« 1 2345» Pages: ( 1/11 total )
本页主题: 赵家掌门周恩来选集《恢复生产,建设中国》解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 赵家掌门周恩来选集《恢复生产,建设中国》解读

恢复生产,建设中国
(一九四九年七月二十三日)
【题解】
  这是在全国工会工作会议上的讲话摘要。
  【正文】
同志们:我们全国工会工作会议开幕了。刚才朱总司令讲了工会工作的许多问题,大家在会议中还要讨论许多具体问题,我在这方面就不多说了。我把目前的政治形势和工作重心讲一讲。

——朱德说了什么?

全国工会工作会议上 朱总司令讲话提要
第1版()
同志们:
自从去年八月第六次全国劳动大会的召开和全国总工会成立以来,工会工作,在各地都有显著的成绩。现在,在中国人民民主革命基本上已经取得全国胜利的今天,召开这样一个全国性的工会工作会议,其意义与任务是很大的。
(一)首先,我们要认清工人阶级今天所处的地位。在新民主主义的中国,工人阶级在政治上,已获得解放,工人们,自己也深切体验到,他们自己,是解放了,他们已不是被统治阶级,而是统治阶级,而是新民主主义政权中的领导阶级,新民主主义国家的主人翁。新民主主义国家国营企业的职工,不但在政治上,而且也在经济上获得了解放,他们已不再受人剥削,已不是为资本家做工,而是为国家为人民,为工人阶级自己做工了。因为国营企业,是国家的,是人民的,首先也就是工人阶级自己的。私人资本主义企业中的职工,他们在经济上还没有获得完全解放,他们还受着资本家剥削。这种剥削,在新民主主义时期,只能够受到限制,而不能够消灭。制度的存在,矛盾一时不能解除的,但同时这些企业,是新民主主义政权下的私人资本主义企业,这些企业只能依照工人阶级为领导的新民主主义政权所规定的轨道运转。因此,新民主主义政权下私人资本主义企业中的职工,在经济上要自觉地接受劳资两利的政策。这种容许私人资本存在和实行劳资两利政策的方针,在一个长时期内是完全必要的。只有在中国工人阶级,把新中国领导得好,建设得好,稳步地由农业国变成了工业国,然后才有可能由新民主主义转变到社会主义,工人阶级才能得到彻底的解放。这就是工人阶级的根本利益。为此目的,在现阶段自觉地,忍受资本家之一定限度以内的剥削,就是以局部的暂时的利益,服从根本的长远的利益。我们共产党员,工会工作者,必须以这样的精神来教育工人群众,领导工会工作。否则,我们就会陷入经济主义与尾巴主义的泥坑,我们就不是无产阶级的先锋队,就不能正确地组织,并领导工人群众,完成新民主主义的历史任务,而过渡到社会主义。为什么?因为,在现阶段在政治上,工人阶级要联合愿意与我们合作的自由资产阶级,共同反对帝国主义,封建主义,和官僚资本主义。在经济上,中国经济落后,中国的工业和农业,在国民经济中的比重,就全国范围来说,大约是工业占百分之十左右,农业占百分之九十左右。毛主席指示我们:“这是在中国革命的时期内,及在革命胜利以后,一个相当长的时期内,一切问题的基本出发点”。
(二)正因为工人阶级是新民主主义国家的领导的阶级,工人阶级,不仅在政治上领导着资产阶级,而且,在经济上也经过它所领导的国家政权与国营经济来领导私人资本主义经济,使之在公私兼顾,劳资两利的原则之下,为发展生产,繁荣经济服务。我们必须限制私人资本主义,使之不能操纵国民生计,向着有益于而不是有害于国民生计的方向走,但是,另一方面,我们又必须记着毛主席的指示:“为了整个国民经济的利益,为了无产阶级和劳动人民现在和将来的利益,决不可以对私人资本主义限制得太大太死,必须容许它们在人民共和国的经济政策与经济计划的轨道内,有存在和发展的余地”。在人民共和国的经济政策和经济计划的轨道内存在和发展的,私人资本主义是当前整个国民经济中不可缺少的一部分,是一个不可忽视的力量。当作新民主主义国家之领导阶级的工人阶级,不仅应把国营经济看作是自己的财富,也应该把私人资本主义经济看作是自己所领导的国家的社会财富。
(三)因此,工人阶级在国营企业中,应该是面对着生产,学习经营,学习管理,提高政治,提高文化。国营企业的工人是工人阶级的一部分,国营企业的行政管理干部,也是工人阶级的一部分,二者之间,完全不应该有矛盾。目前所存在的若干不协调的现象,其来源或者是由于工人中的经济主义倾向,或者是由于行政管理干部中的官僚主义倾向。公营企业中的工会,对于这两种倾向,都应该看作工会内部一部分会员的思想倾向,批评教育纠正之。国营企业的工会,由于反映了落后工人的经济主义倾向,而和行政管理干部对立起来,固然是错误的,就是为反对行政管理干部中的官僚主义倾向,而采取对立的态度,也是不正确的。另一方面行政管理干部,应当重视工会工作,尽可能支持工会工作,提高工会在工人群众中的威信,要知道,新民主主义的管理生产与官僚资本主义根本不同之点,就是官僚资本主义是依靠对工人的强制压迫,我们是依靠工人自觉,因此管理民主化与行政干部的民主作风,有特别重大的意义,必须把工会工作搞好,才更易于实现管理民主化,来动员全体职工的自觉劳动热忱提高生产。总之在国营企业中,代表国家管理生产的行政管理干部,直接从事生产劳动的工人和工会工作干部,都是工人阶级,他们的任务是一致的,就是搞好生产,这是国家的要求,也是工人阶级的要求。
在私营企业中,是存在着两个对立的阶级,资本家和工人。工会是工人阶级的阶级组织,应该坚定不移的保卫工人阶级的利益。但是工人阶级的利益,并不等于无限制的增加工资,无限制的改善生活,如果这样,那就是经济主义者的路线。是落后工人的情绪,而不是真正工人阶级的利益。在新民主主义政权下,私人资本主义企业中的工会,也必须是教育工人,使之懂得工人阶级长远的根本的利益,而在劳资两利的原则下,发展生产,并在生产中努力学习,提高自己。当然,在私营企业中,要实现劳资两利,光靠政府的法令和监督是不够的。资本家是有种种办法,力求克扣工人,增加剥削利润的,要经过工人一定的适当的斗争,才能实现两利。在工人与资本家的这种斗争中,工会应该是坚决代表工人的。
(四)这是不是说,工会不应该争取工人阶级生活之可能的改善与工人福利呢?不是的,党和工会首先是人民政府,必须保证工人阶级之最低生活,并争取工人阶级的生活之可能的改善。但是,工人阶级生活之改善,只有在发展生产中才有可能。现在,许多大中小城市,已经解放了,我们除了保障工人最低生活而外,一般并不能使之有多少改善(当然工人阶级的政治生活,是根本改善了,解放了,自由了)。因为,第一、旧中国的城市,特别是大城市是帝国主义殖民地经济的“繁荣”;是建筑在封建的废墟之上,搜刮农民膏血的“繁荣”,要转变成为新民主主义的城市,生产的城市,一般是要一个相当过程,而目前正处在转变的过渡时期。第二、十数年来的战争破坏,过去是革命的乡村包围反革命统治的城市,乡村封锁城市的城乡关系。现在,城市解放了,要建立新的城乡互助的城乡关系,要恢复多年来被破坏了的城乡经济纽带,也需要一个相当的过程,目前也正处在这种转变的过渡时期。由于这两大原因,目前许多新解放的城市和工业生产,恢复和维持已深感困难,发展更谈不到。许多国营企业是在国家津贴的条件下,勉强维持生产,许多企业因为生产成本过高,根本不能与外货竞争,目前是在实施某种出入口统制的条件下继续生存着。在这种情形之下,工人阶级的最低生活也是要保证的。但是,除了保证工人的最低生活,说服教育工人,艰苦斗争,渡过难关以外,如何还能提高待遇,增加工资呢?当然,有些地方,如东北,情况比较好些,工人生活也可以在可能范围内稍加改善。但是,也应注意到,某些在特殊条件下所产生的特殊利润,那并不是正常状态下的,工人劳动的剩余价值,这种特殊利润,应该以税收形式收归国家,以之支援战争,并为工业化积累资本,绝不应该做成资本家的利润,也不应该用以增加工资,改善部分工人的生活,使之过于突出。国民党官僚资本在中纺公司所实行的一套办法,使中纺 工人的工资突出的高,那是收买部分工人,分化工人阶级团结的办法,我们绝不应该采取的。我们的方针,是发展生产,在发展生产的基础上,尽可能改善工人生活。事实上生产发展了,人民的财富增加了,人民的生活水平也就随之提高,工人生活也就随之提高了。以改善工人生活为发展工业生产的前提,那是倒果为因的。不注意发展生产而斤斤于改善工人生活,那是自杀的政策。
总之,革命的终极目的就在发展生产。为着支援当前尚未结束的解放战争需要发展生产;为着建设新中国,使中国由农业国变为工业国,并进而由新民主主义转变到社会主义,更需要发展生产,特别是发展工业。发展生产,发展工业,是中国人民的要求,也是工人阶级的要求,也就是我们党的要求。
当作工人阶级的阶级组织的工会,在新民主主义政权下,它的任务首先应该是面向着生产。在私营企业中对资本家之必要的斗争,也是为着实现劳资两利,发展生产,在国营企业中则更应该是团结全体职工,克服官僚主义完成生产任务。
其次,工会应该成为工人阶级的一种学校,它是经营管理生产的学校,也是工人阶级实施阶级教育的学校。
最后,工会是新民主主义政权的重要支柱,是党联系工人群众的转动带,党的工业政策,工业计划与工资政策,劳资关系的政策,都是经过工会而深入到工人群众中去,并由工人群众实现之。所以在工会中工作的同志要努力使工会成为党联系工人群众,在工业领域中,在工人群众中,实现党的政策的一个最重要的杠杆。
今天我只讲这几点,供同志们在讨论中参考。(完)
1949-07-25


  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-12 03:00 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——朱德:在新民主主义的中国,工人阶级在政治上,已获得解放

——朱德:私人资本主义企业中的职工,他们在经济上还没有获得完全解放,他们还受着资本家剥削。这种剥削,在新民主主义时期,只能够受到限制,而不能够消灭。

——这是政治上获得解放?

——赵家就是这样欺骗中国人民的。

——赵家:政经分离—政治是政治,经济是经济。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-12 03:02 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——朱德:正因为工人阶级是新民主主义国家的领导的阶级

——私营工厂谁领导?

——是工人吗?

——赵家:我们代表工人

——赵家:我们领导就是工人阶级领导。

各地女工控诉资本家虐待和迫害女工的罪行第3版()
三年来,资产阶级向工人阶级猖狂进攻的事实,表现在女工方面是尤其严重的。违法资本家用尽种种卑鄙的、野蛮的手法,欺骗、虐待、压迫女工,从女工身上榨取了大批的非法利润。在当前反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的斗争中,各地女工群众在中国共产党和工会的领导下,纷纷愤怒地检举了资产阶级的这些罪行,决心打退资产阶级的猖狂进攻。
残酷地虐待女工
解放以后,女工也和男工一样,成为国家的领导阶级。可是,资产阶级不让女工翻身,他们仍采用旧社会封建野蛮的统治办法,继续欺压、虐待女工。苏南无锡市“鸿丰”、“协成”两个丝厂的资本家让管理员用铁钉、木棒打女工,用脚踢女工腹部。苏州新华丝厂管理员把女工李爱男的手放在水汀管上,打手心,上面打,下面烫,手都被烫焦了。丝厂资本家对盆工(女童工)的虐待更是惨无人道。资本家用铁丝刺盆工的眼睛、眼皮;拉着盆工的耳朵在车道里兜圈子;罚盆工在车间里立壁角
(即让女工面对墙壁角站立),不许弯腰,动了就打耳光;用筷子插在盆工的嘴里;用开水泼盆工的腰部、脚上和乳房;把滚烫的茧子丢在盆工身上;把盆工的手放在开水里烫。苏南和泰丝厂一九五一年开工后,资本家一个月左右烫打盆工三百三十次。祥记丝厂九岁的盆工胸部被烫得起了银元大的一个泡。苏州新华丝厂盆工杨金娣因受不了资方烫、打、骂,而投河自杀。
超经济的封建剥削
在某些私营工厂、商店里面,还存在着种种超经济的封建剥削。资本家强迫女工给他们送礼;在工作时间以外,叫女工替他们干各种家常事务工作。济南市私营中华农具社的经理,叫女职员李联珍替他擦尿盆、洗衣服,晚上还要侍候“少奶奶”。苏南各私营缫丝厂的资本家,利用自己的亲信做管理员,任意打骂、侮辱、处罚、开除女工;并强迫女工缝衣服和做杂务等没有报酬的工作。北京同立线厂的资本家,为了要女工多干活,解放初期还有这样的规定:每人大便时间五分钟,小便时间二分钟。有的女工因此逼得把屎尿拉在裤子里。杭州市锦成祥绸厂资本家逼迫女工干活,把很多女工累病了,十三个女工就有四个女工吐了血。抚顺市一个奸商李国仁拖欠女工刘爱琴三个月的工资,他的小老婆又把钱借给女工刘爱琴生利。这实际上是奸商李国仁用女工刘爱琴自己的工资,向刘爱琴放高利贷。
任意解雇女工
某些私营企业任意解雇女工。许多违法资本家为了随时解雇女工或停止女工工作,长期雇用临时工。临时工继续工作三个月以上的,本来应该转为长工,但是,资本家千方百计地不让女工转为长工。天津私营染织厂中打轴、打穗女工工作了二、三年甚至十多年以上,仍被资方叫做临时工。工资低,没有福利待遇,休假期不发工资,资本家还可以任意解雇、停工。北京新声药厂有三十多名女工,资本家为了不让她们从临时工转为长工,每当女工将要做满三个月的工作时,就欺骗女工说没有活了,叫女工回家;另外再找一批女工来工作。这样轮流倒换,有的女工在这个工厂做了好几年工了,也当不了长工。哈尔滨市道外丰年糖果工厂的资本家张汉臣,强迫女工加班加点,谁要不愿加就要解雇谁。
同工不同酬
资产阶级为了贪图暴利、破坏工人阶级内部的团结,故意违犯政府法令,采用同工不同酬的办法对待女工。资本家巧立名目,把女工叫做临时工、外工、日计工、短工等,以降低工资,残酷地榨取女工血汗,剥夺女工的福利待遇。如天津协丰化学厂把男工算作长工,每月平均工资为二百七十斤玉米面,年底每人发四个月工资的奖金;把女工算作临时工,每月平均工资为二百斤玉米面,根本不发奖金。西安市私营中南火柴公司九十五个女工都以外工论,完全享受不到住房、水、电、理发、洗澡等一切待遇。工厂裁人时,给男工发两个月遣散费,女工则一文不给。苏南正泰丝厂男女绞丝工的工作能力相同,男工是月给制,平均月薪为四十八点八个折实单位,供给膳宿;女工是日给制,平均每月工资只合三十九个折实单位,而且不供膳宿。太原各私营厂的女工,不但工资比男工低,连计算工资米价的标准也不一致。男工按九百三十元的米价折算,女工只按八百五十元折算。济南市有的私营烟厂,一九五○年时,做同样工作的男女工人,工资竟相差三倍。
限制女工婚姻自由
中华人民共和国婚姻法规定实行男女婚姻自由,可是,损人利己的资本家,恐怕女工生了小孩影响工作,便不惜破坏女工的一生幸福,不准女工结婚。福建泉州永惠医院(私人开办)有些女工进院十年,现已三十岁了,资方始终不准结婚,谁要结婚就开除谁。北京余蓝记糖果工厂的资本家,去年把四个已经结了婚的女工一齐解雇(工会提出抗议,资本家没有达到解雇目的),并且分化工人说:“厂内工作少,去掉几个人,你们可以多干一些日子。”违法资本家就是这样利用饥饿和失业的恐吓,来剥夺女工的婚姻自由。
侮辱女工
荒淫无耻、腐化堕落的资产阶级,从来就是把自己的快乐建筑在别人的痛苦上。资本家对于新社会的妇女权利是丝毫不尊重的。他们对于工厂、商店里的女工、女职员,随意加以兽性的侮辱。济南市中华农具社近六十岁的资本家杨子明和他的两个儿子,曾先后强奸女职员某某十一次。北京市第八区九丰织布厂在这次反盗窃运动中,才知道好几个女工被经理强奸过。抚顺市奸商李国仁强奸一个十七岁和一个十六岁的女工。有的野蛮成性的商人,强迫女工出卖肉体,替他拉生意。青岛久惠堂饭馆的女店员张美蓝,在青岛食品业店员大会上控诉资方说:“我们凭自己的劳力挣钱吃饭,可是经理硬逼我出卖肉体来给他拉生意。当我赶走了那个侮辱我的流氓以后,经理就瞪起眼睛叫我离开饭馆。”有的私营工厂还存在着搜身制。北京余蓝记糖果工厂工人下了工,资本家的老婆就来搜查女工,连女工的裤腰带上的结子也要摸一摸,才叫出厂。
剥夺女工的政治权利
解放以后,一切男女工人都有申请参加和组织工会的自由,可是,资本家害怕工人团结,害怕工人觉悟提高。因此,他们不惜违犯国家法令,千方百计地阻止女工参加工会和一切政治活动。福州西门一家私人手工业毛巾厂,雇了四个女工在楼上织毛巾,不准她们下楼活动,不准她们参加工会组织。沈阳市南市区远东皮带卡子厂几个女工,一九五一年参加了工会,资方就要解雇她们,工会不同意,资方就以关门不干来威胁。天津市天利成地毯工厂资本家,竟威胁参加了工会的女工说:“你们入工会吧,早晚有后悔的一天。”并且辱骂女工说:“入工会的简直是疯子!”去年昆明市北区染织业女工参加“三八”国际劳动妇女节游行回来,曾挨了资方的打。
欺骗女工、离间女工和政府的关系
损人利己的资本家,对于女工的福利待遇,是从不过问的。他们甚至故意曲解政府法令,欺骗女工。譬如劳动保险条例颁布后,很多资本家不执行。北京大陆装订所过去一直把切下纸边卖的钱归工人分。劳动保险条例颁布后,资本家欺骗女工说:“产假期间工资要从纸边里出。”他征求女工意见说:“你们愿意要产假工资;还是要纸边钱。”结果未婚女工要纸边钱,已婚女工要产假工资。资本家利用这个机会分化女工团结,决定给女工分纸边钱,不给产假工资,来拉拢多数未婚女工。武汉宇宙烟厂资本家为了离间女工和人民政府的关系,故意把女工工资提高一些,举办几件福利事业,来拉拢工人,模糊工人的阶级意识;然后又在女工面前哭穷说:“政府税重啦!工厂要赔啦!”想欺骗女工替他向政府请求减税。
1952-03-08

——朱德的纪委是什么纪委?

——资本家的纪委。

——赵家:伟大的无产阶级革命家。

——中国人民:狗p
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-12 03:05 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——毛主席的指示:“为了整个国民经济的利益,为了无产阶级和劳动人民现在和将来的利益,决不可以对私人资本主义限制得太大太死,必须容许它们在人民共和国的经济政策与经济计划的轨道内,有存在和发展的余地”。

——是毛主席指示?

——是中国共产党第七届二中全会的政治报告

在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告
(一九四九年三月五日)
第四,中国的私人资本主义工业,占了现代性工业中的第二位,它是一个不可忽视的力量。中国的民族资产阶级及其代表人物,由于受了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫或限制,在人民民主革命斗争中常常采取参加或者保持中立的立场。由于这些,并由于中国经济现在还处在落后状态,在革命胜利以后一个相当长的时期内,还需要尽可能地利用城乡私人资本主义的积极性,以利于国民经济的向前发展。在这个时期内,一切不是于国民经济有害而是于国民经济有利的城乡资本主义成分,都应当容许其存在和发展。这不但是不可避免的,而且是经济上必要的。但是中国资本主义的存在和发展,不是如同资本主义国家那样不受限制任其泛滥的。它将从几个方面被限制——在活动范围方面,在税收政策方面,在市场价格方面,在劳动条件方面。我们要从各方面,按照各地、各业和各个时期的具体情况,对于资本主义采取恰如其分的有伸缩性的限制政策。孙中山的节制资本的口号,我们依然必须用和用得着。但是为了整个国民经济的利益,为了工人阶级和劳动人民现在和将来的利益,决不可以对私人资本主义经济限制得太大太死,必须容许它们在人民共和国的经济政策和经济计划的轨道内有存在和发展的余地。对于私人资本主义采取限制政策,是必然要受到资产阶级在各种程度和各种方式上的反抗的,特别是私人企业中的大企业主,即大资本家。限制和反限制,将是新民主主义国家内部阶级斗争的主要形式。如果认为我们现在不要限制资本主义,认为可以抛弃“节制资本”的口号,这是完全错误的,这就是右倾机会主义的观点。但是反过来,如果认为应当对私人资本限制得太大太死,或者认为简直可以很快地消灭私人资本,这也是完全错误的,这就是“左”倾机会主义或冒险主义的观点。

——是毛主席指示?

——七届二中报告:但是中国资本主义的存在和发展,不是如同资本主义国家那样不受限制任其泛滥的。它将从几个方面被限制——在活动范围方面,在税收政策方面,在市场价格方面,在劳动条件方面。我们要从各方面,按照各地、各业和各个时期的具体情况,对于资本主义采取恰如其分的有伸缩性的限制政策。

——朱德是怎么说的?

——毛主席的指示:“为了整个国民经济的利益,为了无产阶级和劳动人民现在和将来的利益,决不可以对私人资本主义限制得太大太死,必须容许它们在人民共和国的经济政策与经济计划的轨道内,有存在和发展的余地”。

——朱德是不是狗杂种?

——赵家篡改党的决议,是贯彻始终的,
[ 此帖被renbing331在2017-10-12 03:22重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-12 03:06 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——朱德:因此,工人阶级在国营企业中,应该是面对着生产,学习经营,学习管理,提高政治,提高文化。

——每天工作几小时?

——周恩来:十小时。

劳动政策与劳动部的任务 一九五零年三月八日在第一次全国劳动局长会议上的报告
第1版()
李立三
中国人民政治协商会议所通过的共同纲领第三十二条规定得很明白:
“在国家经营的企业中,目前时期应实行工人参加生产管理的制度,即建立在厂长领导之下的工厂管理委员会。私人经营的企业,为实现劳资两利的原则,应由工会代表工人职员与资方订立集体合同。公私企业目前一般应实行八小时至十小时的工作制,特殊情况得斟酌办理。人民政府应按照各地各业情况规定最低工资,逐步实行劳动保险制度。保护青工女工的特殊利益,实行工矿检查制度,以改进工矿的安全和卫生设备。”
1950-05-08  

——资本家选择8小时工作制?

——国际劳动节:8小时工作制

——什么叫做“公私企业目前一般应实行八小时至十小时的工作制”?
[ 此帖被renbing331在2017-10-12 03:23重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-12 03:11 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——周恩来:三个人的饭,五个吃

——包括工人阶级吗?

失业与失业救济第7版()
石础
最近几个月来,全国各大城市的失业工人人数激增,上海、武汉、南京、重庆、广州等地情形更为严重。仅上海一地,失业工人总数就已超过十五万人,全国大中城市失业工人总数约近一百二十万人。工人失业以后,他们及其家属的生活,都处于极端困苦的状态中:有的喝粥汤度日,有的以豆渣、豆饼、糠秕、野菜充饥,个别的景况甚至比这还更艰难一些。失业工人当中,主要是产业工人,也有一小部分是工厂里的职员、店员和学徒。
xxx
至于失业工人,必须认清这种救济办法的真实意义,认清这是为了克服反动政权遗留下来的困难。认清这种救济工作的基础是政府对人民负责的精神与社会广大的同情,不可因此产生片面的依赖思想。应该努力生产,努力学习,艰苦奋斗,自动的多方设法减轻政府的负担,争取情况的好转。
我们的救济办法是正确的,救济基金是稳固的,加以政府对全国私营工商业的好转,正在进行一连串的调整与扶植等有效措施,这就可以保证在全国上下通力合作中,一定能够度过难关,稳步地从救济失业逐渐走向消灭失业的大道上去。
1950-06-30

——周恩来:失业了?

——周恩来:救济。

——这是三个人的饭五个人吃?
[ 此帖被renbing331在2017-10-12 03:24重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-12 03:12 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——朱德:总之,革命的终极目的就在发展生产。

——邓痞子改革开放?

——是赵家改革开放

——新中国27年,是什么样的27年?

——毛主席的革命路线与赵家的反革命路线的斗争

在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告
毛泽东

无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,要求我们党去认真地团结全体工人阶级、全体农民阶级和广大的革命知识分子,这些是这个专政的领导力量和基础力量。没有这种团结,这个专政就不能巩固。同时也要求我们党去团结尽可能多的能够同我们合作的城市小资产阶级和民族资产阶级的代表人物,它们的知识分子和政治派别,以便在革命时期使反革命势力陷于孤立,彻底地打倒国内的反革命势力和帝国主义势力;在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家。

——毛主席:革命胜利后,新民主主义的结束,社会主义开始

——周恩来:新民主主义

——周恩来:实现资本主义制度,宣传社会主义制度。

——朱德:总之,革命的终极目的就在发展生产。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-12 03:28 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

——朱德是不是唯生产力论?

——周恩来是不是唯生产力论?

——唯生产力论是邓痞子独有?

批唯生产力论促进了生产
第3版()
专栏:
批唯生产力论促进了生产
安徽蚌埠柴油机厂一金工车间党支部领导成员,在回击右倾翻案风的斗争中,深入学习无产阶级专政理论,狠批反动的唯生产力论,增强了抓阶级斗争的自觉性,发展了革命和生产的大好形势。
这个车间党支部领导成员,通过对唯生产力论的剖析,进一步认识到,唯生产力论是一切新老修正主义者反对无产阶级革命和无产阶级专政的反动理论。他们否认阶级斗争是推动社会发展的强大动力,否认生产关系对生产力、上层建筑对经济基础的反作用,实际上就是否定在阶级社会中存在阶级、阶级矛盾和阶级斗争。党内那个不肯改悔的走资派疯狂鼓吹唯生产力论,就是妄想叫我们忘记党的基本路线,做只抓生产不管路线的糊涂人,充当他们复辟资本主义的驯服工具,我们决不能上这个当!
通过学习和批判,车间党支部领导成员增强了以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线的自觉性。他们对本车间的阶级斗争形势认真进行了分析研究,并深入发动群众,大批修正主义,大批资本主义,教育了广大职工,促进了生产的发展。
本报通讯员
1976-04-03
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-14 02:47 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

恢复生产,建设中国
(一九四九年七月二十三日)
【题解】
  这是在全国工会工作会议上的讲话摘要。
  【正文】
现在人民解放战争已经取得基本胜利,但是还没有完全胜利;我们已经开始建设,但是还没有结束战争。革命还在向着彻底胜利前进。我们现在正是处在这样一个复杂的过渡的发展的形势当中!

——周恩来:我们的一切工作,首先要为着把战争、把革命进行到底。工会工作也必须把这个问题放在主要地位。

——抓周恩来的把柄?

——周恩来:我们全国工会工作会议开幕了。刚才朱总司令讲了工会工作的许多问题,大家在会议中还要讨论许多具体问题,我在这方面就不多说了

——周恩来是不是老奸巨猾?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-14 02:58 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 34776
威望: 34786 点
红花: 347760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1057(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2017-12-12

 

恢复生产,建设中国
(一九四九年七月二十三日)
【题解】
  这是在全国工会工作会议上的讲话摘要。
  【正文】
我们要把战争进行到底,把革命进行到底。我们要打到台湾去,打到海南岛去,打到昆明去,打到新疆去。我们要赶走帝国主义侵略势力,同帝国主义封锁作斗争,把殖民地半殖民地的中国经济变为自力更生的独立的中国经济。我们的一切工作,首先要为着把战争、把革命进行到底。工会工作也必须把这个问题放在主要地位。

——周恩来:把革命进行到底。我们要打到台湾去

——1956年,周恩来:和平解放台湾

——周恩来是不是骗子
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-14 02:59 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/11 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.010318(s) query 4, Time now is:12-12 10:39, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk