厂了吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-07 05:09 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

——赵家五毛:在十大军事原则当中,只有一项与军事工业相关,但也是将重心放在武器装备的缴获而非制造层面,即:“俘获敌人的全部武器和大部人员,补充自己。我军人力物力的来源,主要在前线。”

大量购办黄色炸药着重练习攻城战〔1〕
(一九四六年五月二十九日)
各军区首长:
  黄色炸药为攻城之重要武器,各军区应设法大量购办,储存备用,每旅应有数百斤至数千斤。各大战略单位应自己制造黄色炸药。在练兵中,除练三大技术〔2〕,练守城,练夜战等项之外,应着重练习攻城战,其中包括练习黄色炸药之使用。此事甚为重要,望唤起全军注意。
军 委
辰艳
根据中央档案馆保存的毛泽东手稿刊印。
注释
  〔1〕 这是毛泽东为中共中央军委起草的给各军区首长的电报。一九四六年六月八日毛泽东在为中央军委起草的给各军区首长的电报中再次强调黄色炸药的重要作用,要求各军区向附近和大矿山收集黄色炸药,并向矿工学习使用方法,每旅、团均应设置专门使用黄色炸药的技术人员,并各以自己的经验摘要电告。
  〔2〕 三大技术,指射击、刺杀和投弹三项军事技术。

——晋察冀、晋冀鲁豫能生产什么?

——黄色炸药 三硝基甲苯(TNT)
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-07 05:11 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

东北局应全力加强军事工业建设支援全国作战
(一九四七年十一月十三日)
林〔1〕,并告朱刘〔2〕,东北局:
  八九两日电〔3〕悉。(一)新部署甚好。(二)清风店胜利〔4〕后,石家庄又被攻克〔5〕。杨杨〔6〕部休整短期后,即可至平津保〔7〕三角地区作战。晋察冀野战军及后方工作,近已改变作风走上正轨,冬春两季可与你们配合作战。(三)南线陈粟、刘邓、陈谢、许谭、彭张〔8〕五军均已完全取得主动,一切困难均可克服。敌已完全陷入疲于奔命的被动地位。(四)望东北局用全力加强军事工业之建设,以支援全国作战为目标。
毛 泽 东
戌元
根据中央档案馆保存的手稿刊印。
注释
  〔1〕 林,指林彪,当时任东北民主联军总司令兼政治委员。
  〔2〕 朱刘,指朱德、刘少奇。
  〔3〕 八日电,指一九四七年十一月八日林彪给毛泽东并朱德、刘少奇的电报。电报说:过去五十天(九月十四日到十一月三日)作战,共歼敌六万八千余人(内俘敌近五万人)。吉林佯攻战即将结束,因守敌近两万人,地形险要,工事坚固,故始终未硬攻。九日电,指一九四七年十一月九日林彪关于冬季攻势的行动部署给东北民主联军各兵团首长并报中共中央的电报。电报说:以三个纵队及总部炮兵进至康平、法库地区,配合七纵准备以各个击破的方法,歼灭法库、康平、彰武等地区之敌并求得歼灭增援部队。今冬明春,三、四纵队担任在开原至营口线上寻求战机,一、二两纵须作西进的行动准备。各兵团凡遇有利机会,则应单独自动歼灭敌人,如需要其他部配合时,则应报告上级,以求得配合。
  〔4〕 清风店胜利,见《攻石门打援兵的部署》注〔4〕(本卷第316页)。
  〔5〕 一九四七年十一月六日,晋察冀野战军发起石家庄攻坚战役。经三天激战,扫清外围,占领飞机场。九日发起总攻,战至十二日,攻克该城,全歼守敌二万四千余人。这次战役的胜利,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。
  〔6〕 杨杨,指杨得志、杨成武,当时分别任晋察冀野战军司令员和第二政治委员。
  〔7〕 平津保,指北平、天津和河北保定。
〔8〕 陈粟,指陈毅、粟裕,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员和副司令员。刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。陈谢,指陈赓、谢富治,当时分别任晋冀鲁豫野战军陈谢集团前委书记和副书记。许谭,指许世友、谭震林,当时分别任华东野战军东兵团司令员和政治委员。彭张,指彭德怀、张宗逊,当时分别任西北野战军司令员兼政治委员和副司令员。

——淮河大战,炮弹是由东北提供的

——晋察冀、晋冀鲁豫提供了什么?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-07 05:11 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

朱德军工建设思想探析
发稿时间:2014-12-22 10:20:51 来源: 中国组织人事报 中国青年网   
“世界上一切战争,就决定于兵器的变迁”
——朱德军工建设思想探析
王安中
朱德是人民军队的创建者和卓越领导者之一,在我军的发展壮大过程中建立了不可磨灭的功勋。 1947 年中央工作委员会在西柏坡开展工作以后,朱德除担负中央工委的日常工作外,将主要精力投入到军工生产领域。在他的领导下,人民军工在短短一年的时间里实现了跨越式发展,为我军前线部队提供了大量武器装备,在打败国民党军队的过程中发挥了重要作用,大大缩短了解放战争的进程。新中国成立后,朱德又结合当时的国际国内环境,先后提出了一些符合国情的军工建设思想。对这些思想进行探讨,不仅有助于深化对朱德军事思想的理解,而且能够帮助我们认识人民军工的重大作用。
一、从战略层面认识军事工业在战争中的作用
在中国共产党长期的革命历程中,军事工业伴随着人民军队的壮大而逐步发展,然而受战争环境、经费、技术人才等因素的制约,军事工业曾经长期处于分散状态和较为落后的发展水平。在这种情况下,为弥补武器装备方面的短板,人民军队更加注重发挥战略战术的作用。在十大军事原则当中,只有一项与军事工业相关,但也是将重心放在武器装备的缴获而非制造层面,即:“俘获敌人的全部武器和大部人员,补充自己。我军人力物力的来源,主要在前线。”【《毛泽东军事文集》第 4 卷,军事科学出版社、中央文献出版社 1993 年版,第 354 页。】军事工业的发展没有受到应有重视。
朱德较早认识到军工生产的重要性。在党的七大所作的军事报告《论解放区战场》中,他对八年抗战的军事斗争历史经验进行了总结。其中提到:“几年来在解放区战场,我们最困难的,是部队装备和各种军用器材问题。”解决办法是:“第一,夺取敌人武装来武装自己,几年来都依靠这个原则发展自己,维持战力;第二,就地取材,华北煤铁之丰富,铁道铁轨之破坏与利用,大大便利我们自己去制造武器,能普遍使广大民兵发展地雷战术的缘故,就在这里;第三,自己从敌伪手中夺取部分机械,拼凑起来,建设小型的轻便军事工业;第四,这些军事工业,常成为敌寇‘扫荡’的搜寻目标,必需分散隐蔽配置,加强必要的武装保护,达到不间断地制造以供给前线。”【《朱德军事文选》,解放军出版社 1997 年版,第 531 页。】这表明,朱德已经意识到,随着战争的发展和推进,部队武器装备不能再完全依靠前线缴获,更应当注重通过军工生产来保障前线武器弹药的需求。
朱德认为军工生产对战争胜负起着重要作用。 1947 年 12 月,在华北各解放区兵工交通会议的开幕典礼上,朱德提出:“在我们革命战术上说来,我们就是靠人,也还要靠武器。由梭镖换步枪,由步枪换机枪,由机枪换炮。农民用梭镖就可以搞起来,你说它的作用不大?但反过来说,我们的队伍都有很好的武器,你看它的作用是不是更大?……世界上一切战争,就决定于兵器的变迁。”因而,朱德将军工部门视为军队的重要组成部分:“兵工生产就是在后方出汗打倒蒋介石。兵工是不是军队?是很好的军队,是在后方打蒋介石的一种队伍。这就是军火工业的伟大作用。”【《朱德军事文选》,第 636 页。】
针对我军指战员重视部队的作战意志和勇气,忽视武器装备作用的现象,朱德坚决地予以批评:“现在的战争是要用武器来杀伤敌人。在我们的战术说来,白刃战很重要,但这是不得已的。一般地来讲,还是武器杀伤敌人为最好,不单是用人拼。”由此,朱德主张多造炮弹、炸药:“如果我们有了很多炮弹、炸药,不管他蒋介石也好,美国也好,都可以把他赶走的。”【《朱德军事文选》,第 636 、 638 页。】
军工生产从来就是和后勤运输紧密联系在一起的,朱德高度重视军工生产与后勤运输之间的协同。第二次世界大战以同盟国的胜利而告终,朱德从后勤保障角度对苏联胜利的原因进行了分析:“我们说苏联的胜利是一个什么胜利呢?就是后勤准备得好,准备了几十万门炮,有大的,有小的,有打远的,有打近的。……这个胜利,就是靠后勤、兵工、运输搞得好。”【《朱德军事文选》,第 688 页。】朱德认为,解放战争中国民党部队失败的重要原因就是其后勤体系不够强大:“敌人就靠飞机送。靠飞机送,他们也不一定完全收到,有时倒被我们收着了。他那样的支前也不行,新式的装备也好,现代化的装备也好,拿在国民党手里就打败仗,拿在旁人手里就打胜仗。为什么呢?他的条件也不坏呀!就是因为他用火车没有铁路,用飞机没有那样多飞机场,用汽车公路很少。所以现代化战争,就必须有现代化的基础设施。他没有现代化的基础设施,所以就用不上。”【《朱德军事文选》,第 688 页。】朱德强调:“现在的战争是现代化的战争,现代化的战争离开后勤工作去打仗是不可能胜利的,要靠补充得很充足,有计划的运输。因此,就要把后勤的一切工作准备好。准备好了还不行,还要把战争所需要的各种物资按时送到前方,并且还要够用。所以后勤工作能做得很好,我们就一定能打胜仗,不然就堵不住敌人的进攻。”【《朱德军事文选》,第 687 页。】
二、以前线实战需求确定军工生产导向
解放战争之初,国民党军队对解放区发动全面进攻,根据地的军工生产不可避免地受到影响,大规模建设兵工厂显然缓不济急。此时我军面临的作战形式也发生了重大变化,已不仅仅是抗战时期以游击战为主的作战形式,而是转变到以运动战为主。到了解放战争中后期,阵地战和城市攻坚战也成为重要作战形式。作战形式的转变对军工生产提出了新的要求。
针对作战形式转变所引发的武器装备需求的变迁,朱德进行了深入思考。早在抗战胜利前夕,朱德在检阅炮校实弹射击时就提出了建设迫击炮分队和改革兵工的设想。在给中央军委的信中,朱德提出:“一、现在与敌、伪、顽战斗时,经常遇到碉堡及运动战中的临时土工作业,我军往往不能取得最后胜利。二、现时,近一年内的阶段,应做到在每团配属一迫炮连、小团一迫炮排之编制,以便应付当前之敌。三、各级首长,应组织炮队,作为组织现阶段的军队的初步条件,将来以迫炮作基础,转到各种炮的组成。四、要组织炮队,必先决定我们前后方的兵工厂的性质。我意,目前兵工厂其实是修械厂、子弹厂,应以修理各种炮及机枪步枪等并多造迫炮弹为宜。如能多造,可解决打碉堡问题。”【《朱德军事文选》,第 553 页。】
为了解什么样的武器装备更符合我军作战需求,朱德深入前线,发掘作战中涌现出来的新鲜经验。石家庄是解放战争中我军攻克的第一座国民党军队坚固设防的大城市,武器装备的配置与使用是进攻作战中的一大难题。早在开战前,朱德就亲自到一线部队召集炮兵和工兵会议,讨论武器的技术使用问题。他要求军工部门将炸药和炮弹配足:“兵工局必须有突击月(十一月、十二月两月)加工制造,开昼夜班,派员去做工人运动,配合前线,并准备攻石门(石家庄市的旧称 —— 引者注)后的大量补充。”【《朱德军事文选》,第 624 页。】当石家庄战役胜利结束后,朱德又在第一时间对作战中武器弹药的使用效果进行了评估,认为此次战役获得胜利的重要原因是:其一,炸药使用得很好,很普遍。很多连队会用炸药炸开突破口和开辟通路。在炮还不很充足时,攻城应该把使用炸药放到第一位。打手榴弹的技术也很重要。在打退敌人的反冲锋,特别是在巷战中,显示了手榴弹的巨大威力。其二,炮兵起了很大作用。通过集中几十门炮打一个突破口,学会了使用炮。炮、炸协同,打开突破口;炮、炸、步又协同,突破口打开后即占领前沿,并巩固了突破口。【参见《朱德军事文选》,第 628 页。】朱德还将攻克石家庄的经验予以推广,建议攻打临汾借鉴这一经验。
从前线获得的实战经验让朱德的军工建设思路逐步清晰,他提出:最近石家庄、元氏攻坚之经验以手榴弹为主,炸药及炮弹助之,三者充分配合,充分准备,数量很多,足用,则坚可下。【参见《朱德军事文选》,第 633 页。】因此朱德一再强调手榴弹、炸药、炮弹生产的重要意义,认为炸药、炮弹、手榴弹是取得战争胜利的重要因素。【参见《朱德军事文选》,第 639 页。】他解释道:“为什么要讲到生产手榴弹这样重要?就是我在上面说的,我们的近战战术要靠手榴弹。……现在国民党主要工事是碉堡,一个母碉,周围有四五个子碉,外面有外壕,一二丈深,我们打近仗与它相距一二丈远,恰恰是手榴弹打到的地方。打近仗别的东西不起作用了,只有手榴弹起作用。……我们要打北平、张家口,就要多造手榴弹,有了一百万颗手榴弹,就可以开始打。炮弹也要造一二百万发,炸药造一二百万斤才够用,而主要的是手榴弹,少了就不行。”【《朱德军事文选》,第 637 页。】朱德认为,只要军工生产足够努力,就没有攻不破的敌人堡垒:“二十年来我们在军事上所苦恼的,即对敌人坚固设防的城市无法攻破,但近半年来学习的结果,已经能够攻破敌人较大的坚固设防的城市了。攻克石家庄是第一个试验成功的,然后陆续攻克了洛阳、潍县、开封、兖州等城市。只要我们在军工生产上努力,今后不会有什么攻不破的城市。”【《朱德军事文选》,第 666-667 页。】朱德的上述思路,得到中共中央的认同,从而成为解放战争时期我军军工生产的指针。 1948 年 8 月,中共中央在回复华东局的电文中指出:“关于军工生产计划,你们采取一般的停止枪炮,集中力量生产弹药,并提高质量的方针是对的。惟在弹药上仍望你们集中更大的注意力于增加生产八二迫击炮弹及八二加重迫击炮弹,六 O 、五 O 小炮弹,手榴弹及工兵炸药并提高其质量上面。”【《中共华东局关于兵工生产计划问题给军委的报告及军委批复电》( 1948 年 8 月),《中国近代兵器工业档案史料》第 4 卷,中国兵器工业出版社 1993 年版,第 302 页。】
新中国成立之初,我国所处的国际环境较为严峻,除常规战争威胁外,国外对华核讹诈时有发生,为此朱德将关注重心转移到尖端武器的研发和制造方面。 1956 年 9 月 4 日,他在中央军委扩大会议上指出:“将来的战争是核子战争,只凭人的数量和枪炮是不行了,要有战略的预见性。”【《朱德年谱(新编本)》(下),中央文献出版社 2006 年版,第 1558 页。】次年 8 月,在国务院“二五计划”讨论会上,朱德提出发展尖端武器、搞原子弹和导弹的主张。 1960 年 10 月 18 日,在中央军委扩大会议上,朱德再次强调:“我们的军队一定要下决心用尖端技术武装自己。如果我们的军队能在思想政治上武装好,再加上先进的装备,那就会成为天下无敌的军队。”【《朱德传(修订本)》,中央文献出版社 2006 年版,第 759-760 页。】
在战场火力较量中,选择符合战争形态的武器装备将对战争结局具有重要影响,在整体军工生产能力不如对手的情况下,采取不对称发展模式是最佳策略。解放战争期间,朱德不断从战场实战中总结经验,适时调整军工生产的导向,采取了“有所为有所不为”的方针,减少了枪炮的生产而侧重于弹药,我军军工生产才在基础极为薄弱的情况下战胜了拥有完备军工体系的对手。而新中国成立后常规战争的威胁减弱,核武器成为他国威慑我国的重要手段,此时发展核武器、导弹等尖端武器才能够有效维护国家战略安全。
三、提倡统一计划下的军工生产企业化
解放战争之初,由于我军各战略区之间的联系并未完全打通,为保障武器弹药供应,各解放区都建有相对独立的军工生产体系。即使在各个解放区内部,军工生产也未能完全划一,晋察冀解放区甚至在团一级机构都设有单独的后勤保障体系。
中央工作委员会抵达西柏坡后,通过对我军华北地区军事工业的调查研究,朱德发现条块分割、管理不统一是制约军工生产发展的最大障碍。管理不统一,不仅武器制式存在差异,还导致产品质量差、成本高昂、效率低下。为此,朱德致电毛泽东:“把分散的军工生产(主要是炸药和炮弹生产)统一起来进行,不仅满足晋察冀军区的需要,还要支持其他军区。”【《朱德年谱》,人民出版社 1986 年版,第 297 页。】除此之外,朱德还提出要统筹军工资源的调配,在原料、技术人才、管理制度等方面优化配置:“山东缺煤、铁、硝、磺等原料,由太行帮助解决煤、铁,五台帮助解决硝、磺;太行缺乏的 TNT 及外来材料,由山东、五台帮助解决。胶东因原料关系,应抽调工人、机器到平汉路西生产。太行因技术人员少、任务大,各区除已定调给之人员外,应尽可能的帮助。太行管理制度已走上正规,亦有帮助各区之义务等。”【转引自王荣丽、周艳芝、杨格婷:《试论西柏坡时期朱德在发展军事工业中的历史贡献》,《社会科学论坛》 2008 年第 8 期。】军事工业的全面统筹协调,打破了生产的地域局限,改变了各解放区各自为战的局面,实现了军工生产力量的整合,成为我军军工在短期内迅速崛起的重要原因。
在强调统一计划之下,为发挥各兵工厂的生产积极性,朱德大力提倡解放区兵工厂采取企业式的管理方式。由于历史原因,各解放区兵工厂大都归口军事机关直接管辖,管理上采取军事化方式,工厂干部职工也大多援用部队的供给制。这种制度不论级别,不论工作表现如何,在物质利益分配上一律平等。在作战部队,供给制无疑在体现官兵平等,提高广大指战员战斗意志方面发挥了重要作用,但是在生产和经营领域,供给制却产生了一系列弊端,尤其在军工生产领域,长期的供给制使得原材料浪费严重,成本意识缺乏,激励机制丧失,产品质量无法保障。为了解决上述问题, 1947 年底至 1948 年初,朱德主持的华北各解放区兵工交通会议通过了《华北解放区兵工会议关于几个问题的结论》,提出推行企业制:“就是经济核算制,它应有非常的精确计算。其内容是生产的有计划性,全面工资制,完善的工务制,精确的器材制,及订贷投资等方式来合理的管理企业。”【《中国近代兵器工业档案史料》第 4 卷,第 610 页。】由于战争环境的制约,企业制在各解放区全面铺开存在诸多困难,但朱德仍力主其成为军工企业的发展方向。他认为:“太行、晋察冀向企业化道路前进,兵工与公营轻重工厂合组统一领导,互相补助,将一切家务整理好,成为核算制度、工资制度,是比较好的。”【《朱德军事文选》,第 639 页。】
朱德非常关注各大解放区兵工厂企业化的进展。在 1948 年底的全军军工军械会议上,他专门就此谈到:“加强科学的工厂管理。工厂中要建立企业制,企业制是有效的管理办法。我们企业制也有些成绩,成本低了,浪费减少了。今后更要有组织、有计划、有步骤地去做,以求今后半年中实行企业化管理,并做到生产专门化,以便提高效率,降低成本。现在各厂还有成品、半成品、材料等浪费,这是合理化安排不够。”【《朱德军事文选》,第 684—685 页。】朱德认为,工厂企业化是在全面统筹、统一计划的前提下开展的,过分注重本单位利益而忽视整体利益的企业化是不允许的。他对各种本位主义的企业化思想提出了严厉批评:“去年我们对企业化认识还不够,今年讨论一下,企业化了,可一化就成了各自独立资本主义式的,这已经批评过。利润是要正常的利润,不是高价居奇。社会主义企业化就是国家给你成本经费,你交成品,当然有一定的利润。另外一种是以厂养厂,这恐怕是不行的……所以是要有计划、有组织的企业化。有的看样子是企业化,其实是无政府的、自由的。能不要企业化吗?不能。一定要办得更好,资本主义的办法要采取,但更要精密,要由我们的发展把一切工业都带起来,照顾自己也照顾国家,这就是社会主义了。”【《朱德军事文选》,第 681-682 页。】朱德要求:“推行企业化要加强纪律性、集中性,工资要合理,反对平均主义,防止各自为政。”【《朱德军事文选》,第 685 页。】
在军工企业推行企业化后,解放区各兵工厂此前供给制实施过程中的各种弊端基本得到解决,企业活力得到激发,企业职工主观能动性大为增强,武器装备的产量和质量得到大幅度提升。
四、力主军民融合以实现平战良性互动
平战结合是军工生产面临的难题,和平时期如果保持庞大的军工生产规模,势必影响其他行业的发展,然而战时军工生产规模却又要求短时间急剧扩张。如果不能恰当处理两者之间的关系,不仅将给军工生产造成阻碍,也将使得民用产品的生产大受影响。
解放战争时期我军军工生产任务极其繁重,为最大限度保障前线武器供给,朱德提出大批量组织民营企业参与军工生产:“阳泉民间做的手榴弹也很好,而且要多少有多少。‘手榴弹打胜仗’是做到了,敌人就怕它。可大量发动群众替我们做,甚至做炮弹零件,不但可以降低成本,并且可以正确地扶持民间工业。民间工业应该好好搞,使其向上发展。”【《朱德军事文选》,第 680 页。】在中央工作委员会致各大区的电报中,朱德指出,现在炸药之所以不能大量生产的原因主要是硝、磺、甘油等原料供不上。他认为,解决的办法是:“立即发动大规模的群众熬硝运动。凡能熬硝的地方,特别冀中、冀南、冀鲁豫渤海及西北的许多地方,都要组织起来。要在今年五月以前完成今年所需要的硝。因到夏就不好熬。希望除完成各区原定订一计划外,全区要多产几千万斤硝,来适应战争需要。同时,利用农闲来熬硝,增加农民收人是公私两利的。”【《中央工作委员会关于发动群众大量熬硝给邯郸等中央局的电报》( 1948 年 1 月 13 日),《中国近代兵器工业档案史料》第 4 卷,第 150 页。】此时朱德所考虑的是如何在短时间发动民间工业参与军工生产的问题,通过对民间工业的扶持和大规模发动群众,我军军工成功解决了战时产能急剧扩张的难题。
1948 年底,解放战争胜利在望,朱德开始考虑战后军工生产的转向问题,他指出:“军工部门要动员起来完成这一光荣任务,注意发挥新接收工厂的潜力,更要注意使新收复城市的机械工业与农村配合起来,转到和平工业要由现在开始,与合作社民间工业配合发展起来。”【《朱德军事文选》,第 683 页。】
新中国成立后,朱德开始深入思考经济建设与国防建设的关系。在冷战格局和核武器阴云的笼罩下,很多新独立国家为了维护来之不易的民族独立,往往不能正确面对和冷静处理国防建设与经济建设的关系,将发展军事工业当做国家建设的优先选项。殊不知,如果将国家财富过度集中到军工行业当中,国民经济其他行业的发展资源会深受影响,军事工业将失去持续发展的动力。在这个问题上,朱德有着冷静思考和正确分析:“经济建设和国防建设是密切关联在一起的,前者是后者的巩固基础,后者是前者的保障。没有国家的工业化,就谈不上国防的现代化。……为此,就应该尽量减少现役军费的支出,集中更多的资金来加强经济建设,以便给国防建设打下强固的基础。只有这样,国防建设的速度才会真正加快。……经济建设和国防建设不是平行的,而是相互适应的。和平工业和战时工业应该互相结合起来,使两者能够在平时为经济建设服务,在战时迅速地转到为战争服务。”【《朱德军事文选》,第 848 页。】
为了解决军工生产与民用生产之间的矛盾,合理配置军工资源,寓军于民,朱德 1957 年深入重庆、成都、云南、广州等地开展调査研究,试图寻求军民融合良性互动的最佳方案。朱德通过详细调研后指出:“兵工生产在和平时期兼产一些民用物品或同民用生产相结合的问题,迟早非解决不可。”【《朱德军事文选》,第 850 页。】他还认为:“在这个时代,科学技术发展很快,旧的东西不断被新的东西代替、更换,因此军火装备不宜大量生产、过多积压。”【朱德:《我对主席指示的十大关系的体会和想到的一些意见》,《党的文献》 2007 年第 3 期。】为此他提出了两种解决办法:一是把二机部同一机部、电机部合并,设备和人员统一调度,平时可以多生产些民用品,战时主要生产军用品。二是把二机部的范围划小,把剩余的生产能力分出来转向民用生产,二机部今后专搞原子武器等特种兵工生产。这两种思路实际上都是最大限度地将军事工业融入到民用工业当中,在和平时期减轻军费负担,战时却又能实现最大范围和程度的动员。在朱德提议下, 1958 年 2 月全国人大批准一机部、二机部和电机部合并。
结语
为了建设好我军军事工业,朱德可谓是殚精竭虑。他深入一线,从前线战场和国防建设的实际需要出发,明确了军工建设的方向和武器生产的重点,为我军军事工业的发展壮大作出了重要贡献。朱德的军工生产企业化方针,表明他寄望通过整体计划和个体之间的有序竞争来实现国家利益、集体利益和个人利益的有机统一,体现了他对经济发展规律的探求和发展方式的摸索。朱德辩证地把握了国防建设与经济建设的关系,他所提出的军工建设方针实现了富国与强军的辩证统一,既不超出国家财政的承受能力,又能为维护国家独立提供必要的国防工业基础,极富战略智慧。
朱德的军工建设思想,来源于他深厚的军事素养和丰富的战争实践,来源于他对军事工业发展规律和军事斗争规律的深入观察和透彻把握,符合当时的军事斗争实际,为我军军工建设提供了正确指针,不仅在解放战争时期有力地支持了前线战场,而且对新中国成立后我国的经济建设产生了广泛而深远的影响。
[ 本文是 2012 年教育部人文社科青年项目“胜负背后;解放战争时期国共军事工业之博弈”( 12YJC770054 )和湖南省社科基金项目“胜负背后:解放战争时期国共军事工业之博弈研究”( 12YBB167 )的阶段性成果 ]
〔作者王安中,湖南省社会科学院副研究员,湖南长沙 410003〕
(来源:《党的文献》 2014年第 3期)

——新中国成立后……,在这个问题上,朱德有着冷静思考和正确分析:“经济建设和国防建设是密切关联在一起的,前者是后者的巩固基础,后者是前者的保障。没有国家的工业化,就谈不上国防的现代化。……为此,就应该尽量减少现役军费的支出,集中更多的资金来加强经济建设,以便给国防建设打下强固的基础。只有这样,国防建设的速度才会真正加快。……经济建设和国防建设不是平行的,而是相互适应的。和平工业和战时工业应该互相结合起来,使两者能够在平时为经济建设服务,在战时迅速地转到为战争服务。”

——为什么要苏联装备68个师的装备?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-07 05:13 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

——朱德:转到经济建设上来

解放战争时期我党最大兵工厂在大连建设始末
发信站: 水木社区 (Wed Aug 16 15:05:37 2017),
■党中央高度重视在连建立军工基地
在中央档案馆馆藏档案文献中,可以看到这样一些文电:周恩来起草的《中央军委关于大连军工生产问题给中共东北局并告华东局电》、1946年11月13日朱德起草的《中央军委关于派干部到大连组织兵工生产》的电报、1946年11月22日朱德起草的《中央军委关于抽调干部去大连办兵工厂致聂荣臻等电》、1947年8月27日《中共中央东北局关于在大连成立军工生产委员会的决定》、1947年11月9日—14日《中共中央东北局关于派军工技术人员问题与中央军委、董必武的往来电文》等。这些文电,集中体现了党中央、中央军委从长远的战略高度,制定了在大连建立大规模的军工生产基地的决策,并采取许多得力措施,调动各解放区的力量,集中到大连建设我党第一个规模空前的军工生产基地。党中央、中央军委在电文中明确要求各解放区向大连“派出干部,携带一部分资本,前往该地,开办兵工厂”“大连设厂是为长久计”。为此,中共中央华东局、华中分局、胶东兵工总厂和晋察冀中央局等都派出干部、技术人员到大连。
中共中央东北局及中共大连党组织也坚决贯彻落实上级的战略决策,迅速行动起来。到1947年7月1日,苏军同意将“满洲”化学、大华炼钢、进和、金属制品、制罐及曹达等6家工厂移交我方;同时,我方投资建设的引信厂、弹药厂等也陆续建成。这批新旧工厂共同组建为一个规模庞大的联合企业,对外用民办企业的名义称“大连建新公司”。中国共产党和中国人民解放军历史上第一个大规模现代化军工联合企业就这样诞生了。
大连建新公司的历史价值
根据档案资料,重新审视建新公司的历史价值可以看出,这里不仅为支援解放战争作出重要贡献,更为新中国工业发展埋下了种子。
第一,建新公司军工生产成绩卓著,有力地支援了解放战争。辽沈战役、淮海战役和孟良崮战役中使用的炸药、炮弹,主要是建新公司生产的。
第二,建新公司为我国工业发展培养了一大批人才。如沈阳兵工厂、大冶特殊钢厂、辽阳火药厂等一系列工厂企业,都是由建新公司派出的干部和技术骨干帮助恢复和建设的。建新公司先后向全国各地输送干部和技术骨干上千人,有力地支援了全国新解放区的人才队伍建设,为新中国的经济恢复和社会主义建设作出了贡献。
第三,建新公司建立健全科学管理制度,为我国工业发展探索了经验。战争时期,我党领导的根据地工业,生活上实行供给制度,生产上以满足前线需要为主,“只要产品,不顾成本”。而建新公司是大规模的、现代化的、工人上千的大型企业,在学习苏联管理工业的经验基础上,依靠留用的部分日本技术人员,通过学中管、管中学,摸索出了一套科学的管理制度。如实施经济核算制度;执行生产定额管理和质量管理;建立岗位责任制;加强民主管理,实行合同制;实行新的工资制度——其内容包括基本工资、各种配给物品、计件超额累计奖励等。这些管理经验为新中国恢复、发展工业生产提供了宝贵的参考。
第四,建新公司转行民品生产,为国家重建和满足人民生活需求作出了贡献。1949年建新公司开始民品生产,它们自行设计制造了包括200吨水压机、千吨油压机等成套设备,生产出高压水泵、操纵活门、矿山设备、蒸汽压路机、水泥搅拌机、锅炉、高速钢、硬质合金、弹簧钢、镀锌铁丝、硫酸、硝酸、盐酸、耐酸泵、耐火砖等一大批经济建设急需的设备和产品,为新中国的发展作出了贡献。

——1949年建新公司开始民品生产,它们自行设计制造了包括200吨水压机、千吨油压机等成套设备

——炮弹呢?

——周恩来:苏联提供。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-07 05:20 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

淮海战役期间弹药靠苏联移交的大连兵工厂
来源:米尔网 时间:2015-01-23 18:55:02
核心提示:从1947年至1950年的4年时间里,建新公司共生产日式三八、九四、一二四和美式七五山炮弹54万余发,药筒26万余个,改产掷弹引信556万个,修理旧引信16.2万个,生产美式、日式底火60.9万个,雷管24万只,六0迫击炮1430门,苏式冲锋枪1563支:生产弹体钢3000多吨,各种型号无烟药450吨。

——六0迫击炮1430门,苏式冲锋枪1563支

——赵家转产了

——1949年建新公司开始民品生产,它们自行设计制造了包括200吨水压机……

——解放台湾呢?

——周恩来:买一个军工。

——美帝国主义侵略朝鲜了

——周恩来:要求苏联提供68个师的装备。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-07 05:24 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

详解中国六十毫米迫击炮:小身材有大威力
2013-05-03 10:00作者:秦延景
民国31式60mm迫击炮是抗日战争时期国民党兵工厂的产品,新中国成立后,我国军工部门在31式迫击炮基础上研制出63式60mm迫击炮。两者在外观上的主要区别是:31式迫击炮的缓冲机设在身管前部,为双管式结构,炮箍为敞开式,用紧定螺杆固定在身管上,身管上没有提把而63式迫击炮的缓冲机设在身管上方,为单管式结构,炮箍为封闭式,身管上设有提把。
【31式迫击炮】
31式迫击炮全长677mm,身管全长601mm,全炮质量19kg,炮身质量5kg,炮架质量9kg,座板质量5kg,最大射程1444m,最大初速148m/s,最大射速18~30发/分,方向射界11°,高低射界45°~70°。

——美帝冲锋枪的射程

——美国汤普森M1928A1式11.43MM冲锋枪,初速:282M/S膛压:138.6KPA有效射程:200M射速:单发40发/分连发:120发/分。  

——为什么要换装?

——为什么不用六0迫击炮?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-09 04:15 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

——百度百科 机枪
分类
机枪轻机枪
轻机枪主要目的是为步兵单位提供500米内的火力支援,装有两脚架,并可由单兵携带作战。一个步兵班中一般配备一至两挺。供弹方式有弹匣、弹鼓或弹链,弹药一般与步兵班中的步枪共通。亦有些国家采用重枪管的自动步枪作为轻机枪,例如英国的L86A1轻机枪,因其重量较轻,可采用卧射、跪射、立射或挟枪扫射的射击方式。
通用机枪
MG42通用机枪 通用机枪由纳粹德国发明,兼备轻机枪的便携性与中型机枪的持续火力。由于采用弹链供弹(部分型号可弹链/弹匣两用),连续射击能力比早期轻机枪为高;部分型号可以迅速更换枪管,以保持连续射击能力。
一般装备到连一级以作为步兵连的火力支援。多数以两人制组成机枪小组,可以提供1200米内的火力支援,亦可以作为坦克、装甲车、步兵战车、直升机、小型船艇的辅助武器。
重机枪
现代重机枪装有重型固定脚架,现代口径一般达到12.7毫米,部分型号为14.5毫米,又称大口径机枪。重机枪一般装备到营一级,主要射击2000米以内的火力点、薄装甲防护的目标和车辆。可以分解搬运。一般为2人制或3人制组成机枪小组。改装高射专用脚架后可以射击低空飞行的空中目标称为防空机枪。部分型号为了达到提高连续射击能力,可以改装为2联装、4联装等形式。

——美帝国主义也有迫击跑
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-09 04:16 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 32320
威望: 32330 点
红花: 323200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:942(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-09-22

 

——百度百科 92式步兵炮
历史作用
早在百团大战时期,
八路军就留下了使用92式步兵炮的记录。但此时由于缺乏专业炮兵人才,弹药补充也无法保证。所以基本是随缴获随用,用完就破坏。使用时间和次数都非常有限,自然也就没什么大的战果。
92式步兵炮真正大规模为我军服务是在抗战胜利后,东北关东军武器被苏联红军大量缴获.对于这些武器,苏联红军自己是用不着的,因此部分转交给了进入东北的我军部队。与此同时,关内的日军大部分向国民政府投降,相应的,国民党也得到了大量92式步兵炮。后来组建的日械师中,92式的装备不在少数。对于缺乏重武器的我军来说,92式步兵炮的装备,极大改善了我军的攻坚能力。尤其是当时国军的工事仍是土木工事为主的情况下,92式步兵炮平射是非常快捷有效的摧毁手段。
著名的“大炮上刺刀”战术,就是这个时期发展起来的.虽然出现这种战术的主要原因是我军缺乏有经验的炮兵,但92式步兵炮外形低矮的特点,也在客观上为这种战术的成功提供了很大的助力.由于参与"大炮上刺刀"战斗的火炮往往是夜间构筑和进入隐蔽阵地,体积小的92式步兵炮所需要的隐蔽阵地自然也小,这就减轻了作业量,降低了敌人发现的可能.同时,遭到敌人火力报复时被摧毁的几率也小。
至三大战役时期,92式步兵炮已经成为我军非常重要的支援火力。陈毅曾说过:“淮海战役的胜利,要感谢两样东西:支前民工的小推车和大连兵工厂的大炮弹。”其中的“大炮弹”指的就是92式步兵炮的70毫米高爆弹(另有说是75毫米日式榴弹炮炮弹,缺乏资料佐证,特列出)。在济南战役中,负责攻坚的解放军某部也曾用就地缴获的日式(92式)步兵炮轰击城墙上的国民党守军目标,并最终登城成功。此事件被记录在济南解放阁的济南战役记录中.在近年来反映解放战争的影视剧中,92式步兵炮也频频露面。如“大决战——平津战役”中就有我军炮兵将92式步兵炮分解搬运至楼顶,组合后,在近距离轰击国民党守军的片段。而新近的电视剧“林海雪原”中,剿匪部队也“装备”了92式步兵炮。
直至抗美援朝,志愿军仍然大量使用92式步兵炮。在志愿军的火炮配置中,每个团有一个迫击炮连和一个步兵炮连(每连3~4门炮)。其中的步兵炮连,装备的就是92式步兵炮。考虑到当时志愿军一个军才有火炮198门(连60迫击炮都算上),并且每个步兵师只有一个榴弹炮连(装备日式或美式75毫米榴弹炮10~12门)。这为数不少的92式步兵炮实际上就是志愿军的主要支援火力。

——在志愿军的火炮配置中,每个团有一个迫击炮连和一个步兵炮连(每连3~4门炮)

——为什么?

——朱德的军工思想?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-09 04:18 | 9 楼
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.011280(s) query 4, Time now is:09-22 06:55, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk