本页主题: 关于“马克思主义者”的思考 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

沙海之舟
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 20
威望: 30 点
红花: 200 朵
贡献值: 0 点
在线时间:38(小时)
注册时间:2011-10-08
最后登录:2018-04-05

 关于“马克思主义者”的思考


沙海之舟

毛主席指出:“马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:‘造反有理’”,“根据这个道理,于是就反抗,就斗争,就干社会主义”。从这个意义上说,只要是为了实现社会主义和共产主义的目标,信奉马克思主义的“造反有理”,践行马克思主义的“造反有理”,就可以称之为“马克思主义者”。当年,反对旧军阀及国民党反动派的李大钊、澎湃、方志敏等无数革命先烈以及勇于同反革命修正主义路线进行斗争的张春桥、江青造反派,都可以称之为“马克思主义者”,有的可以称之为“伟大的马克思主义者”。

毛主席还指出:“知识分子之成为革命的,或不革命的,或反革命的分界,看其是否愿意并且实行结合工农民众,他们的分界仅仅在这一点。”广州八青年及其他青年,信奉马克思主义的“造反有理”,成立读书会,深入民众之中并与之相结合,声讨权力与资本主宰下的特色社会,实际就是在践行马克思主义的“造反有理”,他们完全可以称之为“马克思主义者”。

是否是马克思主义者,不在于读了多少马克思主义的“本本”,而在于坚信马克思主义的“造反有理”,勇敢践行马克思主义的“造反有理”。一些所谓“马克思主义的专家、教授”,拿着特色社会的高俸禄,阉割、歪曲马克思主义,充当反革命修正主义叛徒集团的辩护士,他们才是“冒牌的马克思主义者”。

毛主席在《反对本本主义》中指出: “本本主义的社会科学研究法也同样是最危险的,甚至可能走上反革命的道路,中国有许多专门从书本上讨生活的从事社会科学研究的共产党员,不是一批一批地成了反革命吗?”“读过马克思主义‘本本’的许多人,成了革命叛徒,那些不识字的工人常常能够很好地掌握马克思主义。”毛主席的这番话,恰恰是对这些“冒牌马克思主义者”的鲜明写照。

“不识字的工人常常能够很好地掌握马克思主义”呢?究其原因,就在于他们受剥削、压迫最深,有很高的政治觉悟,他们最容易接受马克思主义的“造反有理”,也勇于践行马克思主义的“造反有理”。相反,那些所谓研究“马克思主义的专家、教授”站在统治阶级的立场,反对并指责信奉并践行马克思主义的“造反有理”的青年学生,他们不仅仅是“冒牌的马克思主义者”,而是地地道道的反革命修正主义叛徒集团的走狗。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-02-17 20:10 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.007438(s) query 3, Time now is:06-21 10:52, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk