本页主题: 沙海之舟:挖掉特色社会这座大山! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

沙海之舟
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 20
威望: 30 点
红花: 200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:38(小时)
注册时间:2011-10-08
最后登录:2018-04-05

 沙海之舟:挖掉特色社会这座大山!


--重读《愚公移山》


《愚公移山》是毛主席在中国共产党第七次全国代表大会上的闭幕词。重读这篇光辉著作,可以给我们很多启示。


毛主席在文章的开篇说,“我们开了一个很好的大会。我们做了三件事:第一,决定了党的路线,这就是放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。第二,通过了新的党章。第三,选举了党的领导机关--中央委员会。今后的任务就是领导全党实现党的路线。”


毛主席所说的三件事的第一件,就是“决定了党的路线”。


对于路线问题,毛主席说过,“路线是个纲,纲举目张”。(注1)纲,就是统领的意思。毛主席用“纲举目张”,形象地说明了路线与其他各项工作的辩证关系。对于党的路线,毛主席后来总结说,“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。党的路线正确就有一切,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉。”所谓“纲”,对于其他工作来说,具有决定意义。(注2)毛主席说“阶级斗争是纲,其余都是目”,(注3)这是毛主席高瞻远瞩,科学地预见到在社会主义这个历史阶段始终存在着激烈的阶级斗争,所以才将阶级斗争和巩固无产阶级专政确定为党的基本路线。如今看来,制定这条党的基本路线是完全正确的。改革开放从反面证明了这一点。


所谓“纲”就是中心,而中心只能有一个,否则就是多中心。有人将党的基本路线概括为“一个中心,两个基本点”,实质是鼓吹多中心论,继而否定以阶级斗争为纲。所谓“基本路线要管一百年,动摇不得”这样的话,不过是顽固地坚持修正主义反革命路线罢了。


毛主席所说的第二件事是“通过了新的党章”。党章就是党的章程,是关系到党的思想政治建设和组织建设的纲领。对于无产阶级政党的重要性,毛主席说,“既要革命,就要有一个革命党。没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。”(注4)组建无产阶级政党,首要的一条就是必须有党章,这是党的纲领,没有这样一条纲领,就没有行动的指南。


革命不是人们随心所欲的产物,它只是在社会经济和政治的发展具备了一定的有利条件时才可能发生。无产阶级革命也是在客观上具备了革命斗争形势的情况下才爆发的,这是革命发展的一个基本规律。违背了这个基本规律,就要犯“左倾”或右倾机会主义的错误。


所谓革命形势,就是革命成熟的各种客观条件的总和。也就是指社会基本矛盾引起的种种社会矛盾达到极其尖锐的程度,形成全国性的危机。也就是说,没有成熟的革命形势,无产阶级革命就不可能发生。同时,无产阶级革命的发生并取得胜利,不仅要有成熟的革命形势,还需要有革命主观条件的成熟。


革命主观条件成熟的集中表现,就是有一个成熟的无产阶级政党的领导。在第一次世界大战中,许多国家也曾出现了大好的革命形势,但只有十月革命胜利了。第二次世界大战之后,我国的新民主主义革命也取得了胜利。其原因都是有一个成熟的马克思主义政党的领导。


对于如何正确地估计革命客观形势和主观条件,并把两者紧密结合起来,是无产阶级革命成败的关键。对此,列宁指出:“要举行革命,第一、必须要多数工人(至少是多数有觉悟、能思考、政治上积极的工人)充分认识到革命的必要性,并且抱有为革命牺牲的决心;第二、必须要统治阶级遭到政府危机,这种危机甚至把最落后的群众卷入政治运动(一切真正革命的标志,就是从那些到现在还非常消沉的被压迫劳动群众中,迅速产生出十倍甚至百倍的能够进行政治斗争的人物),削弱政府的力量,使革命者有可能很快地推翻它。”(注5)


为此,无产阶级政党就要坚持马列主义的普遍真理与本国革命的具体实践相结合的原则,深入细致地做发动群众和组织群众的工作,积蓄革命力量,创造条件,为革命的最后决战做好充分准备。一旦条件成熟,就应不失时机地领导群众去夺取革命胜利。


毛主席在发表这篇文章的时候,中国共产党已经有一百二十多万党员,有近一百万军队。可以说,当时与蒋介石的八百万军队相比,依然处于劣势。所以。当时党的第七次全国代表大会确定的党的路线依然要,“放手发动群众,壮大人民力量”,这也是为革命的最后决战做好充分准备。


毛主席在文章中说,“我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。”这里即提出了对广大党员的要求,同时也指明了要宣传群众、组织群众、发动群众的任务。


毛主席在文章中说,“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”现在压在全国人民头上的就是反革命修正主义叛徒集团这座大山,只要发动群众,动员群众,当群众行动起来的时候,我们也一定能挖掉反革命修正主义集团这座大山。


革命是千百万群众的伟大事业。毛主席在文中将派神仙背走两座山的上帝比喻作中国的人民大众,是在形象地告诉我们如果没有中国的人民大众的觉悟和行动决心,也就是说没有人民大众的参与,仅仅靠共产党人的努力,是不可能挖掉帝国主义和封建主义这两座大山的。对于群众的觉悟和行动决心,列宁指出,“必须清醒地注意到正是整个阶级的(而不仅是它的共产主义先锋队的)、正是全体劳动群众的(而不仅是他们的先进分子的)觉悟和准备的实际状况。”(注6)也就是说,只有动员群众组织群众,才能夺取革命的最后胜利。


注1:引自一九七二年一月一日《人民日报》
注2:引自一九七五年十月十九日《人民日报》
注3:引自一九七六年二月二十四日《人民日报》
注4:《毛泽东选集》第四卷,《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》
注5、注6:《列宁选集》第四卷,《共产主义运动中的“左派”幼稚病》

  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-01-13 16:26 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.007643(s) query 3, Time now is:06-21 10:55, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk