本页主题: 《赤子》还原了历史真相 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄巢
级别: 精灵王


精华: 0
发帖: 1341
威望: 1351 点
红花: 13410 朵
贡献值: 0 点
在线时间:277(小时)
注册时间:2009-04-16
最后登录:2017-11-03

 《赤子》还原了历史真相

《赤子》还原了历史真相
  
杨次华

  
  《赤子》从一个亲身经历者的角度,收集了大量资料,并在参与者讲述历史的基础上,努力还原武汉水利电力学院的文化大革命史,还原了历史的真相,这是一大功劳!
  
  当年,大家怀着对党、对毛主席的热爱和赤胆忠心,积极投入文化大革命,这群热血青年就是赤子!书中的很多观点我是深有同感的。毛主席发动文化大革命的真正目的是很清楚的!共产党夺取政权后能否真正按人民的意志来管理国家,使人民在这个新兴的共和国里享有共同的权力和义务,这是一心一意为人民着想的领袖毛泽东所考虑的问题。
  
  历史上有许多前车之鉴,如:苏联赫鲁晓夫全盘否定斯大林,搞资产阶级自由化,最终导致了苏联的解体和制度的改变。东欧所有的共产党国家全盘导向了西方,这是一个不争的事实。  
  
  明末农民起义领袖李自成的造反是得到老百姓拥护的,但打下北京后没几天就溃败出北京了。当年参加共产党的人不一定都是懂马克思主义的。单志俊2000年在搞黄石电厂项目时,在市委遇到一个开国少将,他就说过,当时我知道什么马列主义、共产主义呀?当时我只是一个篾匠,一次做工回来,遇到穷人造反,分粮,我也挑了一担回家,地主回来后抓人,我只好参加暴动队伍了……。这个例子说明,很多当年参加革命的老同志并不是立即就成为马列主义者的,也有极个别的人解放后掌权了,封建意识就暴露无遗了。现在贪腐干部的所作所为,证明了毛泽东的担心不但不是多余的,而且是有先见之明的、高瞻远瞩的!
  
  过去有些人以为造反派搞打砸抢、搞大批斗、整死了很多老干部和老知识分子。但事实并不是这么回事。《赤子》一书从时间上把这些问题给理清楚了。破四旧、抄家、批判反动学术权威都是在工作组领导下进行的。后来成为造反派的学生,那时候还是所谓的“右派学生”、“反动学生”或是“意志不坚定者”,正在受到批判、迫害,被剝夺了参加运动的权利。学校里大量人员挨整是在工宣队和军宣队进校后所开展的清理阶级队伍运动搞的,那时才是干部、知识分子、造反派都受到严厉惩罚的时候。《赤子》一书通过对武汉水利电力学院文化大革命历史的回顾还我们以公道,洗去了泼在我们身上的污水。
  
  《赤子》的叙述是真实的。八一渡江中有一细节非常感人:据单志俊回忆,当时他是仪仗队红旗方队的队员,发生拥挤踩踏时,方队中有人喊:“快组织人墙!”同学们立即手挽手组成了一道人墙,让女子民兵先下水。但还是挡不住,上面的人还是往下挤,人墙一步步往后退最后倒入长江。老单也参加了八一渡江事件调查:曾找过武汉市体育局历年负责渡江组织的指挥长。据这个指挥长介绍,他一再反对将主会场设在江边!而应设在每年渡江主会场的武昌体育场。但武汉空军作战部的指挥长怎么也不同意,坚持主会场要设在江边。这是造成那次悲剧的最主要原因。渡口和主会场之间没有任何缓冲地带。但为什么一定要坚持设在江边举行仪式,只有当时负责指挥的武汉空军作战部有关自领导才可能解释清楚!
  
  因事隔50年,有些记忆可能有些模糊,有些资料不一定很全,有个别的地方可能有点出入。如果再版的话,可以适当修改一下,比如:在7.20事件中,根据红水院总部的疏散安排,我已离校去了汉口亲戚家,没有在广播台留守,这一点有误。据单志俊回忆:7月23日凌晨约2点左右他在广播台还没睡,听到行政大楼西边学校车队那里有人大声喊:“水院有人吗?我们是解放军,是来保护你们的。”当时老单和他们进行了对话确认后,才与他们接触。非常巧合的是当时进校的部队,是他们1965年去广水下连当兵锻炼的部队。他记得是7255部队,这个部队隶属于方铭的15军空降兵部队。后来有个同学带他们去红水院总部,老单就立即回广播台开广播。这个部队撤出水院后,调去守长江大桥了。
  
  原载电子杂志《史实与求索》第三期
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2017-10-25 08:39 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.012473(s) query 3, Time now is:11-19 18:44, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk