« 1 2345» Pages: ( 1/18 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》毛泽东与胡风事件 钱理群解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 赵家《炎黄春秋》毛泽东与胡风事件 钱理群解读

毛泽东与胡风事件
钱理群
2013年第4期 炎黄春秋杂志
毛泽东的既定方针:“批判资产阶级反动思想”
毛泽东对胡风事件的直接介入,是从1954年《〈红楼梦〉研究》批判开始的。1953年,毛泽东在6月召开的政治局会议上,严厉批评了“确立新民主主义的社会秩序”的“错误观点”。由此而把中国的发展道路由发展新民主主义转向社会主义革命、改造和建设的轨道。在思想、文化、文艺领域的任务,也由《共同纲领》规定的“肃清封建的,买办的,法西斯思想,发展为人民服务的思想”,转为“批判资产阶级思想”。

——中国的发展道路转向社会主义革命

——这是政治协商会议共同纲领决定的。

中国共产党提议明年召开全国人民代表大会 中国人民政协全国委员会开常委会交换意见 周恩来同志代表我党说明提议,各党派、各团体负责人一致表示热烈拥护第1版()
【新华社二十七日讯】中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会在二十四日晚扩大举行第四十三次会议,就中国共产党提议由中国人民政治协商会议向中央人民政府委员会提出定期召开全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的建议交换意见。
会议由全国委员会李济深副主席主持。周恩来副主席代表中共中央说明中国共产党的提议。周副主席在报告中首先指出:根据共同纲领的规定,我国的政治制度是人民代表大会制度。在建国之初,考虑到人民解放战争还没有结束,各种基本的政治社会改革工作还没有在全国范围内进行,经济也需要一个恢复时期,人民代表大会制度还没有立即实行的条件,因此,共同纲领又规定在全国人民代表大会召开以前,由中国人民政治协商会议的全体会议执行全国人民代表大会的职权,选举中央人民政府委员会,并付之以行使国家权力的职权,而在地方人民代表大会召开以前,则由地方各界人民代表会议逐步代行人民代表大会的职权。现在,这种过渡时期已经过去了,我国即将进入大规模的有计划的经济建设的新时期。为着适应这一新时期的国家任务,就必须根据共同纲领的规定,定期召开全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
接着,周副主席就我们国家的国内形势和国际环境作了详尽的叙述。他说:三年来,我们在各个战线上都取得了伟大的胜利。除台湾外,全国都已解放,实现了我国历史上空前未有的统一。国内土匪已经基本上肃清。经过镇压反革命运动,反革命分子的破坏活动也已受到严重的打击。除少数民族地区外,全国土地改革已经基本上完成,实现了消灭封建主义这个历史使命。抗美援朝运动使我国人民反对帝国主义的斗争达到新的高涨,国防大为加强,全国人民普遍受到爱国主义的教育,在国内肃清帝国主义残余特权及其影响的工作已经基本上完成。“三反”“五反”运动和同时进行的思想改造运动,巩固了工人阶级在经济上、政治上和思想上的领导。在取得这些社会改革运动和爱国运动的伟大胜利的同时,我们还进行了巨大的经济调整和生产恢复的工作。由于我们采取了正确的措施,国家财政经济工作已完全统一,国营经济的领导地位已经确立,财政收支已经平衡,物价已经稳定。由于工矿企业中的民主改革和生产改革,由于土地改革和农业中互助合作运动的发展,工农业生产一般已恢复或超过战前的最高水平。所有这些,使得国家财政经济状况比预料更早地达到根本好转。我国经济恢复时期已经基本结束,大规模的有计划的经济建设时期已经到来,第一个国家五年建设计划就要在一九五三年开始实行了
xxx
在周副主席报告后,到会各委员热烈地发表意见。李济深代表中国国民党革命委员会,马叙伦代表中国民主同盟和中国民主促进会,许德珩代表九三学社,彭泽民代表中国农工民主党,章乃器 代表中国民主建国会,赖若愚代表中华全国总工会,章蕴代表中华全国民主妇女联合会,相继发言,他们对于中国共产党的提议,表示一致的赞同和热烈的拥护。傅作义、张奚若、李维汉、蓝公武、谢觉哉、王芸生、费振东在发言中对定期召开全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的建议,也一致表示赞同。大家都认为在三年来所取得的伟大胜利的基础上,在开始大规模建设的同时,召开全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,是完全正确的,适时的,符合于全国人民要求的。
出席和列席这次会议的,有中国人民政治协商会议全国委员会副主席周恩来、李济深,常务委员李维汉、王昆仑、蒋光鼐、章乃器、马叙伦、张奚若、杨秀峰、朱德、邓颖超、梁希,委员林伯渠、董必武、陈劭先、梅龚彬、曾昭抡、沙千里、符定一、许德珩、蒋南翔、蓝公武、张友渔、邓小平、何基沣、易礼容、李凤莲、沈兹九、吴晗、周扬、郑振铎、林砺儒、王芸生、潘震亚、宦乡、李承干、朱早观、庄明理、费振东、马坚、陶孟和、钱昌照、李书城、陈瑾昆、黄绍竑、傅作义、梁漱溟,中央人民政府委员会委员吴玉章、徐特立、彭泽民、陈铭枢、柳亚子、龙云,政务院政务委员谢觉哉、曾山、滕代远以及中央人民政府各院、委、部、会、署、行的首长,人民革命军事委员会所属各部首长,各人民团体负责人等一百一十余人。
1952-12-28

——人民代表大会制度,就是社会主义制度。

——周恩来如何对抗?

——公私一律平等。

  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:24 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

在一封不同意批评胡风〔1〕文艺思想的来信上的批语(一九五三年三月四日)
熊复〔2〕同志:
此事〔3〕请你调查一下,以其情形告我〔4〕。
毛 泽 东
三月四日
根据手稿刊印。
注 释
〔1〕胡风,当时任中华全国文学艺术界联合会全国委员会委员、中国作家协会理事。
〔2〕熊复,当时任中共中央宣传部副秘书长。
〔3〕一九五三年二月二十五日,有人署名“一个普通文艺工作者”给毛泽东写信,反映中国文协一九五三年一月二十九日召集文艺界负责人座谈讨论胡风文艺思想的情况及他个人的感受,说批评胡风的文艺思想使他不理解,感到压抑、苦恼。
〔4〕按照毛泽东的批示,熊复于一九五三年四月八日就此事向毛泽东写了调查报告。报告中说,胡风于去年七月来京,找周扬和丁玲,并给周总理写信,要求讨论他的文艺思想问题,当时周总理指示要中宣部负责处理。中宣部先后召集了四次座谈会,对胡风的文艺思想作了全面的批评,希望他能够虚心听取大家的意见,进行自我检讨。胡风口头上表示愿意考虑,实际上仍然多方为他的错误思想辩护。因此,中宣部指定何其芳(北京大学文学研究所副所长)和林默涵(中宣部文艺处副处长)写文章进行公开批评。为了使文艺界不感到突然,决定在批评文章发表前由林默涵 向北京各文艺团体的负责干部作一个报告,介绍批评胡风文艺思想的经过情形,这就是文协召集的于一月二十九日晚在文化部举行的“座谈会”。这本来是一个报告会,因觉得用座谈会的名义比较随便些,故文协在会议的通知上说是座谈会,由于会议名义与内容不符,就使那位写信者得到不让大家发言的印象。这确实是一个缺点。林默涵和何其芳批评胡风文艺思想的文章发表以后,文艺界一般反映这个批评是正确的、中肯的。在公开批评胡风前,《文艺报》和《人民日报》都收到许多批评胡风文艺思想或检查自己受胡风文艺思想影响的读者投书。林、何文章中所提论点,大半都是读者已经提出的,只是比读者说得较为系统些。但也有少数读者对于批评胡风表示不满或对于批评的论点表示不同意。近两年来,在一般的文艺批评中,的确存在着许多缺点,如简单化,断章取义,缺乏艺术分析,指摘多于鼓励等。这些现象在去年《人民日报》纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表十周年的社论中已经指出。最近这种过“左”的倾向已有改变,但又呈现了文艺批评不够活跃的现象。我们已经注意到这个问题,正由文艺处收集材料,研究改进文艺批评工作。

——胡风的问题是是不是解决了呢?

——此后,毛主席没有再过问。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:26 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

对中国作协关于公开印发胡风〔1〕给中央报告的部分内容的说明的批语和修改
(一九五五年一月十二日)

刘、周、邓〔2〕即阅,退陆定一〔3〕同志,照办。
毛 泽 东
一月十二日
作了一点文字上的增改〔4〕。
根据手稿刊印。

胡风在一九五四年七月向中共中央提出一个关于文艺问题的意见的报告〔5〕,经中共中央交本会主席团处理。本会主席团认为该报告中关于文艺思想部分和组织领导部分,涉及当前文艺运动的重要问题,主要地是针对着一九五三年《文艺报》刊载的林默涵、何其芳批判胡风资产阶级文艺思想的两篇文章〔6〕而作的反批判,因此应在文艺界和《文艺报》读者群众中公开讨论,然后根据讨论结果作出结论。现在决定将胡风报告的上述两部分印成专册,随《文艺报》附发,供读者研究,以便展开讨论。为便于读者研究,将林默涵、何其芳的两篇文章也重印附发。
中国作家协会主席团
一九五五年一月十二日
根据随《文艺报》一九五五年第一、二号合刊附发的《胡风对文艺问题的意见》刊印。(有毛泽东修改件)
注 释
〔1〕胡风,当时任全国人大代表、中国作家协会理事。
〔2〕指刘少奇、周恩来、邓小平,当时任中共中央秘书长、国务院副总理。
〔3〕陆定一、当时任中共中央宣传部部长。
〔4〕见本篇(二),文中用宋体字排印的是毛泽东加写和改写的文字。
〔5〕指胡风一九五四年七月向中共中央提交的《关于几年来文艺实践情况的报告》。
〔6〕指中共中央宣传部文艺处处长林默涵写的《胡风的反马克思主义的文艺思想》(载《文艺报》一九五三年第二号)和北京大学文学研究所副所长何其芳 写的《现实主义的路,还是反现实主义的路?》(载《文艺报》一九五三年第三号)。

——胡风在一九五四年七月向中共中央提出一个关于文艺问题的意见的报告

——经中共中央交本会主席团处理。

——这个中共中央是哪一个机关部门?

——书记处?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:29 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——中国作家协会主席茅盾,副主席周扬、丁玲、巴金、老舍、冯雪峰、邵荃麟

——中国作家协会主席团干什么?

——现在决定将胡风报告的上述两部分印成专册,随《文艺报》附发 中国作家协会主席团
一九五五年一月十二日

——为什么这时候公开公开胡风关于文艺问题的意见?

——为什么1954年7月不印成专册,随《文艺报》附发?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:31 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——为什么批判起了胡风?

——百度百科 胡适
1955年,中国大陆掀起批判胡适运动,生活•读书•新知三联书店出版发行《胡适思想批判论文汇编》,胡适住在美国搜集了这八本书,认真作了批注。而批判胡适运动的起因,根据耿云志的说法是:这句话我想是他一生里,讲的最有失绅士风度的一句话,胡适说按照毛泽东当时的水平他考北大是考不上的,毛泽东非常决断地发动一场全国规模的彻底批判胡适的运动。

——批判胡风是不是冲击批判胡适运动?

12 月3 日审阅周扬十二月二日报送的关于批判胡适问题的报告,批示"刘、周、朱、陈、邓、陈伯达、胡乔木、邓拓、周扬同志阅,照此办理。退毛。"报告说,根据你昨晚谈话的精神,对原来讨论胡适问题的计划草案作了根本修改,并经中国科学院院部与作家协会主席团联席会议讨论通过。这个计划改为以批判胡适思想为主。
——毛主席年谱 1954年

——批判胡风,是不是周恩来用来干扰破坏批判胡适思想的办法?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:32 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

毛泽东与胡风事件
钱理群
1954年10月,毛泽东发表《关于〈红楼梦〉研究问题的信》,表明他看准了批判目标,并且找到了突破口。毛泽东在信里说得很清楚:“这个反对在古典文学领域毒害青年三十余年的胡适派资产阶级唯心论的斗争,或许可以开展起来了。”“擒贼先擒王”,这是毛泽东一贯的战略思想,胡适正是中国资产阶级知识分子中影响最大的总代表,批胡适,冲击力和影响力都最大,算是抓住了根子,如后来中宣部的一个报告里所说:“这是我党领导的反对资产阶级唯心主义的第一次全国规模的思想斗争。”而这样一场大斗争,毛泽东却选择古典文学领域里的《〈红楼梦〉研究》作为突破口,而且利用“小人物”(年轻人)来冲击“大人物”(资产阶级学术权威),这都是毛泽东最喜欢,也最擅长的策略手段。因此,这是一次典型的“毛式”思想、文化批判运动。

——“擒贼先擒王”

——怎么转到了批判胡风了呢?

——毛主席选择古典文学领域里的《〈红楼梦〉研究》作为突破口?

——不是

——毛主席选择赵家压制言论作为突破口

关于《红楼梦》研究问题的信
(一九五四年十月十六日)
毛泽东
各同志[1]:
驳俞平伯的两篇文章[2]付上,请一阅。这是三十多,年以来向所谓《红楼梦》研究权威作家的错误观点的第一次认真的开火。作者是两个青年团员。他们起初写信给《文艺报》请问可不可以批评俞平伯,被置之不理。他们不得已写信给他们的母校棗山东大学的老师,获得了支持,并在该校刊物《文史哲》上登出了他们的文章驳《〈红楼梦〉简论》。问题又回到北京,有人要求将此文在《人民日报》上转载,以期引起争论,展开批评,又被某些人以种种理由(主要是“小人物的文章”,“党报不是自由辩论的场所”)给以反对,不能实现;结果成立妥协,被允许在《文艺报》转载此文。嗣后,《光明日报》的《文学遗产》栏又发表了这两个青年的驳俞平伯《〈红楼梦〉研究》一书的文章。看样子,这个反对在古典文学领域毒害青年三十余年的胡适派资产阶级唯心论的斗争,也许可以开展起来了。事情是两个“小人物”做起来的,而“大人物”往往不注意,并往往加以拦阻,他们同资产阶级作家在唯心论方面讲统一战线,甘心作资产阶级的俘虏,这同影片《清官秘史》和《武训传》放映时候的情形几乎是相同的。被人称为爱国主义影片而实际是卖国主义影片的《清宫秘史》,在全国放映之后,至今没有被批判。《武训传》虽然批判了,却至今没有引出教训,又出现了容忍俞平伯唯心论和阻拦“小人物”的很有生气的批判文章的奇怪事情,这是值得我们注意的。
一九五四年十月十六日
俞平伯这一类资产阶级知识分子,当然是应当对他们采取团结态度的,但应当批判他们的毒害青年的错误思想,不应当对他们投降。
根据毛泽东手稿刊印
注释
[1] 毛泽东在这封信的信封上写有:“刘少奇、周恩来、陈云、朱德、邓小平、胡绳、彭真、董老、林老、彭德怀、陆定一、胡乔木、陈伯达、郭沫若、沈雁冰、邓拓、袁水拍、林淡秋、周扬、林枫、凯丰、田家英、林默涵、张际春、丁玲、冯雪峰、习仲勋、何其芳诸同志阅。退毛泽东”。
[2]指李希凡,蓝翎写的《关于〈红楼梦简论〉及其他》和《评〈红楼梦研究〉》两篇文章。《关于〈红楼梦简论,及其他》原载山东大学《文史哲》一九五四年第九期,后在《文艺报》一九五四冬第十八期上转载。《评〈红楼梦研究〉》发表在一九五四年十月十日《光明日报》“文学遗产”栏。

——太阳下狂吠的赵家杂种:毛主席独裁。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:33 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

在周扬关于同胡风谈话情况的报告上的批语〔1〕(一九五五年一月十五日)
刘、周、小平〔2〕阅,退周扬同志:
(一)这样的声明〔3〕不能登载;
(二)应对胡风的资产阶级唯心论,反党反人民的文艺思想,进行彻底的批判,不要让他逃到小资产阶级观点里躲藏起来。
毛 泽 东
一月十五日
根据手稿刊印。
注 释    
〔1〕 这个批语写在中共中央宣传部副部长周扬一九五五年一月十五日关于同胡风谈话情况给中央宣传部部长陆定一并转毛泽东的报告上。报告中说,昨晚胡风来谈话,表示承认错误,说他是以小资产阶级观点来代替无产阶级观点,思想方法片面,并有个人英雄主义,以致发展到与党所领导的文艺事业相对抗,并说希望不要公开发表他一九五四年七月给中共中央的报告,如要发表,也希望作些修改,并在卷首附上他的一篇声明。胡风,当时任全国人大代表、中国作家协会理事。

——应对胡风的资产阶级唯心论,反党反人民的文艺思想,进行彻底的批判,不要让他逃到小资产阶级观点里躲藏起来。

——这是毛主席批示? 
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:37 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

1 月24 日审阅中共中央关于在干部和知识分子中组织宣传唯物主义思想、批判资产阶级唯心主义思想的演讲工作的通知稿,批示"可用。"通知指出:对俞平伯《红楼梦研究》的错误思想的批判已告一段落,对胡适派思想的批判已经初步展开,对胡风及其一派的文艺思想的批判亦将展开。这些思想斗争有极其重要的意义,这是通过对我国知识分子所熟悉的资产阶级唯心主义思想的批判来具体地宣传马克思主义唯物主义思想。向人民群如宣传唯物主义思想以提高他们的觉悟,是党的一项最基本的经常的任务。
——毛主席年谱 1955年

——毛主席:对胡风及其一派的文艺思想的批判亦将展开。

——毛主席:这些思想斗争有极其重要的意义,这是通过对我国知识分子所熟悉的资产阶级唯心主义思想的批判来具体地宣传马克思主义唯物主义思想。

——1月15日,毛主席已经把胡风定为“反党反人民的文艺思想”?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:38 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

毛泽东与胡风事件
钱理群
但毛泽东的部署从一开始就遇到了阻力:《文艺报》《人民日报》拒绝刊载“两个青年团员”的批判文章。于是就有了对《文艺报》的批判,其发难文章袁水拍的《质问〈文艺报〉编者》就是经过毛泽东批准并修改的。这时,毛泽东对周扬还是信任的,实际是把批判胡适与《文艺报》的领导权交给他的。

——但毛泽东的部署从一开始就遇到了阻力?

——1954年,毛主席忙什么?

9 月14 日下午,在中南海勤政殿主持召开中央人民政府委员会临时会议,并讲话。毛泽东说:宪法草案有两个地方要修改,这是代表们提出的意见。一个地方是序言第三段,在"第一届全国人民代表大会"后面加"第一次会议"五个字,将"我国的第一个宪法"改为"中华人民共和国宪法"。过去到现在,中国的宪法有九个(草案不在内) :清朝的《宪法大纲》 ,孙中山的《中华民国临时约法》,袁世凯的《中华民国约法》,曹银的宪法,《中华民国训政时期约法》,蒋介石的宪法,瑞金工农民主中央政府颁布的宪法, 《中国人民政治协商会议共同纲领》, 《中华人民共和国宪法》。说这个宪法是"中国第一个宪法",不妥。说它是"中华人民共和国宪法",则名符其实。这是属于文字性质的但是重要的修改,不改就不那么妥。另一个地方是总纲的第三条第三款中各民族"都有保持或者改革自己的风俗习惯和宗教信仰的自由",问题出在"和宗教信仰"这五个字上。改革"宗教"可以,改革"信仰"则不妥。而且第三章第八十八条"中华人民共和国公民有宗教信仰的自由",已经有了规定。这一条意见是有理由的,把"和宗教信仰"五个字删掉。今天开会就是为着改这两个地方。毛泽东说:宪法不是天衣无缝,总是会有缺点的。宪法以及别的法律,都是会有缺点的。什么时候发现,就修改。能过得去的,那就不要改了。他最后说:这是一个比较完整的宪法了。
最先是中共中央起草,然后是北京五百多高级干部讨论,全国八千多人讨论,然后是三个月的全国人民讨论。这一次全国人民代表大会代表一千多人又讨论。宪法的起草是慎重的,每一条、每一个字都是认真搞了的,但也不必讲是毫无缺点,天衣无缝。这个宪法是适合我们目前的实际情况的,它坚持了原则性,但是又有灵活性。
会议修正通过《中华人民共和国宪法草案》之后,毛泽东又讲话。他说:利用这个机会,讲一点对于辛亥革命的评价问题。有相当一部分朋友对于我们讲"辛亥革命是资产阶级民主革命"觉得不妥,在感情上有些过不去。但从社会发展历史上说,辛亥革命确实是一次资产阶级性质的民主革命。在人类历史上有过几次性质不同的大的革命。第一次,是奴隶主推翻原始共产主义社会,使人类的生产和社会大进一步。第二次,是封建地主革掉奴隶主的命。这次革命,在中国大概是在春秋战国时代。关于这个问题,历史学家们还在争论不决,有人说西周就是封建社会了。我想,今天中央人民政府委员会对这个问题可以不去作结论。我个人是比较相信郭沫若副总理的在春秋战国时代产生封建制的主张的。郭沫若用很多材料证明,孔夫子所以成为圣人,是因为他是革命党,到处参加造反。所以此人不可一笔抹杀,不能简单地就是"打倒孔家店"。总之,在春秋战国时代发生了激烈的变化,发生了大的阶级斗争、革命斗争,从那时起,开始允许土地私有,允许土地收租。第三次,是资产阶级革封建地主阶级的命,也就是民主主义革封建主义的命。在中国,就是辛亥革命。孙中山及其一派人领导的辛亥革命,是人类历史上资产阶级民主革命中的一次。在辛亥革命以前,中国还有过改良派。对改良派也应该估计有进步的→面。戊戌变法在当时受压迫,为什么?就是因为它有进步性,它受到顽固派的仇恨。孙中山比改良派又更进一大步,他公开号召实行资产阶级民主革命,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国和临时革命政府,并制定了一个《临时约法》。辛亥革命以后,谁要再想做皇帝,就做不成了。所以我们说它有伟大的历史意义。辛亥革命没有成功,失败了。为什么失败?就是因为孙中山的领导集团犯了错误,有缺点。关于这一点,孙中山有过自我批评,国民党第一次全国代表大会通过的宣言上曾经说,当时向袁世凯妥协是不对的。人总是有缺点的,总是要犯错误的,只是不要错得太多就是了。凡是我有了错误,希望能及时得到朋友们的批评和纠正。要做到"言者无罪,闻者足戒"。我们是靠老实吃饭,不靠摆架子吃饭。如果共产党的领袖人物就说不得,各民主党派、人民团体的领导人物就说不得,那就不好了。我们不能这样,我们要实事求是。我们对一切事情都要加以分析:好,就肯定;不好,就批评。在第三十次中央人民政府委员会会议上,我曾经提到《联共党史》结束语第二条对马克思、恩格斯就批评过。恩格斯有个别原理是错误的,应该抛弃,拿新的原理来代替它。古语说"人非圣贤,孰能无过"。我看这句话要改一下。人,包括圣贤在内,总是有过的,有过必改就好了。不要造成偶像,就是不要说谁不能批评,而要说可以批评,但批评要正确,对于批评要分析。
——毛主席年谱 1954年

——毛主席:说这个宪法是"中国第一个宪法",不妥。

——毛主席会犯这样的错误吗?

——宪法起草与毛主席无关

——赵家:毛泽东宪法

——毛主席拒绝。

——其后是关于《红楼梦》研究问题的信 (一九五四年十月十六日)
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:44 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——毛主席9月之前干什么?

——毛主席在学社会主义经济

11 月10 日和刘少奇、周恩来致电中共中央"现在亟须要有各省市的地区计划,我们代中央起草了一个指示电报,如同意,请即发出为盼。"指示电说"中央已将《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划草案(初稿)》发给你们,除请你们于十一月底以前提出意见报告中央外,并请各省、市委召集本地区的计划工作会议,根据草案的精神和主要指标,结合当地的特点和具体情况,定出各省、市地方经济的五年计划纲要,于十二月十日送中央"。指示电要求各地的计划纲要包括工业生产、手工业生产、农业生产、林业生产、地方交通运输、国内贸易、基本建设、劳动、文化教育卫生、地方财政等十个方面的计划。在上述计划中,请各省委特别注意发展本省的农业生产的计划。
——毛主席年谱 1954年

——定出各省、市地方经济的五年计划纲要

——这是毛主席思想
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-09-24 04:44 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/18 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.013166(s) query 4, Time now is:12-12 10:37, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk