本页主题: 王文忠:《赤子》说了真话 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄巢
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1341
威望: 1351 点
红花: 13410 朵
贡献值: 0 点
在线时间:277(小时)
注册时间:2009-04-16
最后登录:2017-11-03

 王文忠:《赤子》说了真话

《赤子》说了真话
  
王文忠

  
  最近阅读我的校友和好朋友岑颖义编著的《赤子——武汉水利电力学院的文革回忆》,《赤子》把我们尘封了近50年的历史记忆又激活了,那些记忆中的历史碎片,被整合起来,是那么的生动、那么的真实和那么的鲜活。使我们感到无比亲切、无比兴奋,好像我们又跟随着毛主席对资本主义、修正主义、资产阶级反动路线、走资本主义道路的当权派进行无情的批判……。
  《赤子》以朴实的语言、准确的史实,真实地记录了水院无产阶级文化大革命的那段历史。对水院五届大学生群体、文化革命初期的50天、一月夺权、二月逆流、七二零事件、革命委员会、军宣队工宣队、肃整、反复旧、清查五一六等一系列文革中的重大事件,做了详细的记载,真实地记录了历史真相。历史事实清楚地告诉我们:是谁打着红旗反红旗?是谁执行资产阶级反动路线,一次又一次疯狂地迫害革命群众?是谁组织不明真相的群众以破“四旧”为名破坏文物,残害所谓有问题的教师和干部?是谁指使一部分群众搞“打、砸、抢、抄、抓”镇压另一部分群众?是谁残害了无辜的学生、教师和干部?是谁摧残了中国的文化?……罪魁祸首就是那些人数极小而能量极大的死不改悔的走资派。
  资产阶级反动路线和走资本主义道路的当权派在文化大革命中疯狂地制造了无数的冤、假、错案。在武汉水利电力学院,军、工宣队制造了“五一六假案”,把10%左右的学生、教师、干部、工人打成所谓的“五一六分子”、“北决扬分子”。军、工宣队捕风捉影地臆造了一个所谓的“五一六反革命集团在武汉水院的具体组织——生死决战战斗队”,把我诬为“生死决战战斗队队长”,把丁家显诬为“生死决战战斗队荣誉队长”,许多只在大标语的署名上看见过生死决战战斗队的名称,而根本不知道生死决战战斗队由哪些人组成的同学,被莫名其妙地装进了这个“乾坤袋”,被打成五一六分子。
  《赤子》详实地披露了所谓的“生死决战战斗队”的来龙去脉:
  1967年3月21日晚上,我在行政大楼门口刷出了两条标语,第一条是“反对二月逆流”,第二条是“彻底为工人总部翻案”。当天武汉军区发布了《三二一通告》,解散了工人总部,宣称“二司比工人总部还坏”,通知丁家显随时准备去军区“报到”,红水院的队伍基本上被压跨了,小部分仍然坚持不屈不挠的抗争的同学受到了很大的压力。我拿着蘸满墨汁的大刷子问旁边的同学:“署名不用横扫一切牛鬼蛇神战斗队或井冈山兵团,那么起个什么名字好?”岑颖义随口应道:“生死决战!”于是就署名生死决战战斗队。这两条标语当即被别人撕了,说是反动标语,一大班人围着我们辩论。
  此后,一直到江城抗暴时期,我带着几个井冈山兵团的同学加上汉阳三中、二十三中的十几个中学生,在红水院和武昌、汉口、汉阳等地方刷大标语,署名都是生死决战战斗队。在汉阳钟家村的大马路上,我用棕扫把、墨汁、石灰水刷出“反击二月逆流”、“彻底为工人总部翻案”、“打倒武老谭”等三条大标语,每个字达10平方米,生死决战战斗队的署名每个字也有2平方米,很壮观。百万雄师想复盖或洗去,都办不到。可以算得上是“生死决战战斗队”活动的只有刷了这三条大标语,此外,没有一篇署名生死决战战斗队的文章或大字报,也没有以生死决战战斗队名义进行过任何活动。
  1967年3月底4月初,我和雷志茂带领红水院井冈山兵团的学生十多人到汉阳轧钢厂和二十三中学办联络站,这两个联络站的井冈山兵团学生和二十三中和三中的一些中学生经常在一起活动,在汉阳钟家村等大马路上刷署名生死决战战斗队、每个字十平方米的大标语的就是这些人。到了6月中旬,汉阳只剩下汉阳轧钢厂这一个红色根据地了,二十三中联络站就合并到汉阳轧钢厂联络站了,参加了6月24日汉阳轧钢厂护厂抗暴斗争,全部大学生和中学生都被打被俘。
  在汉阳轧钢厂护厂抗暴斗争中,从来没有用过生死决战战斗队的名义进行活动。钢二司红水院总部《关于表扬在揪谭抗暴斗争中先进集体和个人的通报》中,表扬的集体是井冈山兵团驻汉轧联络站,表扬的个人是我,并没有生死决战战斗队。后来军、工宣队所整的专案材料中只能找到我的“罪行”记录:“1967年6、7月,王文忠在汉阳轧钢厂办联络站,鼓吹文攻武卫,大搞武斗,被钢二司红水院总部表彰为揪谭抗暴先进个人。”军、工宣队把6月24日汉阳轧钢厂抗暴护厂斗争当成一起很严重的“罪行”来追究学生们的政治责任,可是在军、工宣队所整的专案材料中就根本没有生死决战战斗队的任何活动的材料!这足以证明:军、工宣队把生死决战战斗队说成五一六在水院的具体组织,在红水院大抓五一六分子,是一个彻头彻尾的假案!
  《赤子》还详实地披露了一些在文革中和文革后,被资产阶级反动路线和走资本主义道路的当权派刻意篡改、歪曲、揑造、颠倒的事实,以时间、地点、人物、前因、过程、后果、结论等七要素来还原了历史事实,《赤子》说了真话,是严谨的、可信的。
  《赤子》帮助我们理清了原本凌乱的文革发展脉络;弥补了许多因个人局限造成对历史认识的欠缺和误解;提高了一些对深层次问题和对马克思主义认识的水平及其发展的判断。所以我认为更为珍贵。
  1966年爆发的无产阶级文化大革命,是一段无法回避的历史。毛泽东曾经说过,他一生做了两件事,一件事是领导全国人民推翻了三座大山,建立了新中国。另一件事是发动了文化大革命。可见文化大革命对毛泽东是何等的重要。历史不能割裂,更不能歪曲,正确客观地总结评价无产阶级文化大革命是中国人民和中国共产党不可回避的政治责任和历史责任。而现在文革被刻意地掩盖、歪曲和妖魔化,渲染得面目全非。然而这场50年前由毛主席和共产党发动的、全国人民都参加了的大革命,不是某些人说彻底否定就可以否定掉的,文化大革命所蕴含的巴黎公社的革命原则是永恒的。                  
  对无产阶级文化大革和发动这场大革命的毛泽东的评价,不同的人各不相同,我都能理解,因个人经历不同,观察的问题角度不同,当然结论也不同,这正是真实之所在。我相信真理只有一个,一定会回归于占中国人口95%以上人民大众。    
  发生在现在的中国现实,贫富两极极端分化,2012年我国家庭净财产的基尼数已达0.73,极少数顶层1%的家庭占全国三分之一以上的财富,底端的25%的家庭占有的财富总量仅在1%左右;许多农民并没有真正的摆脱贫困,大批的工人下岗失业重新贫困;社会道德沦丧、个人信誉崩溃、人生价值观扭曲;卖淫嫖娼、贩毒吸毒、迷信赌博成风;腐败已经渗透到整个社会的机体,大批贪腐的高官纷纷落马……。这一切都可以证明,“资产阶级就在共产党内,走资派还在走”。
  再看看九十年代初发生在苏联和东欧这些社会主义国家迅速解体的史实,无产阶级文化大革命的历史意义和现实意义就愈加明显的凸现出来。
  我们这代人企盼:国家富强、人民幸福、社会和谐、科技进步、公平正义、铲除腐败、依法治国,不希望动乱。我们相信以习近平为首的中国共产党有能力带领中国人民克服前进道路上的困难,走向辉煌!
  
  作者:王文忠 ,1942年11月出生,武汉人, 原武汉水利电力学院6144班学生,1966年7月毕业,留校参加文革一年半,曾任院革命委员会委员,“斗、批、改” 办公室副主任;1968年分配到新疆生产建设兵团工作。国家有突出贡献的专家、教授级高级工程师。
  
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-17 09:38 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.009788(s) query 3, Time now is:11-19 18:43, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk